Одной из актуальных проблем вузовской педагогики является осознание новых парадигм образования, выработка методологии интеграции естественнонаучных и профессиональных дисциплин. В обществе утвердилась гуманистическая парадигма образования, ориентирующаяся на приоритет модели мирового устойчивого развития и решения глобальных проблем, а главное, на гуманное отношение общества к человеку. Гуманизация выбрана нами одним из важнейших методо логических ориентиров совершенствования содержания и методики обучения общей химии (ОХ) в медицинском вузе.
Курс общей химии в медицинском вузе выполняет целый ряд задач:
- фундаментальная общехимическая подготовка студентов, формирование у них химической картины природы в общем контексте естествознания и медицины в частности;
- развитие у студентов логики и интеллектуальных умений для дальнейшего освоения фундаментальных теоретических и клинических специальных дисциплин, в частности умение прогнозировать основные физические и химические свойства веществ, а также возможность протекания биохимических процессов;
- осознание студентами значимости химических знаний и умений во всей их последующей профессиональной медицинской деятельности.
Важнейшими факторами реализации современных требований к химическому образованию медиков и качественному овладению предметом общей химии являются обновление его содержания и современная организация процесса его усвоения. Наиболее рациональный путь достижения этих требований - не расширение объема и углубления содержания, а более обоснованный отбор учебного материала, улучшение его организации и методики преподавания в рамках сокращающихся часов, не удлинение сроков обучения, а изменение методических подходов к его изучению, активизация и интенсификация учебного процесса, познавательной деятельности и самостоятельности студентов. Переход на интенсивно-фундаментальный характер обучения предполагает глубокие изменения в структуре химической дисциплины, тщательном отборе его содержания и структурировании на принципах минимизации и уплотнения, а также максимального использования полифункциональности знаний в учебной и научно-исследовательской деятельности студентов, в управлении качеством процесса обучения [1].
В результате специального научно-методического исследования с учетом значимости курса общей химии в системе медицинского образования нами была предложена и внедрена концепция интегративно-модульного развивающего обучения сту дентов-медиков общей химии, разработаны соответствующие ей теоретико-методические основы модернизации содержания, структуры и методики изучения данного курса, реализующие системный, интегративно-модульный и личностно-деятельностный подходы, принципы развивающего обучения и продуктивного познания химии, их медико-профессиональную направленность [2].
Конкретная методика изучения отдельных модулей учебного материала курса ОХ в соответствии с учебными целями каждого из них обеспечивает адекватные им и содержанию модуля комплекс средств и методов, характер деятельности преподавателей и студентов.
Мы создали учебно-методический комплекс (УМК) по дисциплине, который представляет собой совокупность учебно-методических материалов (учебно-методических пособий, указаний, раздаточных, наглядных, аудио-, видео-, мультимедийных материалов необходимых и достаточных для организации учебного процесса по дисциплине, способствующих эффективному освоению студентами учебного материала в учебном процессе, в том числе и самостоятельно.
Ведущими методологическими ориентирами при создании нашего учебно-методического комплекса стали:
- тенденции и концепции развития химического образования в России и за рубежом;
- нормативные документы: Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (2000 г.), программа по общей химии для студентов медицинских вузов (2002);
- системный, интегративно-модульный, личностно-деятельностный, аксиологический подходы;
- принцип профессиональной направленности;
- принцип личностно-ориентированного развивающего обучения общей химии;
- психолого-педагогические и методические основы учебно-воспитательного процесса.
Все отобранные принципы и подходы направлены на реализацию задачи интенсивного развития личности и формирования специалиста в процессе обучения общей химии, на системное и действенное усвоение предмета.
Мы подготовили и издали для студентов всех факультетов к каждому модулю курса общей химии учебно-методические пособия и указания, получившие гриф УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России и от вечающие дидактическим требованиям, предъявляемым к современным учебным изданиям:
- научности - предполагает формирование у студентов научного мировоззрения на основе представлений об общих и специальных методах научного познания;
- внутрипредметной и междисциплинарной интеграции знаний, умений, навыков, норм, ценностей, составляющих фундамент содержательно го и процессуального аспектов химической подготовки студентов;
- фундаментализации, методологизации и информатизации химического образования буду щих врачей, ориентирующих на активное использование полифункциональности фундаментальных химических знаний и на разностороннюю и разно уровневую деятельность студентов;
- доступности - предполагает определение степени теоретической сложности и глубины изу чения учебного материала сообразно возрастным и индивидуальным особенностям студентов.
- наглядности - предполагает учет чувственного восприятия изучаемых объектов, их макетов или моделей, их личное наблюдение и изучение студентами.
- обеспечения сознательности обучения -предполагает обеспечение самостоятельных действий студентов по извлечению учебной информации при четком понимании конечных целей и задач образовательной деятельности.
- единства осуществления обучающих, развивающих и воспитательных целей целостного образовательного процесса.
Каждое учебно-методические пособие включает цели и медико-биологическое значение изучаемого модуля, фундаментальный теоретический материал, обучающие задачи и тестовые задания с решением, упражнения, тесты и задачи для самостоятельного решения, список основной и дополнительной литературы, перечень интернет-ресурсов.
Расчетные задачи, содержащиеся в учебно-методических пособиях, позволяют глубже понять теоретический материал и получить практические навыки физико-химических расчетов. Разноуров невые и разнохарактерные задачи и упражнения различной степени сложности как типовые с решением, так и для самостоятельной работы с ответами помогают студентам в усвоении и закреплении изученного материал и развивают у них рефлексию, т. е. возможность оценить свой уровень владения материалом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Литвинова Т.Н. Методологические подхо ды к исследованиям в области химического обра зования в медицинском вузе / Естественнонаучное образование: методология, теория и методика: Сб. материалов V международного методологическо го семинара, 22-24 ноября 2005 года, Вып. 4, Ч.2, Санкт-Петербург.- СПб.: Изд-во«ТЕССА», 2005.-С.132-140.
2. Литвинова Т.Н. Теория и практика инте-гративно-модульного обучения общей химии сту дентов медицинского вуза: Монография. - Крас нодар: Изд-во КГМА, 2001. - 262 с.