В довольно непростом положении находится в настоящее время национальная экономика, помимо того, что такие базовые отрасли промышленности, как приборостроение и станкостроение, практически полностью утрачены, так еще и серьезное негативное влияние оказывает «санкционная политика» недавних стран-партнеров – США, стран ЕС и т.д. Вместе с тем доля промышленности в общем объеме производимого валового продукта была всегда определяющей, особенно для арктических и северных регионов. Не стоит забывать о том, что ресурсно-сырьевая ориентация промышленности регионов Севера формирует и национальную безопасность, поскольку именно здесь производится более пятидесяти процентов всех энергоресурсов РФ и обеспечивается существенная доля валютных поступлений. Достаточно сказать, что во время экономического кризиса 2008–2010 гг. большая часть регионов Севера имела показатели, в промышленном секторе значительно превышающие среднероссийские. Все это еще раз подчеркивает значимость вклада промышленности в обеспечение экономической и национальной безопасности страны. И именно поэтому неподдельный интерес вызывает вопрос степени воздействия «санкционного давления» западных стран на промышленный комплекс регионов Севера и РФ в целом.
Основная цель исследования – определение степени влияния «санкционной политики» западных стран на промышленный сектор регионов Севера Российской Федерации.
Материалы и методы исследования
В процессе написания статьи были использованы современные методы, формы и инструменты экономического анализа. Базой для проведения исследования стали официальные статистические данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, за период с 2011 по 2017 гг. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что промышленный комплекс регионов Севера Российской Федерации оказался устойчивым к негативному влиянию «западных санкций», это дает возможность смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.
Результаты исследования и их обсуждение
Много вопросов взывает политика западных стран, в-первую, очередь США, которые, заявляя о демократических подходах в построении международных отношений, постоянно прибегают к «санкционному давлению» в отношении всех государств, которые, по их мнению, своими действиями наносят вред национальным интересам [1]. Несмотря на то, что в документах Всемирной торговой организации (ВТО) нет никаких ограничений в отношении проведения «санкционной политики», такой подход в корне противоречит базовым принципам организации. Важно помнить, что основной целью ВТО является освобождение мировой торговли от ограничений и государственного контроля [2]. При этом «санкционная политика», применяемая США и их партнерами из ЕС, Канады и Австралии в отношении других стран, применялась многократно, тогда как против них подобные меры применялись только РФ, и то в качестве ответного шага.
Результатом так называемого «украинского кризиса» стало введение в отношении нашей страны наиболее масштабных, за всю ее историю санкций. Основным инициатором, как всегда, стали США, которые попытались с помощью таких мер нанести удар по экономике РФ и изолировать ее на мировой арене. Под давлением к санкциям были вынуждены присоединиться еще ряд государств, среди которых страны ЕС, Япония, Новая Зеландия и другие [3, 4]. Начиная с марта 2014 г. «санкционный» список постоянно расширялся и дополнялся, в настоящее время санкции действуют в отношении российских политиков, предпринимателей, а также частных и государственных компаний и банков. Так как основной целью исследования является определение влияния санкций на промышленный сектор регионов Севера и Арктики РФ, остановимся более подробно на предприятиях, имеющих сырьевую направленность в развитии.
Уже в июле 2014 г. США были введены ограничения на поставку специализированного оборудования, предназначавшегося в первую очередь для работы на шельфе морей. Под санкции попали: ОАО «Новатэк», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, НПО машиностроения и др. Кроме того, санкции были введены и в отношении российских коммерческих банков ПАО «ВТБ 24», ПАО «Сбербанк России», ПАО «ВТБ», АО «Газпромбанк», а также «Внешэкономбанка» [5] и т.д. Исходя из ограничений, российским банкам было отказано в получении кредитов из американских банков на срок более 90 дней, а с 28 ноября 2017 г. этот срок был сокращен до 14 рабочих дней. Определенные ограничения были введены и в отношении металлургических компаний – ГМК «Норильский Никель», ПАО «Северсталь», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Мечел» [4] и т.д. То есть можно сделать вывод о том, что крупнейшие отечественные ресурсные компании регионов Севера и Арктики РФ подверглись значительному «санкционному давлению».
С целью проведения сравнительного анализа показателей, характеризующих изменения в промышленном секторе северных регионов и РФ в целом, рассмотрим их значения за 2011–2013 гг., то есть до введения санкций и непосредственно в период, когда санкции уже были введены – 2014–2017 гг.
Из представленных в табл. 1 данных можно сделать вывод о том, что структура промышленного производства по отдельным регионам Севера России значительно отличалась в период 2011–2013 гг., то есть до момента введения недавними странами-партнерами санкций в отношении Российской Федерации.
В целом, исходя из того, что доля добычи полезных ископаемых достигает отметки в 80,3 %, можно с уверенностью говорить о том, что северные и арктические регионы имеют сырьевую направленность в развитии. Тем не менее выделяется и ряд регионов, имеющих значительный промышленный потенциал. Так как первый пакет санкций был введен в середине 2014 г., обратим внимание на статистические данные, отраженные в табл. 1, за 2013 г. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в Мурманской области, а также республиках Карелии и Коми доля обрабатывающих производств превысила отметку в 35–37,0, 39,4 и 35,4 % соответственно. Также обращает на себя внимание Камчатский край, где доля производства по итогам 2013 г. составила 66,3 %, пусть и незначительно, но превысив среднероссийские значения – 66,2 %, а также 40 % рост, в период с 2011 по 2013 гг., в Архангельской области. Еще одной отличительной особенностью северных регионов, в первую очередь Мурманской области, республики Карелия и Камчатского края, является высокое значение такого показателя, как выработка энергетических ресурсов, в 2 раза превышающее средние значения по стране.
Анализ статистических данных, представленных в табл. 2, позволяет выделить ряд особенностей, сложившихся в период санкционного давления. Основной из них – это рост удельного веса обрабатывающих производств. Стоит отметить, что такая тенденция стала приятной неожиданностью, поскольку ресурсно-сырьевая направленность в развитии северных регионов позволяла, с умеренным оптимизмом, ожидать относительной устойчивости в деятельности предприятий, в первую очередь добывающей промышленности. Согласно данным анализа, в 2014–2016 гг. повышение доли обрабатывающих производств было даже более быстрым, чем в период с 2011 по 2013 гг.
Несмотря на то, что вес северных территорий не столь существенен в общей доле обрабатывающих производств и колеблется от 4,2 до 4,5 %, темпы роста сектора в шести из двенадцати регионов оказались выше, чем в среднем по стране. На общем фоне со знаком плюс выделились Мурманская область, а также Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Можно говорить о том, что российские предприятия все чаще обращаются к западному опыту инновационного обновления, в частности характерному для скандинавских стран. В результате предприятия, в том числе и обрабатывающих отраслей, размещают необходимую инфраструктуру прямо в ресурсных узлах. В качестве главного примера может служить реализация стратегического проекта «Ямал-СПГ», а также создание центра «Кольская верфь», призванного обеспечить строительство морских шельфовых сооружений [1, 7]. Это привело к тому, что в регионах, где непосредственно осуществляется добыча нефти и газа, отмечен рост доли обрабатывающих производств [8].
Согласно официальным статистическим данным, представленным в таблицах можно предположить, что влияние «западных санкций» на промышленный комплекс регионов Севера РФ и страны в целом оказалось не столь внушительным. С большим оптимизмом смотреть в будущее и воспринимать политику импортозамещения в качестве реально действующей позволяет рост доли обрабатывающих производств с 65,1 % до 67,9 % в общем по РФ, и с 12 % до 17,2 % по регионам Севера, в общей структуре промышленности, в период с 2011 по 2016 гг.
В целом необходимо сказать о том, что прирост промышленного производства не только по регионам Севера РФ, но и в целом по стране варьировался от плюс 40 % до минус 13,5 %, однако число регионов, в которых была отмечена положительная динамика, возросло с 56 в 2015 г., до 61 по итогам 2016 г. Обращает на себя внимание темп роста добывающей промышленности в Еврейской автономной области – 77,3 %. Достижение такого значения стало возможным после введения в 2015 г. в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината (ГОК) Кимкано-Сутарск. Поскольку первая линия была введена в эксплуатацию в конце 2015 г., то реально деятельность ГОКа сказалась на показателях региона только в следующем – 2016 г. За первые девять месяцев 2017 г. в целом по стране был отмечен рост промышленного производства на уровне 1,8 % (в годовом выражении), что касается непосредственно регионов, то 70 из 85 продемонстрировали рост промышленного производства [9]. Тем удивительней, что Ханты-Мансийский АО и Москва, два признанных лидера, показали отрицательную динамику. И если Ханты-Мансийский АО снизил выпуск промышленной продукции на 1,4 %, то показатели Москвы «просели» куда значительней – 14,6 %. Правда, нужно признать, что такое падение было ожидаемым, основной причиной стали ремонтные работы, проводимые в первой половине 2017 г. на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Стоит отметить, что Еврейская автономная область осталась лидером промышленного производства и по итогам первых 9 месяцев 2017 г. – 41,9 %, этому способствовало увеличение добычи металлических руд на Кимкано-Сутарском ГОКе.
Таблица 1
Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды в регионах Севера РФ в 2011 и 2013 гг. [6]
Добыча полезных ископаемых (триллионы рублей) |
Добыча полезных ископаемых |
Обрабатывающие производства (триллионы рублей) |
Обрабатывающие производства |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (триллионы рублей) |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды |
|||||||
2011 |
2013 |
2011 |
2013 |
2011 |
2013 |
2011 |
2013 |
2011 |
2013 |
2011 |
2013 |
|
Российская Федерация |
8,020 |
9,214 |
22,9 |
22,72 |
22,813 |
26,840 |
65,1 |
66,2 |
4,219 |
4,492 |
12,0 |
11,1 |
Ненецкий АО |
0,17 |
0,182 |
98,4 |
98,0 |
0,001 |
0,0011 |
0,3 |
0,6 |
0,002 |
0,0027 |
1,1 |
1,4 |
Ханты-Мансийский АО |
2,333 |
2,342 |
89,2 |
80,2 |
0,109 |
0,384 |
4,2 |
13,2 |
0,173 |
0,195 |
6,6 |
6,7 |
Чукотский АО |
0,039 |
0,035 |
85,8 |
75,5 |
0,0007 |
0,0007 |
1,7 |
1,4 |
0,0057 |
0,011 |
12,5 |
23,0 |
Ямало-Ненецкий АО |
0,679 |
1,055 |
83,4 |
85,8 |
0,098 |
0,127 |
12,1 |
10,3 |
0,036 |
0,049 |
4,5 |
4,0 |
Камчатский край |
0,006 |
0,006 |
10,5 |
8,8 |
0,04 |
0,043 |
64,6 |
66,3 |
0,0154 |
0,0161 |
24,9 |
24,9 |
Республика Карелия |
0,052 |
0,051 |
41,1 |
43,1 |
0,056 |
0,047 |
44,6 |
39,4 |
0,018 |
0,021 |
14,3 |
17,5 |
Республика Коми |
0,20 |
0,249 |
54,4 |
55,7 |
0,136 |
0,159 |
36,0 |
35,4 |
0,036 |
0,04 |
9,6 |
8,9 |
Республика Саха (Якутия) |
0,286 |
0,339 |
80,1 |
81,3 |
0,028 |
0,028 |
7,9 |
6,7 |
0,043 |
0,05 |
12,0 |
12,0 |
Архангельская область |
0,174 |
0,185 |
56,7 |
38,2 |
0,102 |
0,265 |
33,2 |
54,8 |
0,031 |
0,034 |
10,1 |
7,0 |
Магаданская область |
0,042 |
0,053 |
75,4 |
77,1 |
0,0039 |
0,004 |
7,1 |
5,5 |
0,0097 |
0,012 |
7,5 |
17,4 |
Мурманская область |
0,083 |
0,093 |
37,9 |
39,0 |
0,087 |
0,088 |
39,9 |
37,0 |
0,049 |
0,057 |
22,2 |
23,9 |
Сахалинская область |
0,502 |
0,559 |
92,5 |
92,3 |
0,024 |
0,028 |
4,5 |
4,6 |
0,016 |
0,018 |
3,0 |
3,0 |
Всего |
4,564 |
5,147 |
80,3 |
75,4 |
0,997 |
1,173 |
12,0 |
17,2 |
0,433 |
0,505 |
7,7 |
7,4 |
Таблица 2
Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды в регионах Севера РФ в 2015 и 2016 гг. [6]
Добыча полезных ископаемых (триллионы рублей) |
Добыча полезных ископаемых |
Обрабатывающие производства (триллионы рублей) |
Обрабатывающие производства |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (триллионы рублей) |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды |
|||||||
2015 |
2016 |
2015 |
2016 |
2015 |
2016 |
2015 |
2016 |
2015 |
2016 |
2015 |
2016 |
|
Российская Федерация |
11,260 |
11,731 |
22,8 |
22,04 |
35,09 |
36,17 |
67,4 |
67,9 |
4,918 |
5,332 |
9,8 |
10,0 |
Ненецкий АО |
0,217 |
0,233 |
92,8 |
89,9 |
0,013 |
0,0224 |
5,7 |
8,6 |
0,0032 |
0,004 |
1,5 |
1,5 |
Ханты-Мансийский АО |
2,716 |
2,661 |
81,2 |
80,5 |
0,422 |
0,426 |
12,6 |
12,9 |
0,207 |
0,22 |
6,2 |
6,7 |
Чукотский АО |
0,077 |
0,084 |
88,1 |
88,7 |
0,0008 |
0,0006 |
6,9 |
0,6 |
0,0102 |
0,01 |
11,0 |
10,6 |
Ямало-Ненецкий АО |
1,354 |
1,495 |
79,8 |
79,8 |
0,296 |
0,323 |
17,3 |
17,2 |
0,049 |
0,056 |
2,9 |
3,0 |
Камчатский край |
0,013 |
0,023 |
13,2 |
18,9 |
0,069 |
0,079 |
69,3 |
65,0 |
0,0176 |
0,0195 |
17,5 |
16,1 |
Республика Карелия |
0,0463 |
0,0524 |
32,0 |
31,3 |
0,076 |
0,087 |
50,6 |
51,8 |
0,025 |
0,0284 |
17,4 |
16,9 |
Республика Коми |
0,296 |
0,2953 |
57,8 |
58,5 |
0,175 |
0,164 |
33,8 |
32,5 |
0,044 |
0,045 |
8,4 |
9,0 |
Республика Саха (Якутия) |
0,504 |
0,621 |
83,6 |
85,4 |
0,0362 |
0,0338 |
5,4 |
4,7 |
0,0656 |
0,0723 |
11,0 |
9,9 |
Архангельская область |
0,236 |
0,258 |
51,8 |
55,7 |
0,174 |
0,168 |
40,2 |
36,3 |
0,035 |
0,0367 |
8,0 |
7,9 |
Магаданская область |
0,083 |
0,107 |
83,7 |
85,1 |
0,0031 |
0,0032 |
3,4 |
2,5 |
0,0127 |
0,0154 |
12,9 |
12,3 |
Мурманская область |
0,106 |
0,124 |
35,2 |
38,1 |
0,148 |
0,140 |
46,1 |
42,9 |
0,057 |
0,062 |
19,7 |
19,0 |
Сахалинская область |
0,709 |
0,598 |
92,0 |
90,5 |
0,047 |
0,042 |
5,6 |
6,4 |
0,0185 |
0,0203 |
2,4 |
3,1 |
Всего |
6,359 |
6,551 |
76,2 |
75,9 |
1,460 |
1,488 |
17,2 |
17,2 |
0,545 |
0,590 |
6,6 |
6,8 |
Таблица 3
Индексы промышленного производства [6]
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2016 к 2011 в % |
|
Российская Федерация |
105,0 |
103,4 |
100,4 |
101,7 |
96,6 |
101,1 |
100,5 |
Ненецкий АО |
83,9 |
89,3 |
96,5 |
105,9 |
106,2 |
115,3 |
113,9 |
Ханты-Мансийский АО |
98,7 |
98,6 |
98,4 |
98,7 |
97,5 |
100,5 |
94,0 |
Чукотский АО |
87,1 |
93,5 |
116,6 |
138,5 |
101,9 |
93,4 |
176,9 |
Ямало-Ненецкий АО |
102,2 |
99,5 |
106,2 |
100,0 |
104,5 |
106 |
132,9 |
Камчатский край |
105,6 |
105,2 |
97,1 |
104,4 |
103,4 |
113,2 |
117,2 |
Республика Карелия |
101,6 |
102,0 |
94,5 |
101,7 |
99,7 |
103,7 |
98,0 |
Республика Коми |
104,4 |
102,1 |
102,4 |
100,5 |
101,6 |
96 |
90,6 |
Республика Саха (Якутия) |
116,1 |
109,0 |
106,2 |
104,9 |
103,8 |
101,9 |
121,9 |
Архангельская область |
88,8 |
95,1 |
102,4 |
89,6 |
103,8 |
107,3 |
71,1 |
Магаданская область |
108,3 |
110,0 |
103,0 |
109,0 |
107,5 |
100,8 |
103,2 |
Мурманская область |
99,5 |
102,7 |
99,8 |
99,8 |
106,8 |
106,6 |
87,5 |
Сахалинская область |
103,3 |
94,7 |
99,5 |
106,1 |
112,6 |
106,5 |
63,8 |
В тройку лидеров, также попали Республика Алтай – 137,2 % и Республика Дагестан – 130,2 %. Стоит отметить, что столь значительный рост промышленного производства в Алтае наблюдался на протяжении восьми из девяти месяцев и был обеспечен в первую очередь за счет увеличения, практически на 52 % производства электроэнергии. Что касается Республики Дагестан, то здесь рост был достигнут за счет обрабатывающей промышленности, ключевой вклад внесли такие предприятия, как ОАО «Дагдизель» и ОАО «КЭМЗ», специализирующиеся на производстве металлических изделий (рост производства в 1,7 раза) и транспортных средств и оборудования (рост производства в 1,8 раза).
Что касается регионов Севера РФ, то по итогам первых девяти месяцев 2017 г. в число 10 регионов – лидеров по индексу производства промышленной продукции попали Мурманская область – 114,6 % и Архангельская область – 120,5 %. Значительный рост доли обрабатывающих производств отмечен в нефтегазовых регионах: так, в Ненецком автономном округе с 0,3 % в 2011 г. до 8,6 % в 2016, в 1,5 раза в Ямало-Ненецком автономном округе и более чем в 3 раза в Ханты-Мансийском автономном округе, за тот же период.
Для того, чтобы анализ промышленного сектора экономики северных регионов РФ был более объективным, исключим влияние ценового фактора и обратимся к индексам физического объема. Согласно данным, представленным в табл. 3, становится очевидным, что «санкционное влияние» более четко проявилось на национальном уровне, в 2015 г. промышленное производство сократилось более чем на 3 %, и даже по итогам 2016 г., выйти на показатели 2014 г. не удалось. Несмотря на то, что это крайне неприятное явление, нет оснований говорить о стратегическом сдвиге.
По итогам 2016 г. лишь Чукотский автономный округ и Республика Коми продемонстрировали снижение индексов, остальные 10 северных регионов показали высокую степень устойчивости, аналогичная ситуация была и в 2015 г. В целом проводя аналогию с кризисом 2008–2010 гг., можно говорить о том, что северные регионы, имеющие высокий ресурсно-сырьевой потенциал, более устойчивы к негативным воздействиям.
Выводы
1. Несмотря на введение санкций в отношении российских политиков, предпринимателей, а также частных и государственных компаний и банков, промышленный сектор северных регионов показал высокую степень устойчивости, а индексы промышленного производства в 8 из 12 регионов оказались выше среднероссийских значений;
2. С большим оптимизмом смотреть в будущее и воспринимать политику импортозамещения в качестве реально действующей позволяет рост доли обрабатывающих производств с 65,1 % до 67,9 % в общем по РФ и с 12 % до 17,2 % по регионам Севера, в общей структуре промышленности, в период с 2011 по 2016 гг.
Статья подготовлена в рамках темы № 0226-2018-0004 ИЭП «Взаимодействие глобальных, национальных и региональных факторов в экономическом развитии Севера и Арктической зоны Российской Федерации» по госзаданию ФИЦ КНЦ РАН.
Библиографическая ссылка
Ульченко М.В. ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР СЕВЕРА РФ И ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 11-1. – С. 102-108;URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42308 (дата обращения: 03.12.2024).