Современные взгляды на рациональное применение антибиотиков (АБ), сформулированные комитетом экспертов ВОЗ, проистекают из основных принципов противомикробной терапии, выдвинутых Александром Флемингом еще на заре антибиотической эры. Соблюдение этих правил позволяет избегать формирования ятрогенного бактерионосительства.
Первый принцип Флеминга предусматривает назначение антимикробного лекарственного средства только при условии чувствительности к нему возбудителя заболевания. Второй принцип предписывает назначение АБ в такой дозе (разовой, суточной, курсовой) и введение таким путем, чтобы обеспечить эффективную концентрацию в очаге инфекции (в месте вегетации возбудителя). И, наконец, третий принцип Флеминга предусматривает назначение АБ в такой дозе и таким путем, чтобы исключить или максимально ограничить повреждающее действие.
Однако назначение адекватной химиотерапии невозможно без установления этиологического агента заболевания. На этом этапе успех напрямую зависит от «разрешающей» способности используемых диагностических препаратов и питательных сред.
Проводя обследование урологических и гинекологических пациентов на наличие трихомонад в сперме, отделяемом уретры, а так же в материале, взятом из цервикального канала и заднего свода влагалища, с использованием среды фирмы «BIO-RAD» (США-Франция) и сконструированной нами питательной среды для выделения трихомонад (Бойко О. В., Николаев А. А., Бойко А. И., Плосконос М. В., Луцкий Д. Л., Гудинская Н. И. Питательная двухфазная среда для выделения трихомонад / Заявка на изобретение №2003135559(038175), приор. от 05.12.2003 г.) положительными было 80,0 % проб. В то же время, при простой микроскопии и диагностике методом РИФ процент выявленных случаев был ниже. Подобное расхождение мы связываем с тем, что в результате проводимой лекарственной терапии количество трихомонад снижается до такого уровня, что обнаружение их обычными методами затруднительно. В то же время, при культивировании на используемых нами средах происходит подращивание простейших, в результате чего их количество становится достаточным для выявления возбудителя. Использование высокоэффективных диагностических сред для установления диагноза и дальнейшего контроля лечения позволяет проводить адекватное лечение и избежать хронизации процесса в дальнейшем.