Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

СУЩНОСТЬ ПРЕМИЙ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА И ИХ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Рудюк М.Ю. 1 Чекайкин С.В. 1 Казеева З.Р. 1 Маханова А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет»
Авторы рассматривают премии в области качества как сложное явление, имеющее экономическую, организационную и культурную составляющие. В статье указывается, что в условиях высококонкурентной экономики премии в области качества используются в качестве инструмента, побуждающего компании и предприятия повышать организационную культуру в целом с упором на систему управления качеством. Вместе с тем исследования показывают, что участие компании в конкурсе в области качества в подавляющем большинстве случаев не обеспечивает существенного положительного экономического эффекта. По мнению экспертов, руководители предприятий мотивированы для участия в конкурсах на соискание премии в первую очередь желанием следовать прогрессивным тенденциям и престижем и только затем возможностью применить самооценку и улучшить проблемные стороны деятельности предприятия. Нормативной базой конкурсов в области качества являются стандарты ISO 9000 или их национальные аналоги, имеющиеся в подавляющем большинстве стран мира. Вместе с тем наиболее значимые премии в области качества (Деминга, EFQM, Болдриджа) имеют существенные различия в фокусе внимания, что обусловлено культурными различиями. Начиная с середины 1990-х гг. премии в области качества стали действенным механизмом повышения качества продукции и культуры производства в Российской Федерации. Авторы приходят к выводу, что для повышения их эффективности необходимо обучение персонала компаний по тематике «Управление качеством» (с государственной поддержкой), финансирование и организационная поддержка региональных премий в области качества, в частности их курирование ведущими российскими специалистами в области качества.
премия в области качества
конкурентоспособность
эффективность
мотивация
1. О конкурсе на соискание премии правительства Российской Федерации в области качества // Методы менеджмента качества. 2019. № 1. С. 10–14.
2. Бакулина А.Н., Иващук И.А. Премия Правительства Российской Федерации в области качества как инструмент повышения конкурентоспособности отечественных вузов // Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование: сборник научных трудов 4-й Международной молодежной научно-практической конференции. В 3 т. (Курск, 15 ноября 2017 г.). / Отв. ред. Е.В. Павлов. Т. 1. Курск: ЗАО «Университетская книга», 2017. С. 43–46.
3. Хаджиева В. Награды (премии) в области качества // Научни трудове на Съюза на учените Пловдив. Серия Б: Естествени и хуманитарни науки. 2013. Т. 16. С. 192–195.
4. Салпыкова А.М. Премии в области качества – инструмент повышения конкурентоспособности // Современные проблемы социально-гуманитарных наук: материалы V Международной научно-практической заочной конференции (Казань, 01 июля 2016 г.). / Научный редактор А.В. Гумеров. Казань: ООО «Рóкета Союз», 2016. С. 123–129.
5. Khoo H.H., Tan K.C. Managing for quality in the USA and Japan: differences between the MBNQA, DP and JQA // The TQM Magazine. 2003. Vol. 15. No. 1. P. 14–24. DOI: 10.1108/09544780310454402.
6. Vassilios Mavroidis, Sophia Toliopoulou, Constantine Agoritsas. A comparative analysis and review of national quality awards in Europe: Development of critical success factors // The TQM Magazine. 2007. Vol. 19 No. 5. P. 454–467. DOI: 10.1108/09544780710817874.
7. Рудаковская Г.А. Конкурс «На соискание премии губернатора Пензенской области по управлению качеством» как инструмент развития организации // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 2. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8736 (дата обращения: 23.03.2023).
8. Joel D. Wisner, Stan G. Eakins. A Performance Assessment of the US Baldrige Quality Award Winners. International Journal of Quality & Reliability Management. 1994. Vol. 11. No. 2. P. 8–25. DOI: 10.1108/02656719410051643.
9. Kevin B. Hendricks, Vinod R. Singhal. Quality Awards and the Market Value of the Firm: An Empirical Investigation, Published Online. 1 Mar 1996. DOI: 10.1287/MNSC.42.3.415.
10. Chao-Ton Su, Shao-Chang Li, Chin-Ho Su. An empirical study of the Taiwan National Quality Award causal model, Total Quality Management & Business Excellence. 2003. Vol. 14. Issue 8. P. 875–893. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1478336032000090815 (дата обращения: 24.03.2023).
11. Антонова И.И., Хасанова С.Ф. Выявление взаимосвязей критериев национальной премии Правительства Российской Федерации в области качества // Научно-технический вестник Поволжья. 2014. № 6. С. 65–68.
12. АО «Саратовский НПЗ» – лауреат премии Правительства РФ в области качества // Стандарты и качество. 2018. № 7. С. 104–108.
13. Deming Prize Application. [Электронный ресурс]. URL: https://www.juse.or.jp/ (дата обращения: 30.12.2022).
14. European Foundation for Quality Management. [Электронный ресурс]. URL: https://efqm.org (дата обращения: 30.12.2022).
15. Baldrige performance excellence program. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nist.gov/baldrige (дата обращения: 30.12.2022).

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью повышения качества и конкурентоспособности продукции российских предприятий как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

В условиях высококонкурентной экономики премии в области качества используются в качестве инструмента, побуждающего компании и предприятия повышать организационную культуру в целом и с упором на систему управления качеством. Считается, что это способствует подъему конкурентоспособности компании в масштабах региональной, национальной или глобальной экономики. Наличие сертификата на соответствие СМК стандартам ИСО 9000 часто является обязательным требованием для соискателя премии в области качества.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались такие методы научного исследования, как анализ, синтез, сравнительный анализ и библиографический обзор.

Результаты исследования и их обсуждение

Эксперты в области качества указывают на мотивацию руководителей предприятий, участвующих в конкурсе на соискание премии Правительства РФ в области качества [1]. Одним из главных факторов продолжает оставаться престиж и желание следовать прогрессивным тенденциям и только затем следует возможность применить самооценку и улучшить проблемные стороны деятельности предприятия. Возможный выигрыш в конкурсе и звание лауреата может использоваться в рекламных целях [2].

По сути дела, победа в конкурсе в той или иной номинации является одним из символических бонусов высшему менеджменту компании за следование принципам TQM [3], внедрение стандартов серии ИСО 9000 и следование их принципам [4]. Он является способом нематериального стимулирования и одновременно средством опредмечивания факта признания усилий руководства компании по внедрению признанных правильными практик управления.

В настоящее время нормативной базой конкурсов в области качества являются стандарты ISO 9000 или их национальные аналоги, имеющиеся в подавляющем большинстве стран мира. Как известно, эти стандарты устанавливают некоторый набор рамочных требований к системам менеджмента качества для распространения успешного опыта управления. Вместе с тем набор этих требований не является жестким, и реальная практика управления у различных компаний может сильно отличаться. Фактически деятельность Технического комитета 176 по разработке данной серии стандартов и последующее ее распространение является частью глобализации в ее экономическом аспекте. Принятие стандартов серии ISO 9000 в отдельной стране означает, что менеджмент многих компаний будет использовать те же подходы к менеджменту, что и во всем мире. Это такой же существенный шаг к развитию международных связей, как и владение английским языком. Показательно, что одной из немногих стран, в которой нет конкурса в области качества как такового, является Северная Корея. Вероятно, руководство предприятий в данной стране не видит пользы в следовании лекалам западного менеджмента, что, тем не менее, не мешает производить отдельные вполне конкурентоспособные виды вооружения.

Несмотря на то, что учреждение премий в области качества в разных странах имеет примерно одну и ту же мотивацию, наиболее существенные из них имеют значимые различия в фокусе внимания, и причина здесь – культурные различия. Как отмечается в [5], синтоизм и буддизм, т.е. основные духовные учения Японии, сформировали представление японцев о важности человеческих отношений и о философии управления. Одновременно страны Запада выступают за личную свободу, нестандартное творческое мышление, конкуренцию в самых разнообразных отраслях и свободу предпринимательства. Данные различия находят свое отражение в критериях премий по качеству.

missing image file

Рис. 1. Модель Премии Деминга [13]

Так, отличительными чертами Премии Деминга (Япония) являются: рациональное применение статистических методов, управление качеством во всех аспектах деятельности компании, внимание к поставщикам и постоянное улучшение (рис. 1).

Европейская модель делового совершенства (рис. 2) в центр ставит значимость компании для общества, включая удовлетворенность клиентов и сотрудников. Средствами достижения цели при этом должны быть энтузиазм, творческая и инновационная активность сотрудников [1]. Премия Малкольма Болдриджа (США) фокусируется на качестве внешних связей с клиентами и их удовлетворенности, а также позиции компании в конкурентной борьбе, особенно с основными конкурентами на ключевых рынках (рис. 3).

missing image file

Рис. 2. Модель EFQM [14]

missing image file

Рис. 3. Модель премии Болдриджа [15]

Несмотря на то, что премии в области качества испытывают сильное влияние глобальных факторов, некоторые исследователи [6] отмечают необходимость более гибких подходов, учитывающих национальные и культурные особенности, в частности, в пределах Евросоюза. Российская премия Правительства РФ в области качества при учреждении и до недавнего времени испытывала сильное влияние Европейской модели делового совершенства. Причина этого заключается в важности, до недавнего времени, Евросоюза в качестве главного экономического партнера [1].

Как указывалось выше, главной целью учреждения премий по качеству являлось внедрение передовых управленческих практик, прежде всего в области управления качеством с целью повышения конкурентоспособности как продукции в частности, так и компании в целом. Для обеспечения охвата максимального числа компаний премии действуют как на национальном, так и на региональном уровнях. Со второй половины 1990-х гг. в России накоплен обширный опыт проведения конкурсов в области качества на уровне областей и других субъектов федерации.

При сравнении этих конкурсов и конкурса на соискание премии Правительства РФ в области качества отмечалось [1], что на региональном уровне требования к участникам ниже, что, вероятно, приводит к менее тщательной проверке соискателей и фактически более формализованному проведению процедуры. Например, в конкурсе «На соискание премии губернатора Пензенской области по управлению качеством» есть номинация «В», в которой представлены организации, не имеющие сертификата СМК, но готовящиеся к прохождению процедуры его получения [7]. Участие в конкурсе фактически является способом содействия подобным организациям в сертификации. Список компаний – участников конкурса имеет довольно точную корреляцию с наиболее развитыми и имеющими экспортный потенциал отраслями региональной экономики. Например, в конкурсе, проводимом в Пензенской области, участвуют большей частью предприятия приборостроения и машиностроения, значительно меньше предприятий пищевой промышленности. В то же время почти не представлены компании сферы услуг, сельского хозяйства и переработки [7].

Вопрос эффективности внедрения стандартов ISO 9000 в аспекте получения непосредственных результатов является открытым и неоднозначным. Иными словами, насколько следование критериям той или иной премии действительно способствует достижению делового успеха.

На примере ряда предприятий – лауреатов премии Болдриджа было показано [8], что заметные улучшения характеристик операционной деятельности совпадают с реализацией программ повышения качества. Тем самым обеспечивается положительная динамика конкурентоспособности, однако это не приводит непременно к повышению финансовых показателей.

Некоторые эксперты указывают, что ни участие в конкурсе, ни звание лауреата или дипломанта не дают напрямую конкурентных преимуществ [1]. Они являются скорее косвенным признаком того, что на предприятии уделяют внимание вопросам управления качеством. Критерии всех премий в области качества разработаны, исходя из предположения, что совершенство в области качества обеспечивается как удовлетворенностью клиентов, так и правильным функционированием СМК.

Было проведено исследование [9] влияния факта получения какой-либо премии в области качества на рыночную капитализацию фирмы. Это явилось бы доказательством практической значимости премий по качеству. Интересно, что цена акций испытывала влияние как до, так и после прохождения процедуры. В случае больших фирм происходило снижение стоимости акций в течение года, предшествовавшего присуждению премии. Небольшие фирмы не испытывали подобного влияния. Вероятно, большие компании более неповоротливы и подвержены организационному хаосу во время подготовки к процедуре, что косвенно влияет на результативность бизнеса. Получение статуса лауреата приводило к росту котировок акций вплоть до 1,65 %. Наиболее сильным этот эффект был в случае небольших фирм, получивших признание независимых (негосударственных) фондов.

Сложным и не до конца разрешенным остается вопрос о взаимной корреляции отдельных критериев премий по качеству. В ряде исследований было показано, что они имеют статистически значимую связь [10, 11]. Например, Тайваньская национальная премия за качество имеет категорию «Лидерство», которая сильно влияет на категорию «Управление информацией». Авторы [10] приходят к выводу, что, поскольку «Управление информацией» является определяющим для управления качества в целом, категория «Лидерство» является ключевой для конечного результата.

Корреляция между критериями Национальной премии Правительства РФ в области качества (по данным [11])

Критерий

Усредненное значение коэффициента корреляции данного критерия с остальными

1

Лидирующая роль руководства

0,96

2

Политика и стратегия организации в области качества

0,935

3

Партнерство и ресурсы

0,918

4

Персонал

0,907

5

Процессы, продукция и услуги

0,902

6

Удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг

0,862

7

Влияние организации на общество

0,831

8

Результаты работы организации

0,812

9

Удовлетворенность персонала

0,694

Премия Правительства Российской Федерации в области качества предполагает оценку по девяти критериям. Было проведено исследование степени независимости данных критериев [11] на примере промышленных предприятий и отдельно образовательных учреждений. Последующие выводы сделаны на данной экспериментальной базе, и экстраполировать их на общий случай можно с осторожностью. Было установлено, что между всеми критериями есть сильная положительная корреляция (таблица). Причины этого, вероятно, в том, что эксперты придерживались общей, слабо дифференцированной по отдельным критериям, оценки. Иными словами, эксперт, как правило, изучал предоставленную компанией информацию, и у него складывалась единая оценка, которая сильно влияла на оценки по отдельным критериям. Это однозначно указывает на качество подготовки экспертов в данном отдельно взятом случае, вероятно, на их небольшой практический опыт.

Выше указывалось, что такой критерий премии, как «удовлетворенность персонала», проявляет наименьшую среди всех критериев корреляцию с остальными. Причины этого в том, что персонал предприятия в значительной степени является внешним фактором, учитывая разделение труда и права собственности на средства производства и результаты труда.

Как таковая, любая премия в области качества является весьма сложным явлением. Она выходит за границы просто отдельного мероприятия, имеющего временные границы и требующего для проведения определенные ресурсы. Подготовка к участию в данном конкурсе оказывает сильное влияние на функционирование всего предприятия, особенно нескольких его подразделений. При этом в центре внимания находится концепция Всеобщего управления качеством. Таким образом, премии в области качества приобретают черты общественного института. Лауреаты и дипломанты премий, по мнению экспертов, также должны быть открыты к сотрудничеству и проявлять энтузиазм в аспекте организации и проведения подобных мероприятий в будущем [1]. В одной из публикаций [1] премия Правительства РФ в области качества была названа «крупнейшим национальным проектом в области менеджмента качества». Имея развитую ценностную и теоретическую составляющую, премии в области качества являются механизмом реализации общественной потребности в повышении общей культуры производства и менеджмента и местом сборки соответствующего общественного движения.

Выводы

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы. Премии в области качества стали действенным механизмом повышения качества продукции и культуры производства в Российской Федерации [12]. Очевидно, что для усиления данного положительного эффекта требуется реализация дополнительного комплекса мер, а именно:

1 Организация с государственной поддержкой обучения персонала компаний по тематике «Управление качеством» (как это проводится по тематике «Бережливого производства»).

2 Финансирование региональных премий в области качества из федерального бюджета.

3 Курирование региональных премий ведущими российскими специалистами в области качества.


Библиографическая ссылка

Рудюк М.Ю., Чекайкин С.В., Казеева З.Р., Маханова А.А. СУЩНОСТЬ ПРЕМИЙ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА И ИХ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2023. – № 4. – С. 46-51;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43450 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674