Нами проведен морфологический и частично эпидемиологический анализ аутопсийного, биопсийного и операционного материала, полученного в прозектурах 1-ой (зав. -Е.И .Келли) и 2-ой ( зав. - проф. Ю.Г.Пархоменко) клинических инфекционных больниц . Прослежен характер вторичных заболеваний с 1988 г. и показана тенденция его распространения.
Выявлено, что из вторичных заболеваний в конце 80-х годов превалировали саркома Капоши и пневмоцистная пневмония. В 90-х годах на первый план вышли бактериальные инфекции и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция); в начале нашего столетия выходят на первый план туберкулез, сифилис и ЦМВ-инфекция. Нами изучены с помощью различных морфологических методов изменения в органах пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем и кожи в различные стадии ВИЧ-инфекции.
Обнаружен ряд характерных ультраструктурных изменений в различных популяциях клеток изучаемых систем. В первую очередь страдают клетки, составляющие так называемые клетки входных ворот инфекции: крови, кожи, бронхиального эпителия, эпителия органов пищеварительной системы. Эти изменения связаны с обнаружением в них вирусных частиц и включений, образованием мембранно-гранулярных структур (МГС), характерных только для ВИЧ-инфекции, деструктивным изменениям органелл клеток различных органов. Эти изменения сопровождаются ослаблением активности основного метаболического фермента -аденилатциклазы в мембранах основных клеточных популяций, участвующих в вирусном поражении.
Значительную морфологическую диагностическую роль играют клетки периферической крови больных в различные стадии заболевания от аденопатии до развернутой стадии СПИД.