Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРА КАРНИТИНЗАВИСИМОГО ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ – МИЛДРОНАТА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Зуева О.Н.
Цель: изучить кардиопротективные эффекты ме­таболического препарата милдроната (фирма «Грин­декс», Латвия) у больных острым инфарктом мио­карда (ОИМ) при добавлении его к традиционному лечению.

Материалы и методы: обследованы 32 пациента с ОИМ в возрасте от 41 до 60 лет, из них 20 мужчин и 12 женщин, получавших традиционную терапию (нитраты, b-адреноблокаторы, антагонисты кальция в обычных терапевтических дозировках) в сочетании с приёмом милдроната - 10 дней по 5 мл 10% раствора (500 мг) внутривенно медленно, затем до 4-х недель внутрь по 250 мг, 3раза в день. Контрольную группу составили 30 человек (19 мужчин и 11 женщин), по­лучавших только базисную терапию. Кардиопротек­тивное действие и оценку качества жизни определяли с помощью дневника самонаблюдения (частота и продолжительность ангинального синдрома, наруше­ние сна, коммуникабельность, настроение), суточного мониторирования ЭКГ и комплексного ультразвуко­вого исследования сердца в М-, В- и допплеровских режимах. Исследование проводилось в начале, на 10-й день и через 1 месяц после лечения.

Результаты: использование милдроната в ком­плексной терапии ОИМ по результатам суточного мониторирования ЭКГ способствовало более выра­женному, чем в группе сравнения, уменьшению час­тоты, продолжительности и выраженности ишемии миокарда, ускоряя стабилизацию ОИМ. Милдронат уменьшал проявления диастолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ), определяемой по показате­лям трансмитрального потока (скорость раннего(VE) и позднего(VA) диастолического наполнения, отношениеVE/VA, время изоволемического расслаб­ления ЛЖ (IVRT), время замедления волны Е (DTE), внутрижелудочковое снижение скорости митрального кровотока в раннюю диастолу), способствовал сокра­щению зон акинезиии и их переходу в состояние ги­покинезии. На фоне приема милдроната существенно снизилась частота развития острой застойной левоже­лудочковой недостаточности, нарушений ритма и проводимости. У 25 больных (78%) отмечалось вос­становление психоэмоциональной сферы, улучшение работоспособности, сна. Ни в одном случае не обна­ружено побочных эффектов препарата. Милдронат не оказывал существенного влияния на ЧСС и АД.

Выводы: Включение милдроната в традицион­ную терапию ОИМ оказывает благоприятное влияние на клиническое течение ОИМ, способствует более быстрому восстановлению сократительной способно­сти сердца и диастолической функции ЛЖ. Милдро­нат обладает общеукрепляющим, седативным дейст­вием, хорошо переносится больными, в связи с чем, целесообразно использование милдроната в комбини­рованной терапии ОИМ.


Библиографическая ссылка

Зуева О.Н. ПРИМЕНЕНИЕ ИНГИБИТОРА КАРНИТИНЗАВИСИМОГО ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ – МИЛДРОНАТА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 4. – С. 33-34;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5383 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674