Важной задачей восстановительной медицины является разработка немедикаментозных методов, способствующих повышению эффективности и созданию длительной ремиссии при воспалительных и дистрофических заболеваниях.
В этом плане одно из стоматологических заболеваний полости рта – хронический периодонтит требует разработки именно таких методов в связи с обострениями, сопровождающимися на фоне выраженного болевого синдрома местными воспалительными явлениями на слизистой оболочке, резко снижающими качество жизни пациентов, нарушая их полноценное питание и социальную уверенность [4].Статистические анализы и отчеты показывают, что посещаемость пациентов по поводу пульпита и периодонтита составляла 35 % от всех посещений [4, 10]. Среди хронических форм периодонтита преобладают деструктивные процессы (гранулирующий, гранулематозный, кистогранулемы, радикулярные кисты) [11, 12].
Это заболевание является достаточно распространенной стоматологической патологией, которой страдает от 20 до 60 % населения, и в течение последних лет не только не отмечается снижения темпов роста этого заболевания, но и наблюдается неуклонная тенденция к росту и развитию осложнений. Тревожным на сегодняшний день является тот факт, что возрастает количество обострений хронических форм периодонтита [2]. Известно, что число пациентов с обострившимся хроническим периодонтитом составляет до 75 % от общего числа обратившихся за неотложной стоматологической помощью [12, 13].
Heсмотря на применение для лечения больных хроническими формами периодонтита современных инструментальных методов и медикаментозных средств, проблема до сих пор не решена. Длительное применение антибактериальных препаратов часто приводит к развитию дисбактериоза в полости рта, что значительно снижает неспецифическую резистентность и сопровождается развитием иммунного дисбаланса [4, 10]. Все это лежит в основе необходимости разработки немедикаментозных методов профилактики и восстановительного лечения хронического периодонтита.
В связи с этим остается актуальной задача разработки эффективных методов лечения при верхушечном периодонтотите, в том числе с использованием немедикаментозных методов, в частности, физических факторов, направленных на повышение адаптивных и резервных возможностей организма, способствующих усилению противовоспалительного и остеорегенерирующего эффектов [5, 6, 9].
Ультратонотерапия обладает противовоспалительным, теплообразующим и анальгезирующим действием, способствует местному возникновению продолжительной гиперемии. Проведение процедуры характеризуется меньшим антиспастическим и раздражающим действием. Токи надтональной частоты вызывают усиление местного кровообращения, повышение активности обменных процессов, уменьшение застойных явлений, улучшение функционального состояния нервной и сосудистой системы, бактерицидное и спазмолитическое действие. Лечебная сила «Ультратона» заключается в многообразии создаваемых им и сочетаемых друг с другом физических факторов (коронный разряд, тепло, озон, слабое ультрафиолетовое излучение, слабые механические колебания в тканях за счет дипольного взаимодействия клеток), совокупность которых делает его эффективным методом физиотерапии [7, 8, 14].
Значительная распространенность периодонтита, большой процент неудач и осложнений при его лечении, сложность и трудоемкость врачебных манипуляций, а также частое отсутствие стабильности результатов, полученных при использовании традиционных методов лечения объясняет несомненную актуальность проблемы лечения данного заболевания и постоянного поиска новых медикаментозных средств и методов лечения. Все вышеизложенное явилось достаточным актуальным мотивом для проведения собственных научных изысканий по поднятой тематике.
Цель работы – определить на практике противовоспалительную продуктивность физиотерапевтического аппарата нового поколения «Ультратон-03-АМП» как передовой физиотерапевтической технологии для больных после лечения хронических форм периодонтита по данным динамики болевого синдрома, купирования признаков локального воспаления и экспериментально обосновать целесообразность применения тока надтональной частоты в комплексном лечении и индивидуальной профилактике хронических форм периодонтита без использования фармакологических средств.
Материалы и методы исследования
Клинический эффект лечения оценивали у 67 пациентов в возрасте 21–47 лет с разными формами хронического периодонтита.
Методы и средства исследования: клинический, аналитический, статистический. В работе был использован физиотерапевтический аппарат «Ультратон-03-АМП», основанный на применении высокочастотного (22 кГц) переменного синусоидального тока высокого напряжения (3–5 кВ) мощностью от 1 до 10 Вт.
Суть метода заключается в локальном воздействии на акупунктурную зону вокруг зуба после проведенного лечения по поводу хронического периодонтита переменным синусоидальным током, подводимым с помощью специального стеклянного десневого электрода. Курс физиолечения состоял из 10 процедур.
Всего было проведено лечение 67 больных в возрасте 21–47 лет с разными формами хронического периодонтита. Соответственно диагнозу все больные были разделены на 3 группы. 1 группа состояла из 26 пациентов с фиброзным периодонтитом, 2 группа состояла из 27 пациентов с гранулирующим периодонтитом, 3 группа – из 14 пациентов с гранулематозным периодонтитом. Пациенты каждой группы были подразделены на подгруппы. Больным 1А, 2А и 3А подгрупп было проведено лечение соответственно алгоритму эндодонтического лечения хронических форм периодонтита, включавшее инструментальную и медицинскую обработку корневых каналов с последующим пломбированием пастой AН PLUS. Проведенные контрольные прицельные рентгеновские снимки свидетельствовали о герметичной обтурации корневых каналов до апекса. Больным 1Б, 2Б, и 3Б групп после проведения эндодонтического лечения проводились процедуры ультратонотерапии.
При анализе клинических данных в ближайшие сроки после лечения было выявлено принципиальное отличие при лечении разных форм периодонтита в зависимости от способа. Для оценки результатов исследования во всех группах пациентов выявляли и учитывали осложнения, наблюдаемыепосле эндодонтического лечения: боль при накусывании, боль при перкуссии и пальпации зуба, гиперемия слизистой оболочки в периапикальной области ранее леченого зуба. После применения антибиотиков цефалоспоринового ряда признаки воспаления в периапикальной области быстро проходили.
Из 13 пациентов подгруппы 1А сразу после окончания пломбирования у 6 пациентов (45 %) появились неприятные ощущения в виде боли при накусывании, чувство дискомфорта при жевании, которые сохранялись в течение 7 дней. Гиперемия слизистой оболочки в области проекции верхушки корня вылеченного зуба отмечалась лишь у 4 пациентов только в подгруппе 1А. В подгруппе 1Б сразу после окончательного пломбирования корневого канала прекращались боли, не отмечалось или было незначительным чувство дискомфорта при жевании и смыкании зубов, отсутствовала реакция со стороны мягких тканей преддверия полости рта.
Из 27 пациентов в подгруппе 2А признаки воспаления в области вылеченных зубов присутствовали с разными симптомами осложнений. В подгруппе 2Б только у 2 пациентов на протяжении недели после проведенного эндодонтического лечения отмечались жалобы на боль при накусывании и положительная реакция на перкуссию.
В подгруппе 2А все 7 пациентов отмечали разные признаки осложнений с различной степенью выраженности, которые стихали через 2 недели. При осмотре слизистой оболочки полости рта у пациентов подгрупп 2А и 3А были обнаружены гиперемия по переходной складке в области проеции верхушек вылеченных зубов. У пациентов подгрупп 2Б и 3Б признаки воспаления слизистой оболочки в области вылеченных зубов отсутствовали.
В группах 1Б, 2Б и 3Б в отдаленные сроки после эндодонтического лечения болевые ощущения не возникали. При осмотре полости рта признаки воспаления в области вылеченных зубов отсутствовали, перкуссия и пальпация были безболезненны, зубы полноценно участвовали в акте жевания. Рентгенологически новых деструктивных изменений в области периодонта не только не выявлено, но и наблюдалось уменьшение имеющихся до лечения очагов деструкции тканей периодонта. У 8 пациентов подгруппы 2А с диагнозом «гранулирующий периодонтит» и 3 пациентов подгруппы 3А с диагнозом «гранулематозный периодонтит» границы периапикальных очагов деструкции костной ткани оставались прежними. Этим пациентам показано дальнейшее диагностическое наблюдение.
Представленные данные свидетельствуют о том, что применение после эндодонтического лечения зубов токов надтональной частоты оказалось эффективным способом, позволяющим в большинстве случаев исключить развитие осложнений. Результаты проведенного лечения пациентов с периодонтитом показали, что период после пломбирования корневых каналов у пациентов подгрупп 1Б, 2Б и 3Б протекал с меньшими осложнениями, чем у первых подгрупп.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты клинического исследования отражены в таблице.
Результаты эффективности клинического исследованияпри комплексном лечении хронических форм периодонтита
Формы хронического периодонтита --------------------------------------- Количество пациентов (всего) -------------------------------------- Симптомы осложнений |
Хронический фиброзный периодонтит, 26 человек ------------------ А Б 13 чел. 13 чел. |
Хронический гранулирующий периодонтит, 27 человек --------------------- А Б 14 чел. 13 чел. |
Хронический гранулематозный периодонтит, 14 человек ---------------------- А Б 7 чел. 7 чел. |
Боль при накусывании |
6 |
9 2 |
7 2 |
Боль при перкуссии зуба |
6 |
8 2 |
7 2 |
Боль при пальпации в области верхушки корня |
2 |
8 |
7 1 |
Гиперемия слизистой оболочки в периапикальной области леченного зуба |
4 |
8 |
4 |
Инфильтрат по переходной складке |
4 |
4 |
|
Отек мягких тканей лица |
2 |
2 |
|
Ухудшение общего самочувствия |
2 |
2 |
Ультратонотерапия хорошо переносилась пациентами. Никаких отрицательных реакций на ее воздействие не отмечалось. Включение в лечебный комплекс физических факторов в виде тока надтональной частоты приводило к существенному улучшению клинической картины заболевания.
Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что при использовании ультратонотерапии осложнения сразу после лечения возникали в 4 раза меньше, чем при стандартной методике лечения. Установлена высокая клиническая эффективность применения ультратонотерапии, отразившаяся в достоверном повышении качества лечения на 78 %, сокращении случаев осложнений лечения на 49 %. Это свидетельствует о том, что использование ультратонотерапии обеспечивает очевидный клинический эффект при лечении хронических форм периодонтита.
Рецензенты:
Уразова Р.З., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детской стоматологии, ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Казань;
Блашкова С.Л., д.м.н., доцент, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Казань.
Работа поступила в редакцию 14.01.2013.