Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ БОЛЬНЫХ С ЗАКРЫТЫМИ ТРАВМАМИ ПОЧЕК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫБРАННОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ

Глыбочко П.В., Башков В.А.
Одним из основных критериев эффективности лечения пострадавших с закрытыми повреждениями почек (ЗПП) в остром периоде травмы, является длительность пребывания в стационаре. Мы провели сравнительный анализ сроков госпитализации больных с ЗПП при консервативном и оперативном лечении. Оказалось, что при консервативном лечении средний койко-день пребывания больных в стационаре в 1,5 раза больше, чем при оперативном лечении.

В литературе, посвященной закрытым повреждениям почек (ЗПП) существуют диаметрально противоположные рекомендации в оказании лечебной помощи. Некоторые урологи придерживаются максимальной консервативной тактики и оперируют больных только при угрожающем жизни кровотечении. Другие расширяют показания к органосохраняющим операциям.

Нами проанализирована эффективность стационарного лечения в острый период пострадавших с ЗПП и изучена длительность пребывания в стационаре больных в зависимости от выбранной лечебной тактики.

Изучены результаты лечения 275 пострадавших с ЗПП. Из них 164 лечились консервативно, 111- оперативно. Показаниями к консервативному лечению служили:

  • удовлетворительное состояние больного,
  • нормальный уровень артериального давления,
  • наличие микро- или макрогематурии без сгустков крови,
  • отсутствие признаков внутреннего кровотечения,
  • наличие гематом небольших размеров в паранефральной клетчатке.

Консервативное лечение ЗПП (n=164) включало назначение для всех пострадавших:

  • постельного режима в течение 10-20 сут;
  • гемостатических препаратов в течение 5-7 сут;
  • уроантисептиков, антибиотиков в течение 10-14 сут для профилактики нагноения гематом и предупреждения развития хронического пиелонефрита;
  • физиотерапевтическое лечение, начиная с 4-5 сут пребывания в стационаре

и по показаниям:

  • анальгетиков в течение первых 3-5 сут у 111 (67,8%) больных.
  • препаратов, предупреждающих развитие грубых рубцов и сращений (лидаза, кортикостероиды) в течение 10-20 сут у 144 (88,2%) больных.

В течение всего периода лечения осуществлялся мониторинг за оттоком мочи из пораженной почки, за возможностью развития, так называемых, «вторичных» гематурий, которые могут появляться после травмы спустя 1-2 недели вследствие гнойного расплавления тромбов и отторжения некротических тканей в зоне инфаркта почки. Контролировалось состояние паранефральных гематом методом ультразвукового исследования.

Показаниями к выполнению оперативного лечения служили следующие клинико-диагностические и инструментальные критерии:

  • состояние средней тяжести,
  • наличие острой боли в поясничной области,
  • выраженная макрогематурия со сгустками крови,
  • признаки внутреннего кровотечения,
  • подкапсульные и внепочечные затеки контрастного вещества больших размеров определяемые при экскреторной урографии,
  • паранефральные и субкапсулярные эхонегативные образования, выявленные при ультразвуковом исследовании и свидетельствующие о наличии гематом.

Выполненные органосохраняющие оперативные вмешательства заключались в следующем:

  1. Вскрытие гематомы паранефрия, ревизия почки, ушивание фиброзной капсулы, дренирование раны выполнено при повреждении почки без видимого разрыва паренхимы, но с разрывом фиброзной капсулы и образованием гематомы у 17 больных, что составило в структуре всех оперированных больных (n=111) - 6,2%.
  2. Ушивание раны почки с ее тампонадой аутотканью или гемостатической губкой, дренирование операционной раны было выполнено в 46 (16,7%) больным, у которых диагностирован разрыв паренхимы почки без видимого проникновения разрыва в чашечно-лоханочную систему почки.
  3. Ушивание раны почки, разрыва лоханки с обязательным наложением нефро- или пиелостомы и дренированием раны было выполнено 47 (17,1%) больным с разрывом паренхимы почки, проникающим в чашечно-лоханочную систему.
  4. Резекция полюса почки с наложением нефростомы и дренированием раны было выполнено 1 (0,4%) больному с разрывом паренхимы и повреждением нижнего сегмента почки.

Таблица 1. Сравнительная характеристика сроков госпитализации в зависимости от выбранного метода лечения пострадавших с ЗПП

Длительность

госпитализации

Количество больных (n=275)

Консервативное лечение

(n=164)

Оперативное лечение

(n=111)

абс.

%

абс.

%

до 10 дней

3

1,1

32

11,6

до 15 дней

20

7,3

69

25,1

до 20 дней

141

51,3

10

3,6

до 25 дней

свыше 25 дней

Средний койко-день (сут)

19,7±2,3

13,2±1,2

При оценке эффективности выбранного метода лечения мы провели сравнительный анализ сроков госпитализации больных с ЗПП при консервативном и оперативном лечении. Эффективность хирургического лечения оказалась выше, чем консервативного лечения при длительности госпитализации до 10 сут в 10,5 раз, до 15 сут - в 3,4 раза, свыше 15 сут - в 14,3 раза(таб.1).

Таким образом, достоверно установлено, что длительность и эффективность стационарного лечения пострадавших с ЗПП в острый период зависят от выбранной лечебной тактики. При консервативном лечении средний койко-день пребывания больных в стационаре в 1,5 раза больше, чем при оперативном лечении.


Библиографическая ссылка

Глыбочко П.В., Башков В.А. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ БОЛЬНЫХ С ЗАКРЫТЫМИ ТРАВМАМИ ПОЧЕК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫБРАННОЙ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 9. – С. 12-13;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6575 (дата обращения: 08.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674