Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ECONOMIC INTEGRATION IN TERMS OF THE METHOLOGY OF SCIENTIFIC KNOWLEDGE (THE CLASSIFICATION)

Kurushina E.V. 1
1 Tyumen State Oil and Gas University
Various approaches of the scientific knowledge theory are used to identify the «integration»: situational, systemic, structural, functional, process-based, spatial, dynamic, project, strategic, synergistic. The integration is classified in terms of links according to the way, the materiality, the stiffness and the stability. Typesof integrationas the systemic characteristics are highlighted on the subjects, their quantity, asymmetry, hierarchic levels, homogeneity of levels and subsystems, structural centralization and interaction with the environment. The integration as a process that takes place in space and time allows using of its direction, stage and institutional formalization, territorial boundaries, uniformity and density of spatial environment, and also rate and phase of development as classification features. The integration considered from the standpoint of complex systems self-organization is classified by the results, providing synergistic and leveling effects.
Integration
the scientific knowledge theory approaches
classification of integration kinds
1. Golovin M.Y., Ushkalova D.I., Yakusheva A.E. Eurasian economic integration, 2010, no. 1 (6), pp. 4–25.
2. Egorova N.E. Audit and financial analysis, 2006. no. 1, pp. 255–256.
3. Libman A.M. Modeliregional’noyintegrecii [Regional integration models]. Moscow, Economics, 2011, 333 p.
4. Kurushina E.V. Transnacional’niymenedgment: strategicheskiy aspect [Transnational management: strategic complexion]. Tyumen, TSOGU, 2012, 128 p.
5. Polanyi K. Economic sociology, 2002, no. 2, part 3, pp. 62–73.
6. Talcott Parsons. The System of Modern Societies, 1971.

Интеграция и глобализация становятся все более значимыми в экономическом развитии. В данной работе была поставлена задача использования различных подходов теории познания для изучения сущности понятия «интеграция» и составления наиболее полной классификации видов интеграции.

Ситуационный подход. Исследование термина «интеграция» указывает на то, что ключевым в определении значения является наличие взаимосвязи. Рассматривая тип привязанности членов сообщества, Аристотель указал на ситуационный характер интеграционных взаимодействий, утверждая, что «…каждому типу сообщества соответствует определенный тип привязанности между его членами…» [5, с. 70].

На основе видов интеграции, выделенных К. Поланьи (реципрокность, перераспределение и обмен), предлагается классифицировать интеграцию с позиций способов связи на реципрокную, редистрибутивную и рыночную интеграцию. Реципрокная интеграция доминирует в сообществах семейного типа, базируется на обмене дарами и на обязательствах членов сообщества в соответствии с их социальным статусом. Редистрибутивная интеграция характерна для централизованной плановой экономики, хотя применяется странами с рыночной экономикой при реализации совместных проектов в рамках интеграционных объединений, а также крупными компаниями при перераспределении финансовых потоков между структурными подразделениями, например, в сфере трансфертного ценообразования. В рыночной экономике преобладает рыночной тип интеграции, базирующийся на отношениях обмена.

Исследуя связи сетевых структур как способ экономической интеграции предприятий, Н.Е. Егорова [2, с. 261] характеризует связи с позиций их жесткости на жесткие, средние и мягкие, а по степени их материальности – на реальные и виртуальные связи. Изучая интеграционные связи с позиций материальности, данную классификацию следует дополнить псевдоинтеграцией, которую А.М. Либман и Б.А. Хейфец определяют как «…не предполагающую реального сотрудничества» [3, с. 135].

В условиях агрессивной внешней среды интеграционные связи могут проявлять различную степень устойчивости. Как отмечают авторы статьи [1, с. 6], «…наибольшую устойчивость в период кризиса показали потоки прямых инвестиций, тогда как приток инвестиций по линии портфельных …зачастую сменялся их оттоком». Устойчивая интеграция предполагает наличие связей, снижающих уязвимость экономических систем. Неустойчивая интеграция не обеспечивает преимуществ и поэтому связи разрушаются.

Системный подход. Одной из основных трактовок понятия «интеграция» является «объединение частей в целое». Интегрированность как характеристика состояния системы по степени связанности её элементов представляет собой имманентное свойство всех систем в силу своей целостности.

По видам экономических субъектов (элементов), образующих связи в рыночной экономике, интеграцию можно классифицировать на домохозяйственную, корпоративную и правительственную. К последней относится образование экономических интеграционных группировок. Домохозяйственная интеграция проявляется через приграничную торговлю, миграцию населения, а также разрастающуюся паутину частнохозяйственных торговых сетей, корпоративная – в создании стратегических альянсов, кластеров и отраслевых союзов.

По количеству элементов, образующих систему интеграционного взаимодействия, можно выделить интеграцию одностороннюю (в виде трансфертов или потоков трудовых мигрантов из развивающихся стран), двухстороннюю и многостороннюю (в зависимости от числа сторон, заключивших соглашения). Качественные характеристики экономических агентов проявляются в асимметрии интегрированных элементов. По асимметрии акторов интеграцию можно классифицировать на доминирующую (Россия в СНГ, материнская компания в глобальной транснациональной структуре) и паритетную (при заключении взаимовыгодных корпоративных или межправительственных соглашений).

Структурный подход. Сложные системы характеризуются иерархичностью строения. В соответствии с уровнями иерархии экономических систем в классификации следует выделять интеграцию мега-, макро-, мезо- и микроуровней. Поскольку в сложных системах существуют связи между элементами системы одного уровня и связи между элементами разных уровней автором предлагается классифицировать интеграцию на разноуровневую (например, частногосударственное партнерство) и одноуровневую (межкорпоративную, межрегиональную, межправительственную).

Сложное строение систем помимо иерархичности проявляется в выделении разнокачественных подсистем. В сложных системах разнородные подсистемы могут образовывать взаимопереплетения, именуемые «полиструктурность», что позволяет классифицировать интеграцию на полиструктурную и моноструктурную. Переход на инновационный путь развития российской экономики предполагает широкое использование полиструктурных форм интеграции в виде создания и развития интегративных комплексов науки, образования и бизнеса.

По степени централизации структуры и наличию общего центра интеграцию можно классифицировать на централизованную (при создании большинства международных организаций и экономических группировок) и децентрализованную (без формирования общего управляющего органа).

Функциональный подход. В соответствии с четырехфункциональной парадигмой интеграция представляет собой одну из первичных функций любой системы действия, направленную на координацию её составных элементов [6]. Т. Парксонс рассматривает интеграцию в контексте изначальной дифференциации систем на подсистемы и взаимодействия между ними, а также постоянного взаимообмена открытых систем на входах и выходах с окружающей средой, делая акцент на зонах взаимопроникновения. Для обозначения внутрисистемной и межсистемной экономической интеграции предлагается использовать, соответственно, термины «интернальная» и «экстернальная» интеграция.

Процессный подход. Интеграция как процесс предполагает стирание различий между экономическими субъектами. Б. Баласса выделяет пять стадий интеграции. На первой и второй стадиях преобладающими формами являются товарная интеграция (через связывание экономического пространства товарными потоками), а на третьем этапе в результате снижения барьеров на рынках факторов производства добавляется факторная. Последняя может быть классифицирована в зависимости от предмета связи на трудовую интеграцию, инвестиционно-финансовую (через прямые и портфельные инвестиции) и нематериальную (через лицензионные соглашения и франчайзинговые сделки). На высших стадиях развития интеграционных процессов происходит согласование экономической политики, формирование общих политических и валютных институтов. Такая интеграция называется институциональной. При исследовании процессов интеграции их следует классифицировать в зависимости от институционального оформления на формальную и неформальную.

В соответствии с направлением процесса автором предлагается классифицировать интеграцию на экспансивную (или исходящую), импансивную (или входящую) и «встречную». Термин «экспа́нсия» произошел от латинского «expansio», что означает распространение, расширение зоны обитания или зоны влияния отдельного государства. Отличительной характеристикой экспансивной интеграции является инициация субъектом интеграционных взаимодействий. Для корпораций мотивацией экспансивной интеграции, как правило, служит эффект масштаба при расширении стратегической зоны хозяйствования и снижении трансакционных издержек [4]. При импансивной интеграции экономическая система выступает в качестве принимающей стороны, например, прямых иностранных инвестиций, которые позволяют не только покрыть дефицит капитала, необходимого для поддержания высоких темпов экономического развития, но и способствуют импорту инновационных технологий. Встречная интеграция предполагает взаимонаправленный процесс, осуществляемый при слиянии фирм, создании стратегических альянсов, экономических интеграционных группировок и отраслевых союзов.

Классификация видов экономической интеграции приведена ниже в таблице.

Классификация видов экономической интеграции

Подход

Ключевая

характеристика

Классификационный признак

Вид интеграции

1

2

3

4

Ситуационный подход

Интеграция как СВЯЗЬ

Способ связи

– Реципрокная

– Редистрибутивная

– Рыночная

Материальность связи

– Реальная

– Виртуальная

– Псевдоинтеграция

Жесткость связи

– Жесткая

– Средняя

– Мягкая

Устойчивость связи

– Устойчивая

– Неустойчивая

Структурный подход

Интеграция как ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ:

Структура

Элементы системы

Функции

Уровень иерархии

– Микроуровня

– Мезоуровня

– Макроуровня

– Мегауровня

Однородность уровней интеграции

– Одноуровневая

– Разноуровневая

Однородность подсистем

– Моноструктурная

– Полиструктурная

Централизация структуры

– Централизованная

– Децентрализованная

Системный подход

Субъект (актор) интеграции

– Домохозяйственная

– Корпоративная

– Правительственная

Количество элементов

– Односторонняя

– Двухсторонняя

– Многосторонняя

Асимметрия акторов

– Доминирующая

– Паритетная

Функциональный подход

Взаимодействие с внешней средой

– Интернальная

– Экстернальная

Процессный подход

Интеграция как ПРОЦЕСС

Направление процесса

– Экспансивная

– Импансивная

– Встречная

Стадия процесса

– Торговая

– Факторная

– Институциональная

   

Институциональное оформление процесса

– Формальная

– Неформальная

Пространственный подход

Интеграция как СРЕДА

Территориальные границы

– Нанопространственная

– Муниципальная

– Субрегиональная

– Субнациональная

– Международная

Равномерность пространства

– Гомогенная

– Поляризованная

Плотность среды

– Насыщенная

– Ненасыщенная

Динамический подход

Интеграция как ДИНАМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Скорость развития

– Низкоскоростная

– Высокоскоростная

– Разноскоростная

Фаза развития

– Зарождающаяся

– Нарастающая

– Зрелая

– Стагнирующая

– Дезинтеграция

Проектный подход

Интеграция как ПРОЕКТ

Длительность проекта

– Долгосрочная

– Краткосрочная

Достижение целей

– Успешная

– Неуспешная

Стратегический подход

Интеграция как СТРАТЕГИЯ

Установление контроля по типам контрагентов

– Горизонтальная

– Вертикальная

– Диагональная

Синергетический подход

Интеграция как РЕЗУЛЬТАТ самоорганизации сложных систем

Синергетический эффект

– Трансформационная

– Эмерджентная

– Оптимизирующая

Выравнивающий эффект

– Синхронизирующая

– Конвергентная

– Комплементарная

Пространственный подход. Пространство имеет две основные характеристики: размеры и качество. В соответствии с границами интегрированных элементов экономической системы можно выделить нанопространственную, муниципальную, субрегиональную (микро и макро), субнациональную и международную интеграцию.

Важнейшими качественными характеристиками интеграционного пространства являются его плотность и равномерность распределения связей. Пользуясь терминологией Ф. Перрокса, Ж. Будвиля о равномерности пространственного развития, интеграцию экономических систем можно подразделить на гомогенную, с равномерными интеграционными связями и поляризованную, характеризующуюся скоплением «пучков» интеграционных взаимодействий. На территории СНГ действует несколько межправительственных объединений с поляризациией интеграционных связей стран в рамках ЕврАзЭС-3. Плотность среды можно охарактеризовать по степени насыщенности пространства интеграционными связями. Насыщенная интеграция наблюдается при высококонцентрированных внутрирегиональных обменах, институциональных взаимодействиях (например, в ЕС), при использовании в размещении бизнеса принципа межстрановой специализации. Ненасыщенная интеграция может быть обусловлена низким уровнем развития, слабой экономической заинтересованностью субъектов или высокими барьерами для интенсивной интеграции.

Динамический подход. Как любое явление, интеграция развивается не только в пространстве, но и во времени. Важнейшими динамическими характеристиками интеграции являются тенденции, характеризующиеся направлением и скоростью развития. За последние 60 лет высокоскоростная интеграция наблюдалась в странах ЕС, которые достигли за этот период полной экономической и политической интеграции. Для большинства регионов мира характерна низкоскоростная интеграция. Создание торговых блоков и таможенных союзов растягивается на десятилетия. Для пространства СНГ характерна разноскоростная интеграция в рамках различных экономических объединений.

В рамках динамического и проектного подходов, предполагающих исследование циклической природы процессов, интеграцию предлагается классифицировать по фазам развития на зарождающуюся (Россия – страны ЮВА), нарастающую (ЕврАзЭС-3, транснационализация бизнеса), зрелую (ЕС в начале 2000-х, ТНК США), стагнирующую (ЕС после кризиса 2009 г.) и дезинтеграцию (страны постсоветского пространства в начале 90-х гг., реструктуризация нефтяных компаний в конце 90-х гг.).

Характерной особенностью проектного подхода является исследование процессов с позиций достижения целей проекта в рамках ограниченных ресурсов, в том числе по времени. Долгосрочная интеграция нацелена, на наш взгляд, на трансформацию среды бизнеса и установление межправительственных связей. Краткосрочная интеграция (рассчитанная на 1–2 года) выступает как способ достижения целей, чаще корпоративных. Продолжительность интеграционных процессов может определяться не только стратегическими или тактическими целями, но также успешностью реализации интеграционных проектов. Неуспешная интеграция предполагает досрочное прекращение проектов или низкую скорость интеграционных процессов. Примерами успешной интеграции можно считать реализацию проектов в рамках ЕС, характеризующуюся достижением поставленных целей в установленные сроки.

Стратегический подход. В стратегическом менеджменте под интеграцией понимается корпоративная стратегия развития, позволяющая компании устанавливать средние (стратегический альянс) или жесткие (слияния, поглощения, совместные предприятия) связи с контрагентами, обеспечивающие контроль и сближение интересов. Горизонтальная интеграция проявляется в установлении взаимосвязей между однопрофильными компаниями. Вертикальная интеграция базируется на организационно-структурных изменениях по технологической цепочке:

1) вперед с потребителями продукции и услуг (прогрессивная интеграция);

2) назад с поставщиками ресурсов (регрессивная интеграция).

Наиболее распространенной формой вертикальной интеграции является создание вертикально интегрированных компаний (ВИНК), успешно функционирующих в начале и середине 90-х годов в российской нефтяной промышленности. Диагональная интеграция предполагает установление контроля над связанными процессами, выходящими за рамки отраслевой цепочки (создание в Газпроме страховых и банковских структур).

Синергетический подход как междисциплинарный научный подход предполагает изучение сложных самоорганизующихся систем. Интеграция сложного эволюционирующего целого из частей по мнению академика Курдюмова С.П. происходит в пульсирующем режиме. Одним из проявлений «сбегающейся» и «разбегающейся волны» является, на взгляд автора, возникновение синергетических эффектов (всплеска) и выравнивающих эффектов в результате интеграции. В соответствии с данными классификационными признаками можно выделить интеграцию трансформирующую, эмерджентную, оптимизирующую, а также синхронизирующую, конвергентную и комплементарную.

Использование различных подходов научного познания позволило наиболее полно раскрыть сущность многопланового понятия «интеграция», выявить семь ключевых характеристик и на их основе составить классификацию видов интеграции по двадцати трем признакам. Классификация, составленная автором, не является исчерпывающей, но позволяет вычленить наиболее значимые характеристики, влияющие на развитие сложных экономических систем.

Рецензенты:

Головнина Л.А., д.э.н., профессор кафедры менеджмента в отраслях ТЭК Института менеджмента и бизнеса, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень;

Килин П.М., д.э.н., профессор кафедры экономики, организации и управления производством Института менеджмента и бизнеса, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень.

Работа поступила в редакцию 11.07.2013.