Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Третьякова И.Е., Мильдзихова Э.Р., Осипов А.Г., Хорунженко Т.Г., Сочнев Ю.Ю., Дарчиева А.В.

Целью настоящего исследования было изучение влияния секреторных продуктов нейтрофилов (нейтрофилокинов) на морфологический состав и функциональную активность клеток перитонеального экссудата в динамике экспериментального воспаления различной этиологии, при котором снижена иммунореактивность животных. Для реализации этой цели у мышей линии СВА воспроизводили асептическое воспаление путем внутрибрюшинного однократного введения 3,0 мл/мышь мясо-пептонного бульона, а также стафилококковое воспаление при помощи трехкратного внутрибрюшинного введения взвеси суточной культуры Staphilococcus aureus, штамм Cowan 209 в дозе 2х108 бактерий/мышь. В предварительных исследованиях нами было установлено, что при воспроизведении у мышей асептического и стафилококкового воспаления отмечалось снижение иммунореактивности животных. Нейтрофилокины выделяли из нейтрофилов крови доноров после активации гранулоцитов частицами латекса с последующей фильтрацией через миллипоровые фильтры с диаметром пор 0,24 мкм. Супернатанты активированных нейтрофилов (САН) вводили мышам внутрибрюшинно трехкратно с интервалом 24 часа в количестве 50 мкл/мышь через час после инъекции мясо-пептонного бульона и последнего введения взвеси стафилококка. На 3, 7, 14 сутки воспаления оценивали морфологический состав и функциональную активность клеток перитонеального экссудата (лизосомальную, фагоцитарную и НСТ-редуцирующую активности нейтрофилов и макрофагов). В качестве контроля использовали 3 группы мышей: первая - интактные животные; вторая - мыши, которым вводили мясо-пептонный бульон; третья - животные, которым осуществляли инъекции взвеси золотистого стафилококка.

Результаты исследования показали, что внутрибрюшинное введение САН влияет на морфологический состав и функциональную активность клеток перитонеального экссудата в динамике воспаления различного генеза. Анализ действия секреторных продуктов нейтрофилов на клеточный состав перитонеального экссудата показал, что внутрибрюшинное введение САН приводило к увеличению процентного содержания нейтрофилов и макрофагов на третьи сутки асептического воспаления и на третьи и седьмые сутки стафилококкового воспаления. Изучение функциональной активности клеток перитонеального экссудата выявило, что САН стимулировали лизосомальную, фагоцитарную и НСТ-восстанавливающую активности нейтрофилов и макрофагов на 3, 7 сутки асептического воспаления и на 3, 7, 14 сутки стафилококкового воспаления.

Таким образом, при развитии экспериментального воспаления различного генеза секреторные продукты нейтрофилов доноров обладают неспецифическим иммуностимулирующим действием на клетки перитонеального экссудата.