Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

EFFECT OF PLASMAPHERESIS ON METABOLIC SYSTEM DISORDES AT PREGNANT WOMEN WITH GENITAL HERPES AND INTERRUPTION OF PREGNANCY

Parshin A.V. 1 Salov I.A. 1 Glukhova T.N. 1
1 Saratov State Medical University of V.I. Razumovskii, Saratov
The content of malondialdehyde and medium mass molecules in the blood of patients with interruption of pregnancy and herpes virus infection, a comparison of results obtained with the severity of clinical pathology. Assessed the influence of plasmapheresis on the investigated metabolic parameters.
malondialdehyde
activation of herpes virus infection
endogenous intoxication
plasmapheresis

Широкое распространение герпесвирусной инфекции, длительное рецидивируюшее течение, возможный тератогенный эффект обусловливают актуальность изучения влияния данной инфекции на течение беременности [1, 4, 7].

Цель данной работы - изучение характера метаболических сдвигов у беременных с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 120 пациенток с угрожающим прерыванием беременности и герпетической инфекцией. 60 из них составили основную группу, в которой в комплекс общепринятой терапии был включен дискретный плазмаферез, в группу сравнения вошли 60 беременных, получавших общепринятую терапию герпетической инфекции. Контрольную группу составили 40 женщин с физиологическим течением беременности.

В целях оценки состояния липопероксидации у обследованных пациенток было изучено содержание в плазме крови одного из продуктов липопероксидации - малонового диальдегида (МДА) [5]. Выраженность аутоинтоксикации оценивали по содержанию в крови молекул средней молекулярной массы (МСМ) [3].

Статистическая обработка данных проводилась на персональном компьютере с помощью программ Statistica 99 (Версия 5,5 А, «Statsoft, Inc», г. Москва, 1999); «Microsoft Excel, 97 SR-1 (Microsoft, 1997).

Результаты исследования и их обсуждение

Как оказалось, обострение герпетической инфекции при беременности сопровождалось активацией процессов липопероксидации, о чем свидетельствовало возрастание уровня МДА в плазме крови по отношению к показателю группы контроля (табл. 1). Как известно, избыточное накопление промежуточных или конечных продуктов липопероксидации в крови является объективным критерием системной дестабилизации биологических мембран под влиянием свободных радикалов [2].

Важным направлением изучения метаболических расстройств у пациенток с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии явилось выяснение состояния степени выраженности аутоинтоксикации по содержанию молекул средней массы в крови. Как оказалось, в группе у пациенток с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии имело место достоверное возрастание уровня МСМ в плазме крови (табл. 1), что убедительно свидетельствует о развитии аутоинтоксикации у пациенток с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии.

Таким образом, особенностью расстройств метаболизма при обострении герпетической инфекции является активация процессов липопероксидации, сочетающаяся с развитием эндогенной интоксикации.

Оценка состояния процессов липопероксидации и аутоинтоксикации проведена в момент поступления беременных в стационар и на 9-10-е сутки проводимой терапии. Оказалось, что на фоне лечения у пациенток группы сравнения содержание МДА в плазме крови оставалось высоким, показатель эндогенной интоксикации снизился, но тем не менее превышал соответствующий показатель в группе контроля (табл. 2), что является свидетельством сохраняющейся активации процессов липопероксидации и аутоинтоксикации у пациенток группы сравнения после проведенной общепринятой терапии.

Таблица 1

Содержание МДА и МСМ в плазме крови беременных с угрозой прерывания беременности герпетической этиологии

Группы

беременных

Изучаемые

показатели

Неосложненное течение
беременности

Беременные с угрозой прерывания беременности герпетической
этиологии (на момент
поступления в стационар)

n

M ± m

n

M ± m

P

МДА в плазме крови, мкмоль/мл

40

2,05 ± 0,19

120

2,98 ± 0,10

р < 0,01

Уровень молекул средней массы в крови (ед. опт. пл.)

40

0,24 ± 0,021

120

0,42 ± 0,023

p < 0,001

Примечание: Р - рассчитано по отношению к показателям группы женщин с неосложненным течением беременности.

Таблица 2

Содержание МДА и МСМ в плазме крови беременных с угрозой прерывания беременности герпетической этиологии на фоне различных видов терапии

Группы

беременных

Изучаемые показатели

Группа контроля

(n = 40)

Группа сравнения (на фоне общепринятой терапии) (n = 60)

Основная группа (общепринятая терапия и плазмаферез) (n = 60)

M ± m

M ± m

Р

 

P

МДА в плазме крови, мкмоль/мл

2,05 ± 0,19

2,88 ± 0,12

р < 0,01

2,15 ± 0,16

р > 0,5

р1 < 0,05

Уровень молекул средней массы в крови (ед. опт. пл.)

0,24 ± 0,021

0,37 ± 0,021

р < 0,01

0,27 ± 0,014

р > 0,5

р1 < 0,05

Примечания: Р - рассчитано по отношению к показателям группы женщин с неосложненным течением беременности; р1 - рассчитано по отношению к показателям беременных с герпетической инфекцией, получавшим общепринятую терапию.

Известно, что одним из основных эффектов лечебного действия плазмафереза является детоксикация, плазмаферез обладает также и антиоксидантным эффектом [6]. В связи с вышеизложенным представлялось целесообразным использовать плазмаферез для коррекции выявленной эндогенной интоксикации и активации процессов липопероксидации у пациенток с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии.

Оказалось, что у беременных основной группы на 9-10-е сутки проводимой терапии произошла нормализация показателя эндогенной интоксикации; содержание МДА не превышало аналогичный показатель в группе контроля (см. табл. 2).

Заключение

Таким образом, использование плазмафереза в комплексной терапии беременных с угрозой прерывания беременности герпетической этиологии способствует ликвидации эндогенной интоксикации и тем самым нормализации оксигенации и трофики тканей матери и плода.

Рецензенты:

Василенко Л.В., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ФПК ППС Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, г. Саратов;

Хрипунова Г.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 15.03.2011.