Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Физическая работоспособность и состояние гемодинамики у лиц с повышенным питанием

Бизенков А.В., Киричук В.Ф., Бизенкова Л.Л., Подземельников В.Е.
Цель исследования. Изучение реакций централь­ной гемодинамики на дозированную физическую на­грузку у лиц с повышенным ИМТ и ожирением.

Материал и методы. Обследованы лица мужского пола с повышенным питанием (40 чел.), с I степенью ожирения (40 чел.) в возрасте от 26 до 45 лет. В каче­стве контроля обследована группа практически здоро­вых мужчин (30 чел.), сопоставимых по возрасту с основной группой. Всем проводилась функциональ­ная проба с использованием 2-х дозированных физиче­ских нагрузок, задаваемых с помощью ВЭМ (тест РWС-170). При оценке реакций сердечно-сосуди­стой системы (ССС) на нагрузку определялись показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС), систолического (САД) и диастолического (ДАД) арте­риального давления (АД) непосредственно перед на­грузкой, на высоте каждой ступени ВЭМ и на 1-й, 5-й и 15-й минуте отдыха. Всем обследуемым проведена трансторакальная эхокардиографию на ультразвуко­вой системе на аппарате "Logic-400" (USA). Рассчиты­вали следующие показатели ЛЖ: конечно-систоличе­ский (КСР) и конечно-диастолический (КДР) размеры ЛЖ, сердечный выброс и общепериферическое сопро­тивление сосудов (ОПС).

Результаты: Гипертензивный тип реакции крово­обращения был отмечен у 5 и 12 пациентов I и II групп. При изучении гемодинамики в покое установ­лено, что для обследуемых с ожирением и повыше­нием ИМТ характерны увеличение сердечного вы­броса и нормальные величины ОПС гиперкинетиче­ский тип гемодинамики. При анализе частоты пульса было отмечено, что в преднагрузочном периоде и в ходе проведения ВЭМ достоверных различий этого показателя у представителей основных и контрольной групп не определяется (р>0,05). Вместе с тем, нормали­зация ЧСС после окончания ВЭМ у пациен­тов с повышенным ИМТ наступала несколько позже. Так, на 5-й минуте отдыха средние значения этого по­казателя у лиц основных групп составили 107,5 11,7 уд/мин, тогда как у представителей контрольной группы - 89,0 8,4 уд/мин (р < 0,05). Через 15 минут после прекращения нагрузки у лиц с повышенным ИМТ еще сохранялась тенденция к тахикардии (93,1 7,1 уд/мин), в то время как у здоровых лиц показатели пульса практически не отличались от исходных значе­ний (76,8 6,5 уд/мин). Анализ показателей систоличе­ского АД в течение первых 15 минут после прекраще­ния нагрузки показал, что снижение его уровня у лиц с ожирением происходит значительно медленнее, чем в группе контроля. Так, у пациентов с ожирением зна­чения САД на пятой (141,5 16,7 мм рт.ст.) и пятнадца­той (131,1 11,6 мм рт.ст.) минутах отдыха достоверно превышают таковые у здоровых лиц (120,7 11,1 мм рт.ст. и 119,2 14,1 мм рт.ст. соответственно, р < 0,05). В I группе значение РWС-170 достигло 940 57,9; в II группе-827,2 68,3 кгм*мин. Различия по сравнению с показателями контрольной группы были высоко досто­верными (р<0,001 в II группе и р<0,05 в I группе).

Заключение: Ступенчатое повышение мощности нагрузки сопровождалось увеличением средних значе­ний ЧСС и САД. Восстановительный период характеризовался уменьшением показателей ЧСС и САД и повышением уровня ДАД. При ожирении воз­врат к исходному уровню ЧСС и САД происходил зна­чительно позже, чем в контрольной группе, что свиде­тельствовало об уменьшении толерантности этих лиц к физическим нагрузкам и возрастании симпатиче­ской активности. Таким образом, полученные нами данные позволяют сделать вывод о том, что лица с повышенным и высоким ИМТ имеют гиперкинетиче­ский тип гемодинамики и низкий функциональный резерв сердечно-сосудистой системы.


Библиографическая ссылка

Бизенков А.В., Киричук В.Ф., Бизенкова Л.Л., Подземельников В.Е. Физическая работоспособность и состояние гемодинамики у лиц с повышенным питанием // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 1. – С. 39-39;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2062 (дата обращения: 10.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674