Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Этиологические и диагностические аспекты бактерионосительства

Бойко О. В., Николаев А. А., Луцкий Д. Л., Плосконос М. В., Гудинская Н. И., Стахеева В. В.
Среди причин, способствующих сохранению вы­сокого уровня носительства микробов и простейших одной из главных является изменение их свойств, обу­словленное неадекватным использованием в лечебной сфере антимикробных средств.

Современные взгляды на рациональное примене­ние антибиотиков (АБ), сформулированные комите­том экспертов ВОЗ, проистекают из основных принци­пов противомикробной терапии, выдвинутых Александром Флемингом еще на заре антибиотиче­ской эры. Соблюдение этих правил позволяет избегать формирования ятрогенного бактерионосительства.

Первый принцип Флеминга предусматривает на­значение антимикробного лекарственного средства только при условии чувствительности к нему возбуди­теля заболевания. Второй принцип предписывает на­значение АБ в такой дозе (разовой, суточной, курсо­вой) и введение таким путем, чтобы обеспечить эффек­тивную концентрацию в очаге инфекции (в месте вегетации возбудителя). И, наконец, третий принцип Флеминга предусматривает назначение АБ в такой дозе и таким путем, чтобы исключить или мак­симально ограничить повреждающее действие.

Однако назначение адекватной химиотерапии не­возможно без установления этиологического агента заболевания. На этом этапе успех напрямую зависит от «разрешающей» способности используемых диагно­стических препаратов и питательных сред.

Проводя обследование урологических и гинеколо­гических пациентов на наличие трихомонад в сперме, отделяемом уретры, а так же в материале, взятом из цервикального канала и заднего свода влага­лища, с использованием среды фирмы «BIO-RAD» (США-Франция) и сконструированной нами питатель­ной среды для выделения трихомонад (Бойко О. В., Николаев А. А., Бойко А. И., Плосконос М. В., Луц­кий Д. Л., Гудинская Н. И. Питательная двухфазная среда для выделения трихомонад / Заявка на изобрете­ние №2003135559(038175), приор. от 05.12.2003 г.) положительными было 80,0 % проб. В то же время, при простой микроскопии и диагностике методом РИФ процент выявленных случаев был ниже. Подоб­ное расхождение мы связываем с тем, что в результате проводимой лекарственной терапии количество трихо­монад снижается до такого уровня, что обнару­жение их обычными методами затруднительно. В то же время, при культивировании на используемых нами средах происходит подращивание простейших, в результате чего их количество становится достаточ­ным для выявления возбудителя. Использование высо­коэффективных диагностических сред для установле­ния диагноза и дальнейшего контроля лечения позво­ляет проводить адекватное лечение и избежать хрони­зации процесса в дальнейшем.


Библиографическая ссылка

Бойко О. В., Николаев А. А., Луцкий Д. Л., Плосконос М. В., Гудинская Н. И., Стахеева В. В. Этиологические и диагностические аспекты бактерионосительства // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 40-40;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2085 (дата обращения: 16.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674