Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ТЫСЯЧЕЛИСТНИКЕ ОБЫКНОВЕННОМ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕМ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Егорова И.Н, Григорьева Т.И., Просянникова О.И., Громов К.Г, Мухамадияров Р.А.

Проблема накопления тяжелых металлов лекарственными растениями требует к себе повышенного внимания, в связи с усилением антропогенной нагрузки на окружающую среду. Особенно это актуально для Кемеровской области, центру химической, металлургической и угледобывающей промышленности Западной Сибири.

Уровень накопления тяжелых металлов в растениях зависит не только от их наличия в почве, но и от степени загрязнения воздушной среды отходами промышленности, транспорта и др.

Одним из путей поступления тяжелых метал лов в организм человека являются лекарственные растения, служащие сырьем для производства лекарственных средств. Однако содержание тяжелых металлов в лекарственных растениях, в том числе дикорастущих, до сих пор не нормируется, поэтому многие исследователи для гигиенической оценки лекарственного сырья используют показатели, принятые для биологически активных добавок к пище на растительной основе СанПиН 2.3.2.1078-01 (2002).

Анализ содержания тяжелых металлов в сырье дикорастущих лекарственных растений применительно к Кемеровской области ранее проводился в 1986-1993 г.г. За прошедшее время произошли значительные изменения в экологической ситуации области, и многие из них положительные (внедрение новых технологий, рекультивация земель, модернизация технологических объектов и т. д.). Поэтому изучение тенденций накопления тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье применительно к районам массового сбора, а также необходимость разработки научно обоснованных рекомендаций по его заготовке с учетом современной экологической ситуации, остается актуальной.

В Кемеровской области произрастает более 50 видов лекарственных растений, разрешенных к применению в научной медицине. Из них 35 распространены довольно широко и образуют промысловые заросли. К таким видам относится и тыся­челистник обыкновенный - Achillea millefolium L.

На территории области тысячелистник обыкновенный встречается почти повсеместно. Растет на злаково-разнотравных лугах, в повышенных частях пойменных лугов, на лесных опушках и полянах, по обочинам дорог, в лесопосадках. Плотность запаса сырья тысячелистника составляет от 3,25 ± 0,29 до 31,4 ± 4,16 гм2. Заросли эксплуатационного значения выявлены почти во всех районах области. Эксплуатационный запас сырья тысячелистника обыкновенного составляет 23,56 т.

Исследования по изучению микроэлементного состава тысячелистника обыкновенного проводились с 2006 по 2008 г.г. на базе лаборатории ФГУ ЦАС «Кемеровский». Объектом исследования служили корни и цветки тысячелистника обыкновенного. Сбор растительного сырья производился летом, в естественных фитоценозах, уда ленных от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Одновременно отбирались образцы почвы на глубине от 0 до 20 см. Отбор проб для проведения экспериментов производили с помощью выделения средней пробы методом квартования в соответствии с ГОСТ 24.027.0-80. Допустимые отклонения в массе средней пробы не превышали ± 10% согласно ГФХ1 (1987).

Содержание тяжелых металлов определяли атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре AAS-30 (Германия). В пробах определяли содержание девяти тяжелых металлов: кобальт, медь, марганец, цинк, железо, свинец, кадмий, никель, ртуть.

Результаты анализов показали, что содержание тяжелых металлов в растительном сырье -цветках тысячелистника обыкновенного находится в пределах допустимых значений, принятых для биологически активных добавок к пище на растительной основе СанПиН 2.3.2.1078-01 (2002).

Таким образом, на территории Кемеровской области допустима заготовка тысячелистника обыкновенного, при условии строгого соблюдения правил заготовки лекарственного растительного сырья.


Библиографическая ссылка

Егорова И.Н, Григорьева Т.И., Просянникова О.И., Громов К.Г, Мухамадияров Р.А. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ТЫСЯЧЕЛИСТНИКЕ ОБЫКНОВЕННОМ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕМ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 80-82;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2176 (дата обращения: 17.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674