Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАЧЕСТВУ – ВОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ

Сизикин А. Ю.

Русский философ И.А. Ильин в журнале "Русский колокол" от 1928 г. № 4. С. 3-4  писал: "..Где-то в глубине души у русского человека живёт смутная, но твёрдая уверенность, что качество ему не нужно; что это - "заморские выдумки", что при "нашем" обилии и при "нашей"  даровитости мы без учения и без старания, без умения и без навыка "по своему справимся" и даже "ещё лучше выйдет" [1. С. 245].  Как точно и актуально звучат эти строки даже спустя 77 лет. Ведь  мы не справляемся "по своему", да и лучше у нас пока мало что выходит.

В настоящее время разрыв уровня качества большинства российской продукции с зарубежными аналогами катастрофически велик. Конечно, и у нас есть предприятия, сделавшие ставку на качество и долговременный успех, но пока их очень мало, да и находятся они лишь в начале пути к овладению основами концепции Всеобщего менеджмента качества (Total Quality Management - TQM).  Если  ведущие зарубежные страны за почти вековой период превратили качество в национальную идею, то Россия за это время отодвинула проблему качества на задний план. А ведь именно качество продукции, работ и услуг определяет темпы научно-технического прогресса и роста эффективности производства каждого предприятия и страны в целом. И  пока не решиться проблема бескачественности  нельзя решить ни какую другую задачу.

Преодоление  отставания России в  области качества возможно лишь при   вынесении  идей  качества на национальный   уровень, а это означает, следующее:

  1. Выпуск высококачественной продукции  любым предприятием возможен лишь при системном подходе к качеству. Для того, чтобы одно предприятие повысило качество продукции, оно сначала должно добиться повышения качества продукции своих поставщиков. Поставщикам же, необходимо строже относиться к качеству своих субподрядчиков, и так далее. Таким образом, вся российская промышленность будет вовлечена и заинтересована в повышении уровня качества продукции, работ и услуг.
  2. Большинство из потребителей, в наши дни, при покупке, ориентируется по стране производителя товара и предпочитает цене качество. Именно с качества продукции начинается её авторитет, а с авторитетом продукции  растёт  репутация её страны производителя.
  3. Качество поможет повысить жизненный уровень населения и внести стабильность в социально-экономическую жизнь России.
  4. Качество не имеет пределов, а значит очень привлекательно для науки и исследований.  Повышение качества продукции и услуг поможет начать процесс интеграции науки и производства и более эффективное использование научно-технического потенциала России.

И как писал И.А. Ильин:  "Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские  люди поймут, что  спасение надо искать  в качестве!..

Всмотритесь же в  пути и  судьбы России,  вдумайтесь в  ее крушение  и  унижение!  И вы  увидите, что  русскому народу  есть только   один исход и одно спасение - возвращение к качеству и  его культуре.    Ибо  количественные пути  исхожены, выстраданы  и разоблачены  и количественные иллюзии на наших глазах изживаются до конца.          

Качество  необходимо  России:  верные,  волевые, знающие  и даровитые  люди;  крепкая  и  гибкая  организация; напряженный  и добросовестный   труд;   выработанный   первосортный   продукт,   высокий    уровень  жизни.  И  готовить  восстановление  России  -  значит  прежде  всего готовить  себя  самого  к  качественному  служению   Родине;  готовить    свой  характер,  свой разум,  свое чувство,  свою волевую  идею. Имя    этой  волевой  идеи  -  русское  качество.  Верим  и  знаем:  придет    час  -  и  Россия  восстанет из  распада и  унижения и  начнет эпоху    нового  величия. И  эпоха эта  будет стоять  под знаком  нашей волевой идеи!" [1. С. 245].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях / Гос. ун-т управления; Нац. фонд  подготовки кадров. - М.: ОАО "Типография "Новости", 2000. - 432 с.
  2. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 207 с. - (Серия "Высшее образование").
  3. Основы современного менеджмента качества. - М.: Фонд "Новое тысячелетие", 1998. - 208 с.

Библиографическая ссылка

Сизикин А. Ю. ВОЗВРАЩЕНИЕ К КАЧЕСТВУ – ВОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 10. – С. 74-75;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6713 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074