Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ СРЕДИ НЕОРГАНИЗОВАННОГО МУЖСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Кильдебекова Р.Н., Ворокосова Е.Л., Перепечаева Т.А.
В настоящее время в мировой медицинской практике признано, что одним из прогрессивных ме­тодических подходов в лечении артериальной гипер­тензии (АГ) является организация системы обучения больных (Mongomery E.B. et. al. 2000, Toscany M.R. 2001), которая может осуществляться как в стацио­наре, так и на амбулаторном этапе. Последний вари­ант обходится лечебному учреждению значительно дешевле и позволяет создать гибкий график работы для удобства обучаемых (Бакшеев В.И. с соавт. 2001)

Цель. Оценить клиническую эффективность ра­боты кардиологической школы (КШ) у лиц неоргани­зованной мужской популяции г. Магнитогорска.

Материалы и методы. Методом случайной вы­борки из 1125 респондентов была набрана когорта численностью 142 человека в возрасте 20-59 лет (средний возраст 41,2±2,3 года), страдающих АГ I-II степени.

Нами была разработана программа обучения па­циентов в КШ, которая создана на базе поликлиники №2 МУЗ «Городская больница №3» г. Магнитогорска. Программа рассчитана на 11 занятий продолжитель­ностью по 60 минут. Занятия проводятся 1 раз в не­делю. Метод изложения материала - лекция-беседа. Одно из занятий представляет собой просмотр обу­чающих фильмов.

Всем больным АГ проведено комплексное кли­нико-инструментальное обследование с целью ис­ключения симптоматической гипертонии и выяснения возможного механизма повышение АД в каждом кон­кретном случае.

В течение 12 месяцев обучение в КШ прошли 65 пациентов с АГ I-II степени, оставшиеся 77 мужчин, которые не обучались в КШ, составляли контрольную группу.

Результаты. Осведомленность о наличии АГ у обучаемых выявлена у 35 больных (54%), после про­хождения обучения в КШ все пациенты получили информацию об АГ и методах борьбы с ней. Инфор­мированы о факторах рисках до школы были 30 паци­ентов (46%), после обучения - 65 (100%). Ежедневно самостоятельно измеряли и контролировали АД 34 мужчины (52%), после обучения - 63 больных (97%). Число пациентов, у которых было достигнуто целевое давление, увеличилось после кардиологических обра­зовательных программ на 51 человека (78%). Реко­мендации по модификации образа жизни соблюдали всего 2 пациента (3%), после прохождения образова­тельного курса в КШ количество их выросло до 53 человек (82%).

Госпитализации по неотложным показаниям в связи с кризовым течением заболевания в 2002г была у 21 больного (32%) из числа наблюдаемых больных, после КШ количество их снизилось до 2 человек (3%).

В контрольной группе (n=77) достоверная дина­мика осведомленности пациентов о наличии АГ, улучшения информированности о факторах риска гипертонической болезни, приверженности к лечению и соблюдению рекомендаций по модификации образа жизни не отмечены. Ежедневно самостоятельно кон­тролировали АД только 28,2% больных, степень сни­жения АД оценивалась как недостаточная, а число побочных эффектов не имело тенденции к снижению, качество жизни ухудшилось за счет увеличения час­тоты обострений АГ.

Таким образом, КШ является клинически и эко­номически эффективным звеном в комплексной тера­пии больных АГ, способствует профилактике возник­новения осложнений, адекватному контролю систо­лического и диастолического АД и повышению каче­ства жизни.


Библиографическая ссылка

Кильдебекова Р.Н., Ворокосова Е.Л., Перепечаева Т.А. КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ СРЕДИ НЕОРГАНИЗОВАННОГО МУЖСКОГО НАСЕЛЕНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 69-70;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5433 (дата обращения: 26.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074