Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВОЗДЕЙСТВИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕКТИНОВ НА СТРУКТУРУ И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Лебединская О.В., Киселевский М.В., Фрейнд Г.Г., Мелехин С.В., Ахматова Н.К., Лебединская Е.А., Путилова М.А.

Лектины - это белки, обладающие свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химических изменений. Способ передачи биологической информации посредством углевод-белкового узнавания является одним из основных на уровне клетки. Связывание лектина с углеводным рецептором приводит к изменению сигналов в данной биологической системе Лектины способны проявлять митогенную и иммуномодулирующую активность. Это свойство лектинов широко используется в экспериментальной биологии и медицине Чаще всего в исследованиях применяют фитогемагглютинины, выделенные из фасоли обыкновенной Phaseolus vulgaris (ФГА), конского боба Canavalia emsiformis (КонА), бобов клещевины Ricinus communis (РС).

Целью данной работы явилось исследование морфо-гистохимических изменений и клеточного состава тимуса и селезёнки крыс линии Wistar и мышей линии СВА под действием летальных доз (ЛД 95) лектина клещевины (ЛК) и лектина фасоли (ФГА).

Изучение срезов, окрашенных общепринятыми гистологическими и гистохимическими методами, показало, что тимус и селезёнка интактных животных имели типичное строение. Системное введение ЛК приводило к тяжёлому полнокровию крупных сосудов тимуса, эритроцитарным стазам в сосудах микроциркуляторного русла с образованием гиалиновых тромбов. Наблюдалась массовая гибель лимфоцитов, что вызывало обеднение тимоцитами как коркового, так и мозгового вещества долек, стирание грани между ними, разрыхление мозгового вещества и резкое истончение коры. Макрофаги, концентрирующиеся в большом количестве в мозговом веществе, содержали фагоцитированные лимфоциты и гранулы гемосидерина. В целом структура органа отражала состояние выраженной иммунодепрессии организма и имела характерные черты акцидентальной инволюции (по аналогии с тимусом человека). Подсчёт клеточных элементов (на 1000 клеток) тимуса продемонстрировал относительное постоянство клеточного состава в корковом и мозговом веществе с преобладанием лимфоцитов и достоверным снижением количества бластов в экспериментальных группах и крыс, и мышей Введение летальных доз ФГА вызывало подобные изменения структуры тимуса, которые, однако, не были столь выраженными и в значительной мере сглаживались к 72 часам исследования.

При воздействии ЛК белая пульпа селезёнки лабораторных животных теряла четкие границы и была обеднена клетками лимфоидного ряда. Особенно заметно оголялись маргинальные зоны, где наблюдалось разрастание клеток стромы и появление пучков концентрически расположенных коллагеновых волокон, дающих положительную реакцию на гликоген, нейтральные и кислые ГАГ. В лимфоидных узелках не определялись типичные реактивные центры. В красной пульпе, наряду с её выраженным полнокровием, встречались скопления лимфоцитов и многочисленные макрофаги, содержащие в своей цитоплазме ШИК-положительный компонент и включения гемосидерина. Трабекулы расширялись и занимали значительную часть площади срезов органа. Относительное количество клеток лимфоидного ряда было почти неизменным, за исключением небольшого уменьшения числа лимфоцитов в красной пульпе и значительного увеличения содержания макрофагов и в белой (в 6,2 раза), и в красной (в 11,3 раза) пульпе селезёнки под действием ЛК. Использование ФГА приводило к подобным изменениям в структуре селезёнки, но выраженным в меньшей степени, чем при действии лектина клещевины. Гистологическая и гистохимическая характеристика селезёнки была примерно одинаковой через 18 и 24 часа с дальнейшим постепенным восстановлением нормальной структуры органа (через 48 и 72 часа после введения ФГА).

Таким образом, системное введение летальных доз растительных лектинов вызывает в лимфоидных органах значительную перестройку структуры, основным проявлением которой являются: изменение взаимоотношений между лимфоидной и соединительной тканями, разрушение клеток лимфоидного ряда, выраженная макрофагальная реакция и расстройство кровообращения, что обусловлено, по-видимому, вызываемой лектинами чрезмерной выработкой цитокинов, блокадой клеточных рецепторов и, как следствие этого, нарушением нормального взаимодействия между клетками.


Библиографическая ссылка

Лебединская О.В., Киселевский М.В., Фрейнд Г.Г., Мелехин С.В., Ахматова Н.К., Лебединская Е.А., Путилова М.А. ВОЗДЕЙСТВИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕКТИНОВ НА СТРУКТУРУ И КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ЛИМФОИДНЫХ ОРГАНОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 5. – С. 66-67;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=6075 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674