Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАЗВИТИЕ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Ермакова И.Н. 1 Гаврилова О.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
В статье представлены результаты исследования современного состояния несельскохозяйственной деятельности в сельской местности Красноярского края. Отмечена проблема сокращения численности населения и обезлюживания сельских территорий региона, которая не может быть решена только на основе развития сельскохозяйственного производства. Сделан вывод о необходимости формирования альтернативной занятости сельских жителей. Выявлены основные виды несельскохозяйственной деятельности, развивающиеся в сельских районах Красноярского края: сельский туризм, заготовка и переработка дикоросов, заготовка древесины и деревообработка. Сформулированы факторы, сдерживающие эффективное функционирование несельскохозяйственного предпринимательства на селе: недостаток основных и оборотных средств; неразвитость транспортной и рыночной инфраструктуры; отсутствие у сельских жителей соответствующих профессиональных компетенций в области организационно-правовых и экономических вопросов; недостаточный уровень государственной поддержки. Выявлены преимущества и недостатки государственной поддержки в сфере организации несельскохозяйственного бизнеса на селе. Предложены направления её совершенствования: дифференцированный подход к финансированию проектов исходя из их соответствия природно-климатическим и социально-экономическим условиям конкретного муниципального района; расширение круга получателей государственной поддержки; содействие в продвижении товаров и услуг несельскохозяйственного предпринимательства; работа с местным населением по популяризации альтернативной занятости.
сельские территории
альтернативная занятость
несельскохозяйственная деятельность
сельский туризм
грантовая поддержка
устойчивое развитие сельских территорий
1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 11.03.2022).
2. Красноярский краевой статистический ежегодник. 2020: Стат. сб. Красноярск: Красноярскстат, 2021. 516 с.
3. Федорова М.А. Анализ сельской безработицы в региональном разрезе // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: материалы международной научно-практической конференции (Красноярск, 21–23 апреля 2020 г.). Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2020. С. 452–456.
4. Davis J. Rural Non-farm Livelihoods in Transition Economies. The Electronic Journal of Agricultural and Development Economics. 2006. Vol. 3. No. 2. P. 180–224. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/3/a-ah756e.pdf (дата обращения: 11.03.2022).
5. Haggblade S., Hazell P., Reardon T. The Rural Non-farm Economy: Prospects for Growth and Poverty Reduction. World Development. 2010. Vol. 38. Issue 10. P. 1429–1441. DOI: 10.1016/j.worlddev.2009.06.008 (дата обращения: 11.03.2022).
6. Li S., Dong Y., Zhang L., Liu C. Off-farm employment and poverty alleviation in rural China. Journal of Integrative Agriculture. 2021. Vol. 20. Issue 4. P. 943–952 [Электронный ресурс] URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S209531192163616X (дата обращения: 11.03.2022).
7. Войтюк М.М. Организация несельскохозяйственной деятельности на сельских территориях // Аграрный вестник Урала. 2006. № 3 (33). С. 21–27.
8. Папцов А.Г., Шеламова Н.А. Диверсификация сельской экономики: значение, выгоды и риски // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 8. С. 2–6. DOI: 10.31442/0235-2494-2019-0-8-2-6.
9. Тихонова А.И. Перспективы инвестирования в развитие несельскохозяйственных видов деятельности на селе в рамках реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий // Наука и бизнес: пути развития. 2015. № 10 (52). С. 83–86.
10. Ахметов В.Я. Проблемы и перспективы развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельских районах Республики Башкортостан // Вестник евразийской науки. 2019. Т. 11. № 5. С. 3.
11. Постнова М.В., Смирнова Е.А., Александрова Н.Р. Территориальные аспекты формирования альтернативной занятости // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 5. С. 41–47.
12. Красноярский край: официальный портал [Электронный ресурс]. URL: http://krskstate.ru/ (дата обращения: 15.03.2022).

В настоящее время проблема сокращения рабочих мест в отрасли сельского хозяйства и оттока населения из сельской местности в города характерна для современного развития экономики многих стран. Внедрение прогрессивных биотехнологий, автоматизация, цифровизация и другие факторы интенсификации производства обусловливают снижение затрат живого труда и как неизбежное следствие – высвобождение рабочей силы и рост безработицы. По данным Росстата, уровень безработицы среди сельских жителей РФ в 1,64 раза превышает уровень безработицы среди городских жителей [1]. Во многих российских регионах ситуация с миграцией трудоспособного населения в города усугубляется слабым развитием или полным отсутствием на селе объектов производственной и социальной инфраструктуры, что делает сельские территории малопривлекательными как для начинающих предпринимателей, так и для молодых специалистов и квалифицированных рабочих.

Целью исследования является изучение основных направлений развития несельскохозяйственной деятельности на сельских территориях Красноярского края и выявление факторов, сдерживающих этот процесс.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования послужили научные труды зарубежных и отечественных ученых, посвященные проблемам сельской экономики; официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края; государственные программные документы стратегического планирования в области развития сельского хозяйства и сельских территорий. При подготовке статьи был использован абстрактно-логический метод исследования и его основные приемы: анализ и синтез, сопоставление.

Результаты исследования и их обсуждение

Проблема депопуляции сельских территорий характерна для Красноярского края. Сокращение численности сельского населения региона продолжается вот уже несколько последних десятилетий, к 2021 г. его доля в общей численности снизилась до 22,4 % (рисунок). Отток молодежи неизбежно приводит к старению и высокой естественной убыли сельского населения, которая с 2014 г. имеет тенденцию к ежегодному увеличению, составив -6,3 ‰ в 2020 г., что почти в два раза превышает данный показатель для городского населения (-3,6 ‰) [2].

Основными причинами столь негативной ситуации выступают высокий уровень безработицы среди сельского населения, а также значительный разрыв в заработной плате городского и сельского населения [3].

Негативная демографическая ситуация неизбежно сказывается и на количестве сельских поселений, их число в крае снизилось с 484 в 2012 г. до 457 в 2021 г. [1].

Решение проблемы обезлюживания сельских территорий возможно, на наш взгляд, только на основе комплексного подхода, включающего в себя реализацию следующих направлений: развитие сельскохозяйственного производства на традиционно аграрных территориях с соответствующими природно-климатическими условиями; создание и реконструкция объектов производственной и социальной инфраструктуры на селе; популяризация и повышение престижности сельского труда и аграрного образования; диверсификация сельской экономики и развитие несельскохозяйственных видов деятельности.

Актуальность последнего направления обосновывается в ряде зарубежных и отечественных исследований. Так, J. Davis в своей работе, посвященной изучению доходов от несельскохозяйственной деятельности сельского населения в странах с переходной экономикой, делает вывод об эффективности развития такой деятельности не только в качестве стратегии выживания местных жителей в период кризиса в сельскохозяйственном производстве, но и в качестве долгосрочной стратегии роста сельской экономики в целом [4]. S. Haggblade, P. Hazell и T. Reardon подчеркивают важность государственной поддержки перспективных несельскохозяйственных видов деятельности с целью снижения уровня бедности на селе [5]. Li Shao-ping, Dong Yong-qing, Zhang Lin-xiu, Liu Cheng-fang в своем исследовании эмпирически обосновывают, что несельскохозяйственная занятость является эффективным способом борьбы с бедностью в сельских районах Китая [6].

missing image file

Численность населения Красноярского края, тыс. чел. [2]

В российской науке и практике несельскохозяйственная деятельность также рассматривается как одно из условий устойчивого развития сельских территорий, способствующее повышению доходов и уровня жизни сельского населения. Изучению проблем и предпосылок развития несельскохозяйственных видов предпринимательства в контексте диверсификации сельской экономики посвящены работы М.М. Войтюк [7], А.Г. Папцова, Н.А. Шеламова [8], А.И. Тихоновой [9], В.Я. Ахметова [10] и многих других. В последнее время в отечественной научной литературе появляются и результаты эмпирических исследований, подтверждающие линейную зависимость между альтернативной занятостью и общим уровнем социально-экономического положения сельских районов [11].

Уделяется внимание развитию несельскохозяйственной деятельности и на государственном уровне. В 2015 г. была утверждена «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года», в которой предлагался дифференцированный подход к развитию сельской местности, предполагающий разработку и поддержку различных направлений сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности с учётом различного производственного потенциала регионов. Согласно Стратегии основными видами несельскохозяйственной деятельности являются: заготовка древесины и деревообработка, производство строительных материалов и строительство; промыслы и ремесла; бытовое и социально-культурное обслуживание населения; заготовка и переработка дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и другого природного сырья; сельский туризм; торговля.

Для Красноярского края с его обширной территорией, разнообразными природно-климатическими и социально-экономическими условиями актуальны все вышеперечисленные виды несельскохозяйственной деятельности. Однако их развитие в настоящее время носит фрагментарный характер. К наиболее развитым ожидаемо можно отнести лесоводство, лесозаготовки и обработку древесины – отрасли, являющиеся традиционными для региона. Удельный вес занятых в этих сферах не меняется на протяжении последних четырех лет и составляет 3,3 % от общего числа занятых в экономике края [2].

Перспективным видом деятельности для Красноярского края является заготовка и переработка дикоросов, запасы которых оцениваются в крае примерно в 3 млн т [12]. Но на протяжении многих лет эта деятельность носила стихийный характер, в основном ей занимались отдельные граждане, продававшие «дары леса» на городских рынках и несанкционированных торговых площадках. Лишь с 2019 г. Правительство края начало оказывать финансовую поддержку пилотному проекту по развитию сети заготовительных пунктов по приему и переработке дикорастущей продукции. Такие пункты уже работают в Шушенском, Ермаковском и Каратузском районах, обеспечивая создание 20 постоянных рабочих мест и около 1000 сезонных [12].

Постепенно набирает популярность в регионе этнический туризм. Хотя о его полноценном развитии пока говорить еще сложно. В основном он носит событийный, сезонный характер: фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» (Шушенский район); «День Минусинского помидора» (Минусинский район); «Саянский птичий фестиваль» (Саянский район), фестиваль «Енисейская уха» (Енисейский район), фестиваль «Каратаг у большой воды» (Шарыповский район), фестиваль «СЭВЭКИ – Легенды Севера» (Северо-Енисейский район) и др.

В последнее время при содействии и финансовой помощи местных властей начал формироваться и сельский туризм, подразумевающий проживание гостей в деревенской усадьбе, знакомство с аграрным производством и крестьянским образом жизни. Успешными примерами развития объектов сельского туризма в крае являются: эко-турбаза «Сказочная Русь» (Минусинский район); ферма «Коза-Дереза» (Емельяновский район); ООО «Мараловодческое хозяйство» (Шарыповкий район); усадьба «Яблоко от Яблони» (Шушенский район).

С целью стимулирования сельскохозяйственных производителей к развитию дополнительных видов деятельности в рамках несельскохозяйственного предпринимательства на государственном уровне предусмотрена система грантовой поддержки на основе государственной программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в разрезе подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации». Механизмом государственной поддержки является предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение затрат, направленных на строительство помещений, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для осуществления несельскохозяйственных видов деятельности; строительство дорог и подъездов к объектам, необходимым для осуществления несельскохозяйственных видов деятельности; подключение зданий (части зданий), помещений и сооружений, необходимых для осуществления несельскохозяйственных видов деятельности, к инженерным сетям; приобретение техники и инвентаря, автомобильного транспорта, оборудования, необходимых для осуществления несельскохозяйственных видов деятельности.

Гранты предоставляются на следующие виды деятельности: переработка недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений; создание объектов общественного питания; развитие сельского туризма; развитие народных художественных промыслов; промысловая охота на дикого северного оленя и переработка мяса дикого северного оленя, а также добыча (вылов) и переработка рыбы. Максимальный размер гранта составляет 3 млн руб. и не может превышать 60 % от стоимости проекта. Получателями могут выступать только хозяйствующие субъекты следующих категорий: сельскохозяйственные потребительские кооперативы; организации потребительской кооперации; крестьянские (фермерские) хозяйства; индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями (или осуществляющие деятельность в районах Крайнего Севера). За период с 2015 по 2021 г. грантовую поддержку получили 14 проектов организации несельскохозяйственного бизнеса на сельских территориях края на общую сумму 34 млн руб. (таблица).

Данный объем субсидирования и количество финансируемых проектов нельзя назвать достаточным для решения вопросов альтернативной занятости и развития сельских территорий в масштабе Красноярского края. К существенным недостаткам действующей системы грантовой поддержки также можно отнести ограничение круга возможных получателей. Так в этот список не входят личные подсобные хозяйства, являющиеся основными субъектами хозяйственной деятельности в сельской местности ряда северных и восточных районов края. Исключается возможность финансовой поддержки лиц, не относящихся к категории сельскохозяйственных производителей, что существенно снижает количество проектных инициатив, исходящих от экономически активных сельских жителей.

Следует отметить, что государственная поддержка на протяжении анализируемого периода охватывала в основном проекты в относительно благополучных с точки зрения развития сельскохозяйственного производства районах. В районах Центральной группы – это 5 проектов (36 % от общего числа), Южной группы – 3 проекта (21 %), Западной группы (21 %). В районах Восточной группы профинансирован всего 1 проект (0,07 %), Северной – 2 проекта (0,14 %). А между тем именно районы Северной и Восточной групп сталкиваются с наиболее острой проблемой безработицы и обезлюживания сельской местности.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на государственную поддержку, развитие несельскохозяйственной деятельности в крае идет замедленными темпами. Основными причинами, обуславливающими данный факт, на наш взгляд, являются: недостаток у потенциальных сельских предпринимателей как основных, так и оборотных средств для организации бизнеса; слабое развитие производственной, логистической и рыночной инфраструктуры в сельской местности; отсутствие у сельских жителей соответствующих компетенций в организационных, правовых, финансовых вопросах, связанных с реализацией бизнес-идей; недостаточный уровень финансовой и организационной поддержки со стороны государства.

Динамика грантовой поддержки развития несельскохозяйственной деятельности в Красноярском крае [12]

Годы

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Общая сумма субсидирования, тыс. руб.

6000

6000

1999,7

2000

12000

6000

Базисные темпы роста объемов субсидирования, %

100

100

33,3

33,3

200

100

Количество проектов, шт.

3

3

1

1

4

2

Базисные темпы роста объемов субсидий в расчет на один проект, %

100

100

99,9

100

150

150

Решение этих и других проблем, сдерживающих развитие несельскохозяйственной деятельности, позволит увеличить альтернативную занятость и благосостояние сельских жителей. По мнению авторов, при разработке государственных программ поддержки развития несельскохозяйственной деятельности в сельской местности необходимо учитывать ряд рекомендаций:

− Дифференциация поддержки бизнес-проектов при стимулировании организации несельскохозяйственных видов деятельности. Целесообразно для каждого муниципального района края разработать стратегию развития несельскохозяйственной деятельности на селе, в которой будут обоснованы те виды несельскохозяйственного предпринимательства, которые наилучшим образом соответствуют природно-климатическим, ресурсным, социально-экономическим условиям конкретной территории, и при субсидировании приоритет отдавать именно таким проектам.

− Расширение круга получателей государственной поддержки. Она должна быть доступна не только сельскохозяйственным производителям, но и лицам, не относящимся к данной категории, однако имеющим предпринимательский потенциал для создания несельскохозяйственного бизнеса на селе. Также необходимо предоставить возможность участвовать в программе субсидирования личным подсобным хозяйствам населения.

− Активизация на региональном и муниципальном уровне помощи в создании рыночной инфраструктуры, с целью содействия сбыту и продвижению товаров и услуг несельскохозяйственного предпринимательства.

− Работа с сельским населением, направленная на популяризацию предпринимательства и самозанятости, а также оказание обучающих и информационно-консультативных услуг лицам, заинтересованным в организации несельскохозяйственных видов деятельности.

Совершенствование государственной поддержки развития несельскохозяйственной деятельности в сельской местности будет способствовать диверсификации сельской экономики, повышению доходов местного населения и в целом устойчивому развитию сельских территорий региона.


Библиографическая ссылка

Ермакова И.Н., Гаврилова О.Ю. РАЗВИТИЕ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 4. – С. 18-22;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43232 (дата обращения: 19.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674