Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Воробьева В.М., Турецкова В.Ф.
Ассортимент полимеров как природного, так и синтетического происхождения постоянно расширя­ется, но лишь немногое находят применение в фарма­цевтическом производстве и медицинской практике. Вместе с тем, преимуществом большинства полиме­ров является наличие не только формообразующих, но и биологически активных свойств, пролонгирую­щее действие на высвобождение лекарственных ве­ществ, увеличение биодоступности мало и трудно растворимых соединений, удлинение сроков годности лекарственных препаратов. Все вышеизложенное обусловливает возможность и перспективность разра­ботки лекарственных препаратов на основе полиме­ров различной природы и структуры с целью приме­нения при различных патологиях и на разных стадиях развития патологического процесса.

Основной причиной недостаточно эффективного внедрения полимеров в фармацевтическое производ­ство является отсутствие комплексной программы разработки лекарственных препаратов на основе по­лимеров и, как следствие, не согласованность прове­дения экспериментальных исследований учеными различных специальностей. Выделением и синтезом полимеров, как правило, занимаются ученые химиче­ских специальностей, которые не владеют методами фармакологических и биофармацевтических исследо­ваний. Вместе с тем, для применения полимера в ка­честве вспомогательного вещества в фармацевтиче­ской практике требуется получение разрешения Фар­макологического и Фармакопейного комитетов Мин­соцздрава РФ, чему должны предшествовать ком­плексные исследования, включающие не только изу­чение химических и физико-химических свойств по­лимера, но и определение его специфической актив­ности, острой и хронической токсичности. При вклю­чении полимера в состав лекарственного препарата должны быть учтены и реализованы в процессе раз­работки современные требования, а именно: обеспе­чение оптимального терапевтического эффекта при минимуме побочных действий; микробиологическая чистота или стерильность готового продукта; ста­бильность ингредиентов в производственном про­цессе; обеспечение оптимальных показателей каче­ства и их стабильность в течение длительного срока хранения; комфортность приема пациентом.

С целью эффективного решения названных во­просов должен быть создан творческий коллектив исследователей, включающих специалистов химиче­ского, технологического, фармакологического и ле­чебного профилей. В основе работы созданного кол­лектива исследователей должна лежать оптимальная методология, позволяющая в кратчайшие сроки раз­рабатывать наиболее эффективные, востребованные временем лекарственные препараты. Постановка цели и задач исследований может исходить от специалиста любой названной специальности. Свойства полимеров обусловливают основное направление поиска сферы медицинского применения или использования в фар­мацевтическом производстве конкретного соедине­ния. Разработка состава лекарственного препарата также предполагает выбор стабилизаторов, консер­вантов и корригентов органолептических свойств ле­карственных веществ, вида и материалов упаковки, определение сроков годности и обоснование опти­мальных сроков и режимов хранения и транспорти­ровки. Разработка технологии лекарственного препа­рата должна сопровождаться составлением и утвер­ждением пакета нормативных документов, регламен­тирующих состав, технологический процесс, условия хранения и транспортировки в соответствии с требо­ваниями профессиональных стандартов для каждого этапа сферы обращения лекарственных средств, так называемой системы GXP.

Таким образом, для переведения исследований по изучению полимеров на качественно новый этап, предполагающий практическое внедрение полимеров в отечественную фармацевтическую практику, необ­ходима разработка программы комплексных исследо­ваний с привлечением специалистов в области химии полимеров, провизоров-технологов, фармакологов, врачей клинических специальностей.