Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

SCIENTIFICALLY AND METHOGICAL PRINCIPLES CONCEPTION PEDAGOGICAL OF CONTROL METHODS OF COMMUNICATIVE EDUCATION OF SCHOOLBOYS

Nikitina E.Y. 1 Mishanova O.G. 1
1 State Educational Institution of Higher Professional Education (SEI HPE) Chelyabinsk State Pedagogical University, Chelyabinsk
The article presents the analysis of psychological and pedagogical literature on the problem of communicative education of schoolboys. The integration of personality orientation, semiotic and hermeneutic basis has been selected as a methodological regulator of the research. The model pedagogical of control methods of communicative education of schoolboys developing has been designed on the basis of the mentioned approaches, as well as pedagogical environmental complex of its effective realization.
pedagogical statutes
methogical principles

Социокультурные изменения, происшедшие в России в течение последних лет, привели к решительному пересмотру места и роли русского языка в жизни общества. Это проявляется и в том, что русский язык не перестаёт изучаться ни взрослыми, ни детьми. Роль русского языка в образовании не исчерпывается тем, что он расценивается в наше время как одна из необходимых дисциплин, он объективно является общественной ценностью, поэтому его изучение - социальный заказ общества.

В требованиях результатов освоения основной образовательной программы Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения коммуникативные универсальные учебные действия относятся к метапредметным (надпредметным), обеспечивающим овладение ключевыми компетенциями и межпредметными понятиями, составляющим основу умения учиться.

В содержании предметной области - филологии в начальном общем образовании выделены следующие основные задачи: формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания; развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности.

Предметные результаты освоения младшими школьниками основной образовательной программы начального общего образования по русскому языку должны отражать:

1) понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения, осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения;

2) сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека;

3) овладение первоначальными представлениями о нормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач;

4) овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.

Традиционная для российского образования методика преподавания русского языка, обеспечивающая на достаточно высоком уровне владение навыками чтения и глубокое знание грамматики и орфографии, в настоящее время не способна выполнить требования социального заказа, т.к. современные тенденции выражаются в необходимости владения в совершенстве устной разговорной речью и культурологическими знаниями, составляющими коммуникативную компетенцию личности. Это диктует необходимость разработки и внедрения в учебный процесс новых концепций, стратегий и технологий, обеспечивающих качественное овладение языком и речью.

Изучая русский язык в школе, учащиеся овладевают социокультурными знаниями, навыками и умениями, коммуникативными умениями, языковыми знаниями, приобретают навыки оперирования языковыми средствами общения, используют формулы речевого этикета, выражающие определенные коммуникативные намерения, приобретают продуктивные и рецептивные фонетические навыки, приобретают продуктивный грамматический минимум и продуктивные и рецептивные лексические навыки. Методические принципы коммуникативного образования отражают педагогические закономерности, которые лежат в основе достижения целей образования.

Основными педагогическими закономерностями концепции педагогического управления коммуникативным образованием младших школьников являются:

1. Коммуникативное образование представляет собой непрерывный процесс функционирования целостной системы, базирующейся на динамике поэтапно-концентрического расширения объема приобретенных коммуникативных знаний, навыков и умений.

2. Коммуникативное образование носит деятельный характер, максимально приближаясь к естественной деятельности человека. Эта закономерность реализуется в личностно ориентированном подходе, активизации умственных и нравственно-волевых усилий ученика.

3. Коммуникативное образование базируется на активности учащегося в обучении, неразрывно связано с комплексной мотивацией, объединяющей познавательные потребности, интересы, увлечения, эмоции, установки и идеалы каждого ученика, а также стремление познать самого себя и другого в общении, что составляет смысл учения.

4. Коммуникативное образование позволяет учащемуся овладевать языком осознанно, что предполагает осмысление учащимися языкового материала в единстве его формы и функции.

5. Коммуникативное образование имеет личностно ориентированную направленность, что предполагает соответственный стиль общения учителя с учеником.

6. Коммуникативное образование имеет коммуникативную направленность, что предполагает использование языка как средства общения, достижение учащимися определенного уровня коммуникативной компетенции.

7. Коммуникативное образование предполагает одновременное и взаимосвязанное коммуникативное и социокультурное развитие учащегося.

8. Коммуникативное образование предполагает взаимосвязанное обучение всем видам речевой деятельности (говорение, слушание, чтение и письмо) как способам осуществления речевого общения, но при условии дифференцированного подхода к каждому из них.

Таким образом, нами выделены педагогические закономерности, которые могут быть реализованы в концепции педагогического управления коммуникативным образованием младших школьников:

- процесс овладения языком и речью как активная деятельность младшего школьника, адекватная его мотивам, интересам, индивидуальным особенностям и способностям, а также психологическим возможностям;

- становление коммуникативно-развитой языковой личности посредством педагогического управления учебной деятельностью учащихся через организацию личностно ориентированного общения, что позволяет максимально реализовать скрытые личностные и познавательные резервы учащихся и оптимально организовать формирование у учащихся коммуникативных умений;

- интеграция предметов начальной школы с целью формирования коммуникативно-развитой языковой личности способствует согласованному развитию речевых умений в различных ситуациях устного или письменного общения;

- наличие «коммуникативного ядра», гарантирующего формирование основных речевых, интеллектуально-речевых и коммуникативных навыков и умений, необходимых и достаточных для дальнейшего овладения языком и преодоления различных барьеров при его усвоении.

Следовательно, коммуникативное образование мы определяем как процесс и результат становления коммуникативно-развитой языковой личности в ходе обучения, воспитания и развития.

На первом этапе, проектируя концептуальную модель педагогического управления коммуникативным образованием младших школьников, мы следовали важнейшему требованию, которое заключается в том, что основу любой модели составляют принципы, определяющие и формулирующие её цели. Поэтому моделирование рассматриваемого процесса осуществлялось на основе соотнесения функциональных и организационно-педагогических принципов - системы основных требований к построению образовательного процесса, соблюдение которых обеспечивает решение стоящих перед ним задач. К функциональным относятся принципы полноты частей системы, стремления системы к идеальности, поэтапного развития, технологичности и гибкости. Возможность использования функциональных принципов в нашем исследовании обосновывается принципом «универсальности» (А.М. Уголев и др.), который позволяет рассматривать любую природную закономерность как потенциально всеобщую, имеющую проявления в других принципиально отличных системах.

Процесс формирования коммуникативно-развитой языковой личности будет осуществляться успешно в рамках целостной научно-методической концепции педагогического управления коммуникативным образованием, ядром которой выступают педагогические закономерности и методические принципы концепции:

а) общепедагогические принципы обучения младших школьников;

б) принципы, отражающие идеи теории педагогического управления;

в) принципы осуществления коммуникативного образования младших школьников, а также целостная модель коммуникативного образования.

Данная концепция обеспечивает оптимальное соотношение практического владения языком, в том числе за счет развития культурно-речевых умений и организации деятельности учащихся, прежде всего, коммуникативной и творческой как наиболее актуальных видов деятельности.

Анализ научной литературы (М.Т. Баранов, Н.Ф. Гоноболин, А.Б. Добрович, В.А. Кан-Калик, Т.А. Ладыженская, А.В. Мудрик, Н.И. Формановская, Л.А. Шкатова и др.), обобщение эффективного педагогического опыта, собственная практическая деятельность в качестве учителя начальных классов позволили сформулировать методические принципы построения концепции педагогического управления коммуникативным образованием младших школьников, к числу которых мы относим:

1) общепедагогические принципы обучения младших школьников:

- принцип кроссдисциплинарности, когда содержание одной дисциплины накладывается на содержание других дисциплин того же иерархического уровня и создает предпосылки для фундаментализации ее основ;

- принцип преемственности традиций формирования коммуникативно-развитой языковой личности со структурой и содержанием инноваций современного коммуникативного образования;

- принцип ориентированности, предполагающий способность человека ориентироваться в мире (или в образе мира) и действовать (или вести себя) в соответствии с результатами коммуникативной ориентировки и с интересами и ожиданиями других людей, социальных групп, общества и человечества в целом. Другими словами, этот принцип, ‒ своего рода, указатель оптимального и в то же время нормативного способа действий в мире и понимания мира, а также границ и факторов, определяющих выбор такого оптимального способа среди нормативных;

2) принципы, отражающие идеи теории педагогического управления:

- принцип фасилитации образовательного процесса - это принцип педагогического управления продуктивностью коммуникативного образования (обучения, воспитания и развития) субъектов за счет особого стиля общения и качеств личности педагога, человека, облегчающего проявление инициативы и взаимодействия обучающихся, содействующим процессу их личностного развития и самореализации;

- принцип менеджмента комплексности, предполагающий сочетание целевого, функционального и линейного педагогического управления. Данный принцип устанавливает педагогическое взаимодействие в двух направлениях: управляемый переход от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации, который означает обеспечение перехода от сиюминутной, ситуативной ориентировки к поиску и использованию внеситуативных ориентиров, к использованию системы знаний как «универсальной» ориентировочной основы. Второе направление предполагает управляемый переход от совместной с педагогом учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности ученика и означает, что основная цель общего образования - сделать ученика готовым к самостоятельному ориентированию и активной деятельности в реальной действительности;

- принцип витагенности, предполагает в педагогическом управлении коммуникативным образованием младших школьников опору на жизненный опыт личности, построенный на актуализации (востребовании, преобразовании) информации, отражающей витагенный опыт личности, находящейся в области его долговременной памяти и с последующим использованием ее в образовательных целях, которую человек использует в новых для него условиях. Специфика учёта витагенной информации заключена в трех основных позициях: первая не связана с организованным процессом обучения и представляет собой самонакопление информации; вторая позиция - это основной способ ее получения, а именно, ретроспективный анализ личностью жизнедеятельности. Третья имеет не только вспомогательную, но и самостоятельную образовательную функцию.

3) принципы осуществления коммуникативного образования младших школьников:

- принцип поликультурности, способствующий развитию младшего школьника как коммуникативно-развитой языковой личности через воспитание человека культуры, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия прошлого своего народа, способного и готового осуществлять межличностное общение на основе сотрудничества его участников в достижении целей культурно-речевого взаимодействия;

- принцип идентификации (персонификации). Идентификация - устойчивое отождествление себя со значимым другим, стремление быть похожим на него. В младшем школьном возрасте преобладает образно-эмоциональное восприятие действительности, развиты механизмы подражания, эмпатии, способность к идентификации. В этом возрасте выражена ориентация на персонифицированные идеалы - яркие, эмоционально привлекательные образы людей (а также природных явлений, живых и неживых существ в образе человека), неразрывно связанные с той ситуацией, в которой они себя проявили. Персонифицированные идеалы являются действенными средствами нравственно-коммуникативного воспитания ребёнка.

- принцип полисубъектности вытекает из понимания того, что сущность человека значительно богаче, разностороннее и сложнее, чем его деятельность. В современных условиях процесс коммуникативного образования личности имеет полисубъектный, многомерно-деятельностный характер. Младший школьник включён в различные виды социальной, информационной, коммуникативной активности, в содержании которых присутствуют разные, нередко противоречивые ценности и мировоззренческие установки. Деятельность различных субъектов коммуникативного образования при ведущей роли образовательного учреждения должна быть по возможности согласована с целями, задачами и ценностями развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;

- принцип диалогичности рассматривается, в первую очередь, как «нацеленность на собеседника». Формирование коммуникативно-развитой языковой личности младшего школьника невозможно без активного вовлечения обучающегося в диалог, т.к. это развивает способность четко и ясно излагать свои мысли во взаимодействующих отношениях субъект-субъектных связей, природе отношений «ученик-учитель», «ученик-ученик», «учитель-автор», «ученик-автор». В результате работы данного принципа младшие школьники приобретут умения учитывать позицию собеседника (партнёра), организовывать и осуществлять сотрудничество с учителем и сверстниками, адекватно воспринимать и передавать информацию, отображать предметное содержание и условия деятельности в сообщениях, важнейшими компонентами которых являются тексты.

Разрабатываемая научно-методическая концепция педагогического управления коммуникативным образованием младших школьников направлена на становление коммуникативно-развитой языковой личности, под которой мы понимаем совокупность способностей и характеристик человека, обусловливающих создание и восприятие им речевых произведений (текстов), которые различаются: определённой целевой направленностью; степенью структурно-языковой сложности; глубиной и точностью отражения действительности. Следовательно, тексты, представляющие собой любые устные и письменные высказывания монологического и диалогического характера, могут служить характеристикой коммуникативно-развитой языковой личности.

Процесс формирования коммуникативно-развитой языковой личности будет осуществляться успешно в рамках целостной научно-методической концепции педагогического управления коммуникативным образованием младших школьников, ядром которой выступают педагогические закономерности и методические принципы.

Рецензенты:

Афанасьева О.Ю., д.п.н., доцент ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет», г. Челябинск;

Волчегорская Е.Ю., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики, психологии и преметных методик ГОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет», г. Челябинск.

Работа поступила в редакцию 04.05.2011.