Не вызывает сомнения, что организм начинает борьбу с различными факторами риска задолго до появления болезней. Поэтому для современной профилактической медицины больший интерес представляет раскрытие именно характера предболезни у практически здоровых людей.
В данном аспекте самым серьезным моментом следует считать то, что в одних случаях переход от здорового состояния болезни имеет яркую окраску, в других - скрытую форму.
И.П. Павлов писал, что обыкновенная причина болезней закрадывается и начинает действовать в организме раньше, чем больной делается объектом медицинского внимания.
Близорукость - наиболее часто встречающееся рефракционное заболевание глаз у школьников. Известно, что 90% информации о внешнем мире мы получаем через глаза. В настоящее время происходит резкое увеличение зрительных нагрузок, тотальная компьютеризация всех видов деятельности, в школах возрастает число преподаваемых предметов и их объем.
Ф.Ф. Эрисман в 1870 году, обследовав гимназистов-юношей, установил, что 30,1% из них страдает близорукостью. По данным Э.С. Аветисова (1986), школьная близорукость начинается с 1-3% учащихся в первых классах и доходит до 25% учащихся к окончанию школы.
По результатам анализа заболеваемости в 1995 году среди детей до 14 лет болезни нервной системы и органов чувств занимают 2 место, среди подростков - 3 место. Из общего количества зарегистрированных заболеваний и морфофункциональных отклонений нарушения зрения занимали 12,4%, из них миопия - 8,2%.
Перед нами стояла задача выяснения сложных причинно-следственных связей между многочисленными факторами риска и возникновением заболеваний, для решения проблемы разработали план мероприятий по оптимизации обучения школьников, в который включили следующие направления:
1. Улучшение санитарно-гигиенических условий обучения.
В первую очередь нормализации светового режима.
Одним из основных мероприятий необходимых для профилактики нарушения зрения, является соблюдение основных санитарных правил освещенности в классах, мастерских и других учебных помещениях. Предстояла задача, привести к гигиеническим нормативам, освещенность на рабочих местах (должна составлять) 300 люкс, освещенность классных досок - 500 люкс. Немаловажное значение имеет также цветовое оформление дверей, окон и оснащения классных комнат.
При обследовании образовательных учреждений основными причинами, ухудшающими естественную освещенность в учебных помещениях, являлись:
- Закрашивание части оконных стекол краской;
- Развешивание на окнах занавесок и штор, закрывающих верхнюю часть окна или не убирающихся в простенки между окнами;
- Размещение на подоконниках ветвистых цветов, учебных пособий и т.д.;
- Нерегулярное мытье оконных стекол;
- Затемнение окон деревьями.
На устранение этих причин была направлена целенаправленная планомерная работа самих школ и муниципальных образований, особенно в части не столь популярной работы - спиливание затеняющих деревьев.
Проведенные инструментальные замеры уровня искусственной освещенности дали нам возможность объективно оценить условия, при которых осуществляется зрительная работа учащихся и принять своевременные меры по их улучшению.
В муниципальных средних общеобразовательных школах № 1, 3, 5 и других был проведен капитальный ремонт осветительной арматуры, замена светильников.
Не менее важными факторами профилактики возникновения нарушения зрения также являются правильная посадка учащихся и использование мебели, соответствующей росту. В настоящее время в школах района используются различные виды школьной мебели: столы с горизонтальной поверхностью и парты с наклонной. Неудобства горизонтальных столов заключаются в том, что при зрительной работе вблизи учащиеся вынуждены наклонять голову. У детей мышцы шеи развиты слабо и они не могут долго держать голову в вынужденном положении. Голова опускается все ниже и ниже, глаза слишком приближаются к предмету работы, конвергенционные и аккомодационные мышцы глаза сильно напрягаются. В результате этого процесса при длительной зрительной работе происходит спазм аккомодации, приводящий в дальнейшем к близорукости. При проведенных обследованиях были выявлены неукомплектованность школ мебелью размеров № 2, 3, 4. целенаправленная деятельность по данному вопросу привела к выделению финансовых средств из местного бюджета на приобретение ученической мебели (840 комплектов). Почти во всех школах были заменены учебные доски с оборудованием их освещения.
2. Рационализация организации учебного процесса.
Применяемый в настоящее время подход, основанный на ранжировании учебных предметов по трудности, с последующим распределением их в течение учебного дня и недели с учетом кривой работоспособности, не потерял своей значимости.
Увеличение объема и сложности учебной информации в современной школе, усиление интенсификации умственной деятельности, появление новых учебных, в том числе и интегрированных, программ и дисциплин заставляет гигиенистов и преподавателей пересматривать шкалы трудности предметов и соответственно расписания уроков.
Был проведен анализ составления расписания уроков, на соответствие максимальной учебной нагрузки гигиеническим требованиям. Проведена оптимизация продолжительности уроков, учебного дня и недели, каникул, расписания уроков. В школах внедрены физкультминутки.
3. Организация рационального питания и витаминизации.
В связи с ухудшением финансирования образовательных учреждений и социально-экономического положения населения в питании возникла критическая ситуация в организации питания детей и подростков, материальном обеспечении столовых, пищеблоков общеобразовательных учреждений, поэтому значительная часть деятельности была направлена на решение данной проблемы. Были организованы рейдовые проверки совместно с районным отделом образования и представителями администрации района. Результаты проверок были вынесены на заседание президиума райсовета, обсуждены на расширенных заседаниях районного отдела образования с составлением комплексного плана мероприятий по улучшению материально-технической базы общеобразовательных учреждений. За отчетный период выделены дополнительные финансовые средства для замены неисправного и физически устаревшего технологического оборудования, приобретено технологическое и холодильное оборудование.
Процент охвата организованным горячим питанием учащихся в школах района составляет - 100%. Упорядочено обеспечение продуктами питания, сельские школы обеспечивают себя овощами с пришкольных и закрепленных участков.
В школах района проводится «С»-витаминизация блюд, а в муниципальных детских оздоровительных учреждениях района используются биологически активные добавки ЗАО «Валитек». Проводится контроль за своевременным обеспечением детского населения района йодированной солью, также продуктами питания, обогащенных витаминами и микроэлементами. «Чишминский хлебокомбинат» выпускает булочные изделия, обогащенные амитоном, а макаронные и кондитерские изделия - ветороном.
4. Организация и проведение систематических диспансерных осмотров учащихся (не реже 1 раза в год).
При проведении углубленных медицинских осмотров выявлялись острые и хронические заболевания не только у школьников, но и у детей, посещающих детские сады.
В этой связи остро назрела необходимость проведения комплексных медико-социальных реабилитационных мероприятий детям с хроническими заболеваниями, для чего они в 2004 году были объединены в одном из детских дошкольных учреждений для оздоровления и создания единой системы - службы детской реабилитации.
Установлена высокая гигиеническая эффективность внедрения комплекса профилактических мероприятий, выражающаяся в уменьшении процента неудовлетворительных замеров искусственной освещенности в 2 раза, микроклимата в 1,6 раза, улучшении качества пищи в 1,5 раза.
Налажена тесная работа с детской поликлиникой и подростковым кабинетом по выявлению и оздоровлению учащихся, обязательной оптической коррекции, медикаментозном лечении, физиологическом воздействии на аккомодационный аппарат.
Таким образом, путем улучшения санитарно-гигиенических условий обучения, рациональной организации учебного процесса и питания своевременного выявления «групп риска» и лечения детей, широкой санитарно-просветительной работы на сегодняшний день сформировалась тенденция к снижению интенсивности развития миопии среди школьников за время обучения их в школе с первого по одиннадцатый классы. Если в 2001 году распространенность миопии среди учащихся одиннадцатых классов было выше распространенности миопии среди учащихся первых классов в 6 раз, то в 2003 году - только в 2 раза. При этом доля учащихся с нарушением зрения среди учащихся одиннадцатых классов уменьшилась с 46% до 11%. Имеется тенденция и к снижению общей заболеваемости детей до 14 лет в 1,2 раза и подростков в 1,3 раза, при этом заболеваемость болезнями нервной системы и органов чувств у подростков снизилась в 1,5 раза, а болезнями органов пищеварения - у детей - в 6,5 раз, у подростков в 3,7 раза.
Библиографическая ссылка
Байбурин Т.С., Хисамутдинова З.Н., Степанов Е.Г. ПРОФИЛАКТИКА РЕФРАКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 3. – С. 56-58;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4690 (дата обращения: 13.12.2024).