Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ВЛИЯНИЕ ПЛАЗМАФЕРЕЗА НА СИСТЕМНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ УГРОЖАЮЩЕМ ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ

Паршин А.В. 1 Салов И.А. 1 Глухова Т.Н. 1
1 ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ имени В.И.Разумовского Минздравсоцразвития», Саратов
Изучено содержание малонового диальдегида и молекул средней массы в крови пациенток с угрожающим прерыванием беременности и герпетической инфекцией, проведено сопоставление полученных результатов с тяжестью клинических проявлений патологии. Проведена оценка влияния плазмафереза на изученные метаболические показатели.
малоновый диальдегид
активация герпетической инфекции
эндогенная интоксикация
плазмаферез
1. Агоронян Н.Г., Орджоникидзе Н.В. Акушерские и перинатальные исходы при внутриутробной инфекции // Журнал Рос. об-ва акушеров-гинекологов. – 2004. – №4. – С. 23–25
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы общей патологии. Часть 1, 3. Основы общей патофизиологии. – СПб.: ЭЛБИ, 1999. – 624 с.
3. Ковалевский А.Н., Нифантьев О.Е. Замечания по скрининговому методу определения молекул средних масс // Лаб.дело. – 1989. – №10. – С. 35–39.
4. Никонов А.П., Асцатурова О.Р. Генитальный герпес и беременность // Акуш. и гинекол. – 1997. – №1. – С. 11–13.
5. Суплонов С.Н., Баркова Э.Н. Суточные и сезонные ритмы перекисей липидов и активности супероксиддисмутазы в эритроцитах у жителей средних широт и Крайнего Севера // Лаб.дело. – 1986. – №8. – С. 459–463.
6. Цахилова С.Г. Плазмаферез и фотомодификация крови в лечении беременных женщин с вирусной инфекцией: дис. ... д-ра мед. наук. – М., 1999.
7. Fetal immunological and haematological changes in intrauterine infection / Т. Baskaran, G. Steve, Carroll, Nicholas Plachouras et al. // British J. of Obstetr. and Gynaecol. – 1994. – Vol. 101. – P. 418–421.

Широкое распространение герпесвирусной инфекции, длительное рецидивируюшее течение, возможный тератогенный эффект обусловливают актуальность изучения влияния данной инфекции на течение беременности [1, 4, 7].

Цель данной работы - изучение характера метаболических сдвигов у беременных с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 120 пациенток с угрожающим прерыванием беременности и герпетической инфекцией. 60 из них составили основную группу, в которой в комплекс общепринятой терапии был включен дискретный плазмаферез, в группу сравнения вошли 60 беременных, получавших общепринятую терапию герпетической инфекции. Контрольную группу составили 40 женщин с физиологическим течением беременности.

В целях оценки состояния липопероксидации у обследованных пациенток было изучено содержание в плазме крови одного из продуктов липопероксидации - малонового диальдегида (МДА) [5]. Выраженность аутоинтоксикации оценивали по содержанию в крови молекул средней молекулярной массы (МСМ) [3].

Статистическая обработка данных проводилась на персональном компьютере с помощью программ Statistica 99 (Версия 5,5 А, «Statsoft, Inc», г. Москва, 1999); «Microsoft Excel, 97 SR-1 (Microsoft, 1997).

Результаты исследования и их обсуждение

Как оказалось, обострение герпетической инфекции при беременности сопровождалось активацией процессов липопероксидации, о чем свидетельствовало возрастание уровня МДА в плазме крови по отношению к показателю группы контроля (табл. 1). Как известно, избыточное накопление промежуточных или конечных продуктов липопероксидации в крови является объективным критерием системной дестабилизации биологических мембран под влиянием свободных радикалов [2].

Важным направлением изучения метаболических расстройств у пациенток с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии явилось выяснение состояния степени выраженности аутоинтоксикации по содержанию молекул средней массы в крови. Как оказалось, в группе у пациенток с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии имело место достоверное возрастание уровня МСМ в плазме крови (табл. 1), что убедительно свидетельствует о развитии аутоинтоксикации у пациенток с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии.

Таким образом, особенностью расстройств метаболизма при обострении герпетической инфекции является активация процессов липопероксидации, сочетающаяся с развитием эндогенной интоксикации.

Оценка состояния процессов липопероксидации и аутоинтоксикации проведена в момент поступления беременных в стационар и на 9-10-е сутки проводимой терапии. Оказалось, что на фоне лечения у пациенток группы сравнения содержание МДА в плазме крови оставалось высоким, показатель эндогенной интоксикации снизился, но тем не менее превышал соответствующий показатель в группе контроля (табл. 2), что является свидетельством сохраняющейся активации процессов липопероксидации и аутоинтоксикации у пациенток группы сравнения после проведенной общепринятой терапии.

Таблица 1

Содержание МДА и МСМ в плазме крови беременных с угрозой прерывания беременности герпетической этиологии

Группы

беременных

Изучаемые

показатели

Неосложненное течение
беременности

Беременные с угрозой прерывания беременности герпетической
этиологии (на момент
поступления в стационар)

n

M ± m

n

M ± m

P

МДА в плазме крови, мкмоль/мл

40

2,05 ± 0,19

120

2,98 ± 0,10

р < 0,01

Уровень молекул средней массы в крови (ед. опт. пл.)

40

0,24 ± 0,021

120

0,42 ± 0,023

p < 0,001

Примечание: Р - рассчитано по отношению к показателям группы женщин с неосложненным течением беременности.

Таблица 2

Содержание МДА и МСМ в плазме крови беременных с угрозой прерывания беременности герпетической этиологии на фоне различных видов терапии

Группы

беременных

Изучаемые показатели

Группа контроля

(n = 40)

Группа сравнения (на фоне общепринятой терапии) (n = 60)

Основная группа (общепринятая терапия и плазмаферез) (n = 60)

M ± m

M ± m

Р

 

P

МДА в плазме крови, мкмоль/мл

2,05 ± 0,19

2,88 ± 0,12

р < 0,01

2,15 ± 0,16

р > 0,5

р1 < 0,05

Уровень молекул средней массы в крови (ед. опт. пл.)

0,24 ± 0,021

0,37 ± 0,021

р < 0,01

0,27 ± 0,014

р > 0,5

р1 < 0,05

Примечания: Р - рассчитано по отношению к показателям группы женщин с неосложненным течением беременности; р1 - рассчитано по отношению к показателям беременных с герпетической инфекцией, получавшим общепринятую терапию.

Известно, что одним из основных эффектов лечебного действия плазмафереза является детоксикация, плазмаферез обладает также и антиоксидантным эффектом [6]. В связи с вышеизложенным представлялось целесообразным использовать плазмаферез для коррекции выявленной эндогенной интоксикации и активации процессов липопероксидации у пациенток с угрожающим прерыванием беременности герпетической этиологии.

Оказалось, что у беременных основной группы на 9-10-е сутки проводимой терапии произошла нормализация показателя эндогенной интоксикации; содержание МДА не превышало аналогичный показатель в группе контроля (см. табл. 2).

Заключение

Таким образом, использование плазмафереза в комплексной терапии беременных с угрозой прерывания беременности герпетической этиологии способствует ликвидации эндогенной интоксикации и тем самым нормализации оксигенации и трофики тканей матери и плода.

Рецензенты:

Василенко Л.В., д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ФПК ППС Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, г. Саратов;

Хрипунова Г.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, г. Саратов.

Работа поступила в редакцию 15.03.2011.


Библиографическая ссылка

Паршин А.В., Салов И.А., Глухова Т.Н. ВЛИЯНИЕ ПЛАЗМАФЕРЕЗА НА СИСТЕМНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ УГРОЖАЮЩЕМ ПРЕРЫВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10-1. – С. 140-141;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=28692 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074