Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

О РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ ДЛЯ ТУРИЗМА

Никитина О.А.

Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации» поставила на повестку дня вопросы о разработке планов и программ развития туризма на региональном уровне. Это привело к формированию ряда собственных программ развития туризма в субъектах Федерации. Филиал СПбГИЭУ в г. Чебоксары (Институт туризма и сервиса) является одним из основных разработчиков Республиканской целевой программы «Развитие туризма в Чувашской республике на 2005-2010 годы», а также научным и кадровым центром в области туризма, гостиничного хозяйства и курортного дела.

Сегодня позитивный интерес к России увеличивается, т.к. российская экономика становится более интегрированной в социально-экономическом и культурном плане в мировое сообщество. Значительные изменения на туристском российском пространстве привели к увеличению потребности в профессионалах данной отрасли в России. Этот феномен привел к созданию институтов, колледжей, учебных центров предприятий, международных структур с целью обеспечения образовательных курсов специальностей и специализаций в различных сферах туризма. Цельное образование замещается и превращается только в курсы специализаций и краткосрочные программы подготовки. Формирование модели подготовки кадров для отрасли туризма должно учитывать многопрофильность и многоуровневость системы, а также включать все виды подготовки специалистов от среднего до высшего профессионального образования, постоянно действующую систему переподготовки кадров и повышения квалификации. Проведенные в отрасли исследования в рамках европейского проекта TASIS (1999-2001 гг., Санкт-Петербург) позволили сформировать новые подходы к категориям и должностям работников туриндустрии, учитывая многообразие всех факторов отрасли. Существует ряд аспектов на сегодняшний день в сфере туризма, относящихся к туристской занятости, которые характеризуют рабочие условия в данном секторе экономики. Для отрасли туризма характерны: высокий процент работников с частичной занятостью; высокий процент временных работников; высокий процент работников других сфер без специальной подготовки в сфере туризма; большое число женщин, работающих в данном секторе, но малый процент на руководящих должностях; увеличивающееся число иностранных работников по временным контрактам; большое число молодежи с низкой квалификацией; большое число работников «черного рынка»; колеблющийся «сезонный» уровень оплаты труда по сравнению с другими секторами экономики; большая продолжительность рабочей недели и др. На современном этапе развития индустрии туризма насчитывается более сотни туристских квалификаций в национальных образовательных системах разных стран [1]. В российском образовании также назрела необходимость в полипрофильной подготовке кадров для туриндустрии, однако в общероссийском классификаторе Минтруда нет многих туристских специальностей. Эти факторы порой вносят отрицательные моменты и могут дискредитировать туризм как перспективу для карьеры, увлекая студентов с потенциально хорошими способностями в другие секторы экономики. Необходимо создать гибкую систему образования в туризме, которая соответствовала бы долгосрочной карьере специалистов, т.к. слишком узкие образовательные программы не могут выполнять всех ожиданий потребителей.

Примером многофункциональной интеграционной научно-образовательной структуры в сфере услуг туризма и сервиса Республики Чувашия является создание региональной системы многоступенчатого туристского образования Школа (лицейские классы) - Колледж (филиал Петровского колледжа (СПб) в г. Чебоксары) - Институт (Филиал СПбГИЭУ в г. Чебоксары - Институт туризма и сервиса) - Центр дополнительной профессиональной подготовки и переподготовки кадров (Филиал СПбГИЭУ в г. Чебоксары - Институт туризма и сервиса). Сформированная региональная система предусматривает:

  • Профессиональную ориентацию школьников в базовых средних специальных учебных заведениях;
  • Получение профессионального образования с одновременным завершением учебы в средней школе;
  • Среднее специальное образование;
  • Базовое высшее образование;
  • Прохождение профессиональных практик, стажировок, специализаций;
  • Повышение квалификации;
  • Переподготовку кадров;
  • Трудоустройство подготовленных специалистов.

Инновационная региональная система многоступенчатого туристского образования включает следующие направления деятельности:

  • Содействие развитию фундаментальных и прикладных исследований и профессиональному росту научных и научно-педагогических кадров;
  • Эффективное использование образовательного, научно-методического и инновационного потенциала образовательных учреждений для решения приоритетных задач социально-экономических преобразований в республике Чувашия;
  • Содействие внедрению фундаментальных и прикладных научных разработок в практическую деятельность, направленных на повышение эффективности функционирования и развития предприятий и организаций сферы туризма, гостиничного хозяйства, санаторно-курортного комплекса республики;
  • Обеспечение разработки и реализации совместных программ в рамках участников региональной системы по развитию сферы услуг, видов туризма, гостиничного хозяйства в республике;
  • Поиск, разработка, формирование и развитие эффективных форм сотрудничества с министерствами, ведомствами, руководителями предприятий в области кадрового обеспечения, внедрения новых образовательных технологий и информационных систем;
  • Создание современной производственной базы для прохождения практики;
  • Продвижение образовательных услуг в малые города и районы республики;
  • Проведение периодического мониторинга потребностей отрасли в кадровом обеспечении на среднесрочную и долгосрочную перспективу;
  • Привлечение инвестиций для укрепления финансовой основы научных исследований и образовательного процесса на всех его ступенях.

Создание интегрированного в региональную экономику республики научно-исследовательского центра (НИЦ) филиала СПбГИЭУ в г. Чебоксары (Институт туризма и сервиса) способствовало разработке стратегии развития туризма в республике на длительный срок с выходом на текущую реализацию стратегии через целевые проблемные программы и планы-прогнозы на муниципальном и районном уровнях. Совместно с экспертами Комиссии Европейского Союза в 2003-2004 гг. в составе творческой группы автор принимал участие в разработке «Стратегии развития туризма в Чувашской республике». Для реализации единого комплекса мероприятий по развитию въездного и внутреннего туризма в Чувашской республике был проведен анализ ситуации на рынке труда республики. Это позволило оценить прогнозируемый вклад сферы туризма в решение проблемы занятости. При анализе были рассмотрены такие показатели как:

  • Возрастная и социальная структура общества, с выделением учащихся, пенсионеров, трудоспособного населения;
  • Численность населения в трудоспособном возрасте;
  • Соотношение доли городского и сельского населения;
  • Образовательный уровень трудовых ресурсов;
  • Изменения в структуре занятости, в численности незанятого населения;
  • Уровень занятости в сфере туризма;
  • Интенсивность миграционных процессов;
  • Уровень безработицы и ее динамика;
  • Оценка масштабов новых форм занятости;
  • Масштабы переподготовки безработных для сферы туризма;
  • Нагрузка на одно вакантное рабочее место в сфере туризма.

Комплексный анализ туристских, финансовых и трудовых ресурсов позволил оценить возможности республики для реализации мероприятий Стратегии и позиционирования республики Чувашия, как перспективного туристского региона России. В рамках разработанной Стратегии на региональном и муниципальном уровнях НИЦ разработаны, одобрены и реализуются следующие целевые программы: Республиканская целевая Программа «Развития туризма в Чувашской Республике на 2005-2010 гг.»; Программа «Развития туристско-экскурсионного потенциала в городах и районах Чувашской Республики на 2005-2010 годы»; Программа развития туризма в г. Чебоксары на 2005-2010 годы»; Программа «Развития туризма в Чебоксарском районе на 2006-2010 гг.»; Программа «Развития туризма в Ядринском районе Чувашской Республики на 2005-2010 годы»; разработан «Туристский паспорт Чувашской Республики»; разработана «Карта-схема распространения народных художественных промыслов в Чувашской Республике»; разработаны программные документы по развитию туристско-экскурсионного потенциала в Мариинско-Посадском районе Чувашской республики, который входит в Союз малых городов по Федеральной Программе. В настоящее время в республике завершается формирование базового пакета инвестиционных проектов в области развития туристской инфраструктуры. Так, в Чувашии, существует реальная потребность в 10-12 гостиницах туристского класса (3-4 звезды). Вместе с тем меры по развитию туристской инфраструктуры республики не будут ограничиваться только восстановлением гостиничного фонда. Перечень некоторых индикаторов ожидаемой эффективности от реализации основных мероприятий республиканской целевой программы «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2005-2010 годы» представлен в таблице 1.

Приведенные в таблице индикаторы свидетельствуют о значительных изменениях в сфере туристских услуг региона: прогнозируется увеличение мест размещения, увеличение количества предоставляемых услуг, создание новых рабочих мест. В связи с этим одной из основных задач по реализации Программы является подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров по всем приоритетным направлениям развития туризма в Чувашской республике.

Таблица 1. Некоторые индикаторы ожидаемой эффективности от реализации Программы «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2005-2010 годы»

 

Наименование

Индикаторы

(среднегодовые)

Ед. изм.

Базовое состояние на начало реализации Программы (2004 г.) и ожидаемое состояние по годам реализации Программы

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1.

Создание новых рабочих мест

количество рабочих мест

ед.

1700

1800

2000

2400

2800

3100

3500

2.

Увеличение объема услуг гостиниц и санаторно-курортных организаций

объем оказанных услуг

млн. руб.

300

306

312

319

327

333

340

3.

Увеличение числа номерного фонда гостиничных и санаторно-курортных организаций

количество номерного фонда

ед.

2758

2840

2900

3100

3500

3700

4000

4.

Количество туристов, посетивших Чувашскую Республику

количество туристов

чел.

50000

53000

57000

61000

65000

70000

75000

Огромное значение в качественном туристском образовании во всех странах отводится практике [3]. Профессиональная практика является обязательным компонентом качественного образования в данной профессии. Вообще, практическая подготовка студентов для будущей работы в туризме является, наверное, важнейшей проблемой не только для Чувашии, но и для страны в целом. В России организация профессиональной практики и стажировки вызывает огромные трудности, т.к. значительное количество гостиниц, санаторно-курортных комплексов - это предприятия «старой формации».

Большие объемы практических занятий - это сильная сторона европейской системы подготовки специалистов для гостиничного хозяйства [2]. Так, известная профессиональная гостиничная школа в Xype (Chur, Швейцария) имеет в распоряжении и управлении отель на 24 номера в Давосе, принадлежащий группе Arabella-Sheraton, которым управляют студенты. Практика такова, 8 студентов сменяют друг друга каждую неделю, становясь по очереди менеджером фронт-офиса, барменом, консьержем, горничной или даже генеральным менеджером. Реакция гостей на их работу обычно более чем положительная, а многие даже отмечают, что обслуживание более дружелюбное, чем обычно в гостиницах. Аналогичные программы обучения существуют и в филиале Швейцарского Института туризма на Мальте, с которыми автор работы имел возможность ознакомиться на семинаре во время пребывания на Мальте (Семинар «Отельный менеджмент, организация профессиональной стажировки студентов», Мальта, 2005). В рассматриваемом аспекте приведем данные об опыте нашего регионального вуза по организации зарубежных практик и стажировок для студентов факультета экономики и управления туризмом и гостиничным хозяйством. Места для практик и стажировок выделяемые нашими зарубежными партнерами соответствуют следующим специализациям, реализуемым в филиале в рамках специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»: управление отелем; управление туристской фирмой; управление предприятием общественного питания; управление санаторно-курортным комплексом.

За период с 2000 по 2005 гг. профессиональную зарубежную практику и стажировку в международных гостиничных холдингах прошли 603 студента. В ходе прохождения зарубежной практики на каждого студента-стажера, руководителем Департамента гостиничного холдинга составляется персональная характеристика. Оценка качества прохождения зарубежной практики и стажировки проводится по основным позициям, которые оценивают зарубежные хотельеры в студентах-стажерах:

  • теоретическая подготовка и знание работы департамента;
  • знание иностранного языка;
  • уровень обучаемости, способность улучшения профессиональных навыков, готовность к повышению квалификации;
  • готовность к приобретению смежных и дополнительных умений;
  • надежность и чувство ответственности, способность работать в команде;
  • навыки делового общения, коммуникабельность и сотрудничество;
  • этика поведения;
  • использование инициативы, лидерские качества;
  • способность принимать решения самостоятельно;
  • знание второго иностранного языка.

В международной туристской практике приняты следующие персональные характеристики: отличные, стандартные, удовлетворительные и отрицательные. Наивысшая степень оценки профессиональных навыков стажеров - это получение именного международного сертификата, который имеет равное значение с рекомендательным письмом от работодателя и очень высоко ценится на международном рынке труда в сфере гостиничного менеджмента.

За период с 2000 по 2005 годы студентами-стажерами филиала СПбГИЭУ в г. Чебоксары были получены 463 стандартных и отличных персональных профессиональных характеристик и 52 международных сертификата. В планы Института туризма и сервиса в филиале СПбГИЭУ входит создание собственной материальной базы для реальной практической подготовки студентов по гостиничным специальностям. Речь идет об учебной гостинице на 20 номеров, в которой студенты будут на практике знакомиться со всеми гостиничными профессиями. В соответствии с учебным планом, студенты должны будут отработать на практических занятиях в гостиничной отрасли 800 часов. Студенты смогут жить и работать в этом же отеле, чтобы почувствовать реальный образ жизни служащего гостиницы. Сегодня, филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета г. Чебоксары - Институт туризма и сервиса - является членом координационного совета республики по развитию туризма и курортного дела, методическим органом по подготовке кадров, научным центром по разработке программ развития туризма в районах, городах, и по республике в целом.

Комплекс рассмотренных в статье вопросов получит дальнейшее развитие в плане повышения качества непрерывного профессионального образования кадров для сферы туризма и курортного комплекса региона.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сакун Л.В. Теория и практика подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира: Монография. - К.: МАУП, 2004. - 399с.
  2. Educating the Educators in Tourism. WTO: Madrid, Spain, 1996.
  3. Human Resources in Tourism: Towards a new Paradigm. WTO: Madrid, Spain, 2002.

Библиографическая ссылка

Никитина О.А. О РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ ДЛЯ ТУРИЗМА // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 9. – С. 75-78;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5349 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674