Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Егорова И.Н, Григорьева Т.И., Просянникова О.И., Громов К.Г, Мухамадияров Р.А.

Проблема накопления тяжелых металлов лекарственными растениями требует к себе повышенного внимания, в связи с усилением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Особенно это актуально для Кемеровской области, центру химической, металлургической и угледобывающей промышленности Западной Сибири.

Уровень накопления тяжелых металлов в растениях зависит не только от их наличия в почве, но и от степени загрязнения воздушной среды отходами промышленности, транспорта и др.

Одним из путей поступления тяжелых метал лов в организм человека являются лекарственные растения, служащие сырьем для производства лекарственных средств. Однако содержание тяжелых металлов в лекарственных растениях, в том числе дикорастущих, до сих пор не нормируется, поэтому многие исследователи для гигиенической оценки лекарственного сырья используют показатели, принятые для биологически активных добавок к пище на растительной основе СанПиН 2.3.2.1078-01 (2002).

Анализ содержания тяжелых металлов в сырье дикорастущих лекарственных растений применительно к Кемеровской области ранее проводился в 1986-1993 г.г. За прошедшее время произошли значительные изменения в экологической ситуации области, и многие из них положительные (внедрение новых технологий, рекультивация земель, модернизация технологических объектов и т. д.). Поэтому изучение тенденций накопления тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье применительно к районам массового сбора, а также необходимость разработки научно обоснованных рекомендаций по его заготовке с учетом современной экологической ситуации, остается актуальной.

В Кемеровской области произрастает более 50 видов лекарственных растений, разрешенных к применению в научной медицине. Из них 35 распространены довольно широко и образуют промысловые заросли. К таким видам относится и тыся­челистник обыкновенный - Achillea millefolium L.

На территории области тысячелистник обыкновенный встречается почти повсеместно. Растет на злаково-разнотравных лугах, в повышенных частях пойменных лугов, на лесных опушках и полянах, по обочинам дорог, в лесопосадках. Плотность запаса сырья тысячелистника составляет от 3,25 ± 0,29 до 31,4 ± 4,16 гм2. Заросли эксплуатационного значения выявлены почти во всех районах области. Эксплуатационный запас сырья тысячелистника обыкновенного составляет 23,56 т.

Исследования по изучению микроэлементного состава тысячелистника обыкновенного проводились с 2006 по 2008 г.г. на базе лаборатории ФГУ ЦАС «Кемеровский». Объектом исследования служили корни и цветки тысячелистника обыкновенного. Сбор растительного сырья производился летом, в естественных фитоценозах, уда ленных от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Одновременно отбирались образцы почвы на глубине от 0 до 20 см. Отбор проб для проведения экспериментов производили с помощью выделения средней пробы методом квартования в соответствии с ГОСТ 24.027.0-80. Допустимые отклонения в массе средней пробы не превышали ± 10% согласно ГФХ1 (1987).

Содержание тяжелых металлов определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре AAS-30 (Германия). В пробах определяли содержание девяти тяжелых металлов: кобальт, медь, марганец, цинк, железо, свинец, кадмий, никель, ртуть.

Результаты анализов показали, что содержание тяжелых металлов в растительном сырье -цветках тысячелистника обыкновенного находится в пределах допустимых значений, принятых для биологически активных добавок к пище на растительной основе СанПиН 2.3.2.1078-01 (2002).

Таким образом, на территории Кемеровской области допустима заготовка тысячелистника обыкновенного, при условии строгого соблюдения правил заготовки лекарственного растительного сырья.