Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

KONSTITUCIONALINYE TYPES REACTION BESIDE GIRL ON FUNCTIONAL TEST WITH DELAY OF THE BREATHING, REVEALLED BY MEANS OF MONITOR M3046A

Schankin А.А. 1 Kosheleva O.А. 1
1 SEE HPE «the Mordovian state pedagogical institute», Saransk
Beside girl at age 19 years were conducted measurement of the frequency of the warmhearted reductions and tensions of the oxygen in shelters, but in the same way determination of the type to constitutions on В.G. Shtefko (1929) and С.G. Vasilichenko (1990). When performing the functional test with delay of the breathing is revealed different types to reactions factor data depending on type of the constitutions and national accessories girl.
frequency of the warmhearted reductions
delay of the breathing
tension of the oxygen in shelters
type to constitutions
trohanternyy inde

Современные условия, в которых осуществляется жизнедеятельность человека, предъявляют высокие требования к различным системам организма. Характер и сила реакции организма на воздействия внешней среды зависит от анатомо-физиологических особенностей организма. Так, например, индивидуальные особенности реакций со стороны системы кровообращения играют важную роль при адаптации к условиям гиперкапнии [4; 5].

Большое значение в формировании функциональных особенностей организма играют региональные факторы среды обитания. Социально-экономический район (регион) - многокомпонентная полиструктурная система с разнообразием составляющих элементов и выполняемых ими функций [2].

Целью нашего исследования было изучение типов реакции со стороны системы крови и кровообращения у девушек на экспериментальную гиперкапнию.

Материал и методы исследования

Объектом исследования являлись 115 девушек 19 лет, из них 80 были русской и 35 - мордовской национальности. Мы определяли напряжения кислорода в крови (SpO2) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) методом пульсоксиметрии с помощью монитора М3046А в покое, при максимальной задержке дыхания и через 1 мин после выполнения пробы. Кроме того, мы измеряли длину тела, длину ноги, окружность грудной клетки (ОГК), массу тела, вычисляли трохантерный индекс (ТИ) и определяли конституциональный тип возрастной эволюции организма по В.Г. Штефко (1929) и С.Г. Васильченко (1990). Статистический анализ результатов исследований был проведен с помощью программы STATISTICA 6.

Результаты исследования и их обсуждение

Как видно из рис. 1, у русских девушек можно выделить 3 типа реакции со стороны ЧСС на функциональную пробу с задержкой дыхания.

Первый тип реакции: увеличение ЧСС от 96,4 до 103,2 уд./мин при задержке дыхания и сохранение тахикардии через 1 мин после восстановления дыхания. Этот тип реакции характерен для русских девушек с гиперэволютивным и патологическим (ТИ > 2,09) типами конституции. Они смогли задержать дыхание на непродолжительное время - 40 и 46 с, соответственно. Такие девушки были слабо адаптированы к условиям гиперкапнии.

Второй тип реакции на задержку дыхания у русских девушек характеризуется отсутствием изменений ЧСС на протяжении всего исследования. Это девушки с нормэволютивным и с патологическим типами конституции (ТИ ≤ 1,85). Они смогли задержать дыхание на 40 и 46 с, соответственно. Таким образом, у этих девушек, с одной стороны наблюдалось отсутствие изменений ЧСС, а с другой стороны, небольшое время задержки дыхания. Такую реакцию на задержку дыхания мы оценили как удовлетворительную.

Третий тип реакции на задержку дыхания у русских девушек характеризуется уменьшением ЧСС при задержке дыхания до 71-81 уд./мин, а затем его восстановлением через 1 мин. К данному типу конституции относились девушки с дисэволютивным и гипоэволютивным типами конституции, которые смогли задержать дыхание на 53 и 46 с, соответственно. Девушки с данным типом конституции обладали наибольшими адаптационными возможностями в условиях экспериментальной гиперкапнии.

pic

Рис. 1. Конституциональные типы реакции со стороны ЧСС у русских девушек 19 лет
на задержку дыхания;
по оси абсцисс - этапы проведения измерений; по оси ординат - ЧСС, уд./мин

Согласно рис. 2, у русских девушек можно выделить следующие типы реакции со стороны SpO2 на задержку дыхания. Первый тип реагирования относится к девушкам с патологическим типом конституции (ТИ ≤ 1,85). У этих девушек при задержке дыхания напряжение кислорода в крови не изменилось, а через 1 мин после возобновления дыхания увеличилось. Можно было бы считать, что имеют место лучшие показатели по адаптации к условиям гиперкапнии, но время задержки дыхания было минимальное - 40 с.

pic

Рис. 2. Конституциональные типы реакции со стороны SpO2 у русских девушек 19 лет
на задержку дыхания:
по оси абсцисс - этапы проведения измерений; по оси ординат - SpO2, мм рт. ст.

Ко второму типу реагирования можно отнести большинство девушек с нормэволютивным, гиперэволютивным, дисэволютивным и патологическим (ТИ > 2,09) типами конституции, у которых при задержке дыхания наблюдалось снижение показателя SpO2, а через 1 мин после задержки дыхания происходило восстановление данного показателя. Время задержки дыхания у этих девушек было различным от 40 до 53 с.

К третьему типу реагирования относятся девушки с гипоэволютивным типом конституции, у которых снижение парциального напряжения кислорода в крови наблюдалось как при задержке дыхания, так и через 1 мин после его возобновления. Время задержки дыхания у этих девушек составило 46 с, но динамика показателя SpO2 через 1 мин свидетельствовала о негативной тенденции и низких адаптационных возможностях.

Таким образом, нежелательными реакциями у русских девушек на функциональную пробу с задержкой дыхания была тахикардия (ЧСС = 103 уд./мин при гиперэволютивном и патологическом (ТИ > 2,09) типах конституции) и снижение напряжения кислорода в крови через 1 мин после возобновления дыхания (SpO2 = 97 мм рт. ст. гипоэволютивный тип конституции).

Как видно из рис. 3, типы реагирования ЧСС у мордовских девушек на задержку дыхания во многом совпадают с русскими, но есть определенные отличия.

pic

Рис. 3. Конституциональные типы реакции со стороны ЧСС у мордовских девушек 19 лет
на задержку дыхания:
по оси абсцисс - этапы проведения измерений; по оси ординат - ЧСС, уд./мин

Первый тип реакции: увеличение ЧСС 96 уд./мин при задержке дыхания и сохранение тахикардии через 1 мин после восстановления дыхания. Этот тип реакции характерен для мордовских девушек с гиперэволютивным типом конституции. Они смогли задержать дыхание на непродолжительное время - 33 с. Такие девушки были слабо адаптированы к условиям гиперкапнии.

Второй тип реакции на задержку дыхания у мордовских девушек характеризуется отсутствием изменений ЧСС на протяжении всего исследования. Это девушки с нормэволютивным и с дисэволютивным (ТИ = 2,04-2,08) типами конституции. Они смогли задержать дыхание на 46 и 40 с соответственно. Таким образом, у этих девушек, с одной стороны, наблюдалось отсутствие изменений ЧСС, а с другой стороны, небольшое время задержки дыхания. Такую реакцию на задержку дыхания мы оценили как удовлетворительную.

Третий тип реакции проявлялся в снижении ЧСС при задержке дыхания и его увеличении через 1 мин после его возобновления. К данному типу относились девушки с гипоэволютивным, дисэволютивным (ТИ = 1,86-1,91) и патологическим (ТИ > 0,09) типами конституции.

Как видно из рис. 4, у мордовских девушек можно выделить два типа реакции SpO2 на задержку дыхания.

Первый тип реакции, парадоксальный, наблюдался при гипоэволютивном типе конституци в виде повышения SpO2 при задержке дыхания и его снижении через 1 мин до 96 мм рт. ст. Данный тип реакции свидетельствует о низких адаптационных возможностях организма к условиям гиперкапнии.

Второй тип реакции, обычный в виде снижения SpO2 при задержке дыхания и его восстановление через 1 мин, отмечался при всех других эволютивных типах конституции. Таким образом, у мордовских девушек низкие адаптационные возможности к гиперкапнии были отмечены при гиперэволютивном и гипоэволютивном типах конституции.

Заключение

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. У девушек в возрасте 19 лет наблюдаются разные типы реакций со стороны частоты сердечных сокращений и напряжения кислорода в крови в ответ на экспериментальную гиперкапнию. Характер реакции зависит от конституционального типа возрастной эволюции организма. Так, у девушек с патологическим типом конституции наблюдаются нежелательные реакции в виде длительной тахикардии, существенного снижения напряжения кислорода в крови.

pic

Рис. 4. Конституциональные типы реакции со стороны SpO2
у мордовских девушек 19 лет на задержку дыхания:
по оси абсцисс - этапы проведения измерений; по оси ординат - SpO2, мм рт ст.

Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы Государственного контракта № П1060 от 31 мая 2010 г. на тему «Конституциональные особенности реакции системы кровообращения на физическую нагрузку».

Рецензенты:

Власова В.П., д.м.н., профессор, зав. кафедрой логопедии и медицинских основ ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева», г. Саранск;

Федотова Г.Г., д.б.н., профессор, зав. кафедрой биологии и спортивной медицины ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева», г Саранск;

Казимирова Н.Е., д.м.н., зав. кафедрой физиопульмонологии ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского Минздравсоцразвития РФ», г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 09.03.2011.