Цель исследования: выявить морфологические изменения внутренних органов и состояние лимфоидной ткани организма под влиянием разных доз АБФ интерферона.
В эксперименте использовали три группы белых крыс с массой 150-250г. Препарат вводили ректально в виде раствора ежедневно в течение одного месяца. Первой группе в качестве контроля вводили 0,9% раствор хлорида натрия. Второй группе - раствор препарата 0,5 мг/мл (терапевтическая доза), а третья группа получала препарат в дозе, в 25 раз превышающей терапевтическую. У животных забирали кусочки прямой, ободочной и тонкой кишки, печени, поджелудочной железы, желудка, легких, селезенки, регионарных (брыжеечных) и отдаленных (паховых) лимфатических узлов, фиксировали в 10% нейтральном формалине, заливали в парафин, готовили срезы, окрашивали их гематоксилином и эозином.
Результаты исследования показали, что ректальное введение АБФ интерферона в терапевтических дозах, в основном, не вызывает значительных изменений в структуре внутренних органов. В слизистой оболочке прямой и ободочной кишки наблюдается расширение крипт и тенденция к уменьшению содержания в них бокаловидных клеток. Цитоплазма многих из них прокрашивается неравномерно базофильно, часть клеток выглядят пустыми. Усилена по сравнению с контролем гранулоцитарная инфильтрация соединительной ткани слизистой и подслизистой оболочек. Между донышками крипт встречаются небольшие скопления лимфоцитов. Лимфоидные фолликулы не определяются. В тонкой кишке у большинства экспериментальных животных выявляется увеличенное количество гранулоцитов и лимфоцитов в соединительной ткани ворсинок и между криптами. Кровеносные и лимфатические капилляры слизистой и подслизистой расширены. В слизистой оболочке желудка наблюдается расширения ямок и увеличение просвета желез, особенно значительное в пилорическом отделе. Содержание лейкоцитов в соединительной ткани слизистой и подслизистой оболочек соответствует контролю. У многих животных кровеносные и лимфатические сосуды расширены. Структура печени и поджелудочной железы соответствует контролю.
В регионарных к месту введения препарата лимфатических узлах (брыжеечных) наблюдается увеличение площади мозгового вещества и расширение всех синусов. Паракортикальная зона широкая, густо заполнена лимфоцитами. Площадь коркового вещества уменьшена, в нем выявляются небольшие лимфоидные фолликулы без центров размножения. В некоторых из них имеются набольшие просветления, состоящие из стромальных клеток и макрофагов. Тяжи мозгового вещества содержат расширенные кровеносные сосуды разного калибра. В просвете синусов, особенно мозговых, находится увеличенное по сравнению с контролем количество макрофагов и лимфоцитов. Эндотелий синусов и посткапиллярных венул высокий. Макрофаги определяются также в паракортикальной зоне и мозговых тяжах. В паховых узлах площадь коркового вещества преобладает над мозговым, все синусы расширены. В их просвете увеличено количество макрофагов и лимфоцитов.
Селезенка животных первой экспериментальной группы характеризуется наличием крупных периартериальных муфт, содержащих по 2-3 центральные артерии. Лимфоидные фолликулы имеют большие размеры, но не содержат центров размножения. В некоторых фолликулах определяются участки просветления, представленные, в основном, макрофагами и стромальными клетками. В маргинальной зоне определяется гранулоцитарная инфильтрация. В красной пульпе увеличено по сравнению с контролем содержание макрофагов, лейкоцитов и мегакариоцитов. На препаратах легких у многих животных этой группы в интерстиции и в стенке бронхов выявляются лимфоидные инфильтраты небольших размеров.
При введении экспериментальным животным препарата в дозе, превышающей терапевтическую, более выраженной становится реакция со стороны лимфоидной ткани организма. В стенке прямой, ободочной и тонкой кишки выявляются крупные диффузные скопления лимфоцитов, занимающие слизистую и подслизистую оболочки. Лимфоидные фолликулы не определяются. Крипты в слизистой оболочке расширены, многие бокаловидные клетки опустошены. Усилена по сравнению с контролем гранулоцитарная инфильтрация соединительной ткани указанных оболочек. В слизистой оболочке желудка также отмечается увеличенное содержание гранулоцитов. Однако лимфоидные инфильтраты здесь не выявляются. В печени у животных этой экспериментальной группы в соединительной ткани портальных трактов и в стенке центральных вен определяются единичные или в виде скоплений лимфоциты. У некоторых животных вокруг междольковых сосудов появляются макрофаги. Обращает на себя внимание значительное увеличение лимфоидной ткани в стенке бронхов и интерстициальной ткани легкого. Она представлена фолликулами, лишенными центров размножения, или диффузным скоплением лимфоцитов, занимающим все стенку бронха.
В брыжеечных лимфатических узлах все синусы расширены и густо заполнены лимфоцитами и макрофагами, количество которых больше, чем в первой экспериментальной группе. Лимфоциты образуют вокруг макрофагов подобие розеток. В корковом веществе находятся небольшие плотные фолликулы без центров размножения. Макрофаги выявляются также в мозговых тяжах, фолликулах и паракортикальной зоне. В паховых лимфоузлах растет количество макрофагов и лимфоцитов в корковых и мозговых синусах. Селезенка содержит крупные муфты и лимфоидные фолликулы. В маргинальной зоне и в красной пульпе увеличено по сравнению с первой экспериментальной группой количество гранулоцитов. Во всех зонах, но особенно в красной пульпе, определяется множество макрофагов.
Таким образом, проведенные исследования показали, что АБФ интерферона, используемый в терапевтической дозе, действует преимущественно в месте введения. Он вызывает реактивные изменения соединительной ткани слизистой и подслизистой оболочек желудочно-кишечного тракта, а также влияет на характер слизистого секрета. Более выраженная перестройка наблюдается в регионарных лимфоузлах, где на первый план выступает усиление притока в орган лимфоцитов и макрофагальная реакция. Высокая доза АБФ стимулирует формирование лимфоидной ткани не только в месте введения, но и в других органах (печень, легкие), а также стимулирует повсеместно макрофагальную реакцию. Указанные изменения позволяют сделать предположение об усилении иммунных функций организма.Библиографическая ссылка
Гуляева Н.И., Волкова Л.В., Березина Е.А., Ожерельева Е.Е., Мелехин С.В., Пестерева С.А. ВЛИЯНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ФАКТОРА ИНТЕРФЕРОНА НА СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ // Фундаментальные исследования. 2004. № 2. С. 49-50;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2932 (дата обращения: 02.04.2025).