Политика государства, направленная на интеграцию России в европейское образовательное пространство, на повышение качества профессионального образования, в том числе и инженерно-технического, приводит к осознанию необходимости формирования гуманитарной направленности личности студентов технических специальностей с целью самопознания, развития рефлексии, осознанности и максимального использования ресурсов личности в профессиональной деятельности.
Под гуманитарной направленностью личности мы понимаем организующее свойство личности, формируемое посредством воспитания и обучения, развивающее высшие человеческие качества, имеющее своей содержательной стороной смысложизненные ориентации и обеспечивающее высокий уровень проявления профессиональной компетентности.
Основные тенденции развития педагогики профессионального образования, как и социальной, педагогической и возрастной психологии в нашей стране и за рубежом, направлены на гуманизацию сферы образования, всестороннее развитие творческого потенциала обучающихся, формирование равноправных, партнёрских отношений, духа сотрудничества между педагогами и обучающимися. В высоко технологизированном обществе подготовка инженерно-технических кадров, соответствующих требованиям инновационной экономики, является ключевой проблемой общественной жизни, поэтому образование становится одним из решающих факторов развития социума.
В концепции совершенствования высшей технической школы смыслообразующей должна стать идея университетского образования, способного обеспечить в рамках учебного процесса интеграцию естественно-научных, технических и гуманитарных знаний, ориентированных в своей совокупности на формирование творческого и личностного потенциала будущих специалистов.
Особенно внимательно изучалась гуманитарная направленность студентов гуманитарных факультетов, студентов вузов естественно-научного профиля, учителей, преподавателей и др. Однако исследований гуманитарной направленности личности студентов технических специальностей университета проведено недостаточно [8, 10]. Поскольку дисциплины технического цикла не поднимают вопросов смысла жизни, гуманитарная направленность в образовании студентов технических специальностей университета является чрезвычайно актуальной. Гуманитарная подготовка будущего специалиста формирует его личностные качества, умение строить свой жизненный мир и отношения сотрудничества. Дисциплины гуманитарного цикла учат студентов не изобретать смыслы, не создавать их самим, а искать и находить.
Материал и методы исследования
Методологией исследования являются основные положения экзистенциальной и гуманистической психологии и педагогики, предложившие огромную практическую помощь человеку в кризисе, в решении базовых проблем существования, таких как свобода, выбор и ответственность, общность и одиночество, утрата и поиск смысла, обостряющихся во времена радикальных перемен. Эти категории имеют междисциплинарный характер, а смысложизненные ориентации вошли в предмет исследования педагогики высшего профессионального образования.
В своем исследовании мы опирались на труды Е.В. Бондаревской и С.В. Кульневича [2], Г.Б. Корнетова [5], В.В. Серикова [3], В. Франкла [7], Дж. Ройса [13], Дж. Бьюдженталя [11], Ф. Феникса [6], С. Мадди [12], И. Ялома [9] и др.
Гуманистическая педагогика ориентирует современное образование на свободное развитие человека, на стимуляцию его саморазвития, в центре ее внимания находится «уникальная целостная личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открытая для восприятия нового опыта, способная на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях» [2, с. 206].
Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни В. Франкл рассматривает как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям и являющуюся основным двигателем поведения и развития личности. Человек, по мнению В. Франкла, свободен найти и реализовать смысл жизни, «человек решает за себя; любое решение есть решение за себя, а решение за себя – всегда формирование себя» [7, с. 114].
По Дж. Ройсу, задачей человека является стабилизировать смысл. Путь к обретению смысла связан с более высоким уровнем осознания действительности, когда в качестве моста между смыслом и личностью выступают ценности. В поиске личностного смысла человек сталкивается с тремя вопросами:
1) в каком мире я живу?
2) как я могу прожить свою жизнь, чтобы наилучшим образом удовлетворить мои потребности и ценности?
3) кто я?
Отвечая на эти вопросы, человек формирует свою картину мира, стиль жизни и образ своего Я [13].
Дж. Бьюдженталь понимает смысл как продукт взаимодействия субъекта с миром или как глубинное внутреннее чувство, которое может выступать как в единственном, так и во множественном числе. Смыслоутрата или ощущение её угрозы как раз и является осознанием того, что мир не обеспечивает человека смыслом автоматически. Задачей человека является осознавать смысл и ориентироваться на него [11].
Смыслы выступают у Ф. Феникса как предмет обучения. В качестве цели образования он формулирует осуществление человеческой жизни посредством расширения и углубления смысла [6].
Результаты исследования и их обсуждение
Цель нашего исследования – сформировать гуманитарную направленность личности студентов университета на примере обучения студентов технических специальностей в рамках дисциплины «Иностранный язык».
Проведенный опрос среди студентов технических специальностей очного (65 человек) и заочного (35 человек) отделений показал, что они недопонимают ценности и необходимость изучения гуманитарных дисциплин. 92 % студентов-очников и 69 % студентов-заочников считают, что гуманитарные проблемы обязательно нужно изучать, поскольку они расширяют кругозор, помогают сформироваться своей точке зрения на мир, развивают ум, мышление, углубляют знания. Но, по мнению всех студентов, на предметы гуманитарного цикла отводится слишком много времени в расписании, что отвлекает от подготовки по специальности, математике и физике. Студенты не против изучать гуманитарные предметы, но не все, а лишь отдельные, которые, по их мнению, могут им пригодиться в будущей профессиональной деятельности. Это такие предметы, как русский язык (чтобы грамотно писать), иностранный язык (чтобы общаться с иностранными специалистами и работать на компьютере), психология (для лучшего понимания друг друга). По мнению остальных студентов (8 % очников и 31 % заочников), гуманитарные предметы не нужны, поскольку студент сам может найти и прочитать интересующую его информацию в учебниках или сети интернет. Часть студентов отмечают (примерно 30 % от общего числа опрошенных), что они охотнее изучали бы гуманитарные предметы, если бы по этим предметам не было ни зачетов, ни экзаменов. Многие студенты (примерно 2/3) придерживаются мнения, что на современном рынке труда востребована узкая специализация. Часто студенты ссылаются на примеры западного образования, ориентированного, как они думают, исключительно на подготовку узких профессионалов. По их мнению, гуманитарная составляющая образования не способствует обретению высокого профессионализма. Гуманитарные науки, по мнению студентов, не имеют прикладного значения, поэтому основное внимание стараются уделить точным и профильным дисциплинам, ссылаясь, как правило, на недостаток времени.
Понимание студентами значимости всех составляющих картины мира, среди которых явления современности являются звеном, неотделимым от общей цепи предшествующего развития, – это процесс, длительный во времени и требующий значительных интеллектуальных усилий. В данном случае очень важной становится задача не только изучения определенного объема информации, но и приобщение студентов к мысли о необходимости овладения ценностями общей культуры. По мнению И. Ашмарина и Е. Клементьева, «проблема гуманитарной составляющей университетского научно-технического образования – это не «внутриотраслевая», а общецивилизационная проблема» [1].
Для того чтобы высшая школа стала источником гуманистических знаний и нравственного воспитания, в ней должна быть создана гуманитарная среда, оказывающая решающее воздействие на формирование и развитие личности, а именно личности безопасного типа, осознающей смысл своей деятельности, свое предназначение, стремящейся жить в согласии с самой собой, окружающей природой. Погружение студентов технических специальностей в гуманитарную образовательную среду может стать решением проблемы как формирования гуманитарной направленности их личности, так и гуманитаризации технического образования в целом. Гуманитарную среду вуза мы рассматриваем как профессионально-образовательное и культурное пространство, создаваемое определенной педагогической системой и ориентированной на формирование и развитие духовно-нравственных качеств личности. Важнейшими направлениями формирования гуманитарной среды являются создание комфортного социально-психологического климата, атмосферы доверия и творчества, реализации идеи педагогики сотрудничества, демократии и гуманизма.
Не в наших силах и компетенции создать гуманитарную среду всего университета, но в наших силах и силах каждого преподавателя создать гуманитарную среду на уровне своих занятий в рамках конкретно взятой дисциплины.
Гуманитарная среда занятия представляет собой детально разработанную систему методов обучения, которая нацелена на становление конкурентоспособного специалиста, его профессиональных и личностных качеств, необходима для создания благоприятного психологического микроклимата и доверительных отношений между преподавателем и студентами [4].
Гуманитарная среда занятия включает в себя следующие компоненты: педагогическую деятельность преподавателя, научно-исследовательскую и внеаудиторную деятельность студентов.
Наше исследование, направленное на формирование гуманитарной направленности личности у студентов технических специальностей университета, строилось на возможностях дисциплины «Иностранный язык», которая относится к ряду гуманитарных дисциплин, но в образовании студентов технических специальностей чаще всего она призвана решать вопрос создания профессионально-ориентированной среды, нежели чем гуманитарной. Мы считаем, что профессионально-ориентированная среда, создаваемая на занятиях по иностранному языку, без особых усилий может быть трансформирована в гуманитарную среду, в которой студент рассматривается в качестве главной ценности педагогического бытия, а не только его функционально-познавательной сферы. Сюда входит его внутренний мир (эмоции, отношения, ценностные и смысложизненные ориентации и пр.) и мир внешний (природа, предметная среда, деятельность). Для этого изучаемые вопросы профессиональной деятельности должны рассматриваться не только лишь с целью извлечения информации из прочитанного или услышанного текста, а с позиции ценностного и экзистенциального содержания для студента. Погружение студентов в такую среду даёт им возможность задуматься над общечеловеческими проблемами, вопросами смысла жизни, оценить свой жизненный опыт, что чрезвычайно важно для формирования разносторонне развитой зрелой личности, умеющей видеть проблемы другого человека, обладающей способностью помочь в решении гуманистических и экзистенциальных проблем, выслушать, понять, посоветовать и т.д.
Одной из основных целей нашего исследования было накопление студентами внутриличностных количественных и качественных изменений, которые необходимы им для успешного формирования гуманитарной направленности личности, а также моделирование личности студентов таким образом, чтобы она соответствовала не только профессиональным требованиям, предъявляемым к современному инженеру, а также и общечеловеческим. Для этой цели для занятий по аудированию был подобран материал в русле экзистенциальной психологии, который, с одной стороны, должен быть несложным для понимания на слух, а с другой – поднимал бы общечеловеческие проблемы, с которыми люди постоянно сталкиваются в своей повседневной жизни: проблемы взаимопонимания, общения, эмпатии, добра и зла, правды и лжи. Зачастую тексты пронизаны юмором, что делает их запоминающимися.
Важным моментом в изучении иностранного языка является самостоятельное домашнее чтение студентов. Оно рассматривается как средство овладения языковым материалом с целью закрепления и развития языковых знаний студентов, с одной стороны, и как вид речевой деятельности, с другой. Домашнее чтение призвано расширить кругозор студентов, что особенно важно для студентов технических специальностей. Оно учит их думать, рассуждать, искать ответы на извечные вопросы в художественной литературе, например, в романе. Домашнее чтение – это внеаудиторное чтение, поэтому студенты читают в том темпе, в котором им удобно, что очень важно для понимания, всегда можно вернуться назад и перечитать или заново обдумать прочитанное.
Чаще всего студентам предлагаются тексты по специальности в качестве домашнего чтения. Но тексты по техническим специальностям не поднимают вопросов взаимоотношения людей, смысла жизни и его поиска, не направлены на развитие интернальности и рефлексивности студентов, не учат их осознанию своего поведения и постановке целей на будущее. Такие тексты не формируют и не развивают гуманитарную направленность студентов.
В связи с этим в качестве материала по домашнему чтению был выбран роман «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, в котором поднимаются вечные вопросы гуманизма, свободы, равенства, ценностей и смысла жизни, общечеловеческие проблемы; отражены противоречия и трагические конфликты того времени, присущие и сегодняшней жизни. Обсуждение в аудитории направлено на то, чтобы студенты лучше поняли содержание текста и позицию автора, смогли выразить свое мнение и найти ответы на существующие для них вопросы как по содержанию, так и по общечеловеческим проблемам, поднимаемым в романе.
Проведение таких занятий способствовало активному вовлечению студентов в обсуждение общечеловеческих проблем, поиск ими смысла жизни, что помогало формированию у них ценностного отношения к человеку вообще и к себе лично, что является значимым фактором в формировании гуманитарной направленности их личности.
Выводы
Результаты проведенного эксперимента показали, что целенаправленная работа по развитию гуманитарной направленности личности у студентов технических специальностей университета позволила студентам стать более целеустремленными и интернальными; рефлексировать свое поведение и общение, ответственнее относиться к своей жизни и другим людям, что, несомненно, поможет им стать востребованными и конкурентоспособными на рынке труда.
Рецензенты:Трубайчук Л.В., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии детства, заслуженный работник высшей школы РФ, ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет», г. Челябинск;
Соколова Н.А., д.п.н., профессор, заведующая кафедрой социальной работы, педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет» (ЧГПУ), г. Челябинск.
Работа поступила в редакцию 01.10.2013.