Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ АЛГОРИТМА ПРОГРАММЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

Виноходова А.Ф., Дмитрик Е.Г.

Эффективность функционирования экономической системы той или иной страны в значительной степени зависит от оптимального сочетания в ней малого, среднего и крупного бизнеса.

При сохранении относительно устойчивого соотношения между различными группами компаний в странах с развитой рыночной экономикой с 70 - х годов прослеживается тенденция к смене лидерства от крупных фирм к малому бизнесу. Объясняется это происходящими принципиальными изменениями в сфере НТП, в результате которых мелкосерийное производство стало более выгодным, чем концентрация производства на огромных предприятиях. Экономическая свобода, возможность политического выбора, всеобщее образование, а также растущая безработица привели к появлению огромного числа людей, желающих создать свое дело.

В современной экономической ситуации, характеризующейся финансовой нестабильностью, проблемы малого бизнеса выдвигаются на первый план. В рамках программы поддержки и развития малого бизнеса необходимо обеспечение достижения финансовых потоков федерального и регионального финансирования предприятиями в приоритетных направлений развития экономики. В силу своей специфики малое предпринимательство имеет явно выраженную региональную и местную ориентацию. Поэтому обеспечение интеграции процесса развития малого бизнеса и решения социально - экономических задач в муниципалитетах является ключевым звеном.

Для решения этих проблем необходим конкретный организационно - финансовый механизм, позволяющий создать благоприятные условия для развития предпринимательства.

Нами предлагается алгоритм разработки и реализации программы организационно - финансовой поддержки предпринимательства на муниципальном уровне.

На первом этапе: определяются перспективные направления развития малого бизнеса, имеющие первостепенное значение для экономической основы развития региона.

На втором - формулируются цели и задачи с точки зрения их реалистичности и достижимости. Для этого необходим:

  • анализ информации с точки зрения оценки возможных направлений развития;
  • экономическая и социальная оценка предлагаемых стратегических направлений развития;
  • выработка целей;
  • определение промежуточных целей и ориентиров, позволяющих качественно оценивать степень соответствия реальных изменений;
  • определение средств достижения целей, исходя из имеющихся ресурсов;
  • согласование этих целей с местным сообществом, органами государственной власти, а также органами соседних муниципальных образований, интересы которых могут быть затронуты;
  • внесение изменений в структуру управления муниципального образования. На этом этапе разрабатываются необходимые регламентирующие документы, создается информационная база данных по основным функциональным направлениям, отрабатываются схемы управления программой (выбор исполнителей и распределение обязанностей), создается система обратной связи, собираются данные, в том числе сбор и обработка информации, связанные с исполнением бюджета, анализ выполнения этапов программы, корректировка программы по результатам. Достижение поставленных в программе целей и приоритетов развития малого бизнеса возможно лишь при слаженном взаимодействии субъектов хозяйствования, администрации и общественности района.

Третий этап предполагает:

  • создание базы данных о деятельности хозяйствующих субъектов на территории и о ввозимой сюда продукции. Информацию, которую необходимо собрать и обработать, можно условно разбить на две части: информация для внутреннего использования (внутри города) и для внешнего использования в соответствии с нормативно - правовыми актами, например, по программе сбора информации для государственных и статистических служб;
  • поиск и отбор перспективных для инвестирования и поддержки проектов. Здесь важно отработать:
  • источники формирования бюджета развития;
  • методику распределения средств бюджета на основе "принципа приоритетов";
  • пути и возможности привлечения инвестиций;
  • методику обоснования целесообразности инвестиций с учетом экономической и социальной значимости.

Реализация предложенных программных мероприятий позволит стимулировать развитие приоритетных для области сфер деятельности малых предприятий, переключить основные финансовые потоки в эту сферу экономики, связать воедино интересы общественные и личные - предпринимателей. Тщательная разработка и внедрение программы, разработанной на основании алгоритма, с учетом всех особенностей экономики региона, позволит добиться дальнейшего развития и эффективного функционирования малого бизнеса. Для этого необходимо объединение усилий муниципальных властей, общественных организаций, научных работников, руководителей крупных предприятий и представителей малого бизнеса для создания единой системы управления рациональной реализации хозяйственно - оперативных и стратегических задач намеченных в программе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дмитрик Е.Г., Виноходова А.Ф. Формирование эффективной финансовой поддержки предпринимательства на основе совершенствования системы налогообложения: Монография. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2006.- 202 с.
  2. Виноходова А.Ф., Дмитрик Е.Г. Финансовая среда предпринимательства: Учебное пособие. - Старый Оскол: ООО «ТНТ», 2007.

Библиографическая ссылка

Виноходова А.Ф., Дмитрик Е.Г. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ АЛГОРИТМА ПРОГРАММЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 61-61;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1713 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074