Цель исследования: выявить морфологические изменения внутренних органов и состояние лимфоидной ткани организма под влиянием разных доз АБФ интерферона.
В эксперименте использовали три группы белых крыс с массой 150-250г. Препарат вводили ректально в виде раствора ежедневно в течение одного месяца. Первой группе в качестве контроля вводили 0,9% раствор хлорида натрия. Второй группе - раствор препарата 0,5 мг/мл (терапевтическая доза), а третья группа получала препарат в дозе, в 25 раз превышающей терапевтическую. У животных забирали кусочки прямой, ободочной и тонкой кишки, печени, поджелудочной железы, желудка, легких, селезенки, регионарных (брыжеечных) и отдаленных (паховых) лимфатических узлов, фиксировали в 10% нейтральном формалине, заливали в парафин, готовили срезы, окрашивали их гематоксилином и эозином.
Результаты исследования показали, что ректальное введение АБФ интерферона в терапевтических дозах, в основном, не вызывает значительных изменений в структуре внутренних органов. В слизистой оболочке прямой и ободочной кишки наблюдается расширение крипт и тенденция к уменьшению содержания в них бокаловидных клеток. Цитоплазма многих из них прокрашивается неравномерно базофильно, часть клеток выглядят пустыми. Усилена по сравнению с контролем гранулоцитарная инфильтрация соединительной ткани слизистой и подслизистой оболочек. Между донышками крипт встречаются небольшие скопления лимфоцитов. Лимфоидные фолликулы не определяются. В тонкой кишке у большинства экспериментальных животных выявляется увеличенное количество гранулоцитов и лимфоцитов в соединительной ткани ворсинок и между криптами. Кровеносные и лимфатические капилляры слизистой и подслизистой расширены. В слизистой оболочке желудка наблюдается расширения ямок и увеличение просвета желез, особенно значительное в пилорическом отделе. Содержание лейкоцитов в соединительной ткани слизистой и подслизистой оболочек соответствует контролю. У многих животных кровеносные и лимфатические сосуды расширены. Структура печени и поджелудочной железы соответствует контролю.
В регионарных к месту введения препарата лимфатических узлах (брыжеечных) наблюдается увеличение площади мозгового вещества и расширение всех синусов. Паракортикальная зона широкая, густо заполнена лимфоцитами. Площадь коркового вещества уменьшена, в нем выявляются небольшие лимфоидные фолликулы без центров размножения. В некоторых из них имеются набольшие просветления, состоящие из стромальных клеток и макрофагов. Тяжи мозгового вещества содержат расширенные кровеносные сосуды разного калибра. В просвете синусов, особенно мозговых, находится увеличенное по сравнению с контролем количество макрофагов и лимфоцитов. Эндотелий синусов и посткапиллярных венул высокий. Макрофаги определяются также в паракортикальной зоне и мозговых тяжах. В паховых узлах площадь коркового вещества преобладает над мозговым, все синусы расширены. В их просвете увеличено количество макрофагов и лимфоцитов.
Селезенка животных первой экспериментальной группы характеризуется наличием крупных периартериальных муфт, содержащих по 2-3 центральные артерии. Лимфоидные фолликулы имеют большие размеры, но не содержат центров размножения. В некоторых фолликулах определяются участки просветления, представленные, в основном, макрофагами и стромальными клетками. В маргинальной зоне определяется гранулоцитарная инфильтрация. В красной пульпе увеличено по сравнению с контролем содержание макрофагов, лейкоцитов и мегакариоцитов. На препаратах легких у многих животных этой группы в интерстиции и в стенке бронхов выявляются лимфоидные инфильтраты небольших размеров.
При введении экспериментальным животным препарата в дозе, превышающей терапевтическую, более выраженной становится реакция со стороны лимфоидной ткани организма. В стенке прямой, ободочной и тонкой кишки выявляются крупные диффузные скопления лимфоцитов, занимающие слизистую и подслизистую оболочки. Лимфоидные фолликулы не определяются. Крипты в слизистой оболочке расширены, многие бокаловидные клетки опустошены. Усилена по сравнению с контролем гранулоцитарная инфильтрация соединительной ткани указанных оболочек. В слизистой оболочке желудка также отмечается увеличенное содержание гранулоцитов. Однако лимфоидные инфильтраты здесь не выявляются. В печени у животных этой экспериментальной группы в соединительной ткани портальных трактов и в стенке центральных вен определяются единичные или в виде скоплений лимфоциты. У некоторых животных вокруг междольковых сосудов появляются макрофаги. Обращает на себя внимание значительное увеличение лимфоидной ткани в стенке бронхов и интерстициальной ткани легкого. Она представлена фолликулами, лишенными центров размножения, или диффузным скоплением лимфоцитов, занимающим все стенку бронха.
В брыжеечных лимфатических узлах все синусы расширены и густо заполнены лимфоцитами и макрофагами, количество которых больше, чем в первой экспериментальной группе. Лимфоциты образуют вокруг макрофагов подобие розеток. В корковом веществе находятся небольшие плотные фолликулы без центров размножения. Макрофаги выявляются также в мозговых тяжах, фолликулах и паракортикальной зоне. В паховых лимфоузлах растет количество макрофагов и лимфоцитов в корковых и мозговых синусах. Селезенка содержит крупные муфты и лимфоидные фолликулы. В маргинальной зоне и в красной пульпе увеличено по сравнению с первой экспериментальной группой количество гранулоцитов. Во всех зонах, но особенно в красной пульпе, определяется множество макрофагов.
Таким образом, проведенные исследования показали, что АБФ интерферона, используемый в терапевтической дозе, действует преимущественно в месте введения. Он вызывает реактивные изменения соединительной ткани слизистой и подслизистой оболочек желудочно-кишечного тракта, а также влияет на характер слизистого секрета. Более выраженная перестройка наблюдается в регионарных лимфоузлах, где на первый план выступает усиление притока в орган лимфоцитов и макрофагальная реакция. Высокая доза АБФ стимулирует формирование лимфоидной ткани не только в месте введения, но и в других органах (печень, легкие), а также стимулирует повсеместно макрофагальную реакцию. Указанные изменения позволяют сделать предположение об усилении иммунных функций организма.