Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

PECULIARITIES OF MANIFESTATIONS OF ANXIETY AND AGGRESSION IN CHILDREN OF SENIOR PRESCHOOL AGE DEPENDING ON THE CHILD-PARENT RELATIONS

Tokareva V.O. 1
1 Perm State Humanities and Educationl University (Perm State Educationl University)
The article provides the analysis of the theoretical foundations of the development problems of anxiety and aggression in depending on the age and child-parent relations. The results of investigation of obtained by the methods of statistical processing. T-criterion analysis made it possible to highlight the similarities and differences in the development of the peculiarities of anxiety and aggressiveness of the children of senior preschool age and prevailing children-parents relations depending on favorable family situation. The first group of parents distinguishes favorable family situation, ability in relation to children, a high level of trust to the child and the desire to instill in the child autonomy. The parents of the second group, with increased anxiety in the family, distinguished by the severity of the measures used to the child, the rigidity of the rules set up in the relationship between parents and children. They have expressed the controlling behavior. Correlation analysis revealed significant correlations between the indicators of aggressiveness, anxiety, and child-parent relations and showed the specifics of these relationships. The higher the level of «favorable situation in the family», the lower the level of «aggressiveness» and «anxiety» among children. The lower the level of «the favorable situation in the family, the higher the level of «aggressiveness» and «anxiety».
anxiety
aggression
child-parent relationships
enabling family situation
1. Benevol’skaja T.B. Diagnostika agressivnyh projavlenij v starshem doshkol’nom vozraste // Psihologicheskaja nauka i obrazovanie. 2007. no. 1. pp. 49–59.
2. Berkovic L. Agressija: prichiny, posledstvija i kontrol’. M., 2002. 512 р.
3. Bozhovich L.I. Problemy formirovanija lichnosti pod red. D.I. Fel’d-shtejna. M., 1995.
4. Veretenova I.V. Osobennosti projavlenija detskoj agressii // Socium i vlast’. 2008. no. 1. pp. 35–58
5. Majers D. Social’naja psihologija, 7-e izdanie, 2002.
6. Osnovy psihologii: Praktikum / Red.-sost. L.D. Stoljarenko. Rostov-na-Donu, Feniks, 2005. 72 р.
7. Pasechnik L., Trevozhnyj rebenok // Doshkol’noe vospitanie. 2007. no. 9. рр. 89–95 no, 10. pp. 64–71.

В настоящее время увеличилось число тревожных и агрессивных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Как свидетельствуют экспериментальные исследования, проведенные в последнее время, тревожность дошкольников является наиболее распространённым явлениям (И.В. Дубровина, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва и др.). Возникновение и закрепление тревожности чаще всего связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка [7].

Исследуя возрастную динамику тревожности и агрессивности, Т.В. Лаврентьева пришла к выводу о том, что шестилетний ребенок в отличие от двухлетнего уже может не показывать свои страх или слезы. Он научается не только в значительной степени управлять выражением своих чувств, облекать их в культурно принятую форму, но и осознанно пользоваться ими, информируя окружающих о своих переживаниях, воздействуя на них, что в свою очередь, может усугубить проблему и вылиться в другие формы поведения. К проявлениям агрессивного поведения дошкольников относятся вспышки раздражительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жестокость. У многих детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия от жалоб и агрессивных фантазий до прямых оскорблений и угроз. Одним из основных факторов формирования детской агрессивности и тревожности ряд отечественных и зарубежных психологов считают особенности детско-родительских отношений.

Социально-экономические преобразования в России, повлекшие за собой изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентации, привели к ухудшению психологического климата в семье, который в свою очередь явился причиной, обусловившей рост отклонений в личностном развитии и социальном поведении подрастающего поколения.

Таким образом, актуальность исследования определяется важностью формирования эмоциональной сферы дошкольника и теми условиями развития современного общества, которые повлияли на особенности детско-родительских отношений.

Целью данной работы является определение взаимосвязей детско-родительского взаимодействия с проявлениями агрессивности и тревожности у детей старшего дошкольного возраста.

В исследовании приняли участие дети старшего дошкольного возраста из полной и неполной семьи (60 человек) и их родители. В практической части исследования применялись диагностические методики, направленные на изучение показателей тревожности и агрессивности, личностных особенностей детей и особенностей взаимодействия родителей и детей.

Для описания результатов диагностики были использованы методы описательной статистики (личностные профили, таблицы и диаграммы). Для выявления взаимосвязи между показателями исследования применялся корреляционный анализ Спирмена.

Для выявления различий в особенностях взаимодействия родителей и детей был проведен t-критериальный анализ Стьюдента.

Для того чтобы выявить различия в особенностях взаимодействия родителей и детей по опроснику И.М. Марковской, который позволил нам выяснить оценку родителей своего взаимодействия с детьми, был проведён t-критериальный анализ.

Так из десяти шкал-критериев для оценки взаимодействия родителей с детьми были обнаружены статистически значимые различия по трём критериям: «нетребовательность-требовательность» (Т = –2,46; при р = 0,001), «мягкость-строгость» (Т = 3,77; при р = 0,0007) и «автономность-контроль по отношению к ребёнку» (Т = 6,64; при р = 0,0007).

Таким образом, мы выяснили, что родители первой группы, у которых в целом отмечается благоприятная семейная ситуация, отличаются от родителей второй группы нетребовательностью к детям, то есть они практически нетребовательны и не ожидают какой-либо ответственности от ребенка, считая его ещё маленьким, чтобы быть ответственным за что-либо. Сниженный уровень контроля у родителей первой группы связан с проявлением доверия к ребенку и стремлением родителей привить ребёнку самостоятельность.

С другой стороны, сниженный контроль может приводить к полной автономии ребенка, к вседозволенности, которая может быть следствием либо безразличного отношения к ребенку, либо следствием любования.

Родители второй группы, у которых в целом отмечается повышенная тревожность в семье, отличаются от родителей первой группы выраженной «строгостью», таким образом, они отличаются строгостью мер, применяемых к ребенку, жёсткостью правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми. Они более требовательны, больше ожидают высокого уровня ответственности от ребенка.

Также у родителей второй группы более выражен «контроль по отношению к ребенку», то есть более выражено контролирующее поведение, при котором высокий контроль родителей проявляется в мелочной опеке, навязчивости и тому подобное.

Таким образом, различия в группах родителей заключаются в следующем:

1. Первую группу родителей отличает благоприятная семейная ситуация, нетребовательностью по отношению к детям, высокий уровень доверия к ребенку и стремление привить ему самостоятельность.

2. Родители второй группы, с повышенной тревожностью в семье, отличаются строгостью мер, применяемых к ребенку, жёсткостью правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми. У них более выражено контролирующее поведение.

Исходя из вышесказанного, мы можем предположить, что благоприятная семейная ситуация в семье представителей первой группы объясняется высоким чувством доверия во взаимодействиях родителей и детей, а также стремлением родителей привить ребёнку самостоятельность. Повышенную тревожность в семье можно объяснить строгостью мер, применяемых родителями к детям, повышенным контролем и жёсткостью правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми.

Для решения задачи исследования по определению взаимосвязей между исследуемыми характеристиками тревожности с показателями детско-родительского взаимодействия в испытуемый выборке дошкольников был проведен корреляционный анализ.

Такие стили взаимодействия родителей, как «мягкость-строгость родителя» и «авторитетность родителя» взаимосвязаны с таким проявлением, как «тревожность на себя» у детей данной выборки (r = –0,41 и r = 0,58; р < 0,05), то есть мы можем предположить, что строгость и авторитетность родителей связана с проявлением у детей тревожности на себя. И, наоборот, при выраженной мягкости родителей по отношению к детям она отсутствует.

Стиль взаимодействия родителей «эмоциональная дистанция эмоциональная близость ребёнка к родителям» может быть взаимосвязан с таким проявлением, как «агрессия» (r = –0,38; р < 0,05) и «тревожность» (r = –0,43; р < 0,05) у испытуемых дошкольников. То есть при выраженной эмоциональной дистанции у детей будет отмечаться агрессия и тревожность, а при выраженности эмоциональной близости ребёнка к родителям ‒ отсутствие агрессии и тревожности.

«Защитная агрессия» проявляется в случае выраженного «отвержения ребёнка родителями» (r = 0,39; р < 0,05) и отсутствует при выраженности «сотрудничества» с детьми со стороны родителей (r = –0,42; р < 0,05). И, наоборот, при выраженности со стороны родителей принятия ребёнка и сотрудничества с ним будет отмечаться отсутствие агрессии защитного типа.

В целом выявленные корреляционные связи согласуются с теоретическими положениями О.А. Карабановой о том, что агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где мало интересуются развитием детей, где не хватает тепла и ласки, отношение к проявлениям детской агрессии безразличное или снисходительное, где в качестве дисциплинарных воздействий вместо заботы и терпеливого объяснения предпочитают силовые методы, особенно физические наказания.

На рисунке отражены корреляционные связи между показателями фрустрационных реакций по рисуночному тесту ассоциации С. Розенцвейга, проективной методики «Рисунок семьи» Р. Бернса и С. Кауфмана.

pic_78.tif

Корреляционные взаимосвязи между показателями исследования в выборке дошкольников и их родителей:показатели по методике «Взаимодействие родитель – ребенок» И.М. Марковской:2 – мягкость-строгость родителя; 4 – эмоциональная дистанция-эмоциональная близость ребёнка к родителям; 6 – отсутствие сотрудничества-сотрудничество; 7 – тревожность за ребенка; 8 – воспитательная конфронтация в семье; 9 – авторитетность родителя; 10 – удовлетворительное отношение ребенка с родителем; показатели теста «Несуществующее животное»: 13 – агрессия к младшим; 14 – защитная агрессия; 15 – общая агрессивность; показатели методики С. Розенцвейга: 18 – общая агрессия; 20 – деструктивная агрессия на себя; показатели методики КРС: 27 – враждебность в семейной ситуациипо методике «Выбери нужное лицо»: 28 – тревожность

Так, при «благоприятной семейной ситуации» отмечается отсутствие со стороны детей «Агрессии к младшим» (r = –0,38; р < 0,05) и «деструктивной агрессии на себя» (r = –0,40; р < 0,05). И, наоборот, отсутствие благоприятной семейной ситуации обусловливает проявление агрессии к младшим и деструктивной агрессии у детей на себя.

«Чувство неполноценности в семейной ситуации» может объяснить проявление у детей данной выборки «деструктивной агрессии на себя» (r = 0,36; р < 0,05) и отсутствие «конструктивной агрессии» (r = –0,38; р < 0,05), и, наоборот, при отсутствии чувства неполноценности в семейной ситуации наблюдается отсутствие деструктивной агрессии на себя у детей и выраженность конструктивной агрессии.

Рецензенты:

Жданова С.Ю., д.псх.н., заведующий кафедрой психологии развития, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», г. Пермь;

Щукин М.Р., д.псх.н., профессор кафедры практической психологии, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 11.07.2013.