Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

CAUSES OF DEFORMATION INTERPERSONAL INTERACTIONIN THE EDUCATIONAL ENVIRONMENT

Elfimova N.V. 1
1 GOU VPO «Ural State Pedagogical University»
In this article, we discussed the causes of deformation of interpersonal interaction in the system of teacher – student, these reasons we have been divided into external and internal, each of which is discussed in more detail. The methods of correcting the behavior of adolescent and teaching methods that teachers can use to achieve a positive outcome for interpersonal interaction in the system of teacher – student, as well as the techniques of how to neutralize and eliminate the causes of deformation of interpersonal communication in the educational environment. Stages of work to prevent and overcome the difficulties of deformation of interpersonal communication in the educational environment. It is concluded that the prerequisite for the organization of a pedagogically effective relationships teacher and pupils is an approach to the student as a growing morally evolving personality.
the teacher
pupil
interaction
deformation of interpersonal interaction
the system of teacher – pupil
external causes deformation of the interpersonal interaction in the system of teacher – pupil
internal causes deformation of the interpersonal interaction in the system of teacher – pupi.
1. Almazov B.N. Psychological compatibility with children. Sverdlovsk, 1991.
2. Belukhin D.A. Basics of personality oriented pedagogy. M., Voronezh, 1996.
3. Vershlovskiy S.G. Social – pedagogical problems of postgraduate education of young teachers // The relationship of theory and practice in the preparation and training of teachers: Sat scientific. mp. M., 1991.
4. Elfimova N.V. Interpersonal interaction in the system the teacher – student. Novosibirsk, 2011.
5. Ershov A. Opinion of the psychologist on the activity of human. M., 1991.
6. Rybakova M.M. Conflict and cooperation in the educational process: Teacher’s Book. M., education, 1991.

Актуальность изучения деформации межличностного взаимодействия в системе «педагог – учащийся» вызвана тем влиянием, которое они оказывают на личность обучающихся, на возникновение конфликтов и разногласий между участниками педагогического процесса. Если иметь более четкое представление о том, что является причиной деформации межличностного взаимодействия в системе «педагог – учащийся», тогда можно предупредить многие, если не все конфликты, возникающие в школе. Представленное в статье исследование способствует реализации одного из положений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Под деформацией межличностного взаимодействия в системе «педагог – учащийся» мы понимаем изменение личного контакта педагога и учащегося, следствием которого являются изменения в их деятельности, поведении, взглядах и установках; системах взаимообусловленных действий, в которых поведение каждого из участников выступает как стимул и как реакция на поведение других. Все изменения носят негативный характер, затрудняют взаимодействие в системе «педагог – учащийся».

Несмотря на то, что проблема межличностного взаимодействия в системе «педагог – учащийся» рассмотрена достаточно подробно, тем не менее в системе взаимоотношений «учитель – ученик» имеется еще много трудностей и противоречий. Нами были выделены основные причины, влияющие на межличностное взаимодействие в образовательной среде, которые условно подразделены на внешние и внутренние [4]. Внутренние причины более значимы, чем внешние, но и те, и другие оказывают свое влияние на межличностное взаимодействие в системе «педагог – учащийся». К внешним причинам мы отнесли следующие: тип школы, особенности администрации, материальный достаток, социально-психологические изменения в обществе; а к внутренним – установки педагога; уровень агрессивности; деформация личности учителя; индивидуально-личностные особенности учителя (слабая нервная система, педагогические способности, уровень педагогической подготовки, культура общения, акцентуация характера, педагогическая коммуникабельность, отсутствие или недостаточная степень развития эмпатии); недостаток информации у учителя об ученике; психологические барьеры; несоответствие целей учителя и ученика; психолого-физиологические особенности учеников; возраст. Далее рассмотрим каждую из причин более подробно.

К внешним причинам относят тип школы: муниципальная это школа или частная. В частной школе, как правило, меньше учащихся, чем в муниципальной, следовательно, подход к ученику более индивидуализирован. На межличностное взаимодействие в образовательной среде влияют и особенности администрации, которая следит за соблюдением устава школы, выполнением образовательных программ, разрешает конфликтные ситуации между учителем и учеником, учителем и родителями и между учителями, следит за всесторонним развитием учащихся и т.п. В настоящее время материальный достаток является одной из важнейших причин отношения к ученику учителя и других учащихся. Социально-психологические изменения в обществе существенно влияют на межличностное взаимодействие в образовательной среде. Происходящие изменения в обществе, в частности, переход к новой системе социально-экономических отношений, его непосредственное влияние на повседневную жизнь человека создают, с одной стороны, качественно новые альтернативы и возможности выбора жизненного пути, с другой – оказывают воздействие, вызывающее у многих людей дезориентацию в современной социальной ситуации, негативно отражаются на планах, целях и качестве жизни, повышают психическую напряженность и приводят к ухудшению социального здоровья общества.

К внутренним причинам относят различные установки педагога, выражающиеся в способах его отношения к ученику, выделенные М.М. Рыбаковой [6]. Первым способом отношение учителя к ученику воплощается в оценке успеваемости. Точнее, в том значении, которое он придает оценке, насколько он связывает ее с престижностью. Педагог вынужден искать баланс между обыкновенной оценкой интеллектуального развития своего ученика, эмоциональной потребностью ребенка в успехе, взглядами администрации на отчетные показатели, родительской реакцией и родительскими амбициями, учитель постоянно маневрирует применительно к данным конкретным обстоятельствам. Второй способ проявления учительских ожиданий по отношению к ученику состоит в ориентации коллектива на определенное отношение к своему товарищу. Дети не умеют строить совместные отношения автономно, самостоятельно решать конфликты в своей среде еще не научились и без подсказки со стороны официального руководителя теряются. Иногда они стараются уловить позицию учителя и до определенного возраста следуют ей почти неосознанно. Третий способ состоит в демонстрации эмоциональных реакций учителя: симпатии или антипатии, расположения или неприязни. Другими словами, когда эмоциональной оценке подлежит не побуждение или поступок ребенка, а он сам, его личность, характер, индивидуальность. Четвертый способ воздействовать на ученика заключается в формировании общественного мнения в процессе общения педагога с родительской средой. Своим мнением относительно того, кто на кого и как влияет, он формирует позицию ребенка по отношению к его друзьям за пределами школы и родители, чаще всего, склонны верить учителю, так как он находится среди них постоянно.

Следующей внутренней причиной является уровень агрессивности, который достаточно часто проявляется и у учащихся, и учителя. Нередко учителю приходится действовать в экстремальных условиях, требующих предельной мобилизации всех сил – психических и физических. Стрессогенными факторами являются дефицит времени для принятия оптимальных педагогических решений, острое переживание ответственности и риска. Непредвиденные ученические реакции побуждают к постоян­ному самоконтролю и корректировке поведения. К сожалению, не каждый педагог по своим психофизиологическим данным бывает готов к профессиональной деятельности в условиях высокого эмоционального и интеллектуального напряжения. Так, серьезным препятствием выступает невротизм личности. Причинами многих личных конфликтов с учащимися является слабая стрессоустойчивость педагога, неумение владеть собой, вспыльчивость. Именно тогда межличностные столкновения инициируются им самим. Такова природа неадекватных реакций на мелкие проступки, опоздания, болтовню, рассеянность, отказ отвечать и т.д. Поскольку воспитатель с невротическим складом характера – потенциальный источник конфликтогенности, резонно ставить вопрос о том, чтобы в систему профотбора в педагогические учебные заведения включить такой параметр, как уровень невротизации абитуриента. На сегодняшний день такая практика отсутствует.

К внутренним причинам, влияющим на межличностное взаимодействие в образовательной среде относят и деформации личности учителя. Например, профессиональная деформация учителя заключается в том, что на уроке он в определенный момент начинает предумышленно находить ошибки в работах учеников. Дома «деформированный» педагог начинает оценивать действия родственников, порой чересчур строго (мысленно измеряя все по 5-балльной шкале), анализирует приемлемость или неприемлемость действий незнакомых людей на улице, возмущается отсутствием культуры и т.п. Профессиональная деформация личности может носить эпизодический или устойчивый, поверхностный или глобальный, положительный или отрицательный характер. Она проявляется в профессиональном жаргоне, в манерах поведения, даже в физическом облике. Частным случаем профессиональная деформация проявляется в синдроме эмоционального выгорания, для которого характерны чувство безразличия, эмоциональное истощение; в дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и учащимся); в негативном самовосприятии в профессиональном плане (недостаток чувства профессионального мастерства).

Еще одной внутренней причиной является индивидуально-личностные особенности учителя, которые достаточно сильно влияют на межличностное взаимодействие в системе «педагог – учащийся». К индивидуально-личностным особенностям учителя мы отнесли: слабую нервную систему, педагогические способности, уровень педагогической подготовки, культуру общения, акцентуации характера, педагогическую коммуникабельность, отсутствие или недостаточную степень развития эмпатии. На качество взаимодействия педагога с учащимися влияет коммуникабельность учителя, к ведущим признакам которой можно отнести следующие: потребность в общении с детьми; его положительная тональность; доминирующее переживание чувства удовлетворения им; взаимная личностная аттракция (привлекательность) учителя и учащихся; понимание детей, способность устанавливать индивидуальные и групповые контакты; конструктивное разрешение межличностных противоречий; гуманизм и демократизм общения; эстетика общения. Одной из причин деформации межличностного взаимодействия в системе «педагог – учащийся» может быть отсутствие или недостаточная степень развития у учителя эмпатии. Если постижение предметного мира требует рефлексивной отстраненности и предельной объективности, то познание человека, с которым предстоит найти общий язык, строится на эмоциональной вовлеченности в этот процесс, на сопереживании. Педагогическая эмпатия выражается не только в умении, но и в искреннем проявлении сочувствия, сострадания. В ней доминирует направленность на эмоциональную поддержку. Эмпатийность педагога выступает реальным проявлением любви к школьнику и условиям понимания его. Именно эмпатия обуславливает должный уровень решения педагогических проблем, требующих ориентации в психологии школьника, понимания его личности. Учителя с неразвитой эмпатией нередко допускают педагогическую бестактность, прибегают к неоправданным наказаниям и морализированию. По результатам исследования изучения уровня эмпатийности учителей, проведенного С.И. Хохловым и О.В. Лосавио, доказано, что умением распознавать психическое состояние учащихся обладают не более 17 % обследованных учителей [5]. По данным С.Г. Вершловского, у молодых учителей слабо развита способность к сопереживанию, сочувствию и эмоциональной отзывчивости. 40–50 % опрошенных учителей считают, что учащиеся оказались хуже, чем они думали; до 45 % считают, что им не даются контакты с учащимися [3].

К индивидуально-личностным особенностям учителя мы отнесли и умение понимать личность ученика. Важность этого определяется тем, что исключение объекта деятельности из рассмотрения при оценке профессионализма педагога ведет к утрате специфики деятельности и, по сути, игнорирует всю сферу отношений в системе «педагог – учащийся», не имея объекта, деятельность лишается смысла. Более того, когда объект рассматривают как нечто неизменное, заданное, не учитывают его внутреннюю структуру, эффективность деятельности резко снижается. Подходы некоторых учителей к учащемуся как к пассивному объекту педагогического воздействия привел к формированию у них жестких «учительских» стереотипов поведения, уместных применительно лишь к некоему среднестатистическому эталону ученика, в котором не всегда учитывается не только возраст, но и пол.

Следующая внутренняя причина, вызывающая трудности во взаимоотношениях педагога с воспитанниками связана с недостатками и фрагментарностью у учителя информации об ученике, об особенностях его характера и вкусов, мотивов и интересов, что затрудняет правильную оценку поведения учащихся и выбор оптимальной формы педагогического действия. А педагогическое действие, совершенное без учета полной информации, само по себе может породить новые противоречия между учителем и учениками. Нередки противоречия и случайного характера, вытекающие из плохого настроения учителя, повышенной его раздражительности, ошибочного решения, действия учителя по стереотипу, т.е. неумение творчески решать противоречия.

Еще одной важной причиной при взаимодействии учителя и учащихся является наличие психологических барьеров, которые отрицательно сказываются на общем ходе урока, самочувствии педагога и учеников. Типичные барьеры: социальный – создается постоянным подчеркиванием своей позиции «сверху», превосходства («перед вами учитель»); гностический – педагог не адаптирует свою речь к уровню понимания школьников; барьер подражания – молодой учитель подражает манерам общения, деятельности другого педагога, но не осознает, что невозможен механический перенос чужого стиля общения на свое индивидуальное педагогическое общение; барьер сужения функций общения; барьер «боязни класса»; барьер несовпадения установок – учитель приходит с замыслом интересного урока, увлечен им, а класс равнодушен, не собран, не внимателен, следовательно, неопытный учитель раздражен, нервничает; барьер негативной установки на класс или на ученика – формируется на основе мнения других учителей или в результате собственных педагогических ошибок; барьер боязни педагогических ошибок – боязнь опоздать на урок, не уложиться во времени, неверно оценить ответ учащегося.

Затрудняет межличностное взаимодействие и недостаточное знание или незнание учителем психолого-физиологических особенностей учеников конкретного возраста. Педагог должен знать, какая у учащегося ведущая деятельность, кто является для него авторитетным лицом, т.к. эти два момента напрямую зависят от возраста ребенка.

Следующей причиной является возраст учителя, а точнее – большая разница в возрасте, учителя и учащиеся – представители разных поколений, разных принципов воспитания, поэтому им иногда сложно понять друг друга, найти общий язык.

Таким образом, признаки деформации межличностного взаимодействия в образовательной среде разнообразны. Задача учителя состоит в том, чтобы заметить эти признаки, выявить причины, их породившие, совместными усилиями с другими учителями, школьным психологом и родителями учащегося устранить или свести к минимуму эти причины.

Как нивелировать и устранить причины деформации межличностного общения в образовательной среде? С помощью использования конструктивной критики повышать психологическую культуру общения учителей и учащихся.

Нами была обработана информация из литературных источников [1; 2] и выделены следующие этапы проведения работы по предупреждению и преодолению трудностей деформации межличностного общения в образовательной среде:

1. Изменение подходов к воспитанию ученика:

  • повышение психолого-педагогический грамотности учителей, культуры взаимоотношений;
  • создание воспитывающих ситуаций на уроке.

2. Совершенствование воспитательно-образовательной работы с классом:

  • коррекция отношения педагога к ребенку, рекомендация методов работы с ним, снятие психологических перегрузок;
  • гуманизация межличностных отношений в детском коллективе, создание благоприятного психологического микроклимата в классе, способствующего эмоциональному комфорту всех детей;
  • взаимодействие учителей и родителей в педагогическом процессе.

3. Помощь ребенку в личностном росте:

  • организация психологического обследования ребенка и оказание ему необходимой психологической помощи;
  • индивидуальная работа по сглаживанию недостатков интеллектуальной, нравственной, эмоционально-волевой сфер;
  • включение подростка в активную деятельность на основе использования его положительных интересов и склонностей;
  • преодоление демотивированности, негативной мотивации учения;
  • организация успеха ребенка в условии школьной программы;
  • руководство общением ребенка со сверстниками на основе опоры на положительные качества личности.

Можно предложить методы коррекции поведения подростка и педагогические приемы, которые могут использовать учителя для достижения положительного результата при межличностном взаимодействии в системе «педагог – учащийся»:

  • показанное оставление без внимания проступка, направленного на конфликт;
  • демонстрация огорчения от неоправданного доверия и т.п.;
  • специальный метод – изоляция детей, создание условия особого режима;
  • специальный метод – метод «взрыва»: это стремление резкой мерой разрушить ложную позицию, которая сложилась у ребенка, сломать его негативную установку и побудить к пересмотру своей позиции. Этот метод – очень острый и сложный по способу воздействия, он требует большого мастерства.

Причин деформации межличностного взаимодействия в образовательной среде большое количество. Учитель должен быть осведомлен о них, чтобы не допускать и своевременно устранять эти причины. Для этого учитель, в первую очередь, должен начинать с себя: со своего поведения, выявить акцентуации характера, стиль своего взаимодействия с учениками.

Таким образом, непременным условием организации педагогически эффективных взаимоотношений воспитателя и воспитанников является подход к ученику как к растущей нравственно развивающейся личности. Это означает признание за ребенком любого школьного возраста определенных прав, проявление к нему внимания, уважения, доверия и предъявления посильных требований, обращение к его интересам и склонностям. Кроме того, характер отношений учителя к учащемуся оказывает сильное влияние на становление жизненных взглядов, характеристика его воспитанников способствует формированию привычек поведения.

Рецензенты:

Сыманюк Э.Э., д.псх.н., профессор, кафедра акмеологии и психологии управления; Институт кадрового развития и менеджмента, Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург;

Поздняк С.Н., д.п.н., профессор, кафедра экономической географии и методики обучения географии; географо-биологический факультет, Уральский государственный педагогический университет, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 10.12.2012.