В связи с этим нами изучены особенности гемодинамики у больных инфарктом миокарда и выявлены ассоциации полиморфизма генов, кодирующих компоненты ренин- ангиотензиновой системы, контролирующие основные параметры гемодинамики.
Проведено изучение состояния гемодинамики у 110 больных с острым инфарктом миокарда, оценена роль этих изменений в постинфарктном ремоделировании левого желудочка. Морфофункциональные состояния оценивали с помощью эхокардиографии, проводилась интегральная реография. Полиморфизм генов анализировали методом полимеразной цепной реакции.
У всех больных инфарктом миокарда наблюдалось ухудшение сократительной способности левого желудочка, что выражалось в снижении ударного объема крови в среднем на 8.2%; фракции выброса- на 19.8% (p<0.01) по сравнению с нормальными величинами. Образование очагов некроза с последующим их рубцеванием, растяжением и истончением привело к увеличению конечного систолического размера левого желудочка на 16.8% и конечного диастолического размера на 28.1% (p<0.05) при одновременном повышении конечного систолического объема на 103.9% и конечного диастолического объема на 45.4% (p<0.05). Выявлено ухудшение диастолической функции левого желудочка путем уменьшения скорости быстрого изгнания кровотока до 0.49сек и увеличения скорости потока в фазу позднего диастолического наполнения до 0.59сек. Были выделены две группы больных с диастолической дисфункцией левого желудочка. Первая группа (75чел.)- тип замедленной релаксации, когда уменьшается градиент давления между предсердием и желудочком вследствие повышения давления в полости левого предсердия. Этот тип определяет раннюю стадию сердечной недостаточности. Вторая группа (35 чел.)- больные с выраженной сердечной недостаточностью, проявляется повышением конечного диастолического давления и является прогностически менее благоприятным. Эти изменения преимущественно наблюдались у больных с длительным течением артериальной гипертонии.
Анализ распределения частот генотипов ренинангиотензиновой системы показал, что у больных русских, проживающих в Башкортостане, чаще встречается генотип ТМ (p= 0.0004, OR= 3.79) и аллель М (p=0.043, OR=0.34), статистически значимо снижена доля генотипа ТТ и аллеля Т. Из полученных результатов можно сделать вывод, что у русских генотип ТМ и аллель М маркируют повышенный риск инфаркта миокарда, в группе больных татар по сравнению с контрольной группой значимых различий в распределении частот генотипов не выявлено. Также отмечено, что у больных русской национальности вклад аллеля М в риск развития заболевания возрастает после 50 лет. Выделены различия в подвыборках больных с учетом глубины и распространенности инфаркта миокарда. Так, отмечено увеличение генотипа ТМ в подгруппе с крупноочаговым инфарктом миокарда по сравнению с подгруппой больных с трансмуральным инфарктом миокарда, т.е. степень глубины поражения зависит не от полиморфизма генотипа ТМ, а от внешнесредовых факторов. Наши результаты согласуются с рядом работ, где также была показана ассоциация генотипа ТМ с инфарктом миокарда у русских в московской популяции, у жителей Томска, немцев, китайцев.
При изучении полиморфизма I/D гена ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) у русских, перенесших инфаркт миокарда, статистически значимо снижена частота генотипа II (p= 0.039), что позволяет рассматривать его в качестве "генотипа антириска " инфаркта миокарда, но у больных русской группы увеличивается доля генотипа ID при начале заболевания до 45 лет ( 68.42% , при контроле 43.1% , p< 0.05), т.е. у этой когорты больных генотип ID ассоциирован с повышенным риском инфаркта миокарда, что, вероятно, играет роль при развитии заболевания в более молодом возрасте.
Распределение частот встречаемости генотипов полиморфизма А1166С гена рецептора ангиотензина II у больных инфарктом миокарда выявило существенное увеличение доли генотипа АС и аллеля С, причем у русской группы генотип АС связан с повышенным риском артериальной гипертонии у больных с повышенным индексом массы тела, в группе татар- с пониженной массой тела. Относительный риск по генотипу АС составил 3.54 (DUOR 1.50-8.38), по генотипу АА OR = 0.31 (DUOR 0.13-0.70). Полученные данные позволяют считать генотип АС и аллель С маркером " повышенного риска" инфаркта миокарда.
Изучение полиморфизма генотипа АС у больных, перенесших инфаркт миокарда до 45 лет, обнаруживает достоверное увеличение доли аллеля С (35.00%, в контроле 18.82%, p= 0.034) как у русских, так и татар (43.75% и 16.50%, p= 0.019). Относительный риск по генотипу АС составил 2.04 для русских и 3.94 - для татар; по аллелю С соответственно OR= 2.32 и OR= 2.23. Учитывая существенное увеличение доли генотипа АС и аллеля С у больных инфарктом миокарда с более ранним началом заболевания, можно думать, что генотип АС и аллель С являются маркерами повышенного риска инфаркта миокарда в возрасте до 45 лет у населения РБ независимо от национальности.
Полученные данные позволяют полагать, что при инфаркте миокарда происходят нарушения гемодинамики, которые проявляются увеличением массы миокарда, изменением геометрии полости левого желудочка с ухудшением систолической и диастолической его функции. Эти изменения усугубляются у больных с длительной артериальной гипертонией. Отмечена связь риска инфаркта миокарда с полиморфизмом генов. Так у русских эта связь ассоциирована с полиморфизмом ТМ гена ангиотензинпревращающего фермента с риском крупноочагового инфаркта миокарда, в популяции татар- с полиморфизмом А1166С гена ангиотензиногена II. Маркером повышенного риска инфаркта миокарда является генотип АС и аллель С, а полиморфизм I/D гена ангиотензинпревращающего фермента ассоциирован с инфарктом миокарда в возрастной группе моложе 45 лет в популяции русских. В связи с этим для корреляции постинфарктного ремоделирования наиболее целесообразным может быть применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, эта группа препаратов позволит предупредить развитие инфаркта миокарда.
Библиографическая ссылка
Мингазетдинова Л.Н, Муталова Э.Г., Амирова А.Р. ПОКАЗАТЕЛИ ГЕМОДИНАМИКИ И ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ В ФОРМИРОВАНИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА // Фундаментальные исследования. 2004. № 2. С. 75-76;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3056 (дата обращения: 27.03.2025).