Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ИМПАКТ-ИНВЕСТИЦИИ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Азизи Е.О. 1 Азизи О. 1 Клевцов В.В. 1
1 ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет)
В статье рассмотрены особенности развития российского и мирового опыта в импакт-инвестировании. Особое внимание уделяется выявлению наиболее эффективных механизмов развития импакт-инвестирования и особенностям воздействия на социальную сферу и экономику России, ключевые проблемы и главные составляющие успешного развития импакт-бизнеса. Приведены показатели эффективности и результативности по итогам исследований международных организаций. Импакт-инвестиции (социально преобразующие инвестиции, инвестиции воздействия, инвестиции влияния, инвестиции с эффектом) – инвестиции, направленные на социальные и экологические изменения, целью которых является одновременное достижение положительного эффекта для общества и окружающего мира и получение финансового результата. Подразумевают устойчивое и долгосрочное изменение в общественных и экологических процессах, а не просто создание определенного блага. При этом социальный или экологический эффект импакт-инвестиций является конкретной целью коммерческого проекта, одновременно с финансовым результатом, при этом нефинансовый результат также подлежит обязательной оценке. При импакт-инвестировании важен баланс, и высокий нефинансовый эффект может компенсировать низкую рентабельность проекта. К примерам инвестиций с импакт-составляющей можно отнести: проекты «зеленой» энергетики, производство электромобилей, «зеленые облигации», разработку высокочувствительной тест-системы COVID-19 и т.д.
импакт-инвестиции
социально преобразующие инвестиции
инвестиции воздействия
инвестиции влияния
импакт-бизнес
1. Официальный сайт Global Impact Investing Network. [Электронный ресурс]. URL: https://thegiin.org/ (дата обращения: 12.12.2021).
2. ТАСС. Импакт-инвестиции: мировой опыт. [Электронный ресурс]. URL: Импакт-инвестиции: мировой опыт – Общество – ТАСС (tass.ru) (дата обращения: 05.12.2021).
3. Ващенко Т.В. Анализ методики рейтинговой оценки состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации // Финансовая жизнь. 2021. № 2. С. 66–70.
4. Восканян Р.О. Иностранные механизмы стимулирования инвестиционной деятельности // Экономика: теория и практика. 2021. № 3 (63). С. 47–51.
5. Дохоян З.М., Шубина Т.В. Финансирование инвестиционных проектов за счет бюджетных средств: особенности и оценка эффективности // Экономика и предпринимательство. 2018. № 12 (101). С. 129–133.
6. Фонд «Наше будущее», совместно с ВШУ. Исследование «Мировой опыт развития импакт-инвестиций». [Электронный ресурс]. URL: https://www.b-soc.ru/wp-content/uploads/2020/03/issledovanie.pdf (дата обращения: 05.12.2021).
7. Новый бизнес. Социальное предпринимательство. Импакт-инвестинг. [Электронный ресурс]. URL: Импакт-инвестинг | Полезное | Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» (nb-forum.ru) (дата обращения: 05.12.2021).
8. Дунаев А. Что такое импакт-бизнес и почему это тренд новой экономики // РБК Тренды. [Электронный ресурс]. URL: https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5f6395ed9a79471d39b62c81 (дата обращения: 05.12.2021).
9. Официальный сайт Morgan Stanley Investment Management & Eaton Vance. [Электронный ресурс]. URL: https://www.morganstanley.com/ (дата обращения: 12.12.2021).
10. Московская школа управления СКОЛКОВО. Центр управления благосостоянием и филантропии. Импакт-инвестирование – инвестиции будущего? [Электронный ресурс]. URL: https://www.skolkovo.ru/cases/impakt-investirovanie-investicii-budushego/ (дата обращения: 12.12.2021).
11. Официальный сайт Ассоциации импакт-инвесторов. [Электронный ресурс]. URL: Ассоциация импакт-инвесторов России (impact-investor.org) (дата обращения: 12.12.2021).
12. Forbes. Рейтинг импакт-инвесторов 2021. [Электронный ресурс]. URL: Рейтинг импакт-инвесторов – 2021 | Forbes.ru (дата обращения: 12.12.2021).

Последнее десятилетие в инвестиционную практику все чаще вводится понятие импакт-инвестирования (или социально преобразующих инвестиций, инвестиций воздействия, инвестиций влияния, инвестиций с эффектом). Введению данного понятия способствовало признание огромного влияния частного сектора на эффективность решения актуальных социальных и экологических проблем. Впервые данное определение было использовано крупнейшим фондом The Rockefeller Foundation и определялось как инвестиции, направленные на социальные изменения.

Целью импакт-инвестирования является одновременное достижение финансового результата и значимого социального эффекта, т.е. получения дохода для инвестора и определенной выгоды для общества. Главное отличие импакт-проекта от социального состоит в том, что импакт подразумевает устойчивое и долгосрочное изменение в общественных процессах, а не просто создание общественного блага.

Цель исследования – изучение возможностей реализации импакт-инвестирования в России с учетом положительного опыта стран-лидеров, участников Глобальной сети импакт-инвесторов GIIN (Global Impact Investing Network), в том числе с учетом уровня доходности, финансовых и нефинансовых эффектов.

Материалы и методы исследования

Материалами для исследования послужили статистические данные, нормативные документы, аналитические статьи и публичные отчеты международных и коммерческих организаций Global Impact Investing Network, Morgan Stanley Investment Management & Eaton Vance, а также исследования Фонда «Наше будущее» совместно с НИУ ВШЭ, Московской школы управления СКОЛКОВО.

Результаты исследования и их обсуждение

Объем рынка импакт-инвестирования растет с каждым годом и по оценкам экспертов Global Impact Investing Network (GIIN, Глобальная сеть импакт-инвесторов) в 2021 г. уже превышает 715 млрд долл., что показывает ежегодный рост, сохраняя при этом позитивный прогноз по развитию в будущем [1]. В условиях рецессии мировой экономики такой рост инвестирования заслуживает пристального внимания и подробного изучения.

В настоящее время инвесторы отходят от общепринятых критериев риска и доходности в инвестировании и добавляют понятия социального и экологического воздействия.

Согласно опросу, проводимому Global Impact Investing Network, более 75 % импакт-инвестиций оправдывают ожидания инвесторов в отношении прибыльности и по уровню воздействия на социальную и экологическую сферы [2]. Экспертами был проанализирован и обобщен опыт 17 стран и определены наиболее эффективные механизмы развития рынка импакт-инвестиций. При этом объем инвестиций аллоцировали 1340 организаций по всему миру, в том числе управляющие компании, венчурные фирмы, банки, частные акционерные фонды и так далее. Из них США и Канада – 58 %, Европа – 21 % [1].

Основными сферами, в которые направляются импакт-инвестиции, являются продовольствие и сельское хозяйство, сектор розничной торговли, развитие социальной инфраструктуры, энергетика, здравоохранение, образование и пр. Основной объем вложений в долях, направляемый на развитие данных сфер, представлен на рис. 1.

К основным характеристикам импакт-инвестирования можно отнести:

− намерение инвестора оказать положительное социальное или экологическое воздействие посредством инвестиций;

− инвестиции обеспечивают не только возврат капитала, но и приращение на вложенные ресурсы – прибыль инвестора;

− доходность инвестора варьируется от уровня ниже рыночной до рыночной с поправкой на риск и может быть получена по классам активов;

− обязательство инвестора измерять и сообщать о социальных и экологических показателях, динамике основных инвестиций, обеспечивая прозрачность и подотчетность.

missing image file

Рис. 1. Социальные сферы импакт-инвестирования, % Источник: Global Impact Investing Network [1]

Подходы инвесторов к измерению воздействия различаются в зависимости от их целей и возможностей. В целом основные компоненты включают: постановку социальных и экологических целей для соответствующих заинтересованных лиц; расчет стандартизированных показателей экономической эффективности инвестиций; мониторинг и управление эффективностью объектов инвестирования в соответствии с поставленными целями [3–5]; отчетность о социальных и экологических показателях деятельности для соответствующих заинтересованных сторон.

Таким образом, концепция импакт-инвестирования ставит под сомнение устоявшееся мнение о том, что социальные и экологические проблемы, особенно в долгосрочной перспективе, должны решаться исключительно государством или за счет благотворительности, а также что рыночные инвестиции должны быть сосредоточены исключительно на достижении финансовой отдачи.

Следует отметить, что за последние годы наблюдается тенденция к росту рынка импакт-инвестирования на 29 % в год [1] и расширение спектра сфер социального воздействия. Практика импакт-инвестирования приобретает более глубокий и сложный характер. При этом, ввиду особенностей российской финансовой системы, идея импакт-инвестирования пока не достигла широкого распространения. И, как правило, для нее характерны отдельные инициативы.

В ряде стран импакт-инвестирование развивается на протяжении 15 лет и накоплен существенный опыт, который может быть успешно применен на рынке. Положительный опыт развития импакт-бизнеса особенно широко представлен в США, Великобритании, Германии, Китае, Южной Корее, Сингапуре, Австралии [6].

При этом Австралия является страной с самой «экологической» направленностью. 96 % инвестиций направляется на проекты, связанные с защитой окружающей среды, и совокупный объем превышает 11,5 млрд долл. [6]. Второй по объемам инвестиций выступает сфера образования. Для финансирования социально значимых проектов организован специальный фонд, предоставляющий кредиты.

Великобритания – один из активных игроков на рынке импакт-инвестирования. Важнейшим направлением развития страны является экологический переход. Объем инвестиций в экологические проекты составляет в среднем 20 млрд фунтов в год. В качестве поддержки импакт-инвесторов создан государственный «Зеленый инвестиционный банк», налоговые вычеты с инвестиций в социальные предприятия составляют в среднем 30 % [6].

Отдельно следует отметить Германию, так как в этой стране развитие импакт-инвестирования осуществляется в основном за счет частных организаций, развита система поддержки социальных, экологических и культурных проектов крупными банками. Для оценки эффективности социальных проектов в стране используется метрика GSC. Объем рынка импакт-инвестиций составляет 13 млрд долл. в год [6].

Среди азиатских стран наиболее значимую позицию в импакт-инвестировании занимает Южная Корея. И определяющая роль здесь принадлежит государству, которое активно поддерживает импакт-инвесторов. Создано агентство по развитию социальных предприятий, фонды импакт-инвестиций.

В Сингапуре с 2013 г. действует социальная биржа Impact Exchange, предоставляющая информацию о социальных компаниях, нуждающихся в привлечении инвестиций. Также в стране действует Азиатская ассоциация венчурной филантропии, которая способствует повышению эффективности вложений в импакт-сферу.

Китай, ввиду большой задействованности в производственной сфере и существенного развития рыночной экономики, можно определить как рынок с большим спросом на импакт-инвестиции. В стране созданы инкубаторы и акселераторы для социальных предприятий. Объем только «зеленых облигаций» за последние три года составил более 80 млрд долл. [6].

Около 25 % активов, находящихся под управлением профессиональных участников рынка США, относятся к ответственному или устойчивому инвестированию, которое включает импакт-инвестиции. В инвестировании задействованы государственные структуры, фонды, индивидуальные и семейные инвесторы. Из профильных сетей, объединяющих участников рынка, следует выделить GIIN, Toniic, Investors’ Circle.

Многие типы инвесторов выходят на растущий рынок импакт-инвестирования. В соответствии с международной практикой их подразделяют на следующие группы:

− государственные инвесторы и финансовые институты развития;

− банки, пенсионные фонды, финансовые консультанты;

− институциональные и частные фонды.

Morgan Stanley Investment Management & Eaton Vance предлагает ряд стратегий, направленных на инвестиции с помощью структуры воздействия нефинансовых эффектов на общество в целом или окружающую среду / экологию, при этом ориентируясь на критерии ESG (экологии, социальной сферы и корпоративного управления) наряду с финансовым анализом для определения возможностей и рисков во время инвестиционного процесса. Особое внимание уделяется секторам экономики, направленным на решение внутренних и глобальных проблем, связанных с устойчивым развитием.

У импакт-инвесторов разные ожидания в отношении финансовой отдачи. Некоторые инвесторы намеренно инвестируют в импакт-проекты с прибылью ниже рыночной, основываясь на своих стратегических целях. Другие стараются получить конкурентоспособную на рынке либо опережающую рынок прибыль. Большинство инвесторов, опрошенных в рамках Ежегодного опроса инвесторов GIIN стремятся к конкурентоспособной рыночной доходности, что свидетельствует о высокой доходности импакт-инвестиций. Респонденты отмечают, что показатели портфеля в подавляющем большинстве соответствуют или превосходят ожидания инвесторов как в отношении социального воздействия, так и воздействия на окружающую среду, а также финансовой отдачи от инвестиций. Процентное соотношение инвесторов по полученной доходности представлено на рис. 2.

Импакт-инвесторы за последние годы признают значительный прогресс по ключевым показателям роста рынка импакт-инвестиций: рост рыночной активности, производительности; общее воздействие импакт-инвестиций и сегментация рынка; высококачественные инвестиционные возможности (фондовые и прямые); соответствующий спектр риска и доходности; правительственная поддержка; инновационные структуры / фонды для удовлетворения потребностей инвесторов и объектов инвестиций; открытость информации об инвестиционных продуктах и возможностях; практика управления импакт-инвестициями. При этом на рынке остается ряд проблем и нерешенных вопросов: надлежащее управление капиталом в соотношении риска и доходности; опыт менеджеров в управлении импакт-проектами и их оценке; оценка нефинансовых факторов проекта; выход инвесторов из проектов; расширение правительственной поддержки; создание новых структур и фондов поддержки импакт-инвесторов; введение и закрепление терминов на законодательном уровне.

При импакт-инвестировании очень немногие инвесторы сообщают о существенных рисках в своих инвестиционных портфелях. Наиболее распространенные факторы риска представлены на рис. 3.

Распределение активов в импакт-проектах (в млн долл. США) по странам представлено на рис. 4.

На российском рынке импакт-инвестирование представлено еще недостаточно широко [7], как и само понятие. Характерны отдельные инициативы, направленные на привлечение бизнеса для решения социальных проблем, обособленные по регионам. В основном участие инвесторов в социальных проектах определяется на уровне филантропии. Крупные корпорации участвуют в коммерческих проектах, направленных на финансовый результат с учетом стратегии ESG [8].

missing image file

Рис. 2. Целевая финансовая отдача, % Источник: Global Impact Investing Network [1]

missing image file

Рис. 3. Факторы риска, влияющие на инвестиционные портфели импакт-проектов, % Источник: Global Impact Investing Network [1]

missing image file

Рис. 4. Распределение активов в импакт-проектах, млн долл. США Источник: Global Impact Investing Network [1]

Стоит выделить отличие стратегии ESG от импакт-инвестирования. Оно заключается в том, что сама стратегия ESG – это набор стандартов деятельности компаний, направленных для проверки потенциальных инвестиций определенным критериям: социальным, экологическим, корпоративным, т.е. направлена на выявление и смягчение экономических, социальных и управленческих рисков, которые могут ослабить или обесценить инвестиции, что повлияет на их доходность [9]. Импакт-инвестиции – это определенные проекты, направленные на финансовый результат и определенные социальные и экологические выгоды в долгосрочной перспективе.

В России можно выделить импакт-инвесторов по следующим группам:

− государство;

− региональные импакт-инвесторы (импакт-инвестиции в данном случае идут на развитие регионов, и основные направления зависят от проектов, представляемых администрациями);

− социальные инвесторы;

− глобальные импакт-инвесторы, действующие с широким географическим охватом и поддержкой социальных проектов различной направленности.

Стоит отметить, что рынок стал достаточно активно развиваться в направлении импакт-инвестирования [10]. Создана Ассоциация импакт-инвесторов [11] и отдельные фонды поддержки социальных инициатив (Теплица социальных технологий и пр.). На рынке появляются молодые инвесторы [12], готовые инвестировать в проекты, имеющие смысл и решающие глобальные социальные и экологические проблемы.

Заключение

Основная задача развития рынка импакт-инвестирования в России – это законодательное определение и целенаправленное стимулирование деятельности импакт-инвесторов, в том числе государственная поддержка.

Импакт-инвестиции – вклад непосредственно в решение проблем общества или окружающей среды через предпринимательские проекты. Доходность от таких инвестиций сопоставима с доходностью традиционных инвестиционных инструментов. В долгосрочной перспективе такой подход значительно снижает риски для бизнеса. Трансформация экономики при этом неизбежна. Российские предприниматели и инвесторы, с учетом новых глобальных вызовов, будут больше ориентироваться на прогрессирующие ключевые показатели социальной и экологической эффективности. Также можно определить, что решение ключевых социальных проблем является одним из основных факторов успешного развития России.


Библиографическая ссылка

Азизи Е.О., Азизи О., Клевцов В.В. ИМПАКТ-ИНВЕСТИЦИИ: МИРОВОЙ ОПЫТ И ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО РЫНКА // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 3. – С. 7-12;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=43206 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674