Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МОНИТОРИНГ ПАРАЗИТОФОРМЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ НА ПРИМЕРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Губейдуллина З.М. 1 Губейдуллина А.Х. 1
1 Технологический институт – филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
Свиноводческой отрасли на отечественном рынке отводится важное место в насыщении населения мясной продукцией. Однако с учетом вступления России в ВТО, от сельхозпроизводителей потребуются новые подходы хозяйствования, чтобы свиноводческая продукция стала конкурентоспособной. На сегодняшний день свиноводческая отрасль недостаточно эффективна и зачастую убыточна, что тормозит ее развитие. Существенный урон свиноводству причиняют паразитарные болезни: аскаридоз, трихоцефалёз, эзофагостомоз, эймериоз, изоспороз, балантидиоз, стронгилоидоз и другие. Автором проводится параллель между перекрестным паразитированием нематоды в организме человека и животных. На основании сравнительной оценки состояния животноводства в регионе отмечается, что используемые на сегодняшний день меры борьбы с паразитозами свиней не дают должного эффекта. Основной причиной неэффективности мер является – недостаточное соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий на фоне использования огромного разнообразия лечебных препаратов.
паразиты
свиньи
аскаридоз животных и человека
1. Бильданова И.Х. Эпидемиологическая ситуация по гельминтозам в Ульяновской области // Современный мир, природа и человек. – Томск, 2011. – № 1.
2. Губейдуллина З.М., Романова Е.М., Докторов Ю.С. Исследование гельминтофауны желудочно-кишечного тракта свиней в хозяйствах Ульяновской области // Эколого-генетические проблемы животноводства и экологически безопасные технологии производства продуктов питания. – Дубровицы, 1998.
3. Губейдуллина З.М., Романова Е.М.Влияние экологических особенностей Ульяновской области на формирование паразитоценов желудочно-кишечного тракта свиней // Вестник Ульяновской государственной с/х академии. – 2002. – № 8.
4 Губейдуллина З.М., Дежаткина С.В., Починова Т.В. Экологические свойства почвы как фактор, влияющий на качество животноводческой продукции // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 4 (20). – С. 39–43.
5. Губейдуллина З.М., Губейдуллина А.Х. Воздействие экологических факторов на биологические организмы и отражение их на качестве молока коз на примере урбанизированной территории // Инновационные разработки ученых – АПК России: материалы всероссийской научно-практической конференции молодых ученых посвященной памяти Р.Г. Гареева. – Казань, 2013. Март. – С. 266–269.
6. Губейдуллина З.М. Роль биотических и абиотических факторов в распространении Ascaris suum в Ульяновской области: дис. … канд. биол. наук. – Казань, 2000. – С. 122–123.
7. Докторов Ю.С., Кондратьев М.Е., Горечкова Г.И., Климин В.Н. // Инвазионные болезни с.-х. жив-х. – Л., 1989.
8. Панасюк Д.И., Какурина А.Г., Коптев В.В. Распространение гельминтозоонозов среди животных и населения Ульяновской области // Тр. Ульяновского сельскохозяйственного института. – Ульяновск, 1968. – Т. XIII.
9. Сушкова С.Н., Сушкова Т.Ю. Эволюция территориальных социально-экономических систем в агропродовольственной сфере ульяновской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 1. – С. 173.
10. Раушенбах Ю.С. Природа адаптационной пластичности (экологической валетности) животных. – Новосибирск: Наука, 1975. – С. 314.

В связи с вступлением нашей страны во всемирную торговую организацию рыночные отношения в сельском хозяйстве получили новое развитие. Ожидаемый приток свиного мяса по низким ценам может экономически отразиться на отечественных производителях. В целях избежания реализации некачественного зарубежного мяса и увеличения покупательного спроса россиянами, этим хозяйствам отводится важное место в насыщении рынка продуктами свиноводческой отрасли.

Однако на сегодняшний день состояние свиноводческих хозяйств можно оценить как критическое. Хозяйства становятся не эффективными, убыточными в силу происходящих деструктивных процессов в агропромышленном комплексе региона [9].

Одновременно существенный урон животноводству продолжают причинять паразитарные болезни: аскаридоз, трихоцефалёз, эзофагостомоз, эймериоз, изоспороз, балантидиоз, стронгилоидоз и другие [2–5]. Спектр паразитофауны и их адаптивная реакция зависят минимум от трех экологических факторов: абиотических, биотических и антропогенных. Экологические и хозяйственные условия Ульяновской области наложили свой отпечаток на распространение гельминтозов, удельный вес которых среди других заболеваний сельскохозяйственных животных в Ульяновской области весьма значителен.

Распространение гельминтозоонозов среди животных и населения Ульяновской области изучалось рядом исследователей [7, 8].

Было установлено, что для территории Ульяновской области наиболее значимый в эпидемиологическом плане из множества гельминтозных инвазий (трихоцефалёз, эзофагостомоз, эймериоз, изоспороз, балантидиоз и др.) является аскаридоз.

Актуальность настоящей работы исходит из проблемы не снижающихся паразитарных болезней в свиноводческих хозяйствах на фоне насыщения ветеринарной сети антигельминтными препаратами.

Целью настоящих исследований явилась сравнительная оценка зараженности свиноводческого поголовья и населения региона аскаридозом и дальнейшее прогнозирование.

Серьезные исследования по гельминтозам свиней начали проводиться еще с середины прошлого столетия [Б.С. Москалёв, А.М. Рубцова, М.В. Носонова (1956); О.В. Теплов (1964); Г.В. Сосипатров (1974); В.И. Околелов (1978); Т.А. Толузарова (1982); Р.Т. Сафиуллин (1990)], в которых отмечали, что среди прочих паразитарных заболеваний, аскаридоз свиней, процент зараженности которым в возрасте 2–3 месяцев доходит до 80, в возрасте 6–8 месяцев – до 46 %.

Поэтому целенаправленная сравнительная оценка происходящих изменений в пространстве и времени состояния основных гельминтозов слагающих паразитоценоз представляется весьма актуальной задачей для корректировки систем борьбы с ними.

Согласно закону Шелфорда, сложные и закономерные взаимодействия особей в составе популяций направлены на поддержание целостности и устойчивости при воздействии абиотических и биотических факторов, к каждому из которых у организмов существует определенный диапазон толерантности (выносливости) [10].

Данный закон был подтвержден проведенными ранее нашими исследованиями, результаты которых показали, что на территории области сформировался экотип Ascaris suum, специфичность которого обусловлена экологическими особенностями региона [6].

Нами установлено, что наиболее благоприятной для жизнедеятельности As. suum в Ульяновской области является облесенная зона, климатические условия которой благоприятствуют ранним стадиям онтогенеза паразита. В облесенных зонах области яйца развиваются с опережением в 1–2 недели (рис. 1). Наибольший процент сохранности и созревания яиц обеспечивается при их залегании в слое почвы на глубине 5–10 см (рис. 2), поверхностное залегание неблагоприятно для процветания вида, поскольку сопряжено с массовой гибелью яиц.

gyb_1.tif

Рис. 1. Созревание яиц Ascaris suum на поверхности почвы в облесенной и остепненной зонах

gyb_2.wmf

Рис. 2. Созревание яиц Ascaris suum на глубине почвы в облесенной и остепненной зонах

Накопление яиц в облесенной и остепненной зонах происходит двумя потоками. Первый поток формируют яйца, благополучно перезимовавшие в почве, а второй – яйца из материнского организма, попавшие в условия, благоприятные для дальнейшего развития без биопаузы.

Подобное движение инвазионного начала способствует заражению аскаридозом преимущественно поросят на откорме. Массовое заражение в условиях региона начинается с переводом из группы доращивания в группу откорма (в нашем случае с мая месяца). Мы связываем это со стрессовым фактором при перемещении из одной группы в другую дважды за короткий промежуток. Следующей причиной является благоприятный микроклимат помещений для массового развития яиц аскарид. Заниженный процент инвазированности в зимнее время также связан с микроклиматом в помещении, при котором яйца находятся в состоянии анабиоза и с наступлением весны происходит дальнейшее их созревание, что обеспечивает подъем инвазированности.

По нашим данным, зараженность поросят-отъемышей по сравнению с поросятами на откорме меньше на 16,13 %, однако этот показатель достаточно высок. Высокий процент экстенсивности заражения у подсосных маток (11,04 ± 0,06) связан и с выгуливанием их в двориках, которые сильно инвазированы. Не исключается и такой фактор зараженности свиней, как родовой стресс. Отмечается, что при этом физиологическом явлении происходит максимально быстрый переход латентных паразитов в активное состояние с большим количеством выброса яиц во внешнюю среду из организма животного. Это дает возможность предполагать, что поросята-сосуны, не контактируя в первые недели жизни, с другими возрастными группами, за исключением подсосных маток, впервые заражаются от них. Безусловно, здесь имеют значение и другие факторы, но все же, при прочих равных условиях процент зараженности свиного молодняка аскаридозом больше там, где имеется больший процент инвазии у материнского поголовья.

Следует отметить, что степень инвазированности супоросных свиноматок, по нашим данным, в среднем 8 ± 1,3 %. Вероятно, это зависит и от ухудшения кормления в зимний период.

В летнее время происходит снижение зараженности животных. Улучшение условий кормления является одним из ведущих факторов, который влияет на взаимоотношения хозяина и паразита.

Таким образом, приведенные данные указывают на прямую зависимость выживаемости и процветания As. suum как биологического вида от абиотических факторов внешней среды, среди которых определяющими являются природно-климатические условия.

В связи со сказанным, определенный интерес представляло изучение особенностей распространения аскаридоза у человека и у животных. Установлено, что в области ежегодно регистрируются Ascаris lambricoides и за 10-летний период (с 2000 по 2009 г.) эта нематода поразила от 2,5 до 10,6 % населения от числа всех зарегистрированных паразитарных болезней, с преимущественным поражением детей до 14-летнего возраста с неоднозначным территориальным распространением.

Среднемноголетний показатель заболеваемости аскаридозом, в ряде районов превышает областной (21,7 на 100 тыс. населения) в два и более раз и составляет: в Николаевском р-не – 195,2 на 100 тыс. нас., в Кузоватовском р-не – 59,4 на 100 тыс. нас., в Старомайнском р-не – 68,2 на 100 тыс. нас., в Новоспасском р-не – 67,1 на 100 тыс. нас., в Барышском – 55,2 на 100 тыс. нас., в Майнском р-не – 53,8 на 100 тыс. нас.

Необходимо отметить, что в проведенных ранее нами исследованиях с выполнением экологического картирования распространения Ascaris suum и Ascaris lumbricoides в Ульяновской области был обозначен уровень инвазированности аскаридозом популяций животных и людей (на момент исследований) и спрогнозировано распространение паразитоза в перспективе. По нашему прогнозу, аскаридоз способен был охватить значительное количество свиноводческих хозяйств области: Инзенский, Базарно-Сызганский, Барышский, Николаевский, Мелекесский, Сурский, Карсунский, Кузоватовский, Новоспасский, Радищевский, Чердаклинский, Теренгульский [6]. В популяциях людей этой глистной инвазией ожидалось поражение жителей, проживающих в Инзенском, Базарно-Сызганском, Барышском, Николаевском районах. По данному прогнозу были выделены общие районы, где будет происходить распространение аскаридозной инвазии и среди людей и среди животных. К числу таких районов были отнесены: Инзенский, Базарно-Сызганский, Барышский, Николаевский районы.

Сравнительный анализ полученных данных дает нам основание судить о том, что наш прогноз оправдался. Одной из основных причин сложившейся такой статической картины мы можем назвать отсутствие проведения системных профилактических мер, допущение нарушений санитарно-гигиенических норм. Подтверждением последнего являются отчетные данные санитарно-гигиенической службы области, которые отмечают выраженную корреляционную связь между заболеваемостью людей и показателями загрязнения почвы яйцами аскарид. Так средний процент выявленных проб не соответствующих гигиеническим нормативам по области составил: в 2007 г. – 2,5 %, в 2008 г. – 2,7 %, в 2009 г. – 0,6 %, причем 50 % из общего числа положительных проб оказались с территории детских учреждений. Видовой состав возбудителей паразитарных заболеваний, в 97,8 % случаев представлен яйцами аскарид.

Суммируя вышеизложенное, можно констатировать, что наиболее значимый в эпидемиологическом плане для территории Ульяновской области продолжает оставаться аскаридоз человека и животных. Однако финансовые средства, действия врачей направлены на лечение уже инвазированных организмов с применением широкого спектра антигельминтных препаратов без учета целого ряда аспектов, способствовавших формированию устойчивого экотипа паразита, и не прикладываются усилия по устранению причин заражения паразитозами. При таком подходе в ближайшей перспективе значительного снижения в регионе эндемичной инвазии не представляется возможным, что снижает шансы выдержать конкуренцию на экономическом рынке.

Рецензенты:

Любин Н.А., д.б.н., профессор, зав. кафедрой морфологии, физиологии и патологии животных, ФГБОУ ВО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», г. Ульяновск;

Хайруллин И.Н., д.в.н., профессор кафедры хирургии, акушерства, фармакологии и терапии, ФГБОУ ВО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 05.12.2013.


Библиографическая ссылка

Губейдуллина З.М., Губейдуллина А.Х. МОНИТОРИНГ ПАРАЗИТОФОРМЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ НА ПРИМЕРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-14. – С. 3145-3148;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32977 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074