Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Шевцов А.А., Дранников А.В.

На сахарных заводах образуется большое количество вторичных материальных ресурсов, среди которых значительное место занимает свекловичный жом, который в свежем виде в настоящее время используется не эффективно вследствие резкого снижения потребления для нужд сельского хозяйства. Это обусловлено, во-первых, тем, что сырой жом при хранении быстро портится, а во-вторых, его транспортировка из-за большого содержания в нем воды затруднительна и значительно повышает потребительскую стоимость. Поэтому жом необходимо высушивать, но при этом требуется значительные энергетические затраты.

В результате теоретических и экспериментальных исследований нами был разработан следующий способ производства сухого свекловичного жома.

Выходящий из диффузионных аппаратов влажный жом с содержанием сухих веществ 5...7% направляют на предварительный отжим до содержания сухих веществ 12...14%. Затем производят окончательный отжим до содержания сухих веществ 16...18%.

Так как свекловичный жом склонен к комкованию, то сушку необходимо проводить в импульсном виброкипящем слое, т.е. когда колебания на слой продукта передаются не постоянно, а переодически, для получения равномерного и полного перемешивания частиц жома.

В предлагаемом способе отжатый жом подвергают сушке перегретым паром атмосферного давления с температурой 423...428К в псевдоожиженном слое.

Затем через каждые 60с слой свекловичного жома приводят в импульсное виброкипящее состояние в течение 3с, причем амплитуда и частота таких колебательных импульсов составляет соответственно 7мм и 12,5 Гц.

В процессе сушки скорость перегретого пара в течение первых 240с, составляет 3м/с, а затем снижается до 2 м/с и остается постоянной до конца процесса. Чередую обработку свекловичного жома в псевдоожиженном и импульсном виброкипящем слое, его высушивают до 87...88% сухих веществ.

Данный способ производства сухого свекловичного жома имеет следующие преимущества:

  • получение продукта более высокого качества, вследствие проведения процесса сушки перегретым паром атмосферного давления и в импульсном виброкипящем режиме;
  • значительное снижение энергозатрат на проведение процесса происходит за счет повторного использования теплоты отработанного перегретого пара;
  • сокращение продолжительности обработки продукта вследствие интенсификации процесса тепло- и массообмена.