Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАЛЫМ И СРЕДНИМ БИЗНЕСОМ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Сотская Т.В. 1 Карташов К.А. 2 Овчаренко Н.А. 2 Кунаковская И.А. 2
1 ФГКОУ ВПО «Краснодарский университет МВД России»
2 АНОО ВПО Центросоюз Российской Федерации «Российский университет кооперации» Краснодарский филиал
В настоящее время регулирование рыночной среды в целях социально-экономического развития региона является важной задачей государства, требующей тщательного стратегического планирования и формирования благоприятного климата для всех участников рыночных отношений. Механизм государственного управления и регулирования функционирует посредством целого ряда методов и способов, включая инструментальный подход к исследованию предпринимательской деятельности в целом и организации малого и среднего бизнеса региона и муниципального образования в частности. Организации малого и среднего бизнеса аккумулируют важнейшие этапы воспроизводственного процесса национальной экономики, являются базой для развития предпринимательской активности и удовлетворения общественных потребностей общества и индивидуумов в частности. Обеспечение действенных инструментов государственного и регионального управления предпринимательской деятельности в рыночной среде и в частности малого и среднего бизнеса является важной составляющей социально-экономического развития территории и общества. В статье авторами проводится исследование инструментального подхода деятельности организации малого и среднего бизнеса в системе государственного и регионального управления предпринимательством в рыночной экономике. В заключение предлагается систематизированная и дополненная система индикаторов и основных показателей социально-экономического развития региона.
государственное и региональное управление
предпринимательская деятельность
малый и средний бизнес
рыночная экономика
система индикаторов
социально-экономическое развитие региона
1. Машунин Ю.К., Машунин И.А. Политика, моделирование и прогнозирование с учетом инвестиционных процессов развития экономики региона // Россия: тенденции и перспективы развития. 2018. № 13–2. [Электронный ресурс]. URL: https://eee-region.ru/article/4503 (дата обращения: 03.09.2019).
2. Карташов К.А., Бухтаяров А.А., Гарьковенко В.Э., Ванюхов Д.В., Монахова Н.А., Горлачев П.В. Малый и средний бизнес: экономический и управленческий аспекты: учеб. пособие / Под общ. ред. К.А. Карташова. СПб.: ООО «ИД Сатори». 2018. С. 63; 141; 164–166.
3. Официальный сайт Eurostat [Электронный ресурс]. URL: https://ec.europa.eu/eurostat/web/structural-business-statistics/entrepreneurship/indicators (дата обращения: 03.09.2019).
4. Официальный сайт Федеральной налоговой службы: Сведения о работе по государственной регистрации юридических лиц по состоянию на 01.09.2019 [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics _and_analytics/forms/8376083 (дата обращения: 03.09.2019).
5. Официальный сайт Федеральной налоговой службы: Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. URL: https://ofd.nalog.ru/statistics.html (дата обращения: 03.09.2019).
6. Население регионов России 2019: численность, крупные регионы России и фед. округа список [Электронный ресурс]. URL: http://www.statdata.ru/largest_regions_russia (дата обращения: 03.09.2019).
7. Кремин А.Е. Методика оценки эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в регионе // Проблемы развития территории. 2017. № 3 (89). С. 55.

Функционирование и развитие предпринимательской среды в субъектах экономики сопряжено с урегулированием множества задач и возникающих проблем при их решении, в частности в управлении регионом поднимаются вопросы: стратегического планирования и прогнозирования; административно-экономических барьеров в регулировании предпринимательских структур и в частности малого и среднего бизнеса; инвестиционной привлекательности субъекта экономики; здоровой конкуренции на рынке товаров, работ, услуг и многое другое.

Системы и методы аналитических исследований предпринимательской деятельности организаций малого и среднего бизнеса во многих исследованиях раскрываются фрагментарно, вопросы инструментального подхода с элементами цифротизации предпринимательской деятельности затронуты частично, что предопределило актуальность исследования.

Цель исследования: исследование методов анализа и оценки деятельности организации малого и среднего бизнеса в системе государственного регулирования предпринимательскими структурами региона.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть роль малого и среднего бизнеса в предпринимательской среде; раскрыть методы аналитических исследований малого и среднего бизнеса в регионе; предложить информационно-аналитическую систему деятельности организации малого и среднего бизнеса в цифровом пространстве региона.

Материалы и методы исследования

Материалы работы основаны на исследованиях публичной информации, официальных данных Федеральной налоговой службы и аналитических агентств. В работе представлены общеизвестные методы экономической науки – абстрактно-логические суждения, анализ и синтез, группировки, экономико-статистические сравнения, системный подход.

Результаты исследования и их обсуждение

Государственная политика является главным стратегическим ориентиром развития страны, миссии на долгосрочный промежуток времени, а также основными направлениями и целями деятельности государства. Следовательно, государственная политика является ядром развития региона (на рис. 1 представлена схема организации управления регионом). При прогнозировании развития субъекта экономики исследуется состояние региона в прошедшие и текущие периоды на основании нормативно-справочной информации, после получения информации о состоянии бюджета происходит планирование доходной и расходной его части на следующие периоды. Принятие решений по плану и контролю расходной и доходной части бюджета осуществляет Законодательное собрание Краснодарского края, а регулирование, мониторинг и контроль реализуются органами исполнительной власти. Основой для принятия решений и регулирования деятельности региона является информация (статистическая, финансовая, налоговая), предоставляемая учетными территориальными Федеральными службами, департаментами муниципальных образований и т.д.

Все вышеприведенные региональные и муниципальные институты, на основе информации о состоянии субъекта экономики оказывают управляющее воздействие на объекты регионального управления, к которым можно отнести: рынок материальных, финансовых, трудовых и производственных ресурсов; рынок товаров, работ, услуг.

Следовательно, основные направления воздействия регионального управления: межрегиональные материальные и финансовые потоки, природная среда, население и экономика субъекта федерации.

От эффективности на рынке ресурсов и рынка товаров, работ, услуг зависят доходная и расходная части бюджета региона, финансовая результативность организаций (предприятий), учреждений, за счет налоговых поступлений (налог на прибыль организации, дивидендов учредителей, процентов от вложений физических и юридических лиц и т.д.), доходов бюджетных организации и социальной сферы.

Представленная организация управления регионом визуализирована в упрощенной схеме, но отражает, на наш взгляд, все основные элементы (части) регионального управления.

Если рассматривать формирование бюджета субъекта экономики следует включать и таможенные сборы, пошлины физических и юридических лиц на территории региона, а также штрафы, пени, неустойки населения региона в целом [2, с. 63, 141]. Следует отметить, что таможенные сборы, пошлины физических и юридических лиц составляют вторую позицию доходной части бюджета, а штрафы, пени, неустойки в 1990-х гг. и в начале 2000-х гг. считались незначительными и несущественными, то сейчас в конце второго десятилетия XXI в. – занимают в среднем 20-ю часть бюджета страны.

Инструментальный подход к предпринимательской деятельности в регионе отличается спецификой и своими особенностями, связанными с экзогенными и эндогенными факторами функционирования и развития субъекта экономики (пространственно-территориальная характеристика края, урбанизация региона, количество населения и социально-экономическая инфраструктура, финансовая и инвестиционная привлекательность субъекта экономики, цифротизация экономики и многое другое). Это свидетельствует о том, что государственное и региональное управление и регулирование предпринимательской деятельности является важной составляющей развития региона, причем малый и средний бизнес на рынке товаров, работ, услуг в субъекте экономики играет значительную роль в социально-экономической инфраструктуре.

sotsk1.tif

Рис. 1. Схема организации управления регионом [1]

Согласно предложенным индикаторам развития предпринимательства и в соответствии с программами статистической службы Европейского союза (Евростат) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к основным индикаторам развития предпринимательства относится: количество вновь регистрируемых и уровень ликвидированных организаций; динамика роста предпринимательских организаций и рейтинг выживаемости за последние 3 года и 5 лет к их соотношению; рост торгового оборота предпринимательства в целом и товарооборота малыми хозяйствующими субъектами во взаимосвязи с темпами роста занятости населения в бизнесе в целом и малом предпринимательстве в частности, а также занятость населения в организациях и их продолжительность функционирования; инновационная и экспортная деятельность организаций; производительность по уровню величины организаций и уровню добавленной стоимости; уровень средней составляющей организаций, функционирующих более 3 лет, 5 лет [3].

В табл. 1 представлены данные о количестве осуществляющих и прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в России по состоянию на 01.09.2019 г.

Таблица 1

Количество осуществляющих и прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в России по состоянию на 01.09.2019 г. [4]

Наименование субъекта Российской Федерации

Сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре

Индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства

Юридические лица

Индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства – прекратившие деятельность

Юридические лица, прекратившие деятельность

Центральный федеральный округ

1 151 533

1 472 697

2 448 111

2 557 175

Уд. вес округа, ( %)

28,4

36,1

23,6

39,2

Северо-Западный федеральный округ

412 392

531 805

982 325

907 827

Уд. вес округа, ( %)

10,17

13,1

9

14

Южный федеральный округ

586 379

327603

1 384 987

386 061

Республика Адыгея (Адыгея)

14 950

6 629

51 212

7 523

Уд. вес региона, ( %)

0,37

0,16

0,48

0,11

Республика Калмыкия

8 814

3 871

34 361

19 286

Уд. вес региона, ( %)

0,22

0,09

0,32

0,3

Краснодарский край

240 714

133 866

601 454

145 654

Уд. вес региона, ( %)

5,94

3,28

5,6

2,24

Астраханская область

26 757

15 053

91 296

20 986

Уд. вес региона, ( %)

0,66

0,37

0,85

0,32

Волгоградская область

62 295

42 058

200 710

82 605

Уд. вес региона, ( %)

1,54

1,03

1,87

1,27

Ростовская область

144 242

82 142

340 995

110 007

Уд. вес региона, ( %)

3,56

2,01

3,18

1,69

Республика Крым

71 093

32 946

54 181

5 700

Уд. вес региона, ( %)

1,75

0,8

0,5

0,09

г. Севастополь

17 514

11 038

10 778

1 636

Уд. вес региона, ( %)

0,43

0,27

0,1

0,02

Уд. вес округа, ( %)

14,47

8,01

12,9

6,04

Северо-Кавказский федеральный округ

187 215

111 042

652 911

130 692

Уд. вес округа, ( %)

4,63

2,73

6

2

Приволжский федеральный округ

718 291

696 080

2 271 923

960 098

Уд. вес округа, ( %)

17,8

17,05

21,5

14,7

Уральский федеральный округ

343 157

324 030

935 334

545 742

Уд. вес округа, ( %)

8,46

7,95

8,5

8,3

Сибирский федеральный округ

427 024

451 123

1 369 848

777 098

Уд. вес округа, ( %)

10,54

11,05

12,5

11,93

Дальневосточный федеральный округ

227 422

170 655

689 289

243 547

Уд. вес округа, ( %)

5,62

4,18

6

3,74

Российская Федерация

4 053 413

4 085 035

10 734 728

6 515 576

Уд. вес, ( %)

100

100

100

100

 

По данным табл. 1 можно сделать следующие выводы: единственный округ, где осуществляющие свою деятельность индивидуальные и юридические лица в удельном весе по России демонстрируют существенное превышение к количеству прекративших, – это Южный федеральный округ.

Это говорит о том, что количество вновь регистрируемых организаций и индивидуальных предпринимателей к уровню ликвидированных хозяйствующих субъектов содержит положительные количественные данные лишь в одном округе. Однако для более детального анализа необходимо представить количественно-качественные данные по микро-, малому и среднему бизнесу в субъектах экономики по федеральным округам и в России в целом (табл. 2).

Следует отметить, что по округам Российской Федерации Южный федеральный округ занимает 3 место по числу субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства, однако по количеству работников 8-е место из 9 округов. Однако Краснодарский край занимает первые позиции и по численности индивидуальных предпринимателей и организаций (предприятий) по округу, а также по среднесписочной численности работников в данных областях бизнеса, причем данные показатели намного больше показателей по стране. Следует отметить, что Краснодарский край отличается особенностями расположения (климат, выход к двум морям) и имеющимися ресурсами.

Инструментарии и механизмы государственного, регионального и муниципального управления – основное звено инфраструктуры отношений государственно-частного сотрудничества на рынке товаров, работ и услуг в целом и организациями малого и среднего бизнеса в частности.

Обобщение материалов о формировании конкурентной рыночной среды на рынке товаров, работ, услуг и инструментов государственного и муниципального управления предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов в регионе представлено на рис. 2 [7, с. 55].

Таблица 2

Количественно-качественные данные по микро-, малому и среднему бизнесу в федеральных округах и в России в целом по состоянию на 01.09.2019 г. [5]

Федеральные округа России

Количество микро- (М.), малого и среднего предпринимательства (МиСП), ед.

Численность населения, чел. [6]

Число субъектов М., МиСП в расчете на 10 тыс. чел. населения

Сумма среднесписочной численности работников, чел. / удельный вес М., МиСП в общей численности населения округа ( %)

Место округа (ранг)

по числу субъектов М., МиСП

по количеству работников в М., МиСП

Центральный

1 775 011

39 378 059

450,8

4 963 238 / 12,6 %

2

2

СевероЗападный

676 903

13 972 070

484,5

1 885 532 / 13,5 %

1

1

Южный

697 175

16 454 550

423,7

1 472 682 / 9 %

3

8

из них:

Краснодарский край

281 668

5 570 945

505,6

544 917 / 9,8 %

1 место

Ростовская область

172 896

4 220 452

505,6

404 945 / 9,6 %

2 место

Волгоградская область

77 672

2 521 276

308,1

186 639 / 7,4 %

3 место по округу

Остальные 5 субъектов экономики Южного федерального округа

СевероКавказский

195 892

9 866 748

198,5

349 378 / 3,5 %

9

9

Приволжский

1 041 782

29 397 213

354,4

3 025 381 / 10,3 %

8

5

Уральский

501 003

12 350 122

405,7

1 318 067 / 10,7 %

4

3

Сибирский

618 198

17 173 335

359,9

1 661 413 / 9,7 %

7

6

Дальневосточный

307 314

8 188 623

375,3

752 785 / 9,2

6

7

Российская Федерация

5 813 278

146 780 720

396,1

15 428 476 / 10,5

 

sotsk2.tif

Рис. 2. Система индикаторов и основных показателей социально-экономического развития региона

Социально-экономическое прогнозирование является важным элементом формирования целостной системы управления национальной экономики и территории. Экономическая политика государства выражается в определении степени и методов воздействия на все субъекты рыночных отношений. Рыночные механизмы, направленные на эффективную и результативную инфраструктуру отношений между объектами и субъектами рыночной экономики, общества в целом – одна из главных задач государственного управления. Социально-экономическое развитие государства во многом определяется эффективной деятельностью регионов. Экономический рост регионального и муниципального уровня, напрямую зависит от результативной деятельности хозяйствующих субъектов в пространственно-территориальном плане.

На основании выполненного исследования можно сделать следующие выводы: предложенная система индикаторов и основных социально-экономических показателей региона, представленная на рис. 2, позволит обобщить и дополнить комплексный инструментальный подход в системе регионального управления предпринимательскими структурами и организациями малого и среднего бизнеса. Следует отметить, адаптивность предложенной системы индикаторов и основных показателей социально-экономического развития региона к главным направлениям реализации Программы социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 гг.

В работе содержатся исследования теоретических и практических материалов, отражающих роль государственного регулирования предпринимательской деятельностью, а также механизмы и инструменты регионального управления малым и средним бизнесом.


Библиографическая ссылка

Сотская Т.В., Карташов К.А., Овчаренко Н.А., Кунаковская И.А. РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАЛЫМ И СРЕДНИМ БИЗНЕСОМ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 10. – С. 93-99;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42570 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674