Эффективность функционирования экономической системы той или иной страны в значительной степени зависит от оптимального сочетания в ней малого, среднего и крупного бизнеса.
При сохранении относительно устойчивого соотношения между различными группами компаний в странах с развитой рыночной экономикой с 70 - х годов прослеживается тенденция к смене лидерства от крупных фирм к малому бизнесу. Объясняется это происходящими принципиальными изменениями в сфере НТП, в результате которых мелкосерийное производство стало более выгодным, чем концентрация производства на огромных предприятиях. Экономическая свобода, возможность политического выбора, всеобщее образование, а также растущая безработица привели к появлению огромного числа людей, желающих создать свое дело.
В современной экономической ситуации, характеризующейся финансовой нестабильностью, проблемы малого бизнеса выдвигаются на первый план. В рамках программы поддержки и развития малого бизнеса необходимо обеспечение достижения финансовых потоков федерального и регионального финансирования предприятиями в приоритетных направлений развития экономики. В силу своей специфики малое предпринимательство имеет явно выраженную региональную и местную ориентацию. Поэтому обеспечение интеграции процесса развития малого бизнеса и решения социально - экономических задач в муниципалитетах является ключевым звеном.
Для решения этих проблем необходим конкретный организационно - финансовый механизм, позволяющий создать благоприятные условия для развития предпринимательства.
Нами предлагается алгоритм разработки и реализации программы организационно - финансовой поддержки предпринимательства на муниципальном уровне.
На первом этапе: определяются перспективные направления развития малого бизнеса, имеющие первостепенное значение для экономической основы развития региона.
На втором - формулируются цели и задачи с точки зрения их реалистичности и достижимости. Для этого необходим:
- анализ информации с точки зрения оценки возможных направлений развития;
- экономическая и социальная оценка предлагаемых стратегических направлений развития;
- выработка целей;
- определение промежуточных целей и ориентиров, позволяющих качественно оценивать степень соответствия реальных изменений;
- определение средств достижения целей, исходя из имеющихся ресурсов;
- согласование этих целей с местным сообществом, органами государственной власти, а также органами соседних муниципальных образований, интересы которых могут быть затронуты;
- внесение изменений в структуру управления муниципального образования. На этом этапе разрабатываются необходимые регламентирующие документы, создается информационная база данных по основным функциональным направлениям, отрабатываются схемы управления программой (выбор исполнителей и распределение обязанностей), создается система обратной связи, собираются данные, в том числе сбор и обработка информации, связанные с исполнением бюджета, анализ выполнения этапов программы, корректировка программы по результатам. Достижение поставленных в программе целей и приоритетов развития малого бизнеса возможно лишь при слаженном взаимодействии субъектов хозяйствования, администрации и общественности района.
Третий этап предполагает:
- создание базы данных о деятельности хозяйствующих субъектов на территории и о ввозимой сюда продукции. Информацию, которую необходимо собрать и обработать, можно условно разбить на две части: информация для внутреннего использования (внутри города) и для внешнего использования в соответствии с нормативно - правовыми актами, например, по программе сбора информации для государственных и статистических служб;
- поиск и отбор перспективных для инвестирования и поддержки проектов. Здесь важно отработать:
- источники формирования бюджета развития;
- методику распределения средств бюджета на основе "принципа приоритетов";
- пути и возможности привлечения инвестиций;
- методику обоснования целесообразности инвестиций с учетом экономической и социальной значимости.
Реализация предложенных программных мероприятий позволит стимулировать развитие приоритетных для области сфер деятельности малых предприятий, переключить основные финансовые потоки в эту сферу экономики, связать воедино интересы общественные и личные - предпринимателей. Тщательная разработка и внедрение программы, разработанной на основании алгоритма, с учетом всех особенностей экономики региона, позволит добиться дальнейшего развития и эффективного функционирования малого бизнеса. Для этого необходимо объединение усилий муниципальных властей, общественных организаций, научных работников, руководителей крупных предприятий и представителей малого бизнеса для создания единой системы управления рациональной реализации хозяйственно - оперативных и стратегических задач намеченных в программе.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Дмитрик Е.Г., Виноходова А.Ф. Формирование эффективной финансовой поддержки предпринимательства на основе совершенствования системы налогообложения: Монография. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2006.- 202 с.
- Виноходова А.Ф., Дмитрик Е.Г. Финансовая среда предпринимательства: Учебное пособие. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2007.