Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ В СИСТЕМЕ ЦИТОКИНОВ У ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Турмова Е.П., Чагина Е.А., Волков В.В., Анцупов С.Н.
Как известно хирургическое вмешательство ока­зывает сложное и многогранное воздействие на им­мунную систему, которое можно охарактеризовать, как активационное, так и супрессивное. В ответ на стимуляцию, какой является операционный стресс, травма, кровопотеря, поддержание иммунного гомео­стазаорганизма обеспечивается ауто и паракринной цитокиновой регуляцией.

Провоспалительные цитокины являются ключе­выми медиаторами противоинфекционной защиты, однако их системная продукция не означает высокую эффективность противоинфекционного иммунитета. Наоборот, избыточная и генерализованная продукция провоспалительных цитокинов может стать причиной бактериально-токсического шока и летального ис­хода. Для избежания избыточных проявлений сис­темного воспаления в организме включаются меха­низмы негативного контроля, опосредованные про­дукцией противовоспалительных цитокинов и раство­римых ингибиторов провоспалительных цитокинов, что подавляет системную воспалительную реакцию и приводит к восстановлению гомеостаза. При чрезмер­ной и длительной выработке противовоспалительных цитокинов происходит угнетение иммунитета, имму­нодепрессия способствует персистенции бактериаль­ного патогена, присоединению нозокомиальной ин­фекции, ослаблению дезинтоксикационного потен­циала организма и формированию полиорганной не­достаточности.

Целью нашего исследования явилось: определить системный уровень участвующих в регуляции фаго­цитарной активности нейтрофилов и макрофагов ци­токинов: ИЛ-8, ИЛ-10, ИЛ-12р70, ИЛ-12р40 в дина­мике послеоперационного периода.

Материалы и методы: исследовали сыворотку крови больных после проведения аортокоронарного шунтирования (АКШ) на 1,5, 10 сутки (45 человек) и на 1, 5 сутки после оперативного лечения перитонита (20чел.). Котролем служили 15 здоровых доноров.

Уровень исследуемых цитокинов определяли иммуноферментным методом с использованием спе­циальных реактивов R & D diagnostics Inc. (США).

Результаты: У кардиохирургических больных и у больных, прооперированных по поводу перитонитов уровень ИЛ-8 и ИЛ-10 был повышен. При этом, мак­симальные их цифры наблюдались у кардиохирурги­ческих больных в 1 сутки, с постепенным уменьше­нием к 10 суткам, в отличие от группы больных, с послеоперационным лечением перитонитов, где мак­симальные цифры перечисленных цитокинов наблю­дались в 5 сутки.Уровень ИЛ-12р70 в обеих группах был достоверно ниже нормы, с минимумом его пока­зателей к 5 суткам в обеих группах, с тенденцией к повышению к 10 суткам у кардиохирургических больных. Показатели ИЛ-12р40 у больных после аор­токоронарного шунтирования были близки к нор­мальным, с тенденцией к повышению к 10 суткам, в отличие от больных, прооперированных по поводу перитонитов, где уровень данного цитокина досто­верно превышал норму с повышением показателей к 5 суткам.

Таким образом: у хирургических больных, реги­стрируется повышение уровня нейтрофильного хемо­аттрактанта ИЛ-8, с одновременным увеличением противовоспалительного ИЛ-10, угнетением ИЛ-12р70 - регулятора клеточного иммунного ответа, повышением уровня ИЛ-12р40 (аутокринного инги­битора ИЛ-12р70), что позволяет углубить представ­ление о механизмах патогенеза иммунных нарушений под воздействием хирургической операции.


Библиографическая ссылка

Турмова Е.П., Чагина Е.А., Волков В.В., Анцупов С.Н. ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ В СИСТЕМЕ ЦИТОКИНОВ У ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 158-159;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=4095 (дата обращения: 09.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074