Ценности физической культуры в современном обществе и прогнозируемые изменения в системе физкультурного образования направляют на поиск новых подходов к организации деятельности спортивной детско-юношеской школы, а также новых возможностей повышения уровня профессиональной компетентности тренеров-преподавателей.
Результативность деятельности тренера-преподавателя во многом предопределена не только природными задатками юных спортсменов, но и правильным педагогическим воздействием на них на протяжении всей многолетней подготовки, которое постоянно совершенствуется новыми научными знаниями в области физической культуры и спорта, педагогики, психологии.
Повышение качества работы детско-юношеских спортивных школ – одна из основных задач в сфере развития детско-юношеского спорта, обозначенных в Концепции развития детско-юношеского спорта на 2009–2015 годы [2].
Цель – повысить качество образования в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по художественной гимнастике посредством организации системы внутрифирменного повышения квалификации.
Проблема повышения качества образования и педагогического сопровождения образовательного процесса в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по художественной гимнастике является актуальной и реализуется через организацию методической работы, обновление программно-методического обеспечения, внедрение новых педагогических технологий и проектов в образовательную практику [4].
На основании вышеизложенного представляется необходимым решение ряда первоочередных задач.
Во-первых, организовать в СДЮСШОР им. Л.А. Тихомировой систему внутрифирменного повышения квалификации тренеров-преподавателей и связанную с ней методическую работу.
Во-вторых, необходимо повысить уровень сформированности профессиональной и компетентности педагогических кадров.
В-третьих, важным представляется совершенствование методической работы повышение её роли в деятельности специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по художественной гимнастике.
В-четвертых, значимым является обновление и повышение качества программно-методического обеспечения образовательного процесса СДЮСШОР по художественной гимнастике.
В-пятых, повысить роль воспитательной работы в образовательном процессе спортивной школы.
Несомненным приоритетом при решении проблемы повышения качества образования в СДЮСШОР должна стать разработка системы внутрифирменного повышения квалификации.
Повышение квалификации – система, способствующая профессиональному развитию тренеров-преподавателей, которые могли бы обеспечить прогресс общества, требуя постоянного получения новых знаний, информации [5].
Повышение квалификации тренеров-преподавателей подразумевает обновление и приобретение как новых теоретических знаний, так и практических умений и навыков в сфере физической культуры и спорта, педагогики и психологии.
Деятельность СДЮСШОР им. Л.А. Тихомировой по художественной гимнастике, в первую очередь, ориентирована на личностное и профессиональное совершенствование кадрового состава, от которого, прежде всего, и зависит качество образования. Это достигается путем организации внутрифирменного повышения квалификации.
Профессиональное совершенствование педагогических кадров подразумевает разработку специальных программ, направленных на преобразования внутри учреждения, а также на развитие компетентности сотрудников [3]. Результативность внутрифирменного повышения квалификации положительна и эффективна при условии получения материала, интересующего в процессе тренерско-преподавательской деятельности [1].
С целью повышения уровня сформированности профессиональной и педагогической компетентности кадров спортивной детско-юношеской школы необходимо создавать условия для организации централизованного внутрифирменного повышения квалификации, самообразования, проведения семинаров, заседаний тренерско-методических советов, открытых занятий, мастер-классов.
Более того, необходимым представляется создание такой профессионально-развивающей среды, в которой бы реализовывался потенциал тренеров-преподавателей в соответствии с социальными и личностными запросами. При этом необходимо учитывать, что среда становится для человека развивающей тогда, когда она способствует его развитию.
Эффективным способом повышения уровня профессиональной и педагогической компетентности педагогов является целенаправленная систематическая организация в СДЮСШОР по художественной гимнастике коллективной и индивидуальной методической учебы педагогических кадров, а также грамотно организованная управленческая работа.
Вышеизложенное возможно при организации процесса профессионального совершенствования без отрыва от основной работы, т.е. внутрифирменного повышения квалификации, которое предполагает непрерывность образования тренеров-преподавателей в сфере художественной гимнастики [1].
Необходимо отметить, что результат тренера-преподавателя неразрывно связан с подготовкой спортсменов. Для достижения наилучших показателей гимнасток не только им необходимо совершенствование, но и тренерам в освоении новых теоретических и практических знаний, новых элементов и подходах в их изучении, в связи с этим и подготовкой гимнасток определенного разряда (возраста).
Внутрифирменное повышение квалификации в СДЮСШОР им. Л.А. Тихомировой по художественной гимнастике непосредственно связано с методической работой. Так, в течение 2009–2013 гг. сложилась система методической работы, способствующая повышению качества образования и положительной динамике изменения уровня профессиональной компетентности педагогических кадров. Образовательный процесс наполнился новым содержанием и новыми формами работы.
Так, в целях пропаганды здорового образа жизни и популяризации художественной гимнастики в продолжение каждого учебного года проходит неделя художественной гимнастики, во время которой тренеры-преподаватели вместе со своими воспитанницами проводят динамичные пятиминутки в младших классах ряда общеобразовательных школ г. Астрахани.
Помимо этого в Астраханском музыкальном театре регулярно проходят показательные выступления гимнасток. В рамках недели художественной гимнастики проводятся открытые занятия, творческие конкурсы рисунков «Спорт – альтернатива вредным привычкам», «Я и мой тренер». В данных мероприятиях принимают участие почти все воспитанницы спортивной школы.
С целью создания профессионально-развивающей среды, в которой стала бы возможной реализация потенциала тренеров-преподавателей в соответствии с социальными и личностными запросами, коллективу СДЮСШОР по художественной гимнастике необходимо стремиться к изучению различных аспектов деятельности тренеров-преподавателей, уровня сформированности их профессиональной компетентности, а также определению области профессиональных затруднений. Для решения данной задачи важным представляется проведение диагностики особенностей и возможностей педагогического коллектива и, как следствие, организация в спортивной школе системы внутрифирменного повышения квалификации.
Область профессиональных интересов тренеров-преподавателей отличается многообразием. В качестве примерных тем исследования, интересных для обсуждения, можно предложить следующие: «Организационно-педагогические условия готовности тренера-преподавателя к взаимодействию с воспитанницами»; «Усиление роли воспитательной работы в образовательном процессе СДЮСШОР»; «Изучение специфики образовательной среды в СДЮСШОР по художественной гимнастике»; «Инновационные подходы к организации учебно-тренировочного процесса»; «Личностные и профессиональные свойства и качества тренера-преподавателя, обеспечивающие эффективность его педагогической деятельности»; «Учет особенностей психофизического развития юных спортсменов», «Затруднения в учебно-тренировочном процессе» и др.
Анализ и результаты исследований обязательно необходимо рассматривать и анализировать на совещаниях с руководителями образовательного учреждения, на тренерско-методических советах, на семинарах, что даст педагогическому коллективу представление об уровне их профессионального мастерства, организации своего труда, формах взаимодействия с гимнастками.
Таким образом, необходимо активизировать методическую работу, привлечь тренеров-преподавателей к научно-исследовательской работе путем закрепления определенной темы за каждым тренером, результатом работы над которой могло бы быть выступление с докладами на семинарах, публикации в научных журналах и написание методических разработок. Ведь именно методическая работа тесно связана с внутрифирменным повышением квалификации тренеров-преподавателей.
Каждому педагогу, в том числе и тренеру-преподавателю, присущ собственный путь к вершинам педагогического мастерства. Наиболее целесообразным представляется путь рефлексивной практики, т.е. непрерывное обновление собственного опыта на основе использования методов педагогического исследования. Речь идёт об овладении тренером-преподавателем культуры исследовательской работы. Включённость в исследовательскую деятельность способствует осознанию тренером-преподавателем своей творческой индивидуальности.
Значимой при решении проблемы повышения качества образования в СДЮСШОР по художественной гимнастике должна стать разработка системы мониторинга качества. Безусловно, лишь чёткое представление о том, каковы результаты образовательного процесса, дает возможность последовательно и грамотно проводить работу по регулированию и коррекции учебно-тренировочного процесса с целью повышения качества его результатов. Практика показывает, что диагностика педагогического труда способствует осознанию тренером-преподавателем особенностей организации своего труда, индивидуальном стиле педагогической деятельности, возможностей её совершенствования.
Хотелось бы отметить, что в целях создания единого физкультурно-спортивного пространства и повышения качества образования спортивных школ необходимо привлечение различных специалистов из общественных и профессиональных организаций.
Общепризнанным является тот факт, что в спортивной школе воспитание является составной частью образовательного процесса. Более того, усиливается воспитательная значимость при проведении тренировочного процесса и соревнований. Вопросы воспитания, формирования культуры у воспитанниц спортивной школы необходимо обсуждать и решать на педагогическом, тренерско-методическом советах.
В рамках решения данной задачи важным представляется уделять внимание формированию традиций. Традиционными могут стать такие мероприятия, как «Мой мир – моя школа», «Новогодняя спортивная карусель», мероприятия ко Дню Победы, «Формула здоровья». Так, к 9 мая возможно проведение конкурса рисунков, плакатов «Ради жизни на земле», военно-спортивной викторины «Они ковали Победу».
Безусловно, необходимо создание постоянно пополняющейся информационно-методической базы, в которую входили бы такие составляющие, как «Данные о тренерах-преподавателях», «Методическая литература», «Педагогическая копилка» и др. Такая база способствует повышению качества образования в СДЮСШОР по художественной гимнастике.
Помимо создания единой образовательной среды необходимым представляется создание информационной среды, поскольку внедрение в образовательный процесс СДЮСШОР информационных технологий обеспечит решение задачи повышения качества образования.
Интерес представляет опыт некоторых спортивных школ по созданию сайта, что, прежде всего, является возможностью организации взаимодействия с субъектами образовательного процесса (тренерами, спортсменами, родителями), а также осуществления контактов с внешними организациями.
По опыту ряда школ СДЮСШОР им. Л.А. Тихомировой по художественной гимнастике был создан и начал функционировать сайт для полноценного ознакомления со школой, с ее историей, со спецификой вида спорта, с графиком и положениями соревнований, в которых участвуют гимнастки, и т.д.
В заключение хотелось бы отметить, что существуют проблемы, которые не позволяют спортивным школам эффективно обеспечивать процесс внутрифирменного повышения квалификации и, как следствие, процесс повышения качества физкультурного образования. К таким причинам, не позволяющим повысить уровень качества образования и уровень методической работы в спортивных школах, относится, в частности, неготовность некоторых руководителей спортивных школ и представителей тренерско-преподавательского состава осознать необходимость коренных изменений в базовом физкультурном образовании, которое во многом определяется успешностью организации системы внутрифирменного повышения квалификации.
К факторам, негативно влияющим на качество образования в спортивных школах, можно отнести следующие.
Отсутствие квалифицированных методистов в спортивных школах. Иными словами, не в полной мере реализуется кадровый потенциал методических служб в спортивных школах. В современных условиях это, мы убеждены, одна из самых серьезных проблем. Достаточно сложно привлечь тренеров-преподавателей к методической работе, поскольку часто отсутствует интерес к использованию в организации учебно-тренировочного процесса результатов научных исследований.
Ещё один фактор связан с тем, что методическая работа по обучению тренеров-преподавателей, повышению их профессиональной и педагогической компетентности в большей степени сводится к контролю за их своевременной аттестацией.
И, наконец, крайне скудная методическая база, библиотека, отсутствие средств на приобретение современных изданий в области физической культуры и спорта, а также психологии и педагогики.
Рецензенты:
Везиров Т.Г., д.п.н., профессор кафедры методики преподавания математики и информатики, ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет», г. Махачкала;
Крутова И.А., д.п.н., доцент, заведующая кафедрой теоретической физики и методики преподавания физики, ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань.
Работа поступила в редакцию 08.10.2013.