Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Токарева В.О. 1
1 ФБГОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
В статье дается анализ теоретических основ проблемы развития тревожности и агрессивности в зависимости от особенностей возраста и детско-родительских отношений. Приводятся результаты исследования, полученные методами статистической обработки. Т-критериальный анализ позволил выделить сходства и различия в развитии особенностей тревожности и агрессивности детей старшего дошкольного возраста и преобладающие детско-родительские отношения в зависимости от благоприятной семейной ситуации. Первую группу родителей отличает благоприятная семейная ситуация, нетребовательность по отношению к детям, высокий уровень доверия к ребенку и стремление привить ребёнку самостоятельность. Родители второй группы, с повышенной тревожностью в семье, отличаются строгостью мер, применяемых к ребенку, жёсткостью правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми. У них более выражено контролирующее поведение.
тревожность
агрессивность
детско-родительские отношения
благоприятная семейная ситуация
1. Беневольская Т.Б. Диагностика агрессивных проявлений в старшем дошкольном возрасте // Психологическая наука и образование. – 2007. – № 1. – С. 49–59.
2. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. – М., 2002. – 512 с.
3. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / под ред. Д.И. Фельдштейна. – М., 1995.
4. Веретенова И.В. Особенности проявления детской агрессии // Социум и власть. – 2008. – № 1. – С. 35–58.
5. Майерс Д. Социальная психология. – 7-е изд. – 2002.
6. Основы психологии: Практикум / ред.-сост. Л.Д. Столяренко. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2005. – 72 с.
7. Пасечник Л., Тревожный ребенок //Дошкольное воспитание. – 2007. – № 9. – С. 89–95. – № 10. – С. 64–71.

В настоящее время увеличилось число тревожных и агрессивных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Как свидетельствуют экспериментальные исследования, проведенные в последнее время, тревожность дошкольников является наиболее распространённым явлениям (И.В. Дубровина, В.И. Гарбузов, А.И. Захаров, Е.Б. Ковалёва и др.). Возникновение и закрепление тревожности чаще всего связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка [7].

Исследуя возрастную динамику тревожности и агрессивности, Т.В. Лаврентьева пришла к выводу о том, что шестилетний ребенок в отличие от двухлетнего уже может не показывать свои страх или слезы. Он научается не только в значительной степени управлять выражением своих чувств, облекать их в культурно принятую форму, но и осознанно пользоваться ими, информируя окружающих о своих переживаниях, воздействуя на них, что в свою очередь, может усугубить проблему и вылиться в другие формы поведения. К проявлениям агрессивного поведения дошкольников относятся вспышки раздражительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жестокость. У многих детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия от жалоб и агрессивных фантазий до прямых оскорблений и угроз. Одним из основных факторов формирования детской агрессивности и тревожности ряд отечественных и зарубежных психологов считают особенности детско-родительских отношений.

Социально-экономические преобразования в России, повлекшие за собой изменение привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентации, привели к ухудшению психологического климата в семье, который в свою очередь явился причиной, обусловившей рост отклонений в личностном развитии и социальном поведении подрастающего поколения.

Таким образом, актуальность исследования определяется важностью формирования эмоциональной сферы дошкольника и теми условиями развития современного общества, которые повлияли на особенности детско-родительских отношений.

Целью данной работы является определение взаимосвязей детско-родительского взаимодействия с проявлениями агрессивности и тревожности у детей старшего дошкольного возраста.

В исследовании приняли участие дети старшего дошкольного возраста из полной и неполной семьи (60 человек) и их родители. В практической части исследования применялись диагностические методики, направленные на изучение показателей тревожности и агрессивности, личностных особенностей детей и особенностей взаимодействия родителей и детей.

Для описания результатов диагностики были использованы методы описательной статистики (личностные профили, таблицы и диаграммы). Для выявления взаимосвязи между показателями исследования применялся корреляционный анализ Спирмена.

Для выявления различий в особенностях взаимодействия родителей и детей был проведен t-критериальный анализ Стьюдента.

Для того чтобы выявить различия в особенностях взаимодействия родителей и детей по опроснику И.М. Марковской, который позволил нам выяснить оценку родителей своего взаимодействия с детьми, был проведён t-критериальный анализ.

Так из десяти шкал-критериев для оценки взаимодействия родителей с детьми были обнаружены статистически значимые различия по трём критериям: «нетребовательность-требовательность» (Т = –2,46; при р = 0,001), «мягкость-строгость» (Т = 3,77; при р = 0,0007) и «автономность-контроль по отношению к ребёнку» (Т = 6,64; при р = 0,0007).

Таким образом, мы выяснили, что родители первой группы, у которых в целом отмечается благоприятная семейная ситуация, отличаются от родителей второй группы нетребовательностью к детям, то есть они практически нетребовательны и не ожидают какой-либо ответственности от ребенка, считая его ещё маленьким, чтобы быть ответственным за что-либо. Сниженный уровень контроля у родителей первой группы связан с проявлением доверия к ребенку и стремлением родителей привить ребёнку самостоятельность.

С другой стороны, сниженный контроль может приводить к полной автономии ребенка, к вседозволенности, которая может быть следствием либо безразличного отношения к ребенку, либо следствием любования.

Родители второй группы, у которых в целом отмечается повышенная тревожность в семье, отличаются от родителей первой группы выраженной «строгостью», таким образом, они отличаются строгостью мер, применяемых к ребенку, жёсткостью правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми. Они более требовательны, больше ожидают высокого уровня ответственности от ребенка.

Также у родителей второй группы более выражен «контроль по отношению к ребенку», то есть более выражено контролирующее поведение, при котором высокий контроль родителей проявляется в мелочной опеке, навязчивости и тому подобное.

Таким образом, различия в группах родителей заключаются в следующем:

1. Первую группу родителей отличает благоприятная семейная ситуация, нетребовательностью по отношению к детям, высокий уровень доверия к ребенку и стремление привить ему самостоятельность.

2. Родители второй группы, с повышенной тревожностью в семье, отличаются строгостью мер, применяемых к ребенку, жёсткостью правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми. У них более выражено контролирующее поведение.

Исходя из вышесказанного, мы можем предположить, что благоприятная семейная ситуация в семье представителей первой группы объясняется высоким чувством доверия во взаимодействиях родителей и детей, а также стремлением родителей привить ребёнку самостоятельность. Повышенную тревожность в семье можно объяснить строгостью мер, применяемых родителями к детям, повышенным контролем и жёсткостью правил, устанавливаемых во взаимоотношениях между родителями и детьми.

Для решения задачи исследования по определению взаимосвязей между исследуемыми характеристиками тревожности с показателями детско-родительского взаимодействия в испытуемый выборке дошкольников был проведен корреляционный анализ.

Такие стили взаимодействия родителей, как «мягкость-строгость родителя» и «авторитетность родителя» взаимосвязаны с таким проявлением, как «тревожность на себя» у детей данной выборки (r = –0,41 и r = 0,58; р < 0,05), то есть мы можем предположить, что строгость и авторитетность родителей связана с проявлением у детей тревожности на себя. И, наоборот, при выраженной мягкости родителей по отношению к детям она отсутствует.

Стиль взаимодействия родителей «эмоциональная дистанция эмоциональная близость ребёнка к родителям» может быть взаимосвязан с таким проявлением, как «агрессия» (r = –0,38; р < 0,05) и «тревожность» (r = –0,43; р < 0,05) у испытуемых дошкольников. То есть при выраженной эмоциональной дистанции у детей будет отмечаться агрессия и тревожность, а при выраженности эмоциональной близости ребёнка к родителям ‒ отсутствие агрессии и тревожности.

«Защитная агрессия» проявляется в случае выраженного «отвержения ребёнка родителями» (r = 0,39; р < 0,05) и отсутствует при выраженности «сотрудничества» с детьми со стороны родителей (r = –0,42; р < 0,05). И, наоборот, при выраженности со стороны родителей принятия ребёнка и сотрудничества с ним будет отмечаться отсутствие агрессии защитного типа.

В целом выявленные корреляционные связи согласуются с теоретическими положениями О.А. Карабановой о том, что агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где мало интересуются развитием детей, где не хватает тепла и ласки, отношение к проявлениям детской агрессии безразличное или снисходительное, где в качестве дисциплинарных воздействий вместо заботы и терпеливого объяснения предпочитают силовые методы, особенно физические наказания.

На рисунке отражены корреляционные связи между показателями фрустрационных реакций по рисуночному тесту ассоциации С. Розенцвейга, проективной методики «Рисунок семьи» Р. Бернса и С. Кауфмана.

pic_78.tif

Корреляционные взаимосвязи между показателями исследования в выборке дошкольников и их родителей:показатели по методике «Взаимодействие родитель – ребенок» И.М. Марковской:2 – мягкость-строгость родителя; 4 – эмоциональная дистанция-эмоциональная близость ребёнка к родителям; 6 – отсутствие сотрудничества-сотрудничество; 7 – тревожность за ребенка; 8 – воспитательная конфронтация в семье; 9 – авторитетность родителя; 10 – удовлетворительное отношение ребенка с родителем; показатели теста «Несуществующее животное»: 13 – агрессия к младшим; 14 – защитная агрессия; 15 – общая агрессивность; показатели методики С. Розенцвейга: 18 – общая агрессия; 20 – деструктивная агрессия на себя; показатели методики КРС: 27 – враждебность в семейной ситуациипо методике «Выбери нужное лицо»: 28 – тревожность

Так, при «благоприятной семейной ситуации» отмечается отсутствие со стороны детей «Агрессии к младшим» (r = –0,38; р < 0,05) и «деструктивной агрессии на себя» (r = –0,40; р < 0,05). И, наоборот, отсутствие благоприятной семейной ситуации обусловливает проявление агрессии к младшим и деструктивной агрессии у детей на себя.

«Чувство неполноценности в семейной ситуации» может объяснить проявление у детей данной выборки «деструктивной агрессии на себя» (r = 0,36; р < 0,05) и отсутствие «конструктивной агрессии» (r = –0,38; р < 0,05), и, наоборот, при отсутствии чувства неполноценности в семейной ситуации наблюдается отсутствие деструктивной агрессии на себя у детей и выраженность конструктивной агрессии.

Рецензенты:

Жданова С.Ю., д.псх.н., заведующий кафедрой психологии развития, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», г. Пермь;

Щукин М.Р., д.псх.н., профессор кафедры практической психологии, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», г. Пермь.

Работа поступила в редакцию 11.07.2013.


Библиографическая ссылка

Токарева В.О. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8-4. – С. 970-973;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32032 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674