Материал и методы. Обследованы лица мужского пола с повышенным питанием (40 чел.), с I степенью ожирения (40 чел.) в возрасте от 26 до 45 лет. В качестве контроля обследована группа практически здоровых мужчин (30 чел.), сопоставимых по возрасту с основной группой. Всем проводилась функциональная проба с использованием 2-х дозированных физических нагрузок, задаваемых с помощью ВЭМ (тест РWС-170). При оценке реакций сердечно-сосудистой системы (ССС) на нагрузку определялись показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС), систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления (АД) непосредственно перед нагрузкой, на высоте каждой ступени ВЭМ и на 1-й, 5-й и 15-й минуте отдыха. Всем обследуемым проведена трансторакальная эхокардиографию на ультразвуковой системе на аппарате "Logic-400" (USA). Рассчитывали следующие показатели ЛЖ: конечно-систолический (КСР) и конечно-диастолический (КДР) размеры ЛЖ, сердечный выброс и общепериферическое сопротивление сосудов (ОПС).
Результаты: Гипертензивный тип реакции кровообращения был отмечен у 5 и 12 пациентов I и II групп. При изучении гемодинамики в покое установлено, что для обследуемых с ожирением и повышением ИМТ характерны увеличение сердечного выброса и нормальные величины ОПС гиперкинетический тип гемодинамики. При анализе частоты пульса было отмечено, что в преднагрузочном периоде и в ходе проведения ВЭМ достоверных различий этого показателя у представителей основных и контрольной групп не определяется (р>0,05). Вместе с тем, нормализация ЧСС после окончания ВЭМ у пациентов с повышенным ИМТ наступала несколько позже. Так, на 5-й минуте отдыха средние значения этого показателя у лиц основных групп составили 107,5 11,7 уд/мин, тогда как у представителей контрольной группы - 89,0 8,4 уд/мин (р < 0,05). Через 15 минут после прекращения нагрузки у лиц с повышенным ИМТ еще сохранялась тенденция к тахикардии (93,1 7,1 уд/мин), в то время как у здоровых лиц показатели пульса практически не отличались от исходных значений (76,8 6,5 уд/мин). Анализ показателей систолического АД в течение первых 15 минут после прекращения нагрузки показал, что снижение его уровня у лиц с ожирением происходит значительно медленнее, чем в группе контроля. Так, у пациентов с ожирением значения САД на пятой (141,5 16,7 мм рт.ст.) и пятнадцатой (131,1 11,6 мм рт.ст.) минутах отдыха достоверно превышают таковые у здоровых лиц (120,7 11,1 мм рт.ст. и 119,2 14,1 мм рт.ст. соответственно, р < 0,05). В I группе значение РWС-170 достигло 940 57,9; в II группе-827,2 68,3 кгм*мин. Различия по сравнению с показателями контрольной группы были высоко достоверными (р<0,001 в II группе и р<0,05 в I группе).
Заключение: Ступенчатое повышение мощности нагрузки сопровождалось увеличением средних значений ЧСС и САД. Восстановительный период характеризовался уменьшением показателей ЧСС и САД и повышением уровня ДАД. При ожирении возврат к исходному уровню ЧСС и САД происходил значительно позже, чем в контрольной группе, что свидетельствовало об уменьшении толерантности этих лиц к физическим нагрузкам и возрастании симпатической активности. Таким образом, полученные нами данные позволяют сделать вывод о том, что лица с повышенным и высоким ИМТ имеют гиперкинетический тип гемодинамики и низкий функциональный резерв сердечно-сосудистой системы.