Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

АВГУСТ 1941. РЕЗА-ШАХ ПЕХЛЕВИ: ЗАКАТ ЗВЕЗДЫ ДИКТАТОРА

Оришев А.Б.

В истории Великой Отечественной войны особое место занимают события  августа 1941 г., когда на территорию Ирана вступили советские и английские войска. Решение принять военную силу в отношении суверенного государства объяснялось тем, что согласно договору по ленд-лизу союзники планировали организовать через территорию Ирана доставку в СССР военных грузов.

Сама иранская операция началась 25 августа 1941 г., когда в Северный Иран со стороны Закавказья вступили войска 44-й и 47-й армий Закавказского фронта. С юга наступление начали британские части.

Сразу же скажем, что иранская армия Ирана серьезного отпора советским войскам не оказала. Согласно донесениям командиров советских воинских частей иранские войска повсюду избегали соприкосновения с Красной Армией. 25 августа они без боя оставили Ардебиль, а в  последующие дни другие  города на севере Ирана.

Главным организатором военного сопротивления отечественные историки считали Реза-шаха. По их мнению, получив сообщение о вступлении союзных войск в Иран, он приступил к организации активной обороны: к Тегерану была стянута авиация, на подступах к городу расставлены пулеметы, а на крышах зданий - орудия зенитной артиллерии [2. С. 36]. Приводились сведения, что по приказу шаха были подвергнуты репрессиям генералы, прекратившие сопротивление: военного министра уволили в отставку, а командующего ВВС убили.

И все же эти меры представляются всего лишь демонстративными. Постепенно придя в себя, Реза-шах взял курс на организацию «пассивного сопротивления», следуя которому монарх отказался взрывать мосты и автострады, остановил мобилизацию частного автотранспорта. Навстречу наступавшим союзникам он не перебросил резервные войска и не решился обратиться к вождям племен с призывом джихада. Реза-шах так и не выполнил угрозу развязать уличные бои в Тегеране. Бойцам столичного гарнизона был отдан  приказ разойтись по домам.

Политика «пассивного сопротивления» заключалась в том, чтобы  имитировать боевые действия с Красной Армией и британскими войсками. Осознание того, что в случае начала широкомасштабных боевых действий будут потеряны результаты реформ, проводимых в предыдущие годы,  вынудило иранского правителя склонить голову перед Англией и СССР.

Однако полностью отказаться от враждебных действий в отношении союзников шах не мог. В августе 1941 г., когда страны «оси» имели заметный военный перевес над антигитлеровской коалицией, Реза-шах считал, что ему рано или поздно придется объясняться с Гитлером. И в этом случае он мог сослаться на то, что в условиях полного превосходства противника иранская армия пыталась оказать какое-то сопротивление союзникам, причем  делала это в условиях борьбы на  два фронта.  

Версию о том, что иранский шах сознательно проводил политику «пассивного сопротивления» подтверждает в своих воспоминаниях генерал Х. Арфа, бывший в то время начальником штаба вооруженных сил Тегеранского округа: «Шах не намеревался организовать реальную оборону и хотел только показать немцам, что Иран был принужден силой, для того, чтобы в случае победы Германии Иран не нес бы ответственности, и с ним не обращались как с вражеской страной» [3. P. 298].

Реза-шах  в урегулировании ситуации активно использовал дипломатические средства.  22 августа  иранский посланник в США М. Шайесте обратился к госсекретарю К. Хэллу с просьбой повлиять на британцев. Однако ответ Ф. Д. Рузвельта на просьбу Реза-шаха о посредничестве был весьма неопределенным и выражался лишь в нескольких благочестивых фразах.

Ища поддержку со стороны соседней Турции, иранское правительство  опубликовало в прессе серию статей, в которых проводилась мысль об общности интересов Турции и Ирана [1. Ф. 94. 1941. Оп. 26. П. 333. Д. 1. Л. 97]. Но и эти попытки иранского лидера изменить ситуацию  оказались безуспешными.

Все эти факты позволяют не согласиться с однозначной оценкой Реза-шаха как «пособника германских фашистов». Это опровергается даже нацистской пропагандой, которая в самый критический для Реза-шаха момент стала упрекать его в трусости и неумении организовать оборону. Диктор берлинского радио язвительно сообщил иранцам, что их лидер сбежав в Исфахан, бросил управление страной.

15 сентября Реза-шах снял с себя полномочия главнокомандующего, а 16 сентября подписал акт отречения, передав престол своему сыну Мухаммеду Реза. Кроме того, Реза-шах подписал еще акт об отказе от всего движимого и недвижимого имущества.

Первоначально предполагалось, что Реза-шах будет переправлен в Аргентину, где ему предписывалось прожить остаток своих дней. Однако судьба преподнесла бывшему  правителю Ирана еще один сюрприз. Под британской защитой он был отправлен в Южную Африку, где и умер 26 июля 1944 г. в Йоханнесбурге. Забальзамировали и похоронили Реза-шаха в Египте.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Архив внешней политики Российской Федерации.
  2. Попов М.В. Американский империализм в Иране в годы второй мировой войны. М., 1956.
  3. Arfa Hassan. Under Five Shahs. New York, 1965.
  4. Hull C. The Memoirs. Vol. 2. New York, 1948.

Библиографическая ссылка

Оришев А.Б. АВГУСТ 1941. РЕЗА-ШАХ ПЕХЛЕВИ: ЗАКАТ ЗВЕЗДЫ ДИКТАТОРА // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 96-97;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6736 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074