Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Байбурин Т.С., Хисамутдинова З.Н., Степанов Е.Г.
Болезнь не возникает неожиданно, она почти всегда развивается постепенно. Поэтому очень важно проводить профилактические обследования учащихся для выявления не только манифестированных форм болезней, но и скрытых звеньев предболезни, что имеет исключительно важное значение для сохранения их здоровья.

Не вызывает сомнения, что организм начинает борьбу с различными факторами риска задолго до появления болезней. Поэтому для современной профилактической медицины больший интерес представляет раскрытие именно характера предболезни у практически здоровых людей.

В данном аспекте самым серьезным моментом следует считать то, что в одних случаях переход от здорового состояния болезни имеет яркую окраску, в других - скрытую форму.

И.П. Павлов писал, что обыкновенная причина болезней закрадывается и начинает действовать в организме раньше, чем больной делается объектом медицинского внимания.

Близорукость - наиболее часто встречающееся рефракционное заболевание глаз у школьников. Известно, что 90% информации о внешнем мире мы получаем через глаза. В настоящее время происходит резкое увеличение зрительных нагрузок, тотальная компьютеризация всех видов деятельности, в школах возрастает число преподаваемых предметов и их объем.

Ф.Ф. Эрисман в 1870 году, обследовав гимназистов-юношей, установил, что 30,1% из них страдает близорукостью. По данным Э.С. Аветисова (1986), школьная близорукость начинается с 1-3% учащихся в первых классах и доходит до 25% учащихся к окончанию школы.

По результатам анализа заболеваемости в 1995 году среди детей до 14 лет болезни нервной системы и органов чувств занимают 2 место, среди подростков - 3 место. Из общего количества зарегистрированных заболеваний и морфофункциональных отклонений нарушения зрения занимали 12,4%, из них миопия - 8,2%.

Перед нами стояла задача выяснения сложных причинно-следственных связей между многочисленными факторами риска и возникновением заболеваний, для решения проблемы разработали план мероприятий по оптимизации обучения школьников, в который включили следующие направления:

1. Улучшение санитарно-гигиенических условий обучения.

В первую очередь нормализации светового режима.

Одним из основных мероприятий необходимых для профилактики нарушения зрения, является соблюдение основных санитарных правил освещенности в классах, мастерских и других учебных помещениях. Предстояла задача, привести к гигиеническим нормативам, освещенность на рабочих местах (должна составлять) 300 люкс, освещенность классных досок - 500 люкс. Немаловажное значение имеет также цветовое оформление дверей, окон и оснащения классных комнат.

При обследовании образовательных учреждений основными причинами, ухудшающими естественную освещенность в учебных помещениях, являлись:

  • Закрашивание части оконных стекол краской;
  • Развешивание на окнах занавесок и штор, закрывающих верхнюю часть окна или не убирающихся в простенки между окнами;
  • Размещение на подоконниках ветвистых цветов, учебных пособий и т.д.;
  • Нерегулярное мытье оконных стекол;
  • Затемнение окон деревьями.

На устранение этих причин была направлена целенаправленная планомерная работа самих школ и муниципальных образований, особенно в части не столь популярной работы - спиливание затеняющих деревьев.

Проведенные инструментальные замеры уровня искусственной освещенности дали нам возможность объективно оценить условия, при которых осуществляется зрительная работа учащихся и принять своевременные меры по их улучшению.

В муниципальных средних общеобразовательных школах № 1, 3, 5 и других был проведен капитальный ремонт осветительной арматуры, замена светильников.

Не менее важными факторами профилактики возникновения нарушения зрения также являются правильная посадка учащихся и использование мебели, соответствующей росту. В настоящее время в школах района используются различные виды школьной мебели: столы с горизонтальной поверхностью и парты с наклонной. Неудобства горизонтальных столов заключаются в том, что при зрительной работе вблизи учащиеся вынуждены наклонять голову. У детей мышцы шеи развиты слабо и они не могут долго держать голову в вынужденном положении. Голова опускается все ниже и ниже, глаза слишком приближаются к предмету работы, конвергенционные и аккомодационные мышцы глаза сильно напрягаются. В результате этого процесса при длительной зрительной работе происходит спазм аккомодации, приводящий в дальнейшем к близорукости. При проведенных обследованиях были выявлены неукомплектованность школ мебелью размеров № 2, 3, 4. целенаправленная деятельность по данному вопросу привела к выделению финансовых средств из местного бюджета на приобретение ученической мебели (840 комплектов). Почти во всех школах были заменены учебные доски с оборудованием их освещения.

2. Рационализация организации учебного процесса.

Применяемый в настоящее время подход, основанный на ранжировании учебных предметов по трудности, с последующим распределением их в течение учебного дня и недели с учетом кривой работоспособности, не потерял своей значимости.

Увеличение объема и сложности учебной информации в современной школе, усиление интенсификации умственной деятельности, появление новых учебных, в том числе и интегрированных, программ и дисциплин заставляет гигиенистов и преподавателей пересматривать шкалы трудности предметов и соответственно расписания уроков.

Был проведен анализ составления расписания уроков, на соответствие максимальной учебной нагрузки гигиеническим требованиям. Проведена оптимизация продолжительности уроков, учебного дня и недели, каникул, расписания уроков. В школах внедрены физкультминутки.

3. Организация рационального питания и витаминизации.

В связи с ухудшением финансирования образовательных учреждений и социально-экономического положения населения в питании возникла критическая ситуация в организации питания детей и подростков, материальном обеспечении столовых, пищеблоков общеобразовательных учреждений, поэтому значительная часть деятельности была направлена на решение данной проблемы. Были организованы рейдовые проверки совместно с районным отделом образования и представителями администрации района. Результаты проверок были вынесены на заседание президиума райсовета, обсуждены на расширенных заседаниях районного отдела образования с составлением комплексного плана мероприятий по улучшению материально-технической базы общеобразовательных учреждений. За отчетный период выделены дополнительные финансовые средства для замены неисправного и физически устаревшего технологического оборудования, приобретено технологическое и холодильное оборудование.

Процент охвата организованным горячим питанием учащихся в школах района составляет - 100%. Упорядочено обеспечение продуктами питания, сельские школы обеспечивают себя овощами с пришкольных и закрепленных участков.

В школах района проводится «С»-витаминизация блюд, а в муниципальных детских оздоровительных учреждениях района используются биологически активные добавки ЗАО «Валитек». Проводится контроль за своевременным обеспечением детского населения района йодированной солью, также продуктами питания, обогащенных витаминами и микроэлементами. «Чишминский хлебокомбинат» выпускает булочные изделия, обогащенные амитоном, а макаронные и кондитерские изделия - ветороном.

4. Организация и проведение систематических диспансерных осмотров учащихся (не реже 1 раза в год).

При проведении углубленных медицинских осмотров выявлялись острые и хронические заболевания не только у школьников, но и у детей, посещающих детские сады.

В этой связи остро назрела необходимость проведения комплексных медико-социальных реабилитационных мероприятий детям с хроническими заболеваниями, для чего они в 2004 году были объединены в одном из детских дошкольных учреждений для оздоровления и создания единой системы - службы детской реабилитации.

Установлена высокая гигиеническая эффективность внедрения комплекса профилактических мероприятий, выражающаяся в уменьшении процента неудовлетворительных замеров искусственной освещенности в 2 раза, микроклимата в 1,6 раза, улучшении качества пищи в 1,5 раза.

Налажена тесная работа с детской поликлиникой и подростковым кабинетом по выявлению и оздоровлению учащихся, обязательной оптической коррекции, медикаментозном лечении, физиологическом воздействии на аккомодационный аппарат.

Таким образом, путем улучшения санитарно-гигиенических условий обучения, рациональной организации учебного процесса и питания своевременного выявления «групп риска» и лечения детей, широкой санитарно-просветительной работы на сегодняшний день сформировалась тенденция к снижению интенсивности развития миопии среди школьников за время обучения их в школе с первого по одиннадцатый классы. Если в 2001 году распространенность миопии среди учащихся одиннадцатых классов было выше распространенности миопии среди учащихся первых классов в 6 раз, то в 2003 году - только в 2 раза. При этом доля учащихся с нарушением зрения среди учащихся одиннадцатых классов уменьшилась с 46% до 11%. Имеется тенденция и к снижению общей заболеваемости детей до 14 лет в 1,2 раза и подростков в 1,3 раза, при этом заболеваемость болезнями нервной системы и органов чувств у подростков снизилась в 1,5 раза, а болезнями органов пищеварения - у детей - в 6,5 раз, у подростков в 3,7 раза.