Обеспечение продовольственной безопасности требует проведения модернизации агропродовольственного комплекса, предполагающей комплексное целенаправленное развитие производственного потенциала. Конкретные цели модернизации установлены Доктриной продовольственной безопасности РФ. Обобщенно их можно сформулировать как ускорение темпов структурно-технологической модернизации производственного потенциала АПК и создание условий для реализации потенциала зон опережающего экономического роста.
Материальную основу модернизации обеспечивает инновационное развитие агропродовольственного комплекса. В связи с этим разработка научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по инновационному развитию сельского хозяйства на региональном уровне должно стать одним из основных составных разделов стратегии развития аграрного сектора экономики в каждой области, крае, республике. Целесообразность использования инновационного фактора при проведении модернизации во многом обусловлена тем, что экономический рост обеспечивается на 30 % за счет увеличения трудозатрат, на 40 % – повышения производительности труда и на 30 % – использования инновационных технологий. Таким образом, перед аграрным сектором экономики России стоит исключительно сложная задача перехода от технологической деградации к постиндустриальному способу производства.
Целью исследования является обоснование необходимости модернизации сельскохозяйственного производства в современных условиях с применением инновационных технологий и разработка рекомендаций по совершенствованию трансфера инноваций.
Основу для проведения исследования составили аналитические публикации, статистические данные.
Материал и методы исследования
Инновационный потенциал агроэкономики России используется лишь на 4–5 %, а в США – на 50 %. Множество научно-технических разработок остаются невостребованными в сельскохозяйственном производстве. Анализ научного обеспечения АПК показал, что из общего числа завершенных, принятых, оплаченных заказчиком и рекомендованных к внедрению прикладных научно-технических разработок всего 2–3 % было реализовано в ограниченных объемах, 4–5 % – в одном-двух хозяйствах, а судьба 60–70 % разработок через 2–3 года была не известна ни заказчика, ни разработчика, ни потребителям научно-технической продукции.
Во многом это связано с недостаточным государственным протекционизмом аграрной сферы, ограниченными финансовыми возможностями отечественных товаропроизводителей, нарушенными связями между разработчиками и потребителями инноваций, высокими рисками их освоения. В России при проведении рыночной трансформации аграрной сферы не было создано эффективного организационно-экономического и правового механизма управления инновационной деятельностью, адекватного императивам рынка, что явилось препятствием для широкомасштабного развертывания инновационных процессов в АПК.
Поэтому считаем целесообразным применение в исследовании абстрактно-логического метода, а также методов экспертных оценок и сравнительного анализа.
Результаты исследования
и их обсуждение
Основными направлениями инновационного развития в сельском хозяйстве в ближайшей перспективе должны стать формирование эффективных производственно-хозяйственных структур; использование инновационных технологий в планировании, организации и управлении производством; развитии информационно-консультационных служб; создание высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных, адаптированных к стрессовым ситуациям и региональным особенностям; разработка и внедрение зональных инновационных экологически безопасных технологий. На первом плане, на наш взгляд, должна стать проблема повышения эффективности управления инновационной деятельностью.
Совершенствование организации инновационной деятельности в сельском хозяйстве должно осуществляться в двух направлениях:
– модернизация организационно-правовой структуры, включая:
а) формирование кооперационных связей между составляющими организационной структуры;
б) создание инновационной инфраструктуры;
в) совершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности в аграрной сфере;
г) совершенствование системы страхования;
– создание системы стимулирования инновационной деятельности.
Все это определяет целевую направленность совершенствования организационных форм инновационной деятельности в аграрной сфере. Эффективность инновационных процессов в экономике будет зависеть не только от деятельности самих экономических субъектов (фирм, научных организаций и др.), но и от того, как они взаимодействуют друг с другом в качестве элементов коллективной системы создания и использования знаний, а также с общественными институтами (такими, как ценности, нормы, право).
Механизм стимулирования инновационной деятельности в сельскохозяйственном производстве в странах с развитой рыночной экономикой заключается в том, что в качестве важнейших инструментов экономического стимулирования научно-технического прогресса выступают кредитные, налоговые, амортизационные, ценовые, страховые и другие рычаги, включая прямое бюджетное финансирование НИОКР. Используемый набор льгот и стимулов, реализуемый через законодательные акты, отличает целенаправленный характер и строго конкретную адресность.
Формирование механизма стимулирования инновационной модернизации сельского хозяйства страны и региона в частности предполагает решение следующих задач государственной научно-технической и инновационной политики: создание конкурентоспособного сектора исследований и разработок и условий для его ресурсного воспроизводства; создание эффективной системы инновационной модернизации сельского хозяйства региона; развитие институтов коммерциализации и защиты результатов исследований и разработок; инновационная модернизация системы управления сельским хозяйством.
Отдельные элементы государственно-правового обеспечения развития инновационных процессов могут быть использованы при разработке отечественного механизма стимулирования повышения восприимчивости сельских товаропроизводителей к освоению инновационных достижений, что будет способствовать созданию условий эффективного ведения агропромышленного производства.
В качестве приоритетных направлений совершенствования системы государственного стимулирования и поддержки инновационной деятельности в АПК можно выделить:
– совершенствование нормативно-правовой базы инновационной деятельности;
– формирование инновационной инфраструктуры АПК;
– интеграцию материальных и интеллектуальных ресурсов науки, образования и производства;
– организацию подготовки и переподготовки инновационных кадров;
– выделение государственных приоритетов инновационной деятельности в аграрной сфере;
– стимулирование агропродуцентов к инновационной деятельности;
Формирование организационно-экономического механизма инновационного развития сельского хозяйства должно проводиться с учетом региональных особенностей и потребностей в инновациях, в каждом регионе должны быть созданы соответствующие организационно-правовые условия, стимулирующие развитие инновационных процессов.
Следует отметить, что в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства, ФГНУ «Росинформагротех», ФГУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» был разработан проект Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Данная Стратегия опирается на Госпрограмму «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».
Так, на уровне каждого региона должна быть сформирована четкая организационно управляемая инновационная система, где каждый элемент характеризуется специфическими функциями, внутренними и внешними связями и должен осуществлять свою деятельность в соответствии с общей стратегией и задачами всей системы.
Успешной реализации организационно-экономического механизма будут способствовать меры по стимулированию инвесторов, вкладывающих средства в производство наукоемкой продукции, тиражирование которой позволит ускорить инновационное развитие сельского хозяйства. Это важно осуществлять как путем определенной поддержки инвесторов, так и на основе организации временных коллективов для реализации какого-либо крупного инновационного проекта.
В современных условиях инвестирование инновационных процессов в АПК мало привлекает отечественные банки и иностранных инвесторов. Поэтому важнейшая роль в активизации инновационного процесса принадлежит институциональным преобразованиям в отрасли.
Успешная реализация инновационной политики невозможна без формирования законодательных и нормативно-правовых механизмов, регламентирующих инновационную деятельность в сельском хозяйстве. Для этого необходимы разработка и принятие федеральных и региональных законов и других нормативных документов, в которых должно быть определено отношение государства к инновационному развитию сельского хозяйства отрасли, определены ответственность государственных организаций, направления и меры государственной поддержки по созданию благоприятных условий для инвестирования средств в инновационную деятельность. В частности, необходимо принятие на региональном уровне, применительно к местным условиям, законодательных актов по инновационному развитию аграрного сектора экономики.
Для того чтобы инновации как можно быстрее доходили до конечного потребителя, мировой практикой выработаны различные механизмы. Основной – это трансфер инноваций – передача научно-технических знаний и опыта. Второй механизм – связан с самостоятельными действиями разработчиков инноваций по их доведению до конечного потребителя. Широкое распространение получает самоосвоение небольших инноваций. Инновационный бизнес начал успешно развиваться через малые инновационные предприятия. С крупными, прорывными инновациями дело обстоит хуже. Примеры организации таких предприятий есть, но положительных результатов мало.
В связи с этим трансфер инноваций приобретает наибольшую актуальность. Трансфер инноваций – передача права использования инноваций как носителей новых ценностей (стоимостей) другим субъектам инновационной деятельности. Коммерческий трансфер инноваций осуществляется с целью получения прибыли от продажи новшеств. Некоммерческий трансфер инноваций связан, преимущественно, с новым знанием в области фундаментальных исследований. Его формами являются конференции, симпозиумы, семинары, выставки; информационные массивы специальной литературы, информация на магнитных носителях; миграция ученых и специалистов.
Трансфер выступает как основная форма продвижения инноваций и включает лицензирование; передачу патентов, технической документации, ноу-хау, технологических сведений, сопутствующих приобретению или лизингу оборудования; информационный обмен на семинарах, симпозиумах, выставках; инжиниринг и т.д.
Экономической сущностью трансфера инноваций в сельскохозяйственное производство представляется совокупность организационно-экономических отношений, возникающих между производителями научно-технической продукции, структурами, осуществляющими трансфертные действия в сфере инновационного обеспечения сельскохозяйственного производства, и потребителями инноваций – сельскими товаропроизводителями, а организационно-экономический механизм трансфера инноваций отражает совокупность методов и форм инновационной деятельности по обеспечению продвижения инновационной продукции от носителя (разработчика, владельца) до потребителя.
В регионах России уже существует опыт создания различных инновационных и инновационно-консультационных центров. Одним из подобных центров можно считать Аналитическо-консалтинговый Международный Центр Инноваций АПК «Грюне Вохе».
Инновационные центры также созданы, например, в Новосибирской области (Государственное автономное учреждение Новосибирской области «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» создан в 2009 году), Белгородской области (Областное государственное учреждение «Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» создан в 2001 году).
Следует отметить, что в Республике Мордовия в 2004 г. в рамках программы «Техническое содействие предприятиям, осуществляющим реализацию проектов в рамках экономического сотрудничества с Королевством Нидерландов» создано некоммерческое партнерство «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия».
Основной целью работы Центра практического обучения является повышение уровня практической подготовки студентов, фермеров и специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия. Информационно-консультационная служба Центра практического обучения оказывает консультационные услуги в области растениеводства, молочного скотоводства и свиноводства.
Накопленный опыт Центра практического обучения, методическая поддержка РТС + (Нидерланды), сотрудничество с Международным Экспертным Центром Животноводства (LEC), позволяет выявлять потребности сельхозтоваропроизводителей в ежедневно изменяющихся условиях производства.
На наш взгляд, в АПК Республике Мордовия также целесообразно создание центра трансфера инновационных технологий и сельскохозяйственного консультирования (ЦТИТиСХК) для осуществления координации органов государственного управления, бизнеса, науки, образования и общественных организаций, на принципах государственно-частного партнерства. Основными направлениями деятельности ЦТИТиСХК и партнерами являются:
– научное обеспечение трансфера новых технологий будет осуществляться при участи Мордовского НИИ сельского хозяйства РАСХН, Аграрного института и Института механики и энергетики ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева»;
– подготовку и повышение квалификации кадров обеспечат Мордовский государственный университет, Мордовский институт переподготовки кадров агробизнеса, аграрные техникумы и другие профильные государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования;
– технологическое обеспечение базируется на апробации достижений НТП Мордовского НИИ сельского хозяйства РАСХН, опытных хозяйств, Технопарка РМ, Мордовского государственного университета;
– консультационное обеспечение сосредоточено в центре трансфера инновационных технологий и сельскохозяйственного консультирования за счет привлечения высококвалифицированных ученых и практиков, консультативные организации федерального и регионального уровня, Торгово-промышленной палате РМ;
– информационное обеспечение будет сосредоточено в ЦТИТиСХК, органах статистики, Интернет, СМИ;
– организационное обеспечение возложено на Правительство РМ, Минсельхозпрод РМ, ТПП РМ,
– финансовое обеспечение – бюджетные средства по федеральным и региональным целевым и отраслевым программам.
Совершенствование трансфертной деятельности, на наш взгляд, позволит повысить качество инновационных услуг, ускорить модернизацию и обеспечить повышение технологической, экономической, социальной и экологической эффективности производства в АПК, устойчивости функционирования предприятий, что будет способствовать стабильному развитию экономики региона и придаст импульс развитию внешнеэкономической активности в АПК.
Рецензенты:
Бурланков С.П., д.э.н., профессор, ведущий научный сотрудник отдела современного регионального развития НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, г. Саранск;
Полушкина Т.М., д.э.н., доцент, профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства Саранского кооперативного института (филиал) АНО ВПО Центрсоюза РФ «Российский университет кооперации», г. Саранск.
Работа поступила в редакцию 09.10.2012.