В связи с этим нами изучены особенности гемодинамики у больных инфарктом миокарда и выявлены ассоциации полиморфизма генов, кодирующих компоненты ренин- ангиотензиновой системы, контролирующие основные параметры гемодинамики.
Проведено изучение состояния гемодинамики у 110 больных с острым инфарктом миокарда, оценена роль этих изменений в постинфарктном ремоделировании левого желудочка. Морфофункциональные состояния оценивали с помощью эхокардиографии, проводилась интегральная реография. Полиморфизм генов анализировали методом полимеразной цепной реакции.
У всех больных инфарктом миокарда наблюдалось ухудшение сократительной способности левого желудочка, что выражалось в снижении ударного объема крови в среднем на 8.2%; фракции выброса- на 19.8% (p<0.01) по сравнению с нормальными величинами. Образование очагов некроза с последующим их рубцеванием, растяжением и истончением привело к увеличению конечного систолического размера левого желудочка на 16.8% и конечного диастолического размера на 28.1% (p<0.05) при одновременном повышении конечного систолического объема на 103.9% и конечного диастолического объема на 45.4% (p<0.05). Выявлено ухудшение диастолической функции левого желудочка путем уменьшения скорости быстрого изгнания кровотока до 0.49сек и увеличения скорости потока в фазу позднего диастолического наполнения до 0.59сек. Были выделены две группы больных с диастолической дисфункцией левого желудочка. Первая группа (75чел.)- тип замедленной релаксации, когда уменьшается градиент давления между предсердием и желудочком вследствие повышения давления в полости левого предсердия. Этот тип определяет раннюю стадию сердечной недостаточности. Вторая группа (35 чел.)- больные с выраженной сердечной недостаточностью, проявляется повышением конечного диастолического давления и является прогностически менее благоприятным. Эти изменения преимущественно наблюдались у больных с длительным течением артериальной гипертонии.
Анализ распределения частот генотипов ренинангиотензиновой системы показал, что у больных русских, проживающих в Башкортостане, чаще встречается генотип ТМ (p= 0.0004, OR= 3.79) и аллель М (p=0.043, OR=0.34), статистически значимо снижена доля генотипа ТТ и аллеля Т. Из полученных результатов можно сделать вывод, что у русских генотип ТМ и аллель М маркируют повышенный риск инфаркта миокарда, в группе больных татар по сравнению с контрольной группой значимых различий в распределении частот генотипов не выявлено. Также отмечено, что у больных русской национальности вклад аллеля М в риск развития заболевания возрастает после 50 лет. Выделены различия в подвыборках больных с учетом глубины и распространенности инфаркта миокарда. Так, отмечено увеличение генотипа ТМ в подгруппе с крупноочаговым инфарктом миокарда по сравнению с подгруппой больных с трансмуральным инфарктом миокарда, т.е. степень глубины поражения зависит не от полиморфизма генотипа ТМ, а от внешнесредовых факторов. Наши результаты согласуются с рядом работ, где также была показана ассоциация генотипа ТМ с инфарктом миокарда у русских в московской популяции, у жителей Томска, немцев, китайцев.
При изучении полиморфизма I/D гена ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) у русских, перенесших инфаркт миокарда, статистически значимо снижена частота генотипа II (p= 0.039), что позволяет рассматривать его в качестве "генотипа антириска " инфаркта миокарда, но у больных русской группы увеличивается доля генотипа ID при начале заболевания до 45 лет ( 68.42% , при контроле 43.1% , p< 0.05), т.е. у этой когорты больных генотип ID ассоциирован с повышенным риском инфаркта миокарда, что, вероятно, играет роль при развитии заболевания в более молодом возрасте.
Распределение частот встречаемости генотипов полиморфизма А1166С гена рецептора ангиотензина II у больных инфарктом миокарда выявило существенное увеличение доли генотипа АС и аллеля С, причем у русской группы генотип АС связан с повышенным риском артериальной гипертонии у больных с повышенным индексом массы тела, в группе татар- с пониженной массой тела. Относительный риск по генотипу АС составил 3.54 (DUOR 1.50-8.38), по генотипу АА OR = 0.31 (DUOR 0.13-0.70). Полученные данные позволяют считать генотип АС и аллель С маркером " повышенного риска" инфаркта миокарда.
Изучение полиморфизма генотипа АС у больных, перенесших инфаркт миокарда до 45 лет, обнаруживает достоверное увеличение доли аллеля С (35.00%, в контроле 18.82%, p= 0.034) как у русских, так и татар (43.75% и 16.50%, p= 0.019). Относительный риск по генотипу АС составил 2.04 для русских и 3.94 - для татар; по аллелю С соответственно OR= 2.32 и OR= 2.23. Учитывая существенное увеличение доли генотипа АС и аллеля С у больных инфарктом миокарда с более ранним началом заболевания, можно думать, что генотип АС и аллель С являются маркерами повышенного риска инфаркта миокарда в возрасте до 45 лет у населения РБ независимо от национальности.
Полученные данные позволяют полагать, что при инфаркте миокарда происходят нарушения гемодинамики, которые проявляются увеличением массы миокарда, изменением геометрии полости левого желудочка с ухудшением систолической и диастолической его функции. Эти изменения усугубляются у больных с длительной артериальной гипертонией. Отмечена связь риска инфаркта миокарда с полиморфизмом генов. Так у русских эта связь ассоциирована с полиморфизмом ТМ гена ангиотензинпревращающего фермента с риском крупноочагового инфаркта миокарда, в популяции татар- с полиморфизмом А1166С гена ангиотензиногена II. Маркером повышенного риска инфаркта миокарда является генотип АС и аллель С, а полиморфизм I/D гена ангиотензинпревращающего фермента ассоциирован с инфарктом миокарда в возрастной группе моложе 45 лет в популяции русских. В связи с этим для корреляции постинфарктного ремоделирования наиболее целесообразным может быть применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, эта группа препаратов позволит предупредить развитие инфаркта миокарда.