Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ТЕНДЕНЦИИ ПЕРЕХОДА ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Марков А.К. 2 Мумладзе Р.Г. 1 Можаев Е.Е. 2
1 Российский государственный аграрный заочный университет
2 Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса
В статье рассмотрены основные характеристики экономики, переходящей на инновационный путь развития. Существующую экономическую ситуацию в сельском хозяйстве можно охарактеризовать наличием позитивных сдвигов динамики отраслевых показателей, обострением влияния внешних факторов, несоответствием динамики социальных показателей развития сельских территорий достигнутым экономическим показателям развития сельского хозяйства и возрастанием его значимости в экономике страны, обеспечении продовольственной безопасности, экспортной детальности, а также поставленным целевым индикаторам развития. Переход экономики на инновационный путь развития характеризуется определенными тенденциями, наличие которых мы рассмотрим на примере сельского хозяйства. К таким тенденциям мы относим следующие: знание и информация становятся самостоятельным ресурсом и фактором производства; широкомасштабное развитие информационной инфраструктуры; на смену массовому производству приходит гибкое, диверсифицированное и мелкосерийное производство; возрастание роли сферы услуг, в особенности социально значимых, связанных с воспроизводством человеческого потенциала; происходит трансформация форм собственности, отказ от доминирования какой-либо одной из них, переход к их активному взаимодействию; существенно трансформируются характер и условия жизнедеятельности человека. Сделан вывод, что данные тенденции свойственны и экономике сельского хозяйства, однако переход на инновационный путь развития сельского хозяйства невозможен без повышения уровня благосостояния сельского населения.
сельское хозяйство
инновационный путь развития
тенденции
1. Арефьев Н.В., Васильева И.В., Можаев Е.Е., Шафиров В.Г. Развитие научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве: монография. 2-е изд., стер. Москва – Берлин: Директ-Медиа, 2019. 336 с.
2. Гохберг Л.М., Дитковский К.А., Евневич Е.И., Коцемир М.Н., Кузнецова И.А., Мартынова С.В., Полякова В.В., Ратай Т.В., Росовецкая Л.А., Сагиева Г.С., Стрельцова Е.А., Суслов А.Б., Тарасенко И.И., Фридлянова С.Ю., Фурсов К.С. Наука. Технологии. Инновации: 2020: краткий статистический сборник. М.: НИУ ВШЭ, 2020. 88 с.
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 14.05.2020).
4. Россия в цифрах. 2019: Крат. стат. сб. M.: Росстат, 2019. 549 с.
5. Крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России на 2019 год. [Электронный ресурс]. URL: http://www.befl.ru/upload/iblock/652/652a8fa5f787bfb0da685bd8793b875c.pdf (дата обращения: 12.05.2020).
6. Объем платных услуг населению (оперативные данные). [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/33843 (дата обращения: 10.05.2020).
7. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. М.: Росинформагротех, 2019. 206 с.
8. Арефьев В.Н. Инновационная поддержка сельхозпроизводителей. Методы и опыт эффективной практической деятельности // Наше сельское хозяйство. Агрономия. 2018. № 21. [Электронный ресурс]. URL: http://nsh.by/arhiv/838/1118/ (дата обращения: 12.05.2020).
9. Сердюк Н.С. Новый «майский» указ и реальный сектор экономики России // Danish Scientific Journal. 2018. № 12. Vol. 2.

Сложившееся положение в экономике аграрного сектора России представлено в последнее время устойчивым позитивным трендом в развитии почти всех подотраслей, повышением роли внешнеэкономических факторов, несоответствием между достигнутыми экономическими результатами в производственной деятельности и состоянием социально-бытовых условий жизни в сельской местности, качеством сельской жизни и возрастанием роли сельского хозяйства в реализации приоритетов социально-экономического развития страны, обеспечении продовольственной безопасности, экспортной детальности, а также поставленным целевым индикаторам развития.

Необходим переход к новому типу экономического развития, от количественных показателей к качеству экономического роста, требующих обоснования и выбора механизмов, обеспечивающих эффективное использование отраслевого ресурсного потенциала, его позитивную динамику.

Цель исследования: рассмотреть основные характеристики экономики, переходящей на инновационный путь развития на примере сельского хозяйства.

Материалы и методы исследования

Материалами для исследования послужили статистические данные, находящиеся в открытом доступе, оперативные данные Росстата, официальные документы, органов исполнительной власти. В ходе исследования использованы экономико-статистические методы исследования, личные наблюдения авторов. Результаты представлены в табличном и графическом виде.

Результаты исследования и их обсуждение

Переориентация экономики на инновационный путь развития представлена рядом трендов, которые мы исследуем на примере экономики сельского хозяйства.

1. Знание и информация становятся самостоятельным ресурсом и фактором производства, что повышает уровень наукоёмкости экономической системы [1].

Анализ соотношения темпов прироста ВВП и затрат на исследования и разработки показывает, что темп прироста затрат на исследования превышал темпы прироста ВВП в 2012, 2014, 2015 и 2017 гг. 2018 г. отличается наиболее низкими темпами прироста затрат на научные исследования за весь период 2010–2018 гг. (рис. 1).

mark1.wmf

Рис. 1. Динамика темпов прироста ВВП и затрат на исследования и разработки в России. Источник: составлено по данным [2]

К приоритетным направлениям науки относят высокотехнологичные виды экономической деятельности, удельный вес которых в динамике снизился на 4,5 п.п. (табл. 1).

Таблица 1

Внутренние затраты на исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники по отношению к внутренним затратам на исследования и разработки в целом по Российской Федерации, %

 

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2018 г. к 2012 г., п.п.

Итог

67,6

65,5

67,9

68,6

71,0

70,5

69,8

2,2

Высокотехнологичные виды экономической деятельности

61,3

66,3

60,6

76,7

76,4

72,4

56,8

-4,5

Среднетехнологичные виды экономической деятельности

47,3

59,0

65,2

46,3

65,1

49,9

79,6

32,3

Наукоемкие виды экономической деятельности

68,2

65,9

68,2

69,0

71,5

71,4

70,4

2,2

Примечание. Источник: данные Федеральной службы государственной статистики [3].

Из табл. 1 видно, что после роста высокотехнологичных видов экономической деятельности в 2015–2017 гг. произошел резкий спад в 2018 г. на 15,6 %. Задача, поставленная в майском указе Президента России 2012 г., не была выполнена. Главными причинами этого явились экономические санкции и стагнация на мировых рынках. Данное мнение подтверждается ростом среднетехнологичных видов экономической деятельности, которые менее подвержены влиянию внешнеэкономических факторов и более привлекательны для инвесторов в период отсутствия растущих рынков.

По ОКВЭД 2 научные разработки в области биотехнологий, естественных и технических наук относятся к наукоемким видам деятельности. Непосредственно сельское хозяйство как вид деятельности в приоритетные направления не входит.

2. Широкомасштабное развитие информационной инфраструктуры.

Информационная инфраструктура характеризуется охватом мобильной связью, сетью Интернет, использованием компьютерных технологий, электронного документооборота и т.д.

В этом отношении сельские территории менее развиты. Это подтверждают сравнительные данные об использовании информационных технологий городским и сельским населением в возрасте 15–74 лет (рис. 2).

mark2.wmf

Рис. 2. Использование населением в возрасте 15–74 лет информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. Источник: составлено по данным [4]

Следует отметить, что темпы роста использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в сельской местности выше, чем в городах. Это объясняется рядом факторов: более низкий уровень использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в сельской местности; более низкий объем услуг и сетей в сельской местности; развитие цифровизации услуг; сокращение отделений связи на селе; рост компьютерной грамотности сельского населения. В связи с тем, что в сельской местности меньшие объемы услуг, активный рост данного рынка и, соответственно, инвестиций, имеется отставание цифровизации в предыдущие годы и, соответственно, различаются «стартовые» условия в 2016 г. по сравнению с городами, рост информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей в сельской местности идет более быстрыми темпами в относительном выражении.

3. На смену массовому производству приходит гибкое, диверсифицированное и мелкосерийное производство.

Рост доли малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве был обусловлен не эволюционными процессами, а результатом реформ. В соответствии с материалами Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в 2016 г. в стране имелось более 36 тыс сельхозрганизаций, 24 тыс из них представлены микро- и малыми предприятиями; 174,8 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей), 23,5 млн граждан ведут личные подсобные хозяйства (подворье). В 2018 г. крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства произвели 46,5 % сельскохозяйственной продукции.

Малые формы хозяйствования продвинулись в поставке на рынок органической продукции, сельскохозяйственной продукции по индивидуальным заказам потребителей и не только на локальных рынках. При этом следует учитывать, что уровень товарности сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах невысок. Они нацелены на удовлетворение в первую очередь личных потребностей в сельхозпродукции и носят преимущественно натуральный характер производства.

Однако в отрасли существует и другая тенденция – чрезмерной концентрации производства, когда 46 крупных компаний-агрохолдингов овладели крупными земельными активами в России – на начало 2019 г. контролируют 13,5 млн га сельскохозяйственной земли в России [5].

4. Возрастание роли сферы услуг, в особенности социально значимых, связанных с воспроизводством человеческого потенциала (табл. 2).

Таблица 2

Распределение платных услуг населению по видам

Вид услуг

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2018 г. к 2016 г., п.п.

Все оказанные услуги

100

100

100

в том числе:

       

коммунальные

20,9

20,7

20,5

–0,4

транспортные

19,7

20,1

19,9

0,2

телекоммуникационные

 

13,9

13,7

бытовые

10,8

10,4

10,4

–0,4

жилищные

6,7

7,4

7,4

0,7

медицинские

6,6

6,8

7,0

0,4

системы образования

6,6

6,7

6,8

0,2

гостиниц и аналогичных средств размещения

2,5

2,4

2,6

0,1

культуры

1,8

1,8

1,8

0

туристские

1,9

1,8

1,8

–0,1

специализированных коллективных средств размещения

 

1,5

1,6

юридические

1,1

1,1

1,1

0

физической культуры и спорта

0,8

0,9

0,9

0,1

почтовой связи, курьерские

14,9

0,5

0,5

–14,4

услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам

0,2

0,2

0,3

0,1

ветеринарные

0,2

0,2

0,2

0

другие услуги

3,9

3,6

3,5

–0,4

Примечание. Источник: данные Федеральной службы государственной статистики [6].

В динамике наибольший прирост у услуг жилищных (0,7 п.п.), медицинских (0,4 п.п.). В то же время значительно сократились услуги почтовой связи и курьерские, что связано с развитием телекоммуникационных сетей. Если рассматривать все социально значимые услуги, то можно сделать вывод, что практически по всем наблюдается рост, за исключением бытовых и туристических.

5. Происходит трансформация форм собственности, отказ от доминирования какой-либо одной из них, переход к их активному взаимодействию.

В структуре сельскохозяйственных организаций по формам хозяйствования на конец 2018 г. акционерные общества составили 8,7 %, ООО – 60,1 % (против 32 % в 2006 г.), сельскохозяйственные кооперативы – 21,5 % (против 39,6 % в 2006 г.), государственные организации – 2,1 % (против 4,8 % в 2006 г.).

При переходе на инновационный путь развития увеличивается доля жителей, участвующих в земельно-имущественных отношениях, управлении делами бизнеса, через приобретение (получение) акций, долей в уставном капитале предприятий, участии в «народных предприятиях», создании стартапов, малых и средних предприятий, различных формах самозанятости.

Официально учтенные доходы от владения различными формами собственности в общих доходах населения в 2018 г. равнялись 4,6 %, что составило 2688 млрд руб.

6. Существенно трансформируются характер и условия жизнедеятельности человека.

Условия жизни сельского населения значительно отстают от условий жизни городского населения.

На выравнивание существующего разрыва в условиях жизни направлена подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий». Только в 2018 г. в сельской местности было введено (приобретено) 507,9 тыс. м общей площади жилых помещений, 78 фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики, 119,2 тыс. м2 плоскостных спортивных сооружений, 1,3 тыс. мест в учреждениях спорта, культуры и досуга, 900 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, введено около 1000 км распределительных газопроводов низкого, среднего и высокого давления, более 800 км систем водоснабжения местного назначения [7].

При переходе к инновационной экономике изменяется система потребительских предпочтений, возрастают требования к качеству рабочей силы [8, 9]. Так, при грантовой поддержке местных инициатив государство поддержало 319 проектов, направленных на строительство и обустройство объектов социальной инфраструктуры, спортивных сооружений, рекреационных зон, организацию и сохранение естественных ландшафтов, природных территориальных комплексов, памятников истории и культуры, сохранение и развитие сельского образа жизни, традиционного местного быта и многонациональных культурных традиций, сохранение, возрождение и развитие народных художественных и иных промыслов и ремесел.

Заключение

Переход экономики на инновационный путь развития характеризуется определенными тенденциями, наличие которых мы рассмотрели на примере сельского хозяйства. К таким тенденциям мы относим следующие: знание и информация становятся самостоятельным ресурсом и фактором производства; происходит широкомасштабное развитие информационной инфраструктуры; на смену массовому производству приходит гибкое, диверсифицированное и мелкосерийное производство; возрастание роли сферы услуг, в особенности социально значимых, связанных с воспроизводством человеческого потенциала; происходит трансформация форм собственности, отказ от доминирования какой-либо одной из них, переход к их активному взаимодействию; существенно трансформируются характер и условия жизнедеятельности человека.

Основными причинами, сдерживающими развитие сельских территорий, являются: низкие реальные располагаемые доходы населения, отсутствие привлекательных рабочих мест, низкая доступность социальных услуг и т.д. Несмотря на реализацию специальных программ развития сельских территорий и государственную поддержку, дореформенные параметры развития социальной сферы не достигнуты.

Переход на инновационный путь развития сельского хозяйства, цифровизация агропромышленного комплекса, внедрение платформенных решений, повышение компетентности кадров и развитие человеческого капитала, создание эффективно функционирующей отраслевой системы государственной поддержки инноваций требует повышения уровня и качества жизни населения.


Библиографическая ссылка

Марков А.К., Мумладзе Р.Г., Можаев Е.Е. ТЕНДЕНЦИИ ПЕРЕХОДА ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 6. – С. 80-84;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42782 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074