Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ЕГО АПРОБАЦИЯ

Левченко Т.А. 1 Мовсесян Д.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Грамотная оценка финансового состояния и деловой активности организации, учитывающая отраслевые особенности ее деятельности, позволяет принимать эффективные управленческие решения, что особенно важно в современных быстро меняющихся условиях. В качестве объекта исследования выбрана финансово-хозяйственная деятельность предприятия торговли. Выбор отрасли обусловлен распространенностью торговых организаций и их вкладом в формирование валового внутреннего продукта России и других макроэкономических показателей. В работе сформулированы особенности организаций торговли, которые необходимо учитывать при формировании методического подхода к оценке их финансового состояния и деловой активности. Предложена система показателей, предусматривающая расчет коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности, а также показателя экономической добавленной стоимости. Определены пороговые значения показателей, учитывающие отраслевые особенности, результаты исследований экономистов, занимающихся вопросами финансового анализа в торговле, и статистические данные, характеризующие финансового состояние торговых организаций. Методика апробирована на примере крупной торговой сети ООО «ДНС Ритейл». Приведены возможные направления корректировки рекомендуемых значений отдельных показателей, используемых для оценки состояния организации, с учетом особенностей деятельности торговых сетей. В схематическом виде предложен алгоритм действий при принятии управленческих решений на основе оценки финансово-экономического состояния предприятия.
финансовое состояние
деловая активность
торговля
розничная торговля
анализ
показатели
1. Мочалова Л.А., Кулагина М.Е. Методологические особенности оценки финансовой устойчивости и платежеспособности торговых организаций в современных условиях // Финансы и кредит. 2018. Т. 24. Вып. 26. С. 1575–1596.
2. Бурова О.Н., Жилкина А.Н. Интегральный показатель финансового состояния малых организаций в системе ключевых показателей эффективности // Вестник ГУУ. 2015. № 1. С. 131–133.
3. Конвисарова Е.В., Левченко Т.А. Методические подходы к оценке финансового состояния малых торговых организаций // Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2021. Т. 13. № 4. С. 116–126.
4. Торговля в России. 2019: Стат. сб. / Росстат. M., 2019. 228 с.
5. Торговля в России. 2021: Стат. сб. / Росстат. M., 2021. 269 с.
6. Справочник ТестФирм: финансовые показатели российских организаций по отраслям: [Электронный ресурс]. URL: https://www.testfirm.ru/otrasli/ (дата обращения: 30.05.2022).
7. Давыдянц Д.Е., Давыдянц Н.А. Золотое правило экономики предприятия. М.: Издательский дом МИРАКЛЬ, 2020. 24 с.
8. Королев В.А., Калашников А.А., Передереева Е.В. Анализ концептуальных основ контроллинга: понятие, сущность, методы и инструменты // Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление. 2018. № 3. С. 30–35.
9. Запорожцева Л.А. Стратегическая экономическая безопасность в системе жизненного цикла предприятия: дис. … докт. экон. наук. Тамбов, 2015. 317 с.

Одной из наиболее значимых отраслей российской экономики является торговля. Она занимает второе место после обрабатывающих производств по своему вкладу в ВВП. В торговле работает около 19 % от общей численности занятых, т.е. практически каждый пятый работающий россиянин. Поэтому исследование особенностей анализа финансового состояния и деловой активности организаций торговли особенно актуально. Использование результатов такого анализа является базой для принятия обоснованных управленческих решений, как оперативных, так и стратегических.

Вопросы, связанные с формулированием содержания понятий «финансовое состояние организации» и «деловая активность организации» и подходами к их оценке, отражены в работах многих отечественных и зарубежных авторов. Однако далеко не во всех работах, даже посвященных исследованию аспектов развития организаций торговли, оценке их финансово-экономического состояния, уделено внимание разработке комплексного подхода к формированию системы показателей, позволяющих отразить уровень финансового состояния и деловой активности предприятия.

Цель исследования состоит в совершенствовании отдельных элементов методического подхода к оценке финансового состояния и деловой активности организаций торговли c учетом их отраслевых особенностей.

Материалы и методы исследования

В работе использованы общенаучные методы: научного познания, эмпирического исследования, общелогические методы и приемы, а также методы экономического, системного и комплексного анализа, метод сравнений и аналогий, метод обобщений и др. Методика исследования основывалась на изучении, обобщении, систематизации и критической оценке полученных знаний в области отечественной и зарубежной теории и практики оценки финансового состояния и деловой активности, анализе и апробации отдельных положений предложенного подхода.

Результаты исследования и их обсуждение

Достигнутый уровень финансового состояния и деловой активности организации отражает реализацию ее финансового и экономического потенциала, эффективность использования имеющихся ресурсов.

Основной целью анализа финансово-экономического состояния является своевременное выявление и исправление недостатков в финансово-хозяйственной деятельности, высокое качество принимаемых управленческих решений.

При осуществлении финансово-экономического анализа большое значение имеют отраслевые особенности деятельности организации. Для предприятий торговли можно выделить следующие особенности:

1. В структуре актива баланса преобладают оборотные активы (обычно 90 % и более).

2. Стоимостная оценка основных средств обычно незначительна.

3. В структуре оборотных средств высокий удельный вес имеют товарные запасы (примерно 80–90 %, но обычно не менее 60 %).

4. На денежные средства и средства в расчетах приходится 5–8 %.

5. Доля собственного капитала в пассивах несущественна.

6. В стрктуре обязательств наибольший удельный вес имеют краткосрочные обязательства (в основном кредиторская задолженность).

7. Большое внимание уделяется управлению товарными запасами и дебиторской задолженностью.

Перечисленные особенности необходимо учитывать при разработке методических подходов к оценке финансово-экономического состояния торговых организаций.

Различные методы финансово-экономического анализа имеют свои отличительные черты, как и основанные на них отечественные и зарубежные методики. Методики отечественных ученых позволяют выявить резервы улучшения финансового состояния предприятия, проведя предварительно его оценку и определив «узкие места». Методики зарубежных авторов преимущественно предусматривают оценку финансового и экономического потенциала предприятия с точки зрения внешних пользователей (потенциальных кредиторов и инвесторов). При этом все методики базируются на показателях бухгалтерской отчетности и в их основе лежат методы горизонтального, вертикального, коэффициентного, сравнительного методов анализа, каждый из которых предназначен для решения определенной задачи. Вместе они охватывают все стороны финансово-хозяйственной «жизни» организации. В зависимости от целей и конечных задач анализа используется тот или другой метод.

Большинство авторов при проведении анализа финансово-экономического состояния организации ориентируются на следующие направления анализа:

− оценка платежеспособности и ликвидности;

− оценка финансовой устойчивости;

− оценка рентабельности;

− оценка деловой активности;

− анализ структуры и динамики активов и пассивов.

При этом следует понимать, что анализ структуры и динамики активов и пассивов дает общие представления об имуществе предприятия и источниках его финансирования, а также об их изменении и влиянии на результаты хозяйственной деятельности. Такой анализ может проводиться на первоначальном этапе, лишь дополняя расчет коэффициентов. Таким образом, при оценке финансово-экономического состояния торгового предприятия с использованием коэффициентного метода как наиболее эффективного, целесообразнее всего ориентироваться на четыре группы коэффициентов: ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности.

Таблица 1

Система показателей для оценки финансового состояния и деловой активности торговой организации

Показатель

Общепринятое пороговое значение

Предлагаемое пороговое значение

Показатели ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2–0,5

0,02–0,2

Коэффициент быстрой ликвидности

≥ 1

≥ 0,5

Коэффициент текущей ликвидности

≥ 2

≥ 1,3

Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,3–0,6

0,6–0,9

Коэффициент обеспеченности запасов

≥ 0,5

≥ 0,5

Экономическая добавленная стоимость

> 0

> 0

Показатели рентабельности

Рентабельность проданных товаров

≥ Среднее по отрасли

≥ 3,3

Рентабельность активов

≥ Среднее по отрасли

≥ 5,0

Рентабельность собственного капитала

≥ Среднее по отрасли

≥ 24,1

Показатели деловой активности

Золотое правило экономики

Коэффициент оборачиваемости активов

≥ Среднее по отрасли

≥ 2,9

Коэффициент оборачиваемости запасов

≥ Среднее по отрасли

≥ 8,0

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

≥ Среднее по отрасли

≥ 13,7

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

≥ Среднее по отрасли

≥ 4,2

Учитывая особенности торговых предприятий, а также результаты исследований таких экономистов, как Л.А. Мочалова, М.Е. Кулагина [1], О.Н. Бурова, А.Н. Жилкина [2], Е.В. Конвисарова, Т.А. Левченко [3], для оценки финансового состояния и деловой активности торговой организации была предложена система показателей, представленная в табл. 1. Перечень показателей ориентирован на наиболее важные для торговых предприятий направления анализа, а пороговые значения учитывают высокую скорость оборачиваемости оборотных активов (в том числе запасов) в торговле, особенности проведения анализа ликвидности баланса торговой организации (при расчете коэффициента быстрой ликвидности в группу быстрореализуемых активов включены запасы), большой удельный вес краткосрочных обязательств (в основном кредиторской задолженности) в структуре обязательств, финансовые результаты деятельности торговых организаций по данным Росстата и консалтинговых фирм. По показателям рентабельности и деловой активности конкретные среднеотраслевые значения рассчитаны на основании статистических данных для предприятий розничной торговли [4–6].

Продемонстрируем применение предложенной методики на примере ООО «ДНС Ритейл» – крупной торговой сети, одного из лидеров по продаже цифровой и бытовой техники в России. Такой выбор обусловлен тем, что вклад подобных организаций в развитие российской торговли становится все более существенным. Так, доля организаций, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в обороте розничной торговли составляет более 50 %, причем она демонстрирует тенденцию к росту. То есть имеет место укрупнение бизнеса в сфере розничной торговли, крупные организации постепенно становятся типичными. Усиление роли крупных организаций в розничной торговле сопровождается также увеличением удельного веса оборота розничных торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли (за 2018–2020 гг. – на 21 п.п.); торговые сети ежегодно наращивают оборот на 7–10 % [4, 5].

ООО «ДНС Ритейл» представляет собой динамично развивающуюся организацию. За 2019–2021 гг. его выручка выросла на 81,83 %. Несмотря на то, что себестоимость продаж увеличилась в большей степени (на 83,16 %), валовая прибыль выросла на 76,28 %. Положительным моментом стало то, что существенные по величине коммерческие расходы, составляющие более половины от величины валовой прибыли, росли меньшими темпами, чем выручка, себестоимость продаж и валовая прибыль (на 60,6 %). Это привело к значительному увеличению прибыли от продаж (на 115,89 % за анализируемый период) и чистой прибыли (на 165,35 %). В 2019–2021 гг. также наблюдался рост стоимости активов и собственного капитала организации – на 91,73 % и 86,11 % соответственно.

При использовании предложенной для организаций торговли методики оценки финансового состояния и деловой активности были получены результаты, представленные в табл. 2. При оценке выполнения золотого правила экономики для расчета темпа роста прибыли была использована прибыль от продаж, как рекомендуется для торговых организаций [7].

Оценка финансового состояния и деловой активности ООО «ДНС Ритейл», проведенная с использованием 14 показателей, дала следующие результаты.

В 2019 г. не соответствовали рекомендуемым значениям: коэффициент маневренности собственного капитала (незначительно превышает рекомендуемый диапазон); золотое правило экономики; рентабельность собственного капитала (меньше среднеотраслевых значений, что связано с высокой долей собственного капитала в пассивах); коэффициент оборачиваемости запасов (меньше среднеотраслевых значений, что связано с большими объемами запасов). При этом при использовании общепринятых пороговых значений им не соответствовал бы еще и коэффициент абсолютной ликвидности.

В 2020 г. не соответствовали рекомендуемым значениям: коэффициент абсолютной ликвидности (превышает рекомендуемые значения, что связано с резким увеличением объема денежных средств); коэффициент маневренности собственного капитала; коэффициент оборачиваемости запасов.

В 2021 г. не соответствовали рекомендуемым значениям золотое правило экономики и коэффициент оборачиваемости запасов. При этом при использовании общепринятых пороговых значений им не соответствовал бы еще и коэффициент абсолютной ликвидности.

Таким образом, можно сделать вывод, что ООО «ДНС Ритейл» является платежеспособным, эффективно функционирующим предприятием, однако имеются незначительные проблемы с финансовой устойчивостью в 2019 и 2021 гг.

Таблица 2

Результаты расчета показателей оценки финансового состояния и деловой активности ООО «ДНС Ритейл» в 2019–2021 гг.

Показатель

2019

2020

2021

Показатели ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,12

0,35

0,14

Коэффициент быстрой ликвидности

2,02

2,50

1,95

Коэффициент текущей ликвидности

2,35

2,87

2,26

Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,92

0,92

0,90

Коэффициент обеспеченности запасов

0,66

0,81

0,68

Экономическая добавленная стоимость

7750600

29234516

20557587

Показатели рентабельности

Рентабельность проданных товаров

5,32

9,57

6,31

Рентабельность активов

10,28

27,41

15,52

Рентабельность собственного капитала

17,20

43,14

25,29

Показатели деловой активности

Золотое правило экономики

Темп роста прибыли

Темп роста выручки

Темп роста активов

0,90

1,40

1,17

2,49

1,38

1,34

0,87

1,31

1,43

Коэффициент оборачиваемости активов

3,38

3,71

3,50

Коэффициент оборачиваемости запасов

4,22

4,71

4,58

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

41,99

52,19

36,87

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

10,75

10,23

9,21

missing image file

Формирование алгоритма действий при принятии управленческих решений на основе оценки финансово-экономического состояния предприятия

Финансовое состояние и деловая активность предприятия нуждаются в регулярном контроле и оперативном реагировании на негативные изменения в значениях оцениваемых показателей [8, 9]. Принципиальная система действий при оценке финансово-экономического состояния предприятия и принятия решений на основе полученных результатов отражена на рисунке.

В определенных случаях возможна корректировка рекомендуемых значений отдельных показателей, используемых для оценки состояния организации, с учетом особенностей деятельности конкретного предприятия и меняющейся внешней среды. Например, для крупных торговых сетей (как ООО «ДНС Ритейл») возможна корректировка в сторону уменьшения рекомендуемого значения для коэффициента оборачиваемости запасов, так как специфика деятельности с большим количеством магазинов по всей России и дополнительной деятельностью в сфере оптовой торговли предполагает большие объемы запасов, чем у среднестатистического предприятия розничной торговли. Для торговых сетей зачастую также рентабельность собственного капитала меньше, чем в среднем по предприятиям розничной торговли. Это связано с тем, что они имеют больший размер уставного капитала, генерируют больший объем прибыли, что приводит к значительной величине собственного капитала. Кроме того, успешная сеть в меньшей степени нуждается в заемном финансировании. Поэтому такое отставание нельзя считать однозначно негативным явлением.

Заключение

Таким образом, предлагаемая система показателей для оценки финансового состояния и деловой активности торгового предприятия разработана на основе обобщения и систематизации разработок ведущих российских ученых в сфере финансового анализа, а также отраслевых особенностей торговых организаций. Кроме того, в ней учтены, в том числе при определении пороговых значений показателей, результаты финансово-хозяйственной деятельность предприятий торговли. Интерпретация значений рассчитанных финансовых коэффициентов основана на системном подходе и рассматривает факторы, обусловившие полученные результаты. Основанием для принятия того или иного управленческого решения является выявление негативной тенденции в развитии организации и препятствие ее появлению и развитию.


Библиографическая ссылка

Левченко Т.А., Мовсесян Д.М. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ЕГО АПРОБАЦИЯ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 7. – С. 64-68;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43285 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674