Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ХИМИИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Литвинова Т.Н., Выскубова Н.К., Овчинникова С.А., Кириллова Е.Г., Слинькова Т.А., Ненашева Л.В., Вальтер Н.И.

Одной из актуальных проблем вузовской педагогики является осознание новых парадигм образования, выработка методологии интеграции естественнонаучных и профессиональных дисциплин. В обществе утвердилась гуманистическая парадигма образования, ориентирующаяся на приоритет модели мирового устойчивого развития и решения глобальных проблем, а главное, на гуманное отношение общества к человеку. Гуманизация выбрана нами одним из важнейших методо логических ориентиров совершенствования содержания и методики обучения общей химии (ОХ) в медицинском вузе.

Курс общей химии в медицинском вузе выполняет целый ряд задач:

  • фундаментальная общехимическая подготовка студентов, формирование у них химической картины природы в общем контексте естествознания и медицины в частности;
  • развитие у студентов логики и интеллектуальных умений для дальнейшего освоения фундаментальных теоретических и клинических специальных дисциплин, в частности умение прогнозировать основные физические и химические свойства веществ, а также возможность протекания биохимических процессов;
  • осознание студентами значимости химических знаний и умений во всей их последующей профессиональной медицинской деятельности.

Важнейшими факторами реализации современных требований к химическому образованию медиков и качественному овладению предметом общей химии являются обновление его содержания и современная организация процесса его усвоения. Наиболее рациональный путь достижения этих требований - не расширение объема и углубления содержания, а более обоснованный отбор учебного материала, улучшение его организации и методики преподавания в рамках сокращающихся часов, не удлинение сроков обучения, а изменение методических подходов к его изучению, активизация и интенсификация учебного процесса, познавательной деятельности и самостоятельности студентов. Переход на интенсивно-фундаментальный характер обучения предполагает глубокие изменения в структуре химической дисциплины, тщательном отборе его содержания и структурировании на принципах минимизации и уплотнения, а также максимального использования полифункциональности знаний в учебной и научно-исследовательской деятельности студентов, в управлении качеством процесса обучения [1].

В результате специального научно-методического исследования с учетом значимости курса общей химии в системе медицинского образования нами была предложена и внедрена концепция интегративно-модульного развивающего обучения сту дентов-медиков общей химии, разработаны соответствующие ей теоретико-методические основы модернизации содержания, структуры и методики изучения данного курса, реализующие системный, интегративно-модульный и личностно-деятельностный подходы, принципы развивающего обучения и продуктивного познания химии, их медико-профессиональную направленность [2].

Конкретная методика изучения отдельных модулей учебного материала курса ОХ в соответствии с учебными целями каждого из них обеспечивает адекватные им и содержанию модуля комплекс средств и методов, характер деятельности преподавателей и студентов.

Мы создали учебно-методический комплекс (УМК) по дисциплине, который представляет собой совокупность учебно-методических материалов (учебно-методических пособий, указаний, раздаточных, наглядных, аудио-, видео-, мультимедийных материалов необходимых и достаточных для организации учебного процесса по дисциплине, способствующих эффективному освоению студентами учебного материала в учебном процессе, в том числе и самостоятельно.

Ведущими методологическими ориентирами при создании нашего учебно-методического комплекса стали:

  • тенденции и концепции развития химического образования в России и за рубежом;
  • нормативные документы: Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (2000 г.), программа по общей химии для студентов медицинских вузов (2002);
  • системный, интегративно-модульный, личностно-деятельностный, аксиологический подходы;
  • принцип профессиональной направленности;
  • принцип личностно-ориентированного развивающего обучения общей химии;
  • психолого-педагогические и методические основы учебно-воспитательного процесса.

Все отобранные принципы и подходы направлены на реализацию задачи интенсивного развития личности и формирования специалиста в процессе обучения общей химии, на системное и действенное усвоение предмета.

Мы подготовили и издали для студентов всех факультетов к каждому модулю курса общей химии учебно-методические пособия и указания, получившие гриф УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России и от вечающие дидактическим требованиям, предъявляемым к современным учебным изданиям:

  • научности - предполагает формирование у студентов научного мировоззрения на основе представлений об общих и специальных методах научного познания;
  • внутрипредметной и междисциплинарной интеграции знаний, умений, навыков, норм, ценностей, составляющих фундамент содержательно го и процессуального аспектов химической подготовки студентов;
  • фундаментализации, методологизации и информатизации химического образования буду щих врачей, ориентирующих на активное использование полифункциональности фундаментальных химических знаний и на разностороннюю и разно уровневую деятельность студентов;
  • доступности - предполагает определение степени теоретической сложности и глубины изу чения учебного материала сообразно возрастным и индивидуальным особенностям студентов.
  • наглядности - предполагает учет чувственного восприятия изучаемых объектов, их макетов или моделей, их личное наблюдение и изучение студентами.
  • обеспечения сознательности обучения -предполагает обеспечение самостоятельных действий студентов по извлечению учебной информации при четком понимании конечных целей и задач образовательной деятельности.
  • единства осуществления обучающих, развивающих и воспитательных целей целостного образовательного процесса.

Каждое учебно-методические пособие включает цели и медико-биологическое значение изучаемого модуля, фундаментальный теоретический материал, обучающие задачи и тестовые задания с решением, упражнения, тесты и задачи для самостоятельного решения, список основной и дополнительной литературы, перечень интернет-ресурсов.

Расчетные задачи, содержащиеся в учебно-методических пособиях, позволяют глубже понять теоретический материал и получить практические навыки физико-химических расчетов. Разноуров невые и разнохарактерные задачи и упражнения различной степени сложности как типовые с решением, так и для самостоятельной работы с ответами помогают студентам в усвоении и закреплении изученного материал и развивают у них рефлексию, т. е. возможность оценить свой уровень владения материалом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.    Литвинова Т.Н. Методологические подхо ды к исследованиям в области химического обра зования в медицинском вузе / Естественнонаучное образование: методология, теория и методика: Сб. материалов V международного методологическо го семинара, 22-24 ноября 2005 года, Вып. 4, Ч.2, Санкт-Петербург.- СПб.: Изд-во«ТЕССА», 2005.-С.132-140.

2.    Литвинова Т.Н. Теория и практика инте-гративно-модульного обучения общей химии сту дентов медицинского вуза: Монография. - Крас нодар: Изд-во КГМА, 2001. - 262 с.


Библиографическая ссылка

Литвинова Т.Н., Выскубова Н.К., Овчинникова С.А., Кириллова Е.Г., Слинькова Т.А., Ненашева Л.В., Вальтер Н.И. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ХИМИИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 7. – С. 35-37;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2121 (дата обращения: 17.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674