Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВ, НАУКИ И ГОСУДАРСТВА

Гусарова О.М. 1 Мосийчук Е.А. 1 Расчесова Е.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Для успешного встраивания России в мировое глобальное сообщество и формирования эффективной государственной политики в сфере научно-технического развития, научных прикладных исследований и современных инновационных технологий важным моментом является понимание мировых и отечественных трендов научно-технического прогресса. Современные инновационные процессы настоятельно диктуют необходимость отказа от линейной модели интеграции инструментов (научная идея – научные исследования и разработки – производство промышленных образцов – рынок) в пользу нелинейных сетевых моделей создания, финансирования и продвижения товаров на национальном и международных уровнях. Данная научная работа посвящена исследованию концептуальных подходов в оценке эффективности инновационного взаимодействия бизнес-сообществ, науки и государства. Выполнен анализ внешних и внутренних вызовов инновационного развития России в современных условиях. Осуществлено исследование ключевых направлений достижения стратегических ориентиров развития современной России в области инновационных научных исследований. Исследована роль и систематизированы принципы участия государства в инновационном взаимодействии бизнеса, государства и науки. Проведено исследование участия частного (предпринимательского) бизнеса в финансировании научных разработок по ведущим странам мира. Исследована динамика внутренних затрат на научные исследования и инновационные технологические разработки по источникам финансирования. Осуществлен трендовый анализ ряда показателей, характеризующих результаты внедрения инновационных разработок в практическую деятельность. Сформулированы рекомендации по повышению эффективности инновационного взаимодействия бизнеса, науки и государства.
инновационные разработки
государственное финансирование
трендовый анализ
1. Указ Президента РФ от 01.12.2016 № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207967/ (дата обращения: 05.01.2021).
2. Государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на период 2019–2030 годы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2019 г. № 337). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_322380/ (дата обращения: 05.01.2021).
3. Гусарова О.М., Кондрашов В.М., Ганичева Е.В. Мультифакторная модель оценки эффективности государственных затрат на инновационные проекты // Фундаментальные исследования. 2019. № 7. С. 47–52.
4. Гусарова О.М., Кузьменкова В.Д. Исследование диагностических индикаторов эффективности малого бизнеса // Фундаментальные исследования. 2019. № 12. С. 50–52.
5. Гусарова О.М., Денисов Д.Э. Моделирование эффективности инновационных проектов развития малого бизнеса // Фундаментальные исследования. 2019. № 11. С. 66–71.
6. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года. [Электронный ресурс]. URL: http://old.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc2013032506 (дата обращения: 05.01.2021).
7. Индикаторы науки. Статистический сборник. 2019. [Электронный ресурс]. URL: https://www.hse.ru/primarydata/in2019 (дата обращения: 05.01.2021).
8. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 05.01.2021).
9. Прохоренков П.А., Регер Т.В. Инновации как главный фактор конкурентоспособности // Фундаментальные исследования. 2020. № 7. С. 96–101.
10. Маркова О.В. Инновационная форма партнерства на основе совместного управления нематериальными активами // Международный научно-исследовательский журнал. 2018. № 10 (52). С. 52–55.

Основными звеньями национальной системы, позволяющей осуществить реализацию стратегии научно-технологического развития России, интеграционными усилиями которых осуществляется трансформация интеллектуального продукта, являющегося результатом научно-исследовательских разработок, в промышленные образцы, являются как минимум три инструмента: наука (в том числе образование), бизнес-сообщества (предпринимательский сектор) и государство [1].

Одной из отличительных особенностей современной науки как главного источника инноваций является ее открытость и тесная интеграция с ключевыми звеньями сегментов экономики, социальной сферы и управления, начиная от крупных государственных научно-исследовательских центров и крупных корпораций до малого наукоемкого бизнеса [2].

Исследованию проблем оценки эффективности развития инновационных проектов в контексте государственного стимулирования и развития инноваций коллектив авторов посвятил ряд научных публикаций [3–5].

Целью исследования является изучение и актуализация концептуальных подходов к оценке тенденций и эффективности инновационного взаимодействия бизнес-сообществ, науки и государства.

Материалы и методы исследования

В качестве материалов исследования использовались статистические данные о затратах на финансирование научных исследований и инновационных разработок, показатели величины валового внутреннего продукта и темпов его прироста, число используемых в различных сферах инновационных разработок и передовых технологий. В исследовании использовались официальные статистические данные по обозначенным показателям за 2010–2017 гг. При проведении исследований использовались научные методы системного многоаспектного анализа, методы синтеза и логики, методы количественного и качественного анализа, выборочный метод, метод вероятностно-статистического моделирования, метод трендового анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Основные направления развития науки, технологий и инноваций обозначены в Стратегии развития Российской Федерации до 2030 г. [1, 6]. В части инновационного развития России внешними вызовами являются такие факторы, как рост угроз национальной безопасности вследствие развязывания мировыми странами локальных военных действий в ряде зарубежных стран; «новые промышленные революции» в ряде мировых стран; появление новых геополитических и геоэкономических лидеров; ужесточение глобальной конкуренции за рынки сбыта товаров и услуг; изменение ситуации в социальной сфере, изменения в составе населения стран, глобальное «старение» населения; ужесточение мировой конкуренции за высококвалифицированную рабочую силу; угрозы распространения в мире эпидемий и пандемий, вызванных как новыми вирусами, так и «старыми», устойчивыми к существующим медикаментозным препаратам и технологиям; экономические и социальных риски, обусловленные совокупностью политических, культурно-этнических и социально-экономических факторов; риск угроз устойчивости экологических систем и изменения природного климата; угрозы обеспечения продовольственной безопасности, связанные с нестабильностью мировой политической и экономической обстановки; мировые вызовы в области инновационных технологий; увеличение объемов инвестиций, направляемых на развитие инновационных проектов, новых технологий и научных направлений; формирование мировой системы новых компетенций, соответствующих реализации инновационных проектов во всех сферах жизнедеятельности человека; стремительное развитие робототехники и искусственного интеллекта и создание на их основе высокотехнологичных прорывных технологий.

Ключевыми звеньями достижения стратегических ориентиров развития современной России в области инновационных научных исследований являются:

1) «повышение эффективности государственного участия в развитии науки и технологий, прежде всего необходимых для обеспечения национальной обороны, государственной и общественной безопасности, для систем жизнеобеспечения и других сфер ответственности государства» [6, с. 120];

2) увеличение доли негосударственного финансирования сегмента инновационных исследований за счет повышения инновационной привлекательности новых разработок и технологий;

3) дальнейшее развитие в сфере инновационных разработок механизмов государственно-частного партнерства;

4) последовательная и рациональная интеграция отечественной науки и технологий в мировую инновационную систему в соответствии с национальными интересами Российской Федерации.

Для решения проблем и вызовов реализации Стратегии долгосрочного развития российской экономики необходимо увеличение государственного финансирования на проведение НИОКР по программам исследований и разработок, реализующих приоритетные направления научно-технологического развития России.

В своих взаимоотношениях наука, бизнес и государство должны находиться в тесной интеграции совместных ориентиров и направлений научных разработок с целью максимального достижения уровня удовлетворения потребностей общества по важнейшим секторам деятельности и жизнеобеспечения. При этом доля участия бизнеса и государства в финансировании научно-технологических разработок и исследований разнится в зависимости от стадии научных разработок и приоритетов заинтересованных сторон. На первоначальной стадии НИОКР в большинстве случаев больший вес имеет финансирование государства, особенно если это касается национальных интересов государства.

Для преодоления противоречий в интересах и объемах финансирования научных разработок целесообразно использование следующих принципов.

Первый принцип. Концентрация финансовых ресурсов федерального бюджета на ключевых приоритетных направлениях развития, отвечающих национальным интересам государства и общества [1, 6].

Второй принцип. Привлечение к научным разработкам финансовых ресурсов частного бизнеса в форме создания государственно-частного партнерства. Данные разработки охватывают следующие сферы: технологическая модернизация существующих инструментов и техники; прикладные разработки, представляющие интерес с точки зрения реализации инновационных товаров и услуг потребительского рынка; создание инновационной инфраструктуры различных сфер жизнедеятельности общества.

Доля участия частного (предпринимательского) бизнеса в финансировании научных разработок по различным странам мира представлена на рис. 1.

gusar1.wmf

Рис. 1. Доля частного бизнеса в финансировании НИОКР, %. Источник: [7]

gusar2.wmf

Рис. 2. Динамика внутренних затрат на исследования по источникам финансирования. Источник: получено авторами по [7]

Динамика внутренних затрат на исследования по источникам финансирования в России представлена на рис. 2. В среднем доля государственного финансирования отечественных научных разработок и исследований составляет примерно 66,2 % от общего объема финансирования, частного бизнеса (предпринимательского сектора) – 30,2 %, иностранные инвестиции – 2,6 %, прочие источники – около 1 %. Можно отметить, что финансирование из бюджета государства имеет значительный вес в общем объеме финансирования затрат на инновационные разработки и технологии.

С целью исследования тенденции финансирования научных отечественных инновационных разработок был осуществлен анализ показателя «внутренние затраты на научные исследования и разработки» в динамике за 2010–2017 гг. (рис. 3). Линейный тренд, построенный для данного показателя, показал устойчивую положительную тенденцию в динамике внутренних затрат на НИОКР:

y = 69,923 t + 474,08. (1)

gusar3.wmf

Рис. 3. Динамика внутренних затрат на исследования и разработки, 2010–2017 гг. Источник: получено авторами

gusar4.wmf

Рис. 4. Динамика зависимости отношения величины внутренних затрат на научные исследования и разработки к величине ВВП, 2010–2017 гг., %. Источник: получено авторами

Однако данный показатель не в полной мере оценивает эффективность участия государства в финансировании инновационных разработок и технологий. Поэтому было осуществлено исследование показателя, характеризующего отношение затрат на НИОКР к величине валового внутреннего продукта (рис. 4).

Для показателя отношения величины внутренних затрат на научные исследования и разработки к величине ВВП получен полиномиальный тренд:

y = – 0,0031x3 + 0,0474x2 – 0,2028x + 1,279. (2)

Очевидно, что в анализируемом интервале отношение внутренних затрат на осуществление научных исследований и разработок к величине валового внутреннего продукта колеблется в пределах 1,01–1,12 %, что свидетельствует об отставании России по данному показателю от других стран мира.

В ходе исследования был осуществлен анализ соотношения темпов прироста внутренних затрат на исследования и разработки и темпов прироста валового внутреннего продукта, который позволяет сделать следующие выводы: ежегодные темпы прироста внутренних затрат на исследования и разработки варьируют в интервале от 16 % (2000 г.) до -4,1 % (2004 г.), 12,9 % (2007 г.), -5,7 % (2010 г.), 5,1 % (2014 г.), -0,2 % (2016 г.). Ежегодный темп прироста ВВП варьирует в следующих пределах: 10 % (2000 г.), 7,2 % (2004 г.), -0,3 % (2016 г.), 1,5 % (2017 г.). Анализируя представленные данные, можно отметить, что наряду с положительной динамикой соответствия между темпами прироста ВВП и внутренними расходами на научные исследования и разработки, которые наблюдаются выборочно в 2000, 2006, 2007, 2014, 2017 гг., в определенные годы (2004, 2009, 2010 гг.) при положительной динамике темпов прироста валового внутреннего продукта наблюдается отрицательная динамика темпов прироста внутренних затрат на научные исследования и разработки [7, 8].

Для оценки эффективности финансирования инновационных разработок также может быть использован показатель, характеризующий отношение числа используемых в различных сферах бизнеса передовых технологий и разработок к величине внутренних затрат на их осуществление (рис. 5). При достаточно устойчивой в целом положительной тенденции величины внутренних затрат на научные исследования и разработки отмечается отрицательная тенденция показателя, характеризующего отношение этих двух величин. Это объясняется тем, что число используемых в бизнесе передовых разработок и технологий в 2011–2013 гг. имело отрицательную тенденцию по отношению к 2010 г. [9, 10].

gusar5.wmf

Рис. 5. Динамика отношения числа используемых передовых технологий и разработок к величине внутренних затрат на их осуществление. Источник: получено авторами

Для данного относительного показателя получена модель линейного тренда:

y = -18,858x + 360,65. (3)

Анализируя полученные данные, можно отметить отрицательную тенденцию, присущую показателю, характеризующему отношение числа используемых передовых технологий и разработок к величине внутренних затрат на их осуществление, что свидетельствует о недостаточно эффективном использовании государственного финансирования на разработку и внедрение инновационных технологий в практическую деятельность компаний.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования предложенного концептуального подхода для мониторинга оценки эффективности инновационного взаимодействия бизнес-сообществ, науки и государства.

Выводы

По результатам исследования необходимо отметить целесообразность увеличения государственного финансирования направлений научных исследований, имеющих значение как национальной безопасности, так и социально-ориентированного характера, повышающего уровень и качество жизни населения. В части источников финансирования научных инновационных исследований целесообразно активнее привлекать к софинансированию инновационных разработок частный бизнес, иностранные инвестиции, некоммерческие партнерства и другие источники финансирования.

Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финуниверситету по теме «Разработка механизмов развития инновационного взаимодействия и форм обмена нематериальными активами как факторы экономического роста в условиях трансформации экономики».


Библиографическая ссылка

Гусарова О.М., Мосийчук Е.А., Расчесова Е.В. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВ, НАУКИ И ГОСУДАРСТВА // Фундаментальные исследования. – 2021. – № 1. – С. 38-43;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42947 (дата обращения: 28.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074