В настоящее время требования здравоохранения к практической подготовке сестринских кадров значительно возрастают. Программы обучения предусматривают возможность осуществления профессиональной деятельности выпускниками непосредственно по окончании учебного заведения с минимальной стажировкой. [1] В связи с этим становятся актуальными исследования, посвящённые практической подготовке медицинской сестры в колледже.
Цель исследования: анализ профессиональных аспектов практической подготовки студентов медицинского колледжа.
Материал и методы исследования
Исследование проводилось методом социологического опроса среди студентов выпускного курса Курского медицинского колледжа. Для опроса была разработана специальная анкеты, которая включала в себя 30 вопросов, касающихся преимущественно практической подготовки и 4, 6 готовых ответов. Обработка результатов проводилась с использованием методики Стьюдента, где t-коэффициент достоверности признавался статистически значимым при t > 2. В опросе приняли участие 312 студентов.
Результаты исследования и их обсуждение
Важным для обучения является уровень образования при поступлении в учебное заведение. Только 36,1 ± 2,7 % студентов поступили в колледж, имея полное среднее образование (11 классов), у большинства (60,6 ± 2,7 %) было образование в объёме 9 классов и 3,3 ± 0,9 % закончили перед поступлением вуз.
До 43,3 ± 2,7 % студентов связывают выбор учебного заведения с призванием, 36,7 ± 2,7 % поступили так по совету родителей и знакомых, считают, что поступили случайно 14,2 ± 1,9 % будущих медицинских сестёр, и у 5,8 ± 1,3 % не хватило баллов для поступления в ВУЗ. Во многом на выбор профессии повлияло то, что почти в половине семей опрошенных родители или самые близкие родственники работают в медицине (15,5 ± 2 и 27,7 ± 2,5 % соответственно).
При исследовании мнения будущих медсестер о престижности своей специальности только несколько более четверти опрошенных считают её очень престижной, мотивируя своё мнение тем, что работа медсестры гуманна и благородна (13,5 ± 1,9 %), а также тем, что очень уважаема в обществе (13,5 ± 1,9 %). Считают, что работа медсестры не очень престижна, но и не хуже других 27,1 ± 2,5 % респондентов, однако около половины не относят сестринскую деятельность к престижным профессиям, выставляя главным аргументом данного ответа низкую заработную плату (27,7 ± 2,5 %) и неуважение труда медсестры обществом и государством (9,4 ± 1,6 %) и 9,4 ± 1,6 % затруднились с ответом. На вопрос: «Что больше Вас привлекает в работе медсестры?» 51 ± 2,8 % опрошенных заявили, что это даёт возможность помогать людям, 30,6 ± 2,6 % мотивировали свой ответ возможностью всегда найти работу, престижность профессии привлекло всего 4,9 ± 1,1 %, и 13,5 ± 1,9 % затруднились ответить.
При исследовании установлено, что 79,4 ± 2,2 % опрошенных после окончания колледжа собираются работать по специальности, 14,1 ± 1,9 % думают о поступлении в медицинский университет и 6,4 ± 1,3 % не собираются работать в здравоохранении. Интересно мнение студентов о высшем сестринском образовании. Около половины опрошенных (43,1 ± 2,8 %) хотели бы его получить, так как, на их взгляд, это поможет им в карьерном росте, 33,9 ± 2,6 % считают возможным получение данного образования только в случае занятия должности старшей медицинской сестры, однако до четверти респондентов (23 ± 2,3 %) считают, что ВСО ничего не дает. На наш взгляд, если будет достаточно чётко сформулирован и юридически закреплён статус медицинской сестры с высшим сестринским образованием, и выпускники ВСО станут занимать сестринские должности соответственно полученному образованию, то, несомненно, престиж указанного образования значительно возрастёт.
Для изучения направленности учебного процесса интересно мнение студентов о том, что для медицинской сестры главное в работе: уход за пациентом, сестринская манипуляция, оказание неотложной помощи, мероприятия инфекционной безопасности. До 10 ± 1,7 % респондентов считают, что это уход за пациентом, примерно одинаковое количество отнесли к самому важному для медсестры сестринскую манипуляцию и оказание неотложной помощи (4,8 ± 1,2 и 5,8 ± 1,3 % соответственно), меньшее количество будущих специалистов (0,6 ± 0,3 %) указали на мероприятия инфекционной безопасности. Однако большинство опрошенных (78,8 ± 2,2 %) полагают, что в работе медицинской сестры все перечисленные сестринские производственные операции одинаково важны.
В современном учебном процессе компьютер является неотъемлемой частью обучения. В программу подготовки медицинской сестры входит предмет «Информатика». В связи с этим студентам, как и медицинским сестрам, был задан вопрос: «На Ваш взгляд, медсестре необходимо знание компьютера?» До 70,6 ± 2,5 % студентов считают, что знание компьютера для медицинской сестры нужно обязательно, так как это свидетельствует об уровне образования, однако 10,3 ± 1,7 % считают, что знание компьютера необходимо только для сдачи экзамена. Вызывает настороженность мнение 5,5 ± 1,3 % будущих специалистов, что медсестре знание компьютера не нужно, и значительное количество лиц, затруднившихся с ответом (13,6 ± 1,9 %). На наш взгляд, в настоящее время ещё не до конца многие будущие медсёстры уверены в необходимости знания компьютера потому, что при практическом обучении не видят компьютеризации рабочих мест медицинской сестры.
Реформирование сестринского дела предусматривает использование всех современных технических возможностей в производственной деятельности, в том числе и компьютер. Исследование показало, что только 0,6 ± 0,3 % студентов не умеют пользоваться компьютером, так как считают, что он не нужен, и 10,3 ± 1,7 % пользуются им только когда сдают экзамен. Однако подавляющее большинство опрошенных (72,3 ± 2,5 %) могут набрать текст, построить график и т.д., выйти в интернет, а до 16,2 ± 2 % умеют работать с программами, и 0,6 ± 0,3 % затруднились ответить. У 82,6 ± 2,1 % будущих медицинских сестер дома есть личный компьютер, пользуются компьютером родителей 7,4 ± 1,4 % опрошенных, однако 5,8 ± 1,3 % ответили, что компьютера не имеют, так как он стоит дорого, и 3 ± 0,9 % считают, что компьютер дома не нужен. Что касается мнения студентов о компьютеризации рабочих мест, то на обязательное его присутствие указали 40,6 ± 2,7 % опрошенных, аргументируя это тем, что много информации по назначениям и лекарствам. То, что он не помешал бы, хотя и без него можно обойтись, отметили 51 ± 2,7 % респондентов и 8,4 ± 1,5 % заявили, что компьютер на рабочем месте не нужен. Из указанных ответов можно заключить, что в основном будущие медицинские сёстры считают необходимым в современном обществе компьютерную грамотность, однако не в полной мере осознают необходимость его присутствия на рабочем месте.
Современная подготовка медицинской сестры предусматривает в перспективе расширение её профессиональной компетенции и самостоятельности. До 13 ± 2,1 % будущих специалистов связывают данную самостоятельность только с приобретением большого опыта. Почти половина опрошенных (45 ± 2,8 %) допускают её только после специальной подготовки, однако почти треть будущих медсестёр большей самостоятельности в лечебном процессе не желают. Мотивами данных ответов служит то, что в 22 ± 2,5 % случаев респонденты не желают большей ответственности, а 11,6 ± 1,8 % будущих медсестёр считают, что с меньшей самостоятельностью проще работать. Затруднились с ответом 8,4 ± 1,5 %. Таким образом, учащиеся выпускного курса в настоящее время еще не в полной мере готовы по окончании колледжа к расширению своих профессиональных функций.
В настоящее время программы всех клинических дисциплин включают обучение ведению сестринского процесса. Однако в отечественных ЛПУ данная форма сестринской деятельности практически отсутствует. В связи с этим студентам был задан вопрос, нужен ли сестринский процесс, а если нужен, то в каких лечебных учреждениях. То, что он нужен во всех ЛПУ, отметили 70 ± 2,6 % опрошенных, 7,4 ± 1,4 % считают, что сестринский процесс нужен только для лечебно-профилактических учреждений социального профиля, однако до 9 ± 1,6 % утверждают, что в настоящих условиях в сестринском процессе нет необходимости и 13,6 ± 1,9 % затруднились ответить. Таким образом, большинство студентов (р < 0,01) считают введение сестринского процесса необходимым. Так как сестринский процесс требует от медицинской сестры широкого общения с пациентами, студентам был задан вопрос, проводят ли они на практических занятиях в больнице беседы с пациентами? До 36,1 ± 2,7 % респондентов рассказывали пациенту о его заболевании (в рамках своей компетенции), 35,1 ± 2,7 % объясняли особенности диеты, с особенностями ухода знакомили пациентов 41 ± 2,7 % студентов, однако 11,2 ± 1,7 % заявили, что беседы с пациентом ‒ это компетенция врача. Таким образом, основное количество учащихся правильно использует полученные по ведению сестринского процесса знания, что свидетельствует о хотя и недостаточно быстрой, но переориентации деятельности медицинской сестры на решение проблем больного, а не только на выполнение процедур по назначению врача.
Так как современная сестринская деятельность требует от медицинской сестры частого общения с пациентами, студентам был задан вопрос, проводят ли они в больнице беседы с больными? До 36,1 ± 2,7 % респондентов рассказывали пациенту о его заболевании (в рамках своей компетенции), 35,1 ± 2,7 % объяснили особенности диеты, с особенностями ухода знакомили пациентов 41 ± 2,7 % студентов, однако 11,2 ± 1,7 % заявили, что беседы с пациентом это компетенция врача.
Так как основное формирование профессиональных навыков происходит в процессе практического обучения на лечебных базах, заслуживают внимания ответы студентов, чем они в большей степени занимаются во время занятий в клинике. Большинство студентов (76,7 ± 2,4 %) указали, что работают на сестринском посту и в процедурном кабинете, 18,7 ± 2,2 % в большей степени занимаются заполнением учебной документации, 40,3 ± 2,7 % значительное количество времени осуществляют транспортировку и сопровождение пациентов и 10 ± 1,7 % в основном занимались уборкой помещений. В связи с этим заслуживает внимание ответ на вопрос: «Часто Вы во время практики выполняли работу санитарки?» Только 12 ± 1,8 % студентов делали это часто, остальные или очень редко (46,4 ± 2,8 %), или не выполняли совсем (41,6 ± 2,7 %). Таким образом, работу санитарки студенты на практических занятиях выполняют в небольшом объёме.
Во время практических занятий студенты видят, что манипуляции, которым их обучают в колледже, не всегда выполняются в соответствии с профессиональными стандартами. При изучении мнения учащихся, как сами они будут соблюдать профессиональные стандарты, большинство (р < 0,05) (63,6 ± 2,7 %) заявили, что будут делать так, как учили в колледже, однако 18,4 ± 2,2 % студентов будут работать так, как работающие медицинские сёстры, и 18 ± 2,2 % затруднились ответить. На наш взгляд, задачей учебного заведения является безусловная ориентация студентов на полное соблюдение профессиональных стандартов, однако в нашем исследовании количество студентов, думающих иначе, значительно. Так как обучение будущей медицинской сестры носит в большей степени прикладной характер, имеет значение мнение студентов о том, теоретически или практически они в большей степени подготовлены в колледже. Лучшую теоретическую подготовку отметили 23 ± 2,3 % респондентов, однако большинство студентов (77 ± 2,3 %) указали на большие знания в практической сфере сестринской деятельности.
Влажнейшим этапом освоения практических навыков является закрепления техники их выполнения при лечении пациента (таблица). Из таблицы видно, что основные манипуляции студенты выполняют в количестве, достаточном для усвоения.
Частота выполнения манипуляций пациентам в процессе обучения (P ± mp, %)
Наименование манипуляции |
Частота выполнения манипуляций |
||||
1–3 раза |
4–10 раз |
11–20 раз |
31–30 раз |
Более 30 раз |
|
Инъекция п/к, в/м |
10,3 ± 1,7 |
12 ± 1,8 |
15,4 ± 2 |
8,7 ± 1,6 |
47 ± 2,8 |
Внутривенная инъекция |
30,6 ± 2,6 |
16 ± 2 |
13,2 ± 1,9 |
11,6 ± 1,8 |
10 ± 1,7 |
Забор крови из вены |
36,4 ± 2,7 |
13,5 ± 1,9 |
10,6 ± 1,7 |
6,1 ± 1,3 |
5,4 ± 1,3 |
Инфузия |
28 ± 2,5 |
14,5 ± 2 |
13 ± 1,9 |
16,1 ± 2 |
11,6 ± 1,8 |
Промывание желудка |
22 ± 2,3 |
1,6 ± 0,7 |
0,3 ± 0,3 |
0,3 ± 0,3 |
– |
Катетеризация мочевого пузыря |
22,5 ± 2,3 |
5,8 ± 1,3 |
0,9 ± 0,5 |
0,3 ± 0,3 |
– |
Клизменные процедуры |
22 ± 2,3 |
7,4 ± 1,4 |
2,9 ± 0,9 |
1,2 ± 0,6 |
0,3 ± 0,3 |
Перевязка |
19,3 ± 2,2 |
17,4 ± 2,1 |
14,8 ± 2 |
10 ± 1,7 |
4,1 ± 1,2 |
В процессе практического обучения студенты постоянно контактируют с медицинскими сестрами, и от их отношения к учащимся во многом зависит результат подготовки. Хотя в большинстве студенты считают, что медсёстры относятся к ним с уважением, дают всё делать, на что указали 64,5 ± 2,7 %, однако остальные опрошенные отмечают со стороны медицинских сестёр равнодушие (22,5 ± 2,3 %), высокомерие (5,5 ± 1,3 %), а 7,5 ± 1,4 % даже считают, что студенты мешают им работать. Подобное отношение к будущим специалистам со стороны своих старших коллег во многом негативно отражается на учебном процессе. При оценке своей практической подготовки 68,5 ± 2,7 % студентов считают, что после окончания колледжа смогут сразу работать, однако 31,5 ± 2,5 % опрошенных полагают, что необходимо пройти обучение на рабочем месте и 10,5 ± 1,7 % затруднились ответить.
Выводы
1. Будущие медицинские сёстры ещё не в полной мере готовы по окончании колледжа к расширению своих профессиональных функций, считая это возможным только с приобретением большого опыта (13 ± 2,1 %), наличием специальной подготовки (45 ± 2,8 %).
2. Основное количество учащихся правильно использует полученные знания, информируя больного в рамках своей компетенции, что свидетельствует о переориентации практической подготовки на решение проблем пациента, а не только на выполнение процедур по назначению врача.
3. В период практического обучения студенты выполняют достаточное для хорошего усвоения количество манипуляций пациентам и в основном готовы к практической деятельности.
Предложения
1. Во время практических занятий в большей степени знакомить студентов с возможностями в будущем изменений функций сестринского персонала.
2. Определять для студентов объём и содержание представляемой пациенту информации.
3. Поддерживать на существующем уровне количество выполняемых пациентам процедур.
Рецензенты:
Кириченко Ю.Н., д.м.н., начальник оргметодотдела ФКУ «ГБ МСЭ по Курской области», г. Курск;
Темирбулатов В.И., д.м.н., заведующий отделением торакальной хирургии, БМУ «КОКБ», г. Курск.
Работа поступила в редакцию 16.04.2013.